Мастер-класс
Организация работы в группах на уроках литературы и русского языка. Психологические особенности формирования групп
Цель: выявление методических и психологических особенностей организации групповой работы на уроках русского языка и литературы в средних и старших классах.
Задачи: способствовать внедрению групповых форм работы на уроках русского языка и литературы как одного из условий деятельности учителя по введению новых образовательных стандартов.
Как сделать урок ярким и запоминающимся? Как лучше всего организовать учебный процесс в связи с переходом на новые стандарты образования? Как добиться, чтобы школьники любили уроки русского языка, литературы и с удовольствием готовились к урокам? Каждый творчески работающий учитель задумывается над этими вопросами и находит свое решение.
Отличительной особенностью нового ФГОС является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося.
Наиболее благоприятные условия для включения каждого ученика в активную работу на уроке создают групповые формы работы, где ребенок вооружается навыками самостоятельной деятельности, становится в позицию исследователя, становится равноправным участником обучения. Кроме того, групповая форма – одна из форм деятельностного подхода к обучению, психологическую основу которого составляет положение: усвоение содержания обучения и развитие ученика происходит не путем передачи ему некоторой информации, а в процессе его собственной активной деятельности. Знания приобретаются и проявляются только в деятельности. Попробуем посмотреть на всем известный метод работы с точки зрения психологии.
Не все дети в силу своих психологических особенностей пока могут публично выступать и высказывать свои мысли вслух перед всем классом и учителем, но зато в группе они могут занимать активную позицию, обсуждать наравне со всеми предложенные вопросы и задания. Учащийся в такой ситуации чувствует себя увереннее, что достаточно важно, особенно на первом этапе обучения.
Исследования показывают, что учащиеся со средним уровнем активности говорит на уроках (по делу) только 7 минут в день. В атмосфере, характерной для групповой деятельности, эта цифра меняется.
Групповая работа ради групповой работы – это бессмысленно и нерационально, ученики тоже должны понимать, почему и для чего именно сегодня они работают в группе, что они имеют возможность общаться со сверстниками, представлять и защищать идеи, обмениваться разнообразными убеждениями, ставить под сомнения другие концепции, развивать практически значимые навыки и понимание.
На практике мы видим плюсы и минусы групповой работы.
Плюсы:
1. повышается учебная и познавательная мотивация;
2. снижается уровень тревожности учащихся, страха оказаться неуспешным, некомпетентным в решении каких-то задач;
3. в группе выше обучаемость, эффективность усвоения и актуализации знаний;
4. происходит взаимообучение, поскольку каждый ученик вносит свою лепту в общую работу;
5. улучшается психологический климат в классе, групповая работа способствует развитию толерантности, умение вести диалог и аргументировать свою точку зрения.
Минусы.
1. Групповой работе надо сначала научить. Для этого учитель должен потратить время на каких-то уроках. Без соблюдения этого условия групповая работа бывает неэффективна.
2. Организация групповой работы требует от учителя особых умений, затрат усилий.
3. Хотя ведущую роль в групповой работе играют учащиеся, ее эффективность во многом зависит от усилий и мастерства учителя.
4. При непродуманном комплектовании групп некоторые ученики могут пользоваться результатами труда более сильных одноклассников.
5. Разделение на группы может проходить непросто, даже драматично.
6. В классе всегда найдутся дети, желающие работать в одиночестве. Им надо создать условия для этого. Это дополнительные сложности для учителя.
Групповые формы обучения рационально применять, когда материал доступен для групповой работы, учащиеся подготовлены к этой работе, имеются дидактические материалы для работы в группах.
Работа в группах наиболее эффективна при повторении и закреплении изученного материала.
Планируя групповую работу на этих уроках, я обращаю внимание на составление заданий в группе таким способом, который позволяет учитывать и оценивать индивидуальный вклад каждого члена группы. (Не секрет, что дети вырабатывают «правила игры» внутри группы стихийно, через свой социальный опыт. 1-2 человека выполняют задание, другие просто наблюдают за ними. Создается только видимость групповой работы);
Особое внимание нужно направить на освоение детьми разных форм, способов взаимодействий внутри группы, обращать внимание на умение работать друг с другом. Иногда нужно менять состав группы, с учетом того, чтобы с максимальной эффективностью для коллектива могли реализовываться учебные возможности каждого члена группы.
Чтобы осуществлять эффективное взаимодействие учеников в группе, надо целенаправленно формировать учебные группы, внимательно подбирать командиров (консультантов), способных планировать работу, налаживать контакты учащихся. И здесь я опираюсь на знания психологии, методы которой я использую на уроках русского языка и литературы. Для успешной организации совместной учебной работы учащихся важно учитывать их взаимоотношения и вне уроков.
