«Организация общения учащихся в учебно-воспитательном процессе через активные формы работы»
Подготовила:
учитель начальных классов
МОУ «СОШ №13 г.Зеленокумска»
Бондарь Оксана Сергеевна
Труд, познание, общение - важнейшие области человеческой жизнедеятельности.
Общение выступает важнейшим фактором формирования личности человека, средством воспитания. Общение в школе несет в себе более глубокую функцию, нежели просто контакт между людьми. Любой вид общения в паре «учитель-учащийся», «учащийся-учащийся» независимо от ситуации, является воспитывающим.
В основе модели педагогического взаимодействия нового типа лежит идея сотрудничества как "совместно развивающейся деятельности детей, скреплённой взаимопониманием, проникновением в духовный мир друг друга, коллективным анализом хода и результатов этой деятельности».
Такой формой организации обучения, где создаются все необходимые условия для общего развития ребенка, является сотрудничество, взаимодействие с другим человеком, со сверстником.
Групповая работа – одна из самых продуктивных форм организации учебного сотрудничества детей.
Использование на уроках групповой работы убелили меня в том, что:
— возрастает глубина понимания учебного материала, познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся:
— меняется характер взаимоотношений между детьми: исчезает безразличие, приобретается теплота, человечность;
— сплоченность класса резко возрастает, дети начинают лучше понимать друг друга и самих себя,
— растет самокритичность, дети более точно оценивают свои возможности, лучше себя контролируют;
— учащиеся приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе: ответственность, такт, умение строить свое поведение с учетом позиций других людей.
Виды групповой работы
Среди видов групповой работы выделяют звеньевые, бригадные, кооперированно-групповые и дифференцированно-групповые.
Звеньевые формы обучения предполагают организацию учебной деятельности постоянных групп учащихся. При бригадной форме организуется деятельность специально сформированных для выполнения определенных заданий временных групп учащихся. Кооперированно-групповая форма предполагает деление класса на группы, каждая из которых выполняет лишь часть общего, как правило, объемного задания. Дифференцированно-групповая форма обучения предполагает, что как постоянные, так и временные группы объединяют учащихся с одинаковыми учебными возможностями и уровнем сформированности учебных умений и навыков. К групповым относят также парную работу учащихся.
Группы учащихся могут различаться и по:
- типу работы, т.е. одна группа проектирует, другая проводит исследование, третья решает проблему;
- теме работы;
- уровню сложности задания с учетом развития учащихся.
Место групповой работы в организации учебной деятельности
Работа в группах целесообразна и эффективна на различных этапах урока и во внеурочной деятельности при:
- изучении нового материала
- закреплении полученных знаний
- повторении изученного
- проведении контроля знаний
- организации творческих работ
- организации проектной деятельности
При построении учебного сотрудничества необходимо учесть, что такой формы общения в детском опыте еще не было. Поэтому детское сотрудничество следует культивировать с той же тщательностью, что и любой другой навык: не игнорируя мелочей, не пытаясь перейти к сложному до проработки простейшего. Как сесть за партой, чтобы смотреть не на учителя (как обычно), а на товарища; как соглашаться, а как возражать (шепотом, доброжелательно); как помогать, а как просить о помощи - без проработки всех этих "ритуалов" взаимодействия до автоматизма невозможно организовать более сложные формы совместной работы учащихся.
Организацию групповой работы мы начинаем с первого школьного дня. Ритуалы, этикет совместной работы, элементарные навыки кооперации осваиваются сначала на внеучебном материале, чтобы не приходилось учить одновременно двум сложнейшим вещам: и навыкам работы с учебным материалом, и навыкам сотрудничества.
Вводя новую форму сотрудничества, необходимо дать ее образец. Учитель вместе с 1-2 детьми у доски показывает на одном примере весь ход работы, акцентируя форму взаимодействия (например, речевые клише: "Ты согласен?", "Не возражаешь?", "Почему ты так думаешь?"...). Несколько образцов разных стилей взаимодействия помогают детям подобрать свой собственный стиль. Учитель внимательно наблюдает за работой детских групп и выделяет наиболее удачные, и наиболее конфликтные способы построения взаимодействия. Далее он просит детей, работавших наиболее слаженно, продемонстрировать свой стиль работы классу. Остальные дети должны рассказать, что им понравилось в работе группы. Комментарии учителя помогают детям выделить наиболее продуктивные особенности того или иного стиля групповой работы. По-настоящему образец совместной работы будет освоен детьми только после разбора 2-3 ошибок. Главный принцип разбора ошибок совместной работы: разбирать не содержательную ошибку (например, неверно составленную схему), а ход взаимодействия. Типичные ошибки взаимодействия стоит обыграть, даже если их еще не было в классе. По крайней мере, две-три сценки "неверного" общения учителю стоит показать классу (можно это сделать на куклах или с кем-то из взрослых). Во-первых, это типичный детский спор по схеме: "Нет, я прав!", "Нет, я!" (с возможным переходом к взаимным оскорблениям). Посмеявшись над такой сценкой, класс начинает формировать общественное мнение: "Так общаться смешно и глупо" - и легко выводит конструктивное правило: "Свое мнение надо не навязывать, а доказывать. Выход из таких отношений подскажут сами дети: "Обязательно спрашивай у товарища его мнение".
