«Организация работы в школе
над индивидуальным итоговым проектом (ИИП) в 9 классе по ФГОС»
Презентация Слайд 1
Согласно ФГОС проектная деятельность является обязательной для учащихся средней и старшей школы, для учащихся начальных классов - в соответствии с нормативами основной образовательной программы начального общего образования.
Нормативные документы:
- Приказ о реализации ФГОС ООО от17.12.2010 №1897 (с изменениями) не прописывает обязательно использовать форму защиты ИИП как форму оценивания метапредметных результатов.
- Примерная ООП предполагает защиту ИИП как форму оценивания метапредметных результатов в виде рекомендации.
В связи с тем, что ФГОС предполагает обязательное оценивание метапредметных результатов и пока мы не придумали другой формы, будем рассматривать Индивидуальный итоговый проект как основной объект оценки метапредметных результатов, полученных учащимися в ходе освоения образовательных программ основного общего образования.
Слайды 2,3 Основные принципы:
Слайд 4 Цели:
Для обучающихся:
Продемонстрировать свои достижения в самостоятельном освоении избранной области
Для педагога:
Создание условий для формирования УУД, развития творческих способностей и логического мышления обучающихся
Слайд 5 Задачи:
Эти цели и задачи проектной деятельности относятся не только для учащихся 9 класса, а и на протяжении всего обучения в школе.
Слайд 6 Типы итоговых индивидуальных проектов обучающихся
Итоговый индивидуальный проект учащихся может быть следующих типов:
Слайд 7 Формы результатов (продуктов) итоговой индивидуальной проектной деятельности обучающихся
Результатом (продуктом) итоговой индивидуальной проектной деятельности может быть любая из следующих работ: эссе, реферат, аналитические материалы, обзорные материалы, отчёты о проведённых исследованиях, прозаическое или стихотворное произведение, инсценировка, художественная декламация, исполнение музыкального произведения, анализ данных социологического опроса, атлас, бизнес-план, веб-сайт, видеофильм, выставка, газета, журнал, игра, карта, коллекция, компьютерная анимация, костюм, макет, модель, мультимедийный продукт, оформление кабинета, пакет рекомендаций, письмо, праздник, публикация, путеводитель, реферат, справочник, стендовый доклад, сценарий, статья, сказка, серия иллюстраций, тест, учебное пособие, чертеж, экскурсия и др.
Слайд 8 Состав материалов готового итогового индивидуального проекта
В состав материалов, которые должны быть подготовлены по завершению проекта для его защиты, в обязательном порядке включаются:
Слайд 9 Этапы выполнения ИИП
Подготовительный (Сентябрь) |
Определение темы, цели и задач индивидуального итогового проекта |
Приказ Список тем проектов |
Планирование (Октябрь-ноябрь) |
Формулировка проблемы; Определение метапредметных планируемых результатов; Определение источников информации, способов сбора и анализа; Определение способа представления результата; Установление процедур и критериев оценки результатов; Утверждение списков обучающихся и руководителей |
План работы над проектом
Списки групп, назначение руководителей Приказ директора |
Работа над проектом (Ноябрь-март) |
Выдвижение гипотез, сбор информации, решение промежуточных задач; Подбор инструментария и его применение; Консультирование; Подготовка конечного продукта |
Выступление руководителей индивидуальных итоговых проектов обучающихся на методическом совете, на заседании оргкомитета НОУ |
Промежуточная защита. Коррекция, оценка результата (март) |
Формулировка выводов; Промежуточная защита (в классе, на школьной НПК, на конкурсе) |
Выступление обучающихся (авторов проектов) на школьной научно-практической конференции, конкурсах, в сети Интернет |
Рефлексия. Защита индивидуального итогового проекта на экзамене. (Апрель-май) |
Экспертиза проекта; Выводы и предложения; Выявление находок.проблем и поиск направлений развития. |
Защита проектов. Определение уровня сформированности метапредметных планируемых результатов |
Слайд 10 Требования к защите итогового индивидуального проекта
Слайд 11 Критерии оценивания проекта
Оценивание метапредметных планируемых результатов обучающегося в ходе защиты индивидуального итогового проекта происходит в соответствии с критериями оценки руководителем проекта и членами экспертной комиссии, которые отображаются в карте оценки.
Отметка за выполнение проекта выставляется в графу «Проектная деятельность» в классном журнале и личном деле. (Причём, отрицательной отметки лучше чтобы не было.) По одной информации в аттестат об основном общем образовании – отметка выставляется в свободную строку( лучше в аттестат не вносить) можно выдать грамоту, свидетельство о защите ИИП, можно сделать запись в портфолио. Все эти нюансы обязательно надо прописывать в Положении об оценивании.
Слайд 12 Участники проекта
Основными участниками проектной деятельности являются ученик и учитель-предметник, но к этой работе привлекаются классные руководители и родители учащихся.
Слайд 13 Руководитель проекта
В Положении об итоговом индивидуальном проекте можно определить деятельность всех названных выше участников. Для руководителя проекта – это
Слайд 14 Классный руководитель
У классного руководителя другой функционал:
Слайд 15,16 Ученик
Для самого ученика работа над проектом состоит из нескольких взаимосвязанных этапов:
Тема утверждается приказом директора, на МО протоколом, протоком НМС (в зависимости от локального акта)
Следующая большая аудитория в работе – это родители. С одной стороны, они меньше всего касаются этой деятельности, да никто и не имеем права взваливать эту работу на их плечи. С другой стороны, всегда есть те, кто переживает за своего ребенка, готов помочь морально, материально, интеллектуально. Поэтому из опыта работы нашей школы: в сентябре (октябре) можно провести родительское собрание, на котором рассказать об ИИП, о его обязательности, что ничего страшного в этом нет.
Слайд 17 Проблемы
Проблемы, с которыми сталкивается школа
Для решения этих проблем для педагогов можно провести школьные обучающие семинары, на которых они познакомятся с локальными актами школы: Положением об ИИП, оценивании, с памяткой учителю-руководителю проекта, с особенностями взаимодействия учителя и ученика в проектной работе, обсудят алгоритм работы над проектом, обменяются опытом в определении тем и др.
Учет времени педагога - руководителя проекта (чтобы оплатить)
- за счёт внеурочной деятельности
- компонент образовательного учреждения (предмет)
- отгулы за работу над индивидуальным проектом
Слайд 18 Локальные акты ОО обязательно рассмотреть на педсовете и издать приказ
- положение об ИИП;
- положение о защите ИИП
- положение о критериях оценивания
-требования к оформлению проекта
Может у Вас будет всё в одном положении.
Также можно в положениях прописать имеет ученик право на выбор формы ИИП или нет, остаются материалы в школе или нет; закрепить образцы форм документации.
Слайд 19,20,21,22
Чтобы облегчить задачу по выбору тем, можно воспользоваться Интернет ресурсами.
-учительские порталы
- Специальные платформы Глобальной школьной лаборатории «ГлобалЛаб»(globallab.org) - сетевые проекты для школьников.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.