Организация концертно-творческой деятельности с учащимися предпрофессиональной программы обучения «Народные инструменты» на базе сельской учебной площадки детской школы искусств.

  • docx
  • 18.01.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала «Народные инструменты» на базе сельской учебной площадки детской.docx

Организация концертно-творческой деятельности с учащимися предпрофессиональной программы обучения «Народные инструменты» на базе сельской учебной площадки детской школы искусств.

Современный баян — один из совершенных в музыкально-художественном отношении видов гармоник. Его исполнительские возможности сопоставимы с возможностями фортепиано. К такому же совершенному виду причисляется и современный аккордеон. Эти два инструмента отличаются только конструкцией правой клавиатуры — кнопочной (баян) и клавишной (аккордеон), а также некоторыми предпочтениями в репертуарном направлении.

Совершенство баяна заключается в том, что его строй полностью соответствует хроматической музыкальной системе, а диапазон охватывает все звуки симфонического оркестра. На баяне и на аккордеоне можно исполнять любую фактуру: одноголосие, полифонию, аккорды. Эти инструменты сами себе аккомпанируют, то есть на них можно играть мелодию и одновременно аккомпанемент. Разнообразна и динамика. Тончайшее пианиссимо (очень тихое звучание) может быть едва уловимым, а форте (громкое звучание) может быть внушительным и достигать высокого уровня децибел.

 Важнее то, что ребенок получает развитие своих способностей. Баян является «воспитательным и образовательным инструментом», при помощи которого реально можно ускорить развитие ребенка. А почему баян? Потому, что именно в этом инструменте, при его небольших габаритах и весе, одновременно сочетаются сама мелодия и аккомпанемент. Любое произведение ему под силу; от классической музыки, до современного рока и эстрадных произведений. Его мобильность и достаточная громкость, позволяет выступать практически на всех площадках, аккомпанировать не только солисту, но и хору.

Занятия на баяне требуют тотальной концентрации внимания. Ребенок учится читать сразу две строчки нотного стана, при этом процессе задействованы одновременно органы слуха, зрения, мышцы обеих рук, спины и, практически, все пальцы. Мозг должен выдавать отдельные команды каждому органу и следить за тем, чтобы все эти команды выполнялись одновременно. Никакая другая деятельность не позволит ребенку тренировать все эти навыки одновременно в таком конструктивном русле;

Занятия на инструменте развивают также координацию между умом и мышцами, которая впоследствии переносится на многие процессы повседневной деятельности. Улучшается координация зрения и движений рук, активизируется работа, как левого, так и правого полушария головного мозга, что в конечном итоге приводит к тому, что ребенок занимает более активную жизненную позицию и с интересом занимается многими другими видами деятельности, в зависимости от своих интересов и наклонностей;

В конце концов, занятиями музыкой можно воспитать у детей чувство собственной значимости и уверенности в себе. Развитие концентрации внимания и координации движений приводит к тому, что ребенок начинает выполнять задачи на высоком уровне трудности, что является очень полезным, так как это позволяет ребенку прочувствовать моральное удовлетворение от осознания того, что у него все получилось. И на этой основе у ребенка возникает чувство уверенности в себе и самоуважения. И, следовательно, у него будет устойчивый мотив стремится к новым открытиям.

На площадке на конец года обучаются 14 учеников по классу баяна, а общее количество учащихся вместе с общими предметами 16 человек. В 2025 году предстоит выпуск одного ученика.  У всех учащихся дома есть свой инструмент для внеклассных занятий. Для этого я перед каждым новым учебным годом езжу в город Новосибирск, нахожу там продающиеся инструменты, покупаю по возможности максимально подходящий баян ученику, привожу его в нужное техническое состояние и передаю ребенку. Проблема таких инструментов заключается в том, что они очень часто ломаются, и периодически приходится их самостоятельно чинить.

Занятия проводятся в специально подготовленном классе, в котором есть все необходимые условия для проведения как общих дисциплин, так и индивидуальных. Класс оборудован мультимедийной системой, проектором, доской с нотным станом, аудиосистемой и компьютером. Имеется необходимое количество парт, ростовых стульев, фортепиано, баяны для ансамбля разных размеров и стеллажи для их хранения. В классе есть вспомогательная информация для освоения учебных предметов, такая как информационные плакаты и портреты композиторов. Для проведения уроков имеется необходимая обучающая литература, дополнительные материалы. Всего этого в полной мере достаточно для комфортного процесса обучения.

В нашем небольшим селе дети активно посещают школу, и за время 4 х летнего существования площадка достигла неплохих результатов. Ученики активно изучают основной предмет баян, участвуют в концертной  деятельности, показывают высокие результаты освоения инструмента как в школе, так и за ее пределами на всеразличных конкурсах и фестивалях. Помимо основного предмета, я преподаю общие дисциплины, такие как сольфеджио, слушание музыки, музыкальную литературу, ансамбль и хор. Поэтому я стараюсь так же делать акцент и на этих дисциплинах в том числе, и достигать высоких результатов освоения этих программ. Именно для реализации этой цели были созданы вокальный ансамбль «Семицвет» и ансамбль баянистов.

