Организация и процедуры проведения аудита текущих биологических активов.

  • docx
  • 30.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 03-87.docx

Организация и процедуры проведения аудита текущих биологических активов.

 

Важную роль в проведении хозяйственной деятельность играет эффективность системы внутреннего контроля те­кущих биологических активов. С целью оценки ее эффективности аудитop проводит тестирование. В тесты входят такие вопросы по текущим биологическим активам:

Ø  закреплены ли за текущими биологическими активами матери­ально ответственные лица и имеются ли договоры с ними?

Ø   проводятся ли инвентаризации текущих биологических активов в предусмотренных законодательством случаях?

Ø  классифицированы ли текущих биологических активов по груп­пам, предусмотренными П(с)БУ 30 «Биологические активы»?

Ø  кто дает разрешение на списание текущих биологических акти­вов?

Ø  проверяется ли соответствие данных регистров учета текущих биологических активов с данными главной книги?

Аудит текущих биологических активов осуществляется в шесть этапов:

1. Аудит системы хранения текущих биологических активов.

2. Проверка правильности отражения остатков текущих биоло­гических активов и организации их учета в связи с внедрением П(с)БУ 30.

3. Анализ правильности оприходования текущих биологических активов.

4. Контроль изменения стоимости текущих биологических, активов.

5. Аудит выбытия текущих биологических активов.

6. Проверка правильности отражения текущих биологических активов в бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Аудит системы хранения текущих биологических активов.

Аудиторские процедуры подразделяют на осуществляемые инвентаризации, во время и после проведения инвентаризации.

По прибытии на место аудитор разрабатывает план одновременного и полного проведения инвентаризаций текущих биологических активов. При этом он устанавливает, по каким материально-ответственным лицам и в какое время проводились предыдущие ин­вентаризации. Аудитор выясняет, не числятся ли текущие биологи­ческие активы за уволенными лицами. До проведения инвентариза­ции аудитору целесообразно:

v  проверить документы инвентаризаций за прошлый год;

v  обсудить с администрацией организацию проведения инвента­ризации;

v  ознакомиться с объектами текущих биологических активов; проанализировать систему хранения и документирования дви­жения текущих биологических активов;

v  договориться об участии в инвентаризации специалистов и про­анализировать или провести их инструктаж.

Важно убедиться, что на предприятии имеются правильно оформленные договоры о материальной ответственности с работниками, которым переданы текущие биологические активы. Большое значе­ние имеет проверка своевременности и правильности проведения инвентаризации текущих биологических активов, оформления результатов предыдущей инвентаризации и отражения их в учете.

Инвентаризацию текущих биологических активов проводят силами и средствами заказчика под наблюдением аудиторов. При ос проведении руководствуются Методическими рекомендациями по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товар­но-материальных ценностей, денежных средств, расчетов и неза­вершенного производства сельскохозяйственных предприятий, ре­комендованные к применению Министерством аграрной политики Украины (письмо от 04.12.2003 г. №37-27/14023).

Первым шагом инвентаризации является проверка условий и правил содержания животных на выращивании и откорме, выращи­вания растений и контроль обеспечения их сохранности. Удовлетво­ри тельное функционирование данной системы возможно при соблю­дении следующих условий:

Ø  обеспечение невозможности потерь и хищений;

Ø   гарантия того, что текущие биологические активы не могут пе­ремещаться без полного отражения в учете;

Ø  обеспечение правильности формирования справедливой стои­мости;

Ø  соответствие отчетных данных об остатках в регистрах аналити­ческого учета результатам инвентаризации.

 Инвентаризационная комиссия приступает к проверке наличия

текущих биологических активов, а аудитор следит за правильностью ее проведения и сам записывает результаты.

Инвентаризация текущих биологических активов предусматривает выполнение следующих действий:

*      перевес, замер и подсчет, которые проводит инвентаризацион­ная комиссия в порядке размещения текущих биологических ак­тивов в данном предприятии;

*      проверка правильности оценки текущих биологических активов (по справедливой стоимости).

Результаты проведенной инвентаризации текущих биологиче­ских активов оформляют соответствующими инвентаризационными описями, например, молодняк крупного рогатого скота, племенных и рабочих коней включают в инвентаризационные описи (ф, № Инв.-8 с.-г.). Оформленные инвентаризационные описи он передает в бухгалтерию для составления сличительной ведомости (ф № Инв.-17 с.-г. № Инв.-18 с.-г.). Аудитор проверяет правиль­ность составления сличительной ведомости и соответствие записей, щисенных в нее бухгалтерией, данным бухучета. В сличительных ведомостях сопоставляется фактическое наличие текущих биологических активов, отображенное в инвентаризационных описях с учетными данными. По сличительным ведомостям проверяют пра­вильность зачета недостач, излишков из-за пересортицы, обоснован­ность определения пересортицы, наличие письменных решений по результатам инвентаризаций.