Таким образом, организуя групповую работу, нельзя ожидать быстрых результатов, переходить к более сложной работе, пока не будут отработаны простейшие формы общения. Нужны время, практика, кропотливый труд учителя.
Перед уроками, на которых предполагается использование групповой работы, необходимо продумать, как разместить рабочие места детей, чтобы они могли, прежде всего, общаться в процессе совместной деятельности. Для работы парами удобны обычные ряды. Для работы группами парты ставятся по две и по три так, чтобы ребенок видел всех своих собеседников, не сидел бы спиной к доске, мог легко дотянуться до общего листа, где фиксируется итог работы, был в пределах досягаемости группы.
Организуя сотрудничество, необходимо вводить следующие правила совместной работы: работать дружно, быть внимательными друг к другу, вежливыми; быть активными, не отвлекаться на посторонние дела, не мешать друг другу; вовремя оказывать помощь, выполнять указания старшего; следить за временем; работать по алгоритму (плану); доводить начатое до конца.
Желательно вместе с детьми установить подходящие для работы группы правила. Их должно быть минимальное количество, и они должны дополнять правила поведения на уроке.
Например:
§ убедись, что в разговоре участвует каждый;
§ говори спокойно, ясно и только по делу;
§ умей слушать и понимать других;
§ умей договариваться
Можно сделать плакат с правилами и напоминать ученикам правила перед тем, как они начнут работать в группах.
Успех работы в группе зависит не только от выполнения правил. Лучше всего дети работают вместе, если каждый имеет определенную роль при выполнении задания. Роли могут быть, например, следующие:
Организатор (лидер) – организует обсуждение и взаимопонимание, вовлекает всех в работу группы.
Секретарь – записывает все предложения группы, оформляет решение группы.
Докладчик – у доски рассказывает, что решила группа, представляет результаты работы группы.
Хронометрист – следит за соблюдением регламента работы группы.
Эксперт - дает оценку выполняемым работам (согласно поставленным целям), контролирует правильность, докладывает об этом организатору.
Консультант – дает советы, рекомендации.
Сначала роли распределяет учитель, затем дети делают это самостоятельно. Необходимо стремиться к тому, чтобы каждый ученик побывал в разных ролях. Одновременно каждый участник группы должен выступать в роли «генератора идей», «понимающего», «критика».
Начинать обучение групповой работе легче с организации работы детей в парах. Это способствует активизации их познавательной деятельности и формированию таких умений, как взаимоконтроль и взаимопомощь. При делении детей на пары необходимо учитывать и темперамент учеников. Если в группу объединять сангвиник + сангвиник, атмосфера будет доброжелательной, но продуктивность низкая. Если холерик + холерик, то будут слишком бурные эмоции. Найдут "общий язык" или будут разборки, дисциплины не будет. Если меланхолик + меланхолик - стимулирования не будет. Усидчивы, но нет взаимопонимания. Если флегматик + флегматик, будет заторможенность, не будет эмпатии. Итак, лучшие пары для совместной работы, по мнению психологов: сангвиник + флегматик, холерик + меланхолик, сангвиник + меланхолик.
Недопустима пара из двух слабых учеников: им нечем обмениваться, кроме собственной беспомощности. Детей, которые по каким бы то ни было причинам, отказываются сегодня работать вместе, нельзя принуждать к общей работе (а завтра стоит им предложить снова сесть вместе). Чтобы не отвлекать класс во время урока на разбор личных неурядиц, вводится (постепенно, не с первого дня групповой работы) общее правило: "Если ты хочешь сменить соседа, сам договорись с ним и со своим новым соседом и все вместе предупредите учителя до урока".
Следует учесть, что нельзя занимать совместной работой детей более 10-15 минут урока в 1 классе и более половины урока во 2 классе - это может привести к повышению утомляемости. Нельзя требовать абсолютной тишины во время совместной работы дети должны обмениваться мнениями, высказывать свое отношение к работе товарища. Бороться надо лишь с возбужденными выкриками, с разговорами в полный голос. Но бороться мягко, помня, что младшие школьники, увлекшись задачей, не способны к полному самоконтролю. В классе полезен "шумомер"- звуковой сигнал, говорящий о превышении уровня шума.