Хочу рассказать немного о результатах. С первого года обучения дети активно принимают участие в концертных программах школьного и районного уровней, областных мероприятиях и конкурсах различных уровней, таких как:

Межрегиональном конкурсе  ДНК Заволокина «Тебе моё отечество» (Новосибирск)

Международном конкурс  «поиграем» (Новосибирск)

Международном конкурсе в г. Карасук «Здравствуй звезда»

Региональном конкурсе «Поющая Сибирь» (Новосибирск)

Международная  тематическая олимпиада  «Золотой ключик»

Областной фестиваль молодых дарований «Таланты земли Сибирской»

Региональный фестиваль «Сибирские родники»

Межрайонный конкурс им. В.И Устинова (Карасук)

Районный фестиваль конкурс ансамблей  «Созвучие» (Новосибирск)

И многие другие…

По итогам прошедшего учебного года обучающиеся нашей площадки приняли участие в 10 выездных конкурсах различного уровня от районных до международных, а также в 7 конкурсах онлайн. В конкурсной деятельности задействованы более половины учеников, начиная со второго класса, и большинство участников становятся лауреатами и показывают отличный результат. Я стремлюсь участвовать в различных, в особенности выездных, конкурсах. Для этого я нахожу всевозможные средства, договариваюсь  о транспорте, ищу спонсоров, провожу собрания с родителями по финансовым вопросам. 

За 2023 – 2024 учебный год ученики площадки приняли участие в 12 концертных программах. Были представлены концертные номера ансамбля «Семицвет», ансамбля баянистов, сольные выступления баянистов, вокальных солистов. В конце учебного года 1 мая был проведен отчетный концерт, в котором выступили почти все учащиеся, ребята представили зрителям, родителям и гостям концерта 21 концертный номер. В течение года каждый ребенок выступил на сцене хотя бы дважды, а в среднем на каждого ученика приходится 5 выступлений.

Считаю, что нужно делать большой упор на выступлениях и конкурсах, так как это является большим стимулом для ребёнка и помогает реализовывать программу, которая положена ученику, так же достижение высоких результатов очень мотивирует на дальнейшую стабильную и качественную учебную деятельность, и дает толчок стремлению к познанию и развитию любых  творческих  исполнительских навыков.

Особенно нужно подчеркнуть роль родителей в становлении ученика, так как если родители не заинтересованы в развитии ребенка, процент перехода в последующие классы очень снижается, а в значительной части случаев в маленьком возрасте дети не заканчивают и 1 класса, после посещения пары занятий. Тем самым можно сказать, что выбор ученика в значительной мере зависит от родителей. Очень важно полное  доходчивое осведомление родителей об их роли в творческом становлении ребенка, необходимо донести до родителей все возможные трудности, которые могут возникнуть в освоении специальности, а так же выстроить четкие пути коммуникации родителей с педагогом.

Необходимость посещения родительских собраний, классных часов и в особенности помощь при проведении концертов и фестивалей - обязанность  понимающих родителей. Таким путем достигается понимание важности вовлеченности родителей в образовательный процесс. Гордость за выступления на любых мероприятиях, достижения ребенка подталкивает родителей к плодотворному сотрудничеству, а это в свою очередь вовлекает как ученика, так и в целом близкий круг ребёнка и родителей и позволяет показывать еще большие результаты. Так же это влияет на других родителей, дети которых еще не являются учениками детской школы искусств. Видя достижения учащихся, их уровень и способности,  у родителей появляется заинтересованность в обучении их детей.

Нужно отметить заинтересованность детей на самой ранней стадии, еще в детском саду. Именно оттуда формируется восприятие народных инструментов, вокала и музыки в целом. Постоянная работа с детьми в детском саду увеличивает процент поступления новых, уже подготовленных и заинтересованных учеников, а значит более надёжных и уже отобранных в процессе занятий.

Хочу отметить проблемы с реализацией программы работы с детьми в области народного творчества. В дошкольном и начальном школьном возрасте дети мало заинтересованы народными инструментами, так как на данный момент популяризация народной культуры очень мала, повышение уровня заинтересованности работает очень активно на нашей площадке, и в целом в селе, но нет реализации и задумки, определенного концепта, алгоритма у государства. Простейшие в освоении для ребенка техника  гаджеты и популяризация неправильного творческого наклонения и подражания на «новую молодёжь» негативно влияет на нашу работу.

В своей работе я стараюсь максимально использовать все имеющиеся ресурсы, ищу новые идеи и методы их реализации, привлекаю к сотрудничеству родителей, коллег, школу, Библиотеку, Дом Культуры, нахожу спонсоров, участвую в мастер-классах, курсах повышения квалификации и для получения новых знаний и опыта. Все это для того, чтоб мотивировать детей, настраивать их на плодотворную работу, и как следствие на достижение высоких результатов в освоении выбранной специальности.