Проверка правильности отражения остатков текущих биоло­гических активов и организации их учета в связи с внедрением П(с) БУ 30. Изучая организацию учета текущих биологических активов аудитор устанавливает правильность их отражения, соответствие их учета принципам и методам учетной политики предприятия по те­кущим биологическим активам, действующему законодательству Украины, П(с)БУ 30. Также аудитор должен проверить утвержденный рабочий план счетов в части учета текущих биологических активов, наличие должностных инструкций бухгалтера по их учету и выпол­нение графика их документооборота и т.п.

Ввиду того, что в План счетов бухгалтерского учета внесены изменения по группировке и отображению на счетах информации о текущих биологических активах аудитор должен проанализировать правильность переноса остатков на счета 21 «Текущие биологиче­ские активы» и 23 «Производство» в соответствии с П(с)БУ 30 «Биологические активы».

При анализе правильности переноса остатков аудитор должен определить имеется ли активный рынок текущих биологических активов по соответствующим группам, или такой рынок отсутству­ет. Для проверки правильности построения учета аудитору необхо­димо изучить организацию работы Комиссии по определению спра­ведливой стоимости биологических активов и качество отражения решений о возможностях определения справедливой стоимости и установления справедливых цен в акте соответствующей формы. При этом аудитор устанавливает, имелась ли возможность у пред­приятия оценить справедливую стоимость текущих биологических активов:

v  по всем текущим биологическим активам животноводства, как правило, есть возможность оценки по справедливой стоимости, поэтому остатки переносятся на счет 212 «Текущие биологиче­ские активы животноводства, которые оценены по справедливой стоимости»;

v  по незавершенному производству растениеводства нет докумен­тальных подтверждений рыночной стоимости, поскольку куль туры находятся в стадии биологических превращений, поэтому остатки целесообразно оставить на счете 23 «Производство».

 Анализ правильности оприходования текущих биологических активов начинается с установления правильности отнесения теку­щих биологических активов в состав активов в соответствии с П(с)БУ 30. Аудитору необходимо установить источники и правиль­ность расчета стоимости оприходования текущих биологических активов:

v  приобретение за плату у поставщиков - по первоначальной стоимости, которая состоит из расходов, фактически понесен­ных предприятием для их приобретения и получения;

v  бесплатное получение - по первоначальной стоимости равной их справедливой стоимости с учетом расходов, связанных с до­ведением их до пригодного для использования состояния;

v   взнос в уставной капитал - по первоначальной стоимости, кото­рой признается согласованная основателями (участниками) предприятия справедливая стоимость с учетом расходов, свя­занных с доведением их до пригодного для использования со­стояния;

v  получение в обмен на подобные биологические активы - по балан­совой стоимости переданных текущих биологических активов;

v   получение в обмен на неподобные активы - по справедливой стоимости полученных текущих биологических активов; выращивание текущих биологических активов на предприятии -по справедливой стоимости на основе решения Комиссии по оп­ределению справедливой стоимости.

Аудитор проверяет правильность отражения расходов на приоб­ретение текущих биологических активов, которые не включаются в их первоначальную стоимость, а также включение их в состав расходов того периода, в котором они были осуществлены (установлены).

Аудитор изучает, имеется ли на предприятии Комиссия по приему объектов текущих биологических активов и Комиссии по определению справедливой стоимости биологических активов. Ау­дитору необходимо также установить правильность документального оформления поступления текущих биологических активов, для этого аудитор по текущим биологическим активам изучает:

ü  при взносе в уставной капитал - наличие в актах приема-передачи ссылок на учредительный договор или условия подписки, информации об обследовании посевов (других текущих биологиче­ских активов растениеводства), товарно-транспортные накладные и приходные ордера;

ü  при бесплатном получении - наличие договоров бесплатной пе­редачи, их законность и согласованность с актом приема-передачи к договору, товарно-транспортной накладной и приход­ным ордером, актом определения справедливой стоимости или актом на оприходование текущих биологических активов расте­ниеводства, оцененных по справедливой стоимости;

ü  при приобретении у других предприятий - полноту и достовер­ность данных в товарно-транспортных накладных и приходных ордерах, правильность оформления Племенного свидетельства при закупке скота у населения - правильность акта на передачу (продажа) закупку скота и птицы по договорам с гражданами (ф. № 956), приемно-расчетной ведомости на скот и птицу, при­нятые сельскохозяйственным предприятием от населения для последующей сдачи государству (ф. № 95а);

ü  при приобретении посевов текущих биологических активов рас­тениеводства - качество составления акта приема-передачи и/или обследования посевов;

ü  при выращивании текущих биологических активов на предпри­ятии (в т.ч. выбраковка животных из основного стада) - пра­вильность и полноту оформления акта оприходования приплода животных (ф. № 95), акта на выбраковку животных из основного стада (ф. № 57 и ф. № 57а).

Контроль изменения стоимости текущих биологических акти­вов заключается в исследовании аудитором массы, биологических характеристик и, непосредственно, стоимости этих активов, которые связаны с процессами биологических превращений животных и рас­тений. Аудит изменения стоимости связан, в первую очередь, с не­обходимостью контроля за отображением текущих биологических активов в промежуточной и годовой финансовой отчетности по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы по местам продажи.

