Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №64»
Организация работы с родителями
в начальной школе
Купчинская О.А.,
заместитель директора по УВР
МБОУ «СОШ №64»
Новокузнецк
Успешность воспитательного процесса зависит от того, как складываются отношения между педагогами, учащимися и родителями. Родители и педагоги – воспитатели одних и тех же детей, и результат воспитания может быть успешным тогда, когда учителя и родители станут союзниками.
На государственном уровне данный вопрос нашел свое отражение в таком нормативном документе, как Закон Российской Федерации «Об образовании», в котором возникли предпосылки для равноправного творческого заинтересованного взаимодействия семьи и образовательного учреждения.
Организующим центром совместной воспитательной работы школы, семьи и общественности должна выступать школа. Это связано с рядом факторов.
Во-первых, в настоящее время только школа обеспечивает необходимый уровень образования учащихся, который обусловливается требованиями современного образования и все ускоряющимся научно-техническим прогрессом.
Во-вторых, школа располагает специально подготовленными кадрами - это квалифицированные педагоги, большинство же родителей не имеет надлежащей педагогической подготовки. Родители ждут от педагогов постоянной квалифицированной помощи в воспитании и развитии своих детей. И в этом они совершенно правы. Чтобы представить, как школы на практике выполняет эту важную социальную функцию, зададим себе несколько вопросов.
· Всегда ли мы достаточно внимательны и добры к своим ученикам и их ближайшим родственникам? Часто ли советы учителей родителям бывают вполне профессиональными и конкретными?
· Не носят ли они, как правило, слишком общий и назидательный характер?
· Какие чувства испытывают отцы и матери «трудных» ребят, когда классный руководитель заканчивает неприятную беседу с ними словами: «Не знаю, что с вашим сыном делать?».
В-третьих, значительную часть своего времени учащиеся проводят в школе, ее влияние сказывается также на их деятельности в семье, поскольку они продолжают свою учебную работу дома, выполняя учебные задания. В то же время нельзя не учитывать, что большинство родителей занято в сферах производственной деятельности, занимаются самообразованием, повышением своей квалификации, что ослабляет традиционные контакты родителей и детей.
Отношение родителей к учителям формируется в значительной мере через взгляды и настроения школьников. Однако оценка учащимися различных школьных ситуаций не всегда бывает достаточно объективной, так как в их восприятии преобладает эмоциональная сторона. Будучи в чем-то неправым, ребенок нередко представляет в отрицательном плане действия учителя даже тогда, когда понимает их обоснованность. В этих случаях информация детей приводит к неправильной оценке родителями поступков и позиций педагога, мешает взаимопониманию школы и семьи. Это обстоятельство стимулирует учителей не только повышать этическую обоснованность и убедительность своих действий в общении с учащимися, но и укреплять личные контакты с семьями воспитанников.
Уважение родительских чувств, бережное к ним отношение, знание индивидуальных особенностей каждого ребенка и семьи — все это помогает нам определить в общении с родителями учащихся правильную тактику: не допускать отношений командования и подчинения, строить общение на основе равенства, сотрудничества и взаимопомощи, не приказывать, но убеждать и советовать.
По мнению специалистов, на сегодняшний день целесообразно рассматривать дифференцированный подход ко всем формам взаимодействия школы с родителями. Педагогам нужно стараться не навязывать всем родителям одинаковые формы взаимодействия, в основном ориентироваться на потребности и запросы родителей, учитывая особенности семейного воспитания, терпеливо приобщая их к делам школы и класса.
Формы работы с родителями постоянно меняются. Традиционные формы работы, в которых главное место отводилось сообщениям, докладам, утратили свое значение из-за малой их эффективности, из-за недостаточной обратной связи. Все шире используются новые, активные формы работы с родителями, позволяющие вовлечь родителей в процесс обучения, развития и познания собственного ребенка.
Расширить
диапазон методов взаимодействия педагогов и родителей позволяет использование
интерактивных методов. Слово «интерактив»
пришло к нам из английского языка, где «inter»- это взаимный, «act»- действовать.
Интерактивный - означает способность взаимодействовать или
находится в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, компьютером) или
кем-либо (например, человеком).
Интерактивные методы воспитания обозначают воспитание через участие и взаимодействие. «Я слышу и забываю, я вижу и понимаю, я делаю и запоминаю», говорится в китайской поговорке. Методология участия и взаимодействия полностью вовлекает в процесс воспитания.
В этом направлении мы попытались изучить и проанализировать опыт школы по работе школьных педагогов с родителями. И пришли к выводу, что из многообразия форм установления контактов школы и семьи нами будет представлен один из вариантов интерактивных методов взаимодействия педагогов и родителей - это деловая игра.
Деловая игра - это разновидность массовых, групповых игр, представляющая собой информационно-деятельностную модель проблемной ситуации, в процессе работы над которой участникам игры необходимо выявить противоречие и на основе принятия решений найти оптимальный выход из проблемной ситуации.
Использование
интерактивных методов позволяет
расширить диапазон взаимодействия педагогов и родителей.
Педагогический опыт ценен тем, что он реален, работает на практике. Он является
отражением выработанных форм и методов работы школы с учениками и их родителями.
Чем лучше будет налажен диалог между школой и семьей, тем успешнее будет осуществляться процесс воспитания подрастающего поколения. И успешность воспитания детей зависит от объединения совместных воспитательных усилий школы и родителей. И чем успешнее будет данное сотрудничество, тем выше будет эффективность воспитания подрастающего поколения.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.