Исходя из этого, я разрабатываю систему заданий к урокам русского языка и литературы таким образом, чтобы каждый ученик, вне зависимости от успеваемости по предмету в системе традиционно - оценочной, смог реализовать свое «я», реализовать личностные возможности, о которых учитель может даже и подозревать. Раскрытие внутреннего потенциала каждого, самого нерадивого ученика - вот моя задача как учителя
Вот несколько примеров психологических методов для формирования групп, которые я использую.
- Социометрия (взаимоотношения в коллективе), тестирование на выявление лидерских качеств, тест на определение самооценки, определение доминирующего полушария, а также исследование уровня развития познавательных процессов. Конечно, работая с классом ни один год, мы хорошо знаем учеников, но, как показывает практика, психологическая характеристика личности бывает очень полезной и не всегда совпадает с нашими наблюдениями. Так, например, на уроке литературы в 6 классе «Устное народное творчество» группа учащихся со средней успеваемостью работала намного эффективнее, так как при формировании группы учитывались их психологические особенности (творческие способности, взаимоотношения, желание самореализоваться).
На уроках русского языка групповая работа возможна на всех этапах освоения и закрепления изучаемого и изученного материала. Я применяю групповую работу при изучении, например, таких тем: «Типы речи», «Стили речи», «Орфограммы корня» ( 5 класс), на урока развития речи (все классы), «Фонетика», «Орфоэпия» и другие. «Сказки А.С.Пушкина, «Устное народное творчество», в старших классах практикую тренинги при анализе образов героев, их поступков и т.д.
На уроках русского языка в 10,11 классах групповой метод незаменим при подготовке к ЕГЭ. Следует отметить, что в старших классах мало учеников, поэтому группа может состоять из трех человек или класс – группа. Работая над выделением проблем текста, разные группы обозначают разные проблемы и работают по принципу, какая проблема в тексте мне ближе. Каждый из участников высказывает свое видение проблемы, все версии рассматриваются, и принимается решение, какую формулировку считать можно наиболее удачной. В таком же режиме прослушиваются комментарии по тексту, вырабатывается общее решение, что можно исключить, а что добавить в комментарии. Подбор аргументов – наиболее ответственный момент, и здесь учащиеся сами решают, какие произведения взять для аргументирования,. В процессе живого общения и взаимодействия снимается напряжение у тех, кто чувствует себя неуверенно один на один с сочинением – рассуждением. Итог такой работы гораздо продуктивнее, чем работа в одиночку или по указке учителя. Такая работа снимают психологический дискомфорт, развитый у старшеклассников, не любящих писать сочинения.
Практикум
Тема: «Типы речи. Закрепление» 5 класс
Состав группы: капитан/командир, секретарь, оратор, помощники, писатели и т.п.
На уроке закрепления по теме «Типы текстов» ведётся работа в 3 группах. С помощью опорных слов группы составляют предложения на тему «Осень». 1 – текст-повествование на тему «Осень пришла», 2 группа – текст-описание на тему «Осенний лес», 3 группа – текст-рассуждение на тему «За что я люблю осень». Составив три текста и соединив их в один, получается единый текст на тему «Осень», который можно использовать на уроках развития речи при написании сочинений.
Материал для сочинения
Осень пришла
текст-повествование (правополушарные – художественный тип)
1 группа:
Сентябрь, небо, облака, ветерок, воздух, листья, трава, птичьи песни, лесные жители, дожди, прохлада
Осенний лес
текст-описание (правополушарные – художественный тип)
2 группа: берёза, осина, дуб, клён, оранжевые, жёлтые, багровые, пёстрая метель, листья горят, разноцветный ковёр
За что я люблю осень?(левополушарные – логический тип)
текст-рассуждение
3 группа: русский лес, яркие краски, за что я люблю…солнечные деньки, удивительное время года, листопад, настроение, прогулка
Работа в группах на уроках русского языка приводит к более внимательному и бережному отношению к языку, слову, произведениям словесности, приучает учащихся более точно выражать свою мысль, развивает коммуникативные компетенции, служит мощным стимулом для развития креативных способностей учеников. Такая организация работы чрезвычайно эффективна и современна, отвечает потребностям и учащихся, и преподавателей. Целью деятельностного подхода является воспитание личности ребенка как субъекта жизнедеятельности. Быть субъектом – быть хозяином своей деятельности: ставить цели, решать задачи, отвечать за результаты.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.