Станционный технологический центр обработки поездной информации, поездных и перевозочных документов – один из важнейших производственных участков станции, обеспечивающий своевременный пропуск вагонопотоков.
Принципы работы станционного технологического центра
получение и обработка информации о подходе поездов, вагонов и грузов;
обработка составов прибывающих поездов;
оформление перевозочных документов;
ведение непрерывного номерного учета наличия и расположения вагонов на сортировочных путях и погрузочно-выгрузочных пунктах;
обработка составов отправляемых поездов;
передача информации о прибывших на станцию поездах и грузах маневровому диспетчеру (дежурному по станции) и сменному инженеру (старшему технику) по грузовой и коммерческой работе, а по повагонным отправкам – и грузополучателям;
передача перевозочных документов на прибывшие вагоны в товарную контору и прием перевозочных документов из товарной конторы на отправляемые вагоны;
составление сортировочных листков на расформируемые составы;
Основные задачи
станционного
технологического
центра:
составление сортировочных листков на расформируемые составы;
получение предварительной информации о прибывших поездах и передача информации о поездах, формируемых на станции;
контроль соблюдения плана формирования поездов, требований действующих Правил технической эксплуатации, установленных норм массы и длины формируемых поездов;
обеспечение сохранности и комплектности перевозочных документов;
передача информации в информационно-вычислительный центр (ИВЦ) дороги и на другие станции о составах отправляемых поездов в виде телеграмм-натурных листов (ТГНЛ);
контроль за своевременным отправлением вагонов со станции;
соблюдение тайны сведений, содержащихся в перевозочных документах;
ведение установленных форм учета и отчетности.
Основные задачи
станционного технологического центра:
Предварительная информация о составах поездов поступает в СТЦ в виде ТГНЛ. Оператор СТЦ размечает ТГНЛ, выделяя отцепы (группы вагонов, следующие на один путь сортировочного парка) и проставляя напротив каждого отцепа условную разметку по назначениям плана формирования поездов.
Управление технологическим процессом работы станций основывается на своевременной, достоверной и полной информации о поездах, грузах, вагонах, размещении их на путях станции и т.д.
Организация информационного обеспечения сопряжена с выполнением большого комплекса операций.
Крупные станции, связанные с формированием и расформированием поездов, значительной грузовой работой, оснащены автоматизированными системами управления, сосредоточенными в станционных технологических центрах (СТЦ).
В СТЦ большая часть информации и документов перерабатывается на ЭВМ.
Но первичная подготовка документов и информационных сообщений пока по-прежнему выполняется вручную операторами и другими работниками, на которых, кроме того, возложена обязанность соблюдения тайны сведений, содержащихся в перевозочных документах.
организационная структура станционного технологического центра
В зависимости от характера выполняемых операций работники СТЦ делятся на четыре технологические группы, перед каждой из которых стоят определенные задачи.
организационная структура станционного технологического центра
Технологическая группа по отправлению выполняет обработку и оформление документов на отправляемые поезда, контролирует соблюдение плана формирования поездов и требований ПТЭ при формировании, передает информацию на отправляемые поезда и вагоны в ИВЦ и на станции.
Технологическая группа по учету и отчетности ведет установленные формы станционной отчетности и учет вагонного парка, норм массы и длины поездов, оформляет итоги переписи вагонного парка на станции.
Техническое оснащение СТЦ
На отдельных станциях создаются объединенные СТЦ, располагаемые в центральном пункте управления станцией. Такое расположение позволяет наиболее эффективно осуществлять диспетчерское руководство расформированием—формированием поездов, совмещать процессы оформления натурных листов и подборки перевозочных документов с накоплением вагонов в сортировочном парке, уменьшить вероятность утраты и разъединения перевозочных документов.
телетайпами, дисплеями;
прямой телефонной связью операторов СТЦ с информационно-вычислительным центром дороги;
внутристанционной телефонной связи;
бункером во входных горловинах для приема перевозочных документов от локомотивных бригад;
пневмопочтой большого диаметра для пересылки перевозочных документов между парками и СТЦ;
средствами оргтехники.
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА СТЦ:
Для списывания номеров вагонов в составах прибывающих и отправляемых поездов во входной горловине парка прибытия и между парками сортировки и отправления устанавливаются посты списывания, оборудованные телетайпами, телефонной и другими средствами связи с СТЦ, а также мощным наружным прожекторным освещением. На ряде станций установлены устройства телевизионной системы списывания.
Автоматизация операций по обработке информации, учету и отчетности, выдачи сортировочных листков, накопительных ведомостей и натурных листов сокращает время на обработку составов, уменьшает численность операторов СТЦ, повышает производительность и качество их труда.
Для широкого использования ЭВМ на всех уровнях управления установлена единая система кодирования объектов транспорта.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.