Информационная грамотность педагога как основа МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ШКОЛЕ В ПЕРИОД ВВЕДЕНИЯ ФГОС ООО.
Введение ФГОС, как и любой инновации, сопровождается изменениями существующего порядка в школе и подвержено ряду проблем. Для успешного функционирования школы в этот период, важно свести к минимуму возможные проблемы.
Методическая работа в школе – это работа, основанная на науке и прогрессивном педагогическом и управленческом опыте целостная система взаимосвязанных мер, нацеленная на обеспечение профессионального роста учителя, развитие его творческого потенциала, и, в конечном итоге, на повышение качества и эффективности учебно - воспитательного процесса, на рост уровня образованности, воспитанности, развитости, социализации и сохранение здоровья учащихся.
Среди факторов риска: отсутствие достаточного финансирования, снижение мотивации педагогов вследствие отсутствия стимулов, сопротивление инновациям из-за опасения наращивания нагрузок, особо выделяется такой риск, как неготовность учителей и администрации школы к введению ФГОС.
Выявляя затруднения, потребности и образовательные запросы учителей, мы определили ряд проблем, характерных для педагогов нашей школы.
Среди них, например, «неготовность» к изменениям в профессиональной деятельности в соответствии с требованиями ФГОС. Это проблема больше психологическая, связанная с традиционным подходом к профессии, а не осознанием себя как учителя «нового типа», с неприятием идеологии ФГОС, консервативным мышлением в силу возраста, профессиональной усталости, отсутствием мотивации, давлением стереотипов.
Другая проблема дидактическая, обусловленная недостаточным уровнем теоретико-методологической подготовки в части изменений в технологии организации образовательного процесса, организации проектной и исследовательской деятельности в рамках как аудиторной, так и неаудиторной занятости;
И наконец, третья - проблема «неготовности» к переходу на новую систему оценивания результатов образовательных достижений обучающихся.
Процессы введения ФГОС требуют специально организованной деятельности методической службы, нового содержания повышения профессиональной компетенции педагогических кадров, в том числе и в области информационной грамотности.
Повышение педагогической ИКТ компетентности работников школы
Развитие информационных и коммуникационных технологий в образовательной среде все больше и больше подтверждает тот факт, что компьютеры, электронные учебные материалы, современные методики и средства обучения и подключение в Интернет не могут сами по себе обеспечить модернизацию учебного процесса, не влекут автоматического повышения эффективности преподавания и качества образования.
Повышение педагогической ИКТ компетентности работников школы
Особое значение здесь приобретает подготовка педагогических кадров, которые в свою очередь стали бы носителями образовательных технологий нового поколения и использовали в своей работе весь спектр новых информационных ресурсов.
Повышение педагогической ИКТ компетентности работников школы
В школе создана система поддерживающего обучения, которая позволит создать необходимые условия для постоянного пополнения этих знаний, перейти от «обучения» к «образованию» и самообразованию, делает стремление педагогов к использованию ИКТ осознанным и стабильным.
Повышения квалификации учителей на школьном уровне позволяет обеспечить учителям повышение профессиональной квалификации в области новых информационных технологий для каждого конкретного учителя. Такая система обучения отвечает профессиональным запросам личности учителя и соответствует специфике школы.
Процент преподавателей, работающих на ПК
Согласно проведенного анкетирования 84,9% учителей работают на ПК, однако, среди них лишь 39,1 % педагогов владеют ПК в совершенстве.
До 40% учителей регулярно используют ИКТ для реализации учебных проектов.
До 35% учителей иногда используют ИКТ для объяснения нового материала
От 30% до 60% регулярно пользуются средствами презентационной графики.
Повышение квалификации
96 педагогических и административных работников школы повысили свою квалификацию в области информационно-коммуникационных технологий на базе межшкольного методического центра.
Таким образом, благодаря тесному сотрудничеству с ММЦ были организованы учебы групп учителей и на базе школы.
Задача:
Формирование методического, дидактического, информационного обеспечения функционирования дистанционных форм. Для ее решения педагогами школы разработаны курсы профильного уровня для дистанционного обучения:
Антонкина Е.Г. - по физике «Решение расчетных задач» для 11 класса и тренажер по ЕГЭ.
Пирогова Е.Л. - по информатике «Основы программирования» для 10-11 классов и тренажер по ЕГЭ.
Елфимов Ю.А. - по географии «Политическая карта мира» для 9 класса и тренажер по ЕГЭ.
Лисовец С.Г. - по обществознанию «Теория государства и права» для 10-11 классов.
Гуренко Н.Ю., Михайлова Н.Ю. - по химии и биологии «Биогенные элементы» для 10-11 классов
Косова О.Ю. - по химии «Решение расчетных задач по химии» для 10-11 классов и тренажер по ЕГЭ.
Морева С.А. - по математике «Методика обучения решению нестандартных квадратных уравнений» для 9 классов.
Шумакова И.А.- по математике «Тригонометрические функции и уравнения» для 10-11 классов и тренажер по ЕГЭ.
Палагина С.Е. - по литературе «Анализ лирического произведения» для 10-11 классов и тренажеры по русскому языку и литературе для подготовки к ЕГЭ.
Ковригина А.А. - по обществознанию «Решение проблемных задач по обществознанию». для 10-11 классов.
Меркулова Г.П. – по русскому языку «Синтаксис, пунктуация» для 10-11 классов.
Быценко К.А. - тренажер по обществознанию для подготовки к ЕГЭ.
Задача:
Совершенствование материально-технических условий для использования технических, программных и административных средств локальной сети и Интернет;
Локальная сеть школы
АРМ учителя - 24
ПК – 30
Ноутбуки – 16
АРМ библиотекаря
Компьютерные классы – 3 (31)
ВСЕГО:
101 ПК
Внедрение новых информационных технологий в образовательный процесс
уроки с компьютерным сопровождением – обычный урок в обычном кабинете, оборудованном одним компьютером с презентационными возможностями;
уроки в компьютерном классе, проводимые с использованием обучающих и тестирующих программ, материалами Интернета по различным предметам;
внеурочная и внеклассная работа учащихся с использованием персонального компьютера и мультимедийной техники;
внедрение дистанционных форм обучения
Внедрение новых информационных технологий в образовательный процесс
методическая подготовка учителей к урокам – подбор и подготовка дидактического материала, поиск и систематизация дополнительной информации;
использование компьютерных технологий в управлении школой и для организации и сопровождения работы педагогического коллектива.
WEB-сайт как фактор единения педагогического, ученического и
родительского коллективов.
Открытые уроки
Занятие элективного курса. Химия\биология. «Биологическая роль азота», 10 х\б класс | Гуренко Наталья Юрьевна, учитель химии высшей категории, Михайлова Наталья Юрьевна, учитель биологии высшей категории |
«Русская духовная музыка», урок музыки, 7 класс | Левина Светлана Владимировна, учитель музыки высшей категории |
«Вписанная окружность» Урок математики, 8 класс | Снегирева Ольга Николаевна, учитель математики высшей категории |
«Русский язык как развивающееся явление» Урок русского языка, 9 класс | Шкута Андрей Борисович, учитель русского языка и литературы высшей категории |
«Роль СМИ в политической жизни общества Челябинской области» | Ковригина Алевтина Анатольевна, учитель истории и обществознания высшей категории, отличник народного образования |
Мастер-классы
Косова Ольга Юрьевна, заведующая кафедрой химии и биологии, высшая категория, Заслуженный учитель РФ |
Климова Татьяна Борисовна, учитель русского языка и литературы высшей категории. |
Меркулова Галина Петровна, зав. кафедрой филологии, учитель русского языка и литературы высшей категории |
Зикрань Флорида Захаровна, зав. кафедрой физической культуры и спорта, высшая категория |
Пашкова Любовь Михайловна, педагог-организатор высшей категории |
Интернет в образовании
Интернет обладает колоссальными информационными возможностями и не менее впечатляющими услугами. Каким бы ни было наше отношение к Интернет, приходится признать тот факт, что всемирная сеть стала неотъемлемой частью современной действительности. Многие ученики уже оценили все достоинства Интернет и активно пользуются его услугами в своей учебной деятельности, тогда как для учителей пространство этой мировой паутины по большей части остается неизведанным, незнакомым.
В 2007г. произведено подключение школы к сети Интернет.
Сегодня использование ресурсов Интернет в образовательном процессе происходит в нескольких направлениях: на уроках информатики и ИТ в рамках учебной программы; во внеурочное время для самостоятельного выполнения учебных заданий; для поиска информации по различным предметам; выполнения проектных работ.
Впервые учащиеся школы приняли участие в Интернет-олимпиадах по химии, физике, биологии, русскому языку, истории.
Началось применение дистанционных форм обучения
Интернет в школе
Участие в интернет-олимпиадах
Южно-Уральская олимпиада школьников проводиться по следующим предметам: история, обществознание, математика, химия, биология, иностранный язык, право;
В заочном туре приняло участие 398 человек, из них на очный тур прошли 170 учащихся. По предметам распределение было следующее:
62 человек по обществознанию
59 человек по математике,
20 человек по физике,
16 человек по биологии,
13 человек по истории.
Призерами стали 2 человека:
Суспицина Анна, Призер, III степень по истории
Коробейник Кристина, Призер III степень по обществознанию
Участие в интернет - олимпиадах
Результаты олимпиады по основам наук в УрФО
Таким образом, методическая работа МАОУ СОШ № 15 по введению ФГОС структурирована, организована и нацелена на достижение поставленных задач в школе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.