Аудитору необходимо изучить порядок документального оформления первоначального признания дополнительных биологиче­ских активов и текущих биологических активов растениеводства. Он должен установить:

*      проводится ли на предприятии перед составлением отчетности работа по определению справедливой стоимости текущих био­логических активов на дату отчетности, получает ли для этого Комиссия по определению справедливой стоимости информа­цию об остатках текущих биологических активов животновод­ства и растениеводства в разрезе аналитических счетов;

*      обоснованно ли Комиссия определяет справедливую стоимость или принимает решение о невозможности ее определения по от­дельным группам или видам активов;

*      правильно ли определена разница между стоимостью текущих биологических активов животноводства, сформированной в уче­те в течение отчетного периода, и справедливой стоимостью, и признается ли она доходами или расходами другой операцион­ной деятельности предприятия, включается ли она в состав фи­нансового результата от сельскохозяйственной деятельности;

*      можно ли на предприятии определить справедливую стоимость текущих биологических активов растениеводства или их учет полностью ведется на счете 23 «Производство» и отображается в отчетности по статье «Незавершенное производство» в сумме фактически понесенных расходов на их выращивание;

*      правильно ли определена разница между справедливой стоимо­стью, уменьшенной на ожидаемые расходы по местам продажи текущих биологических активов растениеводства, и суммой по­несенных расходов, связанных с их биологическими превраще­ниями, признается ли она другим операционным доходом или расходом.

Аудитор должен изучить ведутся ли на предприятии для кон­троля за изменениями стоимости текущих биологических активов и расходов на выращивание отдельные карточки учета, заводятся ли они на каждый вид текущих биологических активов, которые учи­тываются по справедливой стоимости.

Аудит выбытия текущих биологических активов. Аудитор дол­жен установить причины выбытия текущих биологических активов.

Проверка правильности документального оформления продажи текущих биологических активов осуществляется путем сопоставле­ния товарно-транспортных накладных (ф. № 1 с.-г. (твар.)), прием­ных квитанций (ф. ПК-1) и т.п. с договорами. Аудитор также дол­жен определить осуществлялось ли на предприятии перед отправкой взвешивание животных и оценка их откормленности.

Анализируя документальное оформление забоя животных, ауди­тор проверяет полноту и правильность оформления Актов на выбы­тие животных и птицы (ф. 100), осуществляет их сверку с Книгой учета движения животных и птицы (ф. № 34) и с Отчетом о движе­нии животных и птицы на ферме (ф. № 102).

Аудитор должен установить правильность расчета себестои­мость текущих биологических активов при выбытии, исходя из той стоимости, по которой они учитывались на дату выбытия, а именно:

Ø  себестоимость текущих биологических активов, которые оцене­ны по справедливой стоимости, должна быть равна их справедли­вой стоимости на дату выбытия за вычетом ожидаемых расход эв по местам продажи;

Ø  себестоимость реализованных текущих биологических активов, которые оценены по первоначальной стоимости, должна быть равна их первоначальной (балансовой) стоимости на дату выбы­тия.

Проверка правильности отражения текущих биологических активов в бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Обяза­тельным пунктом при проверке текущих биологических активов является проверка правильности составления корреспонденции. При этом аудитор сопоставляет корреспонденцию счетов в регистрах учета текущих биологических активов. Аудитор должен сверит дан­ные первичных документов с Ведомостью расхода кормов (ф. № 94), Ведомостью взвешивания животных (ф. № 98), с накопи­тельными ведомостями (ф. № 346 и ф. № 34в), Книгой учета движе­ния животных и птицы (ф. № 34). Проверить правильность переноса информации из этих документов в Отчет о движении животных и птицы на ферме (ф. № 102), Отчет о процессе инкубации (ф. № 105) и Карточки учета движения молодняка и взрослой птицы (ф. № 107 и ф. № 108).

Аудитор должен сверить остатки в Журналах-ордерах №9 с.-г. и № 13 с.-г., Оборотной ведомости аналитического учета № 9а с.-г. с главной книгой и отчетностью предприятия: Балансом (ф. № 1) и Примечаниями к годовой финансовой отчетности (ф. № 5).

Наиболее типовые ошибки по учету текущих биологических ак­тивов:

v  приемка и отпуск активов без взвешивания, замера, пересчета, без технических испытаний их качества;

v  несвоевременное и неправильное составление первичной доку­ментации на оприходование и выбытие текущих биологических активов;

v  неправильная оценка первоначальной и справедливой стоимости текущих биологических активов;

v  кража, подделка документов, присваивание;

v  неудовлетворительное состояние оперативного количественного учета и т. д.

Для выявления хищений при проведении аудита текущих биоло­гических активов рекомендуется:

·         применять приемы встречных проверок, взаимного контроля документов, контрольного сравнения;

·         выборочно проверять правильность подсчета итогов;

·         сопоставить записи об остатках запасов в инвентаризационных описях на начало и конец года, если они вызывают сомнения.