Организация работы горячего цеха

  • ppt
  • 28.11.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Организация работы горячего цеха.ppt

Горячий цех предназначен для тепловой обработки продуктов и полуфабрикатов, варки бульонов, приготовлении супов, соусов, гарниров, вторых блюд, выпечки мучных кулинарных изделий, а также выполняет тепловую обработку для холодных и сладких блюд.

Горячий цех должен иметь удобную связь:

С мясо-рыбным цехом
С овощным цехом
С холодным цехом
С моечной кухонной посуды
С торговым залом
С раздаточной

БЛЮДА, ИЗГОТОВЛЯЕМЫЕ В ГОРЯЧЕМ ЦЕХЕ, РАЗЛИЧАЮТ ПО СЛЕДУЮЩИМ ОСНОВНЫМ ПРИЗНАКАМ:

виду используемого сырья - из картофеля, овощей и грибов; из круп, бобовых и макаронных изделий; из яиц и творога; из рыбы и морепродуктов; из мяса и мясных продуктов; из птицы, дичи, кролика и др.;
способу кулинарной обработки - отварные, припущенные, тушеные, жареные, запеченные;
характеру потребления - супы, вторые блюда, гарниры, напитки и др.;
назначению - для диетического, школьного питания и др.;
консистенции - жидкие, густые, вязкие, рассыпчатые.

Эл.плита


Холодильный шкаф

Жарочный шкаф

Пищеварочный котёл



Электросковорода



Электрофритюрница

ПОСУДА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В ГОРЯЧЕМ ЦЕХЕ:

а - для варки, припускания и тушения:
1 - котлы наплитные емкостью 20-50 л;
2 ~ котел для варки рыбы и его составные части;
3 - котел для варки диетических блюд на пару с решеткой-вкладышем;
4 - кастрюли емкостью 2-15 л;
5 - сотейники емкостью 2-10 л;
б - для жаренья:
1 – сковороды общего назначения чугунные диаметром 14 0-500 мм;
2 - сковороды для жаренья яиц в ячейках;
3 - сковороды с прессом для жаренья цыплят-табака;
4 - сковороды с ручкой стальные;
5 - сковороды для жаренья блинов чугунные;
6 - противни для жаренья порционных изделий

ИНВЕНТАРЬ ГОРЯЧЕГО ЦЕХА:

1 - сита;
А - со съемными сетками и пластмассовой обечайкой;
Б - с нержавеющей сеткой и алюминиевой обечайкой;
В - с волосяной сеткой и деревянной обечайкой;
2 - грохот металлический;
3 - дуршлаг металлический емкостью 7 л;
4 - сито коническое металлическое;
5 - шумовки;
6 - ковши-сачки;
7 - черпак;
8 - цедилка металлическая;
9 - приспособление для процеживания бульона;
10 - лопатка поварская со сбрасывателем;
11 - вилка поварская;
12 - шпажки для жаренья шашлыков

В суповом отделении приготовление первых блюд начинается с варки бульонов. Для приготовления бульонов и супов применяют электрические и газовые котлы различной емкости, котлы из нержавеющей стали и другую кухонную посуду. Выделяют основную и вспомогательную линию.

В основную линию входят пищеварочные котлы различной ёмкости, производственный стол. В полу организован трап для стока воды в канализацию. Над котлами должна быть установлена вентиляция.

В вспомогательную линию входит моечная ванна, производственный стол, электроплита, универсальный привод для горячего цеха, устанавливают жарочный шкаф и стол с деревянным покрытием, стеллажи.

В соусном отделении готовят вторые блюда в отварном, жареном, тушеном, запеченном, припущенном виде. Для улучшения качества блюд большое значение имеет специализация поваров по приготовлению блюд определенного вида, которая осуществляется на крупных предприятиях. Выделяют основную и вспомогательную линию.

Основная линия оборудована электросковородой, фритюрницей, пищеварочным котлом, жарочным шкафом, электроплитой. Оборудование можно разместить островным способом или пристенным.

Вспомогательная линия должна быть оборудована: столом с моечной ванной, производственным столом с весами, универсальным приводом со сменными механизмами, овощерезательной машиной, стеллажом, холодильным шкафом для хранения небольшого запаса п/ф, сливочного масла и жиров. На рабочем месте должны быть технологические карты, необходимые инструменты и инвентарь.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ АППАРАТУРА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВТОРЫХ БЛЮД

В настоящее время все большее распространение для приготовления вторых блюд получает специализированная аппаратура: электрические, газовые и пароварочные котлы для варки овощных и крупяных блюд, электросковороды для жарки продуктов основным способом и во фритюре, шашлычные печи, электрофритюрницы, жарочные шкафы, грили, конвекционные и микроволновые печи и другое оборудование.

В помещении должно быть искусственное и естественное освещение, вентиляция, полы сухие из влагонепроницаемой плитки, трап для стока воды, стены облицованы плиткой на высоту 1.8 метра, подвод горячей и холодной воды, канализация, потолок белится известью.
Относительная влажность воздуха - 70%
Температура в помещении - +23°С

Требования к помещению

На рабочем месте повара должны быть настольные весы, комплект ножей поварской тройки, разделочные доски. Для нарезки, шинковки, протирания овощей используют универсальный привод со специальными механизмами, протирочную машину, для пассерования овощей – электрические сковороды, для снабжения горячей водой – кипятильники непрерывного действия.

Настольные весы


Комплект ножей


Разделочные доски

Универсальный привод


Работу горячего цеха возглавляет повар 5-го разряда, который несет ответственность за организацию технологического процесса, качество и соблюдение выхода приготовленных блюд. В горячем цехе работают повара : 5-го, 4-го, 3-го разрядов, мойщица кухонной посуды. Повар 5-го разряда готовит и оформляет блюда сложного приготовления. Повар 4-го разряда готовит блюда массового спроса. Повар 3-го разряда подготавливает продукты (нарезает овощи, варит крупы, макаронные изделия, жарит картофель, изделия из котлетной массы и др.). В конце рабочего дня повар-бригадир делает отчет и сдает его в бухгалтерию.

Персонал горячего цеха