Организация складского хозяйства
Оценка 4.8

Организация складского хозяйства

Оценка 4.8
Презентации учебные
pptx
другое +1
06.10.2023
Организация складского хозяйства
пурок -презентация по дисциплине "Организация хранения и контроль запасов и сырья
Склад и тара.pptx

ГБПОУ НСО «Новосибирский технологический колледж питания»

ГБПОУ НСО «Новосибирский технологический колледж питания»

ГБПОУ НСО
«Новосибирский технологический колледж питания»

Организация складского хозяйства

ЦЕЛИ УРОКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ Систематизировать теоретические и практические знания

ЦЕЛИ УРОКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ Систематизировать теоретические и практические знания

ЦЕЛИ УРОКА

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
Систематизировать теоретические и практические знания
РАЗВИВАЮЩАЯ
Актуализировать знания в рамках междисциплинарных связей
В ОСПИТАТЕЛЬНАЯ
Повысить профессиональный уровень и стимулировать стремление к самообразованию

ВОПРОСЫ УРОКА 1. Складское хозяйство: понятие, назначение, требования к складским помещениям

ВОПРОСЫ УРОКА 1. Складское хозяйство: понятие, назначение, требования к складским помещениям

ВОПРОСЫ УРОКА

1. Складское хозяйство: понятие, назначение, требования к складским помещениям.

2. Способы хранения и отпуск продукции со склада.

3. Организация тарного хозяйства.

Санитарные нормы и правила: СанПиН 2

Санитарные нормы и правила: СанПиН 2

источники


Санитарные нормы и правила: СанПиН 2.3/2.4.3590–20. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.
Санитарные нормы и правила: СанПиН 2.3.2.1324–03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
Радченко Л.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания.- Ростов н/Д: Феникс, 2016. ( стр. 47-59).
Торопова Н.Д. Организация производства на предприятиях общественного питания.- Ростов н/Д: Феникс, 2010. (стр. 95-109).

Складское хозяйство - это совокупность сооружений, помещений, предназначенных для приема, размещения, хранения и отпуска продукции, предметов и средств труда

Складское хозяйство - это совокупность сооружений, помещений, предназначенных для приема, размещения, хранения и отпуска продукции, предметов и средств труда

1. Складское хозяйство -

это совокупность сооружений, помещений, предназначенных для приема, размещения, хранения и отпуска продукции, предметов и средств труда

Последовательность складских операций: разгрузка транспорта; приемка товаров; размещение на хранение; отпуск товаров из мест хранения; внутри-складское перемещение грузов

Последовательность складских операций: разгрузка транспорта; приемка товаров; размещение на хранение; отпуск товаров из мест хранения; внутри-складское перемещение грузов

Последовательность складских операций:

разгрузка транспорта;
приемка товаров; 
размещение на хранение;
отпуск товаров из мест хранения; 
внутри-складское перемещение грузов. 

Основные функции складского хозяйства

Основные функции складского хозяйства

Основные функции складского хозяйства

Получение товара от поставщиков и осуществление контроля над их качеством;
Накопление товарных запасов для бесперебойной работы предприятия;
Обеспечение оптимальных условий хранения с минимальными потерями;
Контроль над состоянием и движением запасов продовольственных товаров;
Выполнение товарных операций (приемка, сортировка, подготовка к отпуску) и отпуск ТМЦ;
Ведение учета ТМЦ.


Состав складских помещений : Зависит от типа и мощности поп, выполняемых функций, наличия лицензии на вино-водочные изделия:

Состав складских помещений : Зависит от типа и мощности поп, выполняемых функций, наличия лицензии на вино-водочные изделия:

Состав складских помещений :

Зависит от типа и мощности поп, выполняемых функций, наличия лицензии на вино-водочные изделия:

Охлаждаемые и морозильные камеры;
Кладовые;