Работу в парах целесообразно проводить на этапе закрепления изученного, поэтому формулировка заданий, как правило, начинается со слов: придумайте, предложите, подберите, проверьте друг у друга, обсудите проблему, обменяйтесь мнениями, посоревнуйтесь, продиктуйте друг другу, понаблюдайте, проведите практическую работу
Очень эффективна работа в парах при организации взаимороверки знаний (учащиеся проверяют друг у друга знание состава чисел, таблицу умножения, грамматические правила, словарные слова, стихотворения, умение выполнять вычислительные приемы, решать орфографические задачи и пр.)
Функции учителя при организации сотрудничества на уроке
Если группа достаточно зрелая, умеет действовать самостоятельно, функции педагога заключаются в оценке доклада группы об итогах работы. Но если учащиеся делают только первые шаги в групповой работе, необходим постоянный контроль над работой группы. Учитель контролирует ход выполнения работы в группах, отвечает на вопросы, регулирует взаимодействие, помогая достичь согласия в группе, в случае крайней необходимости оказывает помощь отдельным учащимся или группе в целом. При оценке работы группы следует подчеркивать не столько ученические, сколько человеческие добродетели: терпеливость, доброжелательность, дружелюбие, вежливость. Оценивать можно лишь общую работу группы, ни в коем случае не давать детям, работавшим вместе, разных оценок.
Таким образом, педагог не должен выполнять лишь роль контролера, необходимо быть с ребенком, а не над ним. Педагог может выполнять функции организатора, партнера, консультанта, психолога, лаборанта, иллюстратора, наблюдателя. При этом необходимо всегда оставаться доброжелательным, говорить тихо, приучая и учащихся во время групповой работы вести обсуждения тихими голосами.
Наблюдения на уроках показали, что ребятам в классе лучше предлагать несколько вариантов соорганизации, позволяя каждой группе использовать наиболее удобную форму совместной деятельности. Так, например, работая над составлением предложения по схеме, одни группы работают «хором»: дети вместе произносят слово, затем берут нужную карточку, дальше второе слово и т. д., после завершения работы вместе проверяют выполненное задание. Другие делят работу по частям: один ученик подбирает первое слово и карточку, затем дети обсуждают это, потом другой подбирает следующее слово и т. д. Третьи делят работу на этапы: один находит слово, другой ставит карточку и, наоборот, в конце работы дети обсуждают и проверяют задание. В результате такой деятельности учащиеся могут использовать и несколько вариантов совместной работы. Помощь учителя здесь выражается в том, что он фиксирует наиболее приемлемые стили работы, выносит их для общего ознакомления, обсуждения, а также нахождения более удачных и оптимальных способов совместной деятельности.
Для наблюдения за работой детей в группе на уроках нами была разработана следующая таблица:
Работа в группах. Программа наблюдения.
Понимание учебной задачи - Как знакомятся с заданием (по отдельности, коллективно) - Уточняют ли задание - Понимают ли учебную задачу
|
|
Организация работы - Планируют ли свои действия - Работают по следующей схеме: 1) самост. инд. работа - обсуждение - выбор правильного ответа 2) выдвижение идей - анализ - выбор правильного ответа
- Распределяют ли работу - Кто лидер в группе - Кто ведомый - Кто пассивен - Кто чаще высказывает идеи - Кто анализирует - Кто фиксирует ответы - Репетируют ли выступление (ответ) - Кого выбирают отвечать - Темп работы |
|
Коммуникативные умения - Какова психологическая атмосфера - Умеют ли слушать друг друга - Умеют ли излагать свои мысли - Умеют ли анализировать - Умеют ли аргументировать свое согласие или несогласие |
|
Примечания
|
|
С помощью данной таблицы наблюдения проводились более целенаправленно, была возможность быстро и кратко фиксировать в ней результаты, анализ которых значительно облегчал задачи формирования групп, коррекции их деятельности, выбора оптимального стиля работы, осуществления дифференцированного подхода к учащимся, выбора функции учителя при организации групповой работы.
Диагностический материал для учителя
«Уровни сформированности мотивации совместной деятельности» Автор А.К.Маркова
Уровни |
Тип отношения в СУД |
Мотивы, обеспечивающие включённость в СУД |
Цели, которые ставит ребёнок |
Эмоции |
Умение работать совместно. |
1. |
Отрицательное отношение |
Отсутствие мотивов, отказ от работы с партнёром. |
Получение определённого продукта учения (текста, решения задачи) |
Открыто проявляет недовольство тем, что вынужден участвовать в “бесполезной” работе |
Не умеет работать совместно. Не проявляет никаких попыток к установлению взаимодействия. |
2. |
Безразличное или нейтральное |
Не осознаются, явно не проявляются и не объясняются. |
Выполнить требование учителя. Результат или способ совместной работы не интересует |
Не проявляет ни отрицательного, ни положительного отношения к работе. |
Точно следует рекомендациям учителя, сам попыток к установлению содержательных контактов не проявляет. |
3. |
Положительное, нерасчленённое, аморфное отношение. |
Привлекательность внешних атрибутов совместной работы: пообщаться, поменять характер деятельности, повеселиться. |
Участвовать в новой, необычной работе. |
Эмоционально настроен на работу, но при трудностях установления деловых контактов, теряется. |
Может либо отказаться от совместной деятельности, либо следовать указаниям учителя, либо найти средство сотрудничества в своём опыте. |
4. |
Положительное, осознанное, основанное на предыдущем опыте отношение. |
Возможность применить свои знания о совместной деятельности в УД. |
Найти основания для совместной работы. |
Не демонстрируют горячее желание работать именно совместно, но осознают необходимость данного способа работы |
Выходит за рамки предложенных учителем образцов, активно ищет свои подходы к установлению СД. |
5. |
Положительное, личностное, действенное отношение |
Деловые качества партнёра. Целесообразность в объединении усилий для решения задач. |
Поиск средств, способов сотрудничества. |
Радость от того, что удалось объединить свои усилия, согласовать свои действия, получить совместный продукт. |
Ищет пути делового взаимодействия, оценивает свои и чужие действия с точки зрения вклада в общий результат, ставит промежуточные цели сотрудничества. |
Опираясь на параметры данной таблицы, на основе личных наблюдений учитель может определить уровень сформированности мотивации совместной деятельности у каждого ученика и при необходимости организовать коррекционную работу
«Уровни сформированности коммуникативной компетентности у учащихся» Автор Н.И. Шевченко
№ |
Фамилия учащегося |
|
||||||
Умения сотрудничества |
Культура речи |
Рефлексия |
||||||
Умение определять цель деятельности и алгоритм ее достижения
|
Умение слушать, признавать другое мнение |
Умение распределять функции внутри группы |
Способность доводить общее дело до конца |
Способность к учебному и деловому общению (устная и письменная формы) |
Способность к публичному выступлению |
Самоконтроль и самооценка |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Данная таблица заполняется в соответствии со следующей шкалой оценок:
Выше нормы – 4
Норма – 3
Ниже нормы – 2
Слабая сформированность – 1
Данные таблицы анализируются, выводятся средние показатели. При повторной диагностике появляется возможность сравнить данные, выявить наличие или отсутствие динамики развития уровней сформированности коммуникативной компетентности, как у отдельных учащихся, так и у класса в целом.
Итак, мы рассмотрели вопросы организации групповой работы. Подводя итоги, остановимся на следующих моментах.
Групповая форма организации эффективна для педагогических ситуаций, направленных на развитие навыков сотрудничества учащихся, ведения групповой дискуссии, нахождения общего решения. Данная форма работы стимулирует учеников к творческому поиску различных вариантов решения задачи, способствует расширению их осведомленности, как в предметной, так и в сфере социального взаимодействия. Разные педагогические задачи диктуют свои требования к формированию групп и организации групповой работы.
Было бы ошибкой считать, что достаточно объединить ребят в группы, дать им учебное задание и пойдет настоящая эффективная работа.
Все этапы групповой работы - формулирование собственного мнения, слушание других точек зрения, критическое оценивание высказанных гипотез, групповая дискуссия по нахождению общего решения, презентация работы группы, рефлексия способов групповой работ - требуют специального освоения. Таким образом, применение групповой работы будет эффективным, если эта работа проводится в системе.
Литература:
1. Журнал «Начальная школа плюс до и после»
· № 6, 2004 г., стр.69
«Особенности работы в малых группах»
· № 2, 2003 г., стр. 36
«Групповая форма организации урока введения нового знания»
2. Журнал «Начальная школа»
· № 9, 2007 г., стр. 39
«Учебное сотрудничество как средство развития речи»
· № 6, 2008 г., стр. 19
«Педагогика сотрудничества как условие развития личности»
· № 5, 2007 г., стр. 57
«Групповое взаимодействие – эффективная форма организации учебного процесса»
· № 1, 2008 г., стр. 16
«Учебное сотрудничество младших школьников на уроках»
3. Маркова А.К. Формирование мотивации учения. М.: Просвещение, 1990.
4. Федеральный компонент государственного стандарта общего образования //Вестник образования. 2004. № 12.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/3254-organizacija-obschenija-uchaschihsja-v-uchebn
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.