«Организация работы классного руководителя по реализации проектов социальной направленности»

  • docx
  • 30.03.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Организация работы классного руководителя по реализации проектов социальной направленности.docx

 

 

«Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

 СОШ с.Комгарон»

 

 

 

Д О К Л А Д
 

 

 


по теме:

 

 

 

«Организация работы классного
 руководителя по реализации
 проектов социальной направленности»


Классный руководитель: Алборова Ф.М.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


«Организация работы классного руководителя по реализации проектов социальной направленности»

 

     Социальное проектирование – технология социального воспитания учащихся образовательных учреждениях. Главный педагогический смысл этой технологии – создание условий для социальных проб личности. Именно социальное проектирование позволяет воспитаннику решать основные задачи социализации: формировать своё Я - концепцию и мировоззрение; устанавливать новые способы социального взаимодействия с миром взрослых.

         Под социальным проектированием понимается деятельность: социально значимая, имеющая социальный эффект; результатом которой является создание реального (но не обязательно вещественного) «продукта», имеющего для ребенка практическое значение и принципиально, качественно нового в его личном опыте; задуманная, продуманная и осуществленная учащимся; в ходе которой он вступает в конструктивное взаимодействие с миром, со взрослой культурой, с социумом, через которую формируются социальные навыки.

        Социальное проектирование есть способ выражения идеи улучшения окружающей среды языком конкретных целей, задач, мер и действий по их достижению, а также описание необходимых ресурсов для практической реализации замысла и конкретных сроков воплощения описываемой цели.

Социальный проект – это модель предлагаемых изменений в ближайшем социальном окружении в виде:

 а) словесного описания предполагаемых действий по осуществлению указанных изменений;

 б) графического изображения (чертежей, схем и т.д.);

 в) числовых показателей и расчетов, необходимых для осуществления планируемых действий.

       В настоящее время в арсенале воспитательных средств в учреждениях образования детей занимает прочное место осуществляемая под руководством педагога проектная деятельность воспитанников.

         Известно, что организация проектной деятельности учащихся имеет не только образовательный и развивающий потенциал, что участие в проекте можно эффективно использовать в целях воспитания самосознания обучающихся, поэтому, ознакомившись с основными характеристиками работы над социальным проектом, выделили следующие моменты:

1. Социальное проектирование — форма психолого-педагогической адаптации обучающегося к существованию в социуме.

2. Социальное проектирование позволяет объединить детей, наполнив их взаимодействие творчеством и созидательной деятельностью.

3. В проекте обязательна работа не одного, а целой команды.

4. Участие в проекте способствует социализации и социальному творчеству детей и юношества, включает в коллективно-полезное дело, развивает позитивное отношение к начатому делу.

      Самый заметный проект, в котором с удовольствием приняли участие 7-класс – это проект «Школьный двор». Каждый класс в соответствии с намеченным планом занимается благоустройством своего участка, начиная работу ранней весной и заканчивая поздней осенью. Седьмой  класс занимался осенью уборкой школьной территории.

        Считаю, что изготовление подарков, поздравление  на «День учителя», «День пожилого человека», «День матери» является реализацией социального проекта. Учащиеся седьмого класса с удовольствием делали подарки своими руками. Результатом работы школьных коллективов в проекте социальной направленности можно считать:

 формирование актива класса, школы,

 качественное изменение личностных характеристик участника коллектива,

 положительная динамика изменения общей психологической атмосферы, улучшение взаимоотношений, четкая организация повседневной жизни,

 смена внутренней позиции учащихся,

 формирование основных нравственных качеств.