ЦЕЛИ УРОКА
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
Систематизировать теоретические и практические знания
РАЗВИВАЮЩАЯ
Актуализировать знания в рамках междисциплинарных связей
В ОСПИТАТЕЛЬНАЯ
Повысить профессиональный уровень и стимулировать стремление к самообразованию
источники
Санитарные нормы и правила: СанПиН 2.3/2.4.3590–20. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.
Санитарные нормы и правила: СанПиН 2.3.2.1324–03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
Радченко Л.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания.- Ростов н/Д: Феникс, 2016. ( стр. 47-59).
Торопова Н.Д. Организация производства на предприятиях общественного питания.- Ростов н/Д: Феникс, 2010. (стр. 95-109).
1. Складское хозяйство -
это совокупность сооружений, помещений, предназначенных для приема, размещения, хранения и отпуска продукции, предметов и средств труда
Последовательность складских операций:
разгрузка транспорта;
приемка товаров;
размещение на хранение;
отпуск товаров из мест хранения;
внутри-складское перемещение грузов.
Основные функции складского хозяйства
Получение товара от поставщиков и осуществление контроля над их качеством;
Накопление товарных запасов для бесперебойной работы предприятия;
Обеспечение оптимальных условий хранения с минимальными потерями;
Контроль над состоянием и движением запасов продовольственных товаров;
Выполнение товарных операций (приемка, сортировка, подготовка к отпуску) и отпуск ТМЦ;
Ведение учета ТМЦ.
Состав складских помещений :
Зависит от типа и мощности поп, выполняемых функций, наличия лицензии на вино-водочные изделия:
Охлаждаемые и морозильные камеры;
Кладовые;
Разгрузочная с приемной платформой;
Помещение кладовщика.
ТРЕБОВАНИЯ К ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКЕ СКЛАДА :
ПРИМЕНЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ СПОСОБОВ РАЗМЕЩЕНИЯ И УКЛАДКИ ТОВАРОВ;
ИСКЛЮЧЕНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ВЛИЯНИЙ ОДНИХ ТОВАРОВ НА ДРУГИЕ ПРИ ХРАНЕНИИ;
ИСКЛЮЧЕНИЕ ВСТРЕЧНЫХ И ПЕРЕКРЕСТНЫХ ДВИЖЕНИЙ ТОВАРОВ;
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ, СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ:
СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ МОГУТ РАЗМЕЩАТЬСЯ В ОТДЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, НА ПЕРВЫХ, ЦОКОЛЬНЫХ И ПОДВАЛЬНЫХ ЭТАЖАХ;
ПОМЕЩЕНИЯ НЕПРОХОДНЫЕ, МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЖЕНЫ К РАЗГРУЗОЧНЫМ ПЛОЩАДКАМ, НЕ ДОЛЖНЫ РАЗМЕЩАТЬСЯ ПОД МОЕЧНЫМИ, САНУЗЛАМИ, ПОМЕЩЕНИЯМИ С ТРАПАМИ, РЯДОМ С ДУШЕВЫМИ;
ОХЛАЖДАЕМЫЕ КАМЕРЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ ОДНИМ БЛОКОМ С ОБЩИМ ТАМБУРОМ;
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ:
ВЫСОТА СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 2,5 М, А ОХЛАЖДАЕМЫХ КАМЕР НЕ МЕНЕЕ 2,4 М;
ШИРИНА КОРИДОРОВ СКЛАДА 1,3 – 1,8 М, А ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ТЕЛЕЖЕК – 2,7 М;
ПОМЕЩЕНИЯ ОБОРУДУЮТСЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ И ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИЕЙ;
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ:
ОСВЕЩЕНИЕ НЕОХДАЖДАЕМЫХ КЛАДОВЫХ ЕСТЕСТВЕННОЕ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ КЕО 1:15, А ИСКУССТВЕННОЕ – 20 ВТ НА 1 КВ.М;
В КЛАДОВЫХ ОВОЩЕЙ, НАПИТКОВ И КАМЕРАХ – ТОЛЬКО ИСКУССТВЕННОЕ;
ВЕНТИЛЯЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЕСТЕСТВЕННОЙ И МЕХАНИЧЕСКОЙ (ВЫТЯЖНОЙ);
ПОЛЫ БЕЗ ПОРОГОВ, ПРОЧНЫЕ, ВЛАГО-НЕПРОНИЦАЕМЫЕ, БЕЗ ПУСТОТ И ВЫБОИН;
В НЕОХЛАЖДАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ СТЕНЫ ПОКРЫТЫ МАСЛЯНОЙ КРАСКОЙ НА ВЫСОТУ 1,8 М, А В ОХЛАЖДАЕМЫХ – ОБЛИЦОВАНЫ КАФЕЛЬНОЙ ПЛИТКОЙ.
2. СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ:
Стеллажный – продукция хранится на полках, стеллажах, в шкафах (сыр, хлеб, вина);
Штабельный – продукция хранится на подтоварниках в таре высотой не более 2-х м; мешки с сахаром, мукой укладывают плашмя высотой не более 6 м;
Подвесной – на крюке (мясо в тушах, копчености, колбасы);
Насыпной – хранят навалом в закромах, ларях, контейнерах, бункерах без тары (картофель и клубнеплоды);
Ящичный – в ящиках хранят плоды, овощи, яйца.
Товарные потери при хранении:
Нормируемые потери – потери в пределах естественной убыли, которая образуется в результате изменения физико-химических свойств продукта при нормальных условиях транспортировки, хранения и отпуска. Списываются в период инвентаризации. Расчет естественной убыли составляет бухгалтер, утверждает руководитель предприятия.
Ненормируемые потери – это бой, порча продуктов, возникших при неправильной транспортировке или бесхозяйственности работников склада. Они списываются по акту за счет виновного лица.
2. По назначению:
Внешняя (транспортная) – предназначена для перевозки и хранения ( бочки, ящики, контейнеры);
Внутренняя (потребительская) – предназначена для продажи с товаром (бутылка, банка, пакет).
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ТАРЕ:
ТЕХНИЧЕСКИЕ – прочность, надежность;
ЭКПЛУАТАЦИОННЫЕ – удобство упаковки, распаковки, приёмки, перевозки, хранения, продажи;
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ – быстрая санитарная обработка и дезинфекция;
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ – безвредность, возможность утилизации без вреда для окружающей среды.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОКРАЩЕНИЮ РАСХОДОВ ПО ТАРЕ:
Проверка качества тары при приемке продуктов;
Бережное обращение с тарой при транспортировке;
Организация мелкого ремонта тары на поп;
Рациональная организация хранения тары;
Использование тары по назначению;
Контроль за соблюдением тарооборота со стороны администрации поп;
Экономический анализ и разработка мер по сокращению расходов по каждому виду тары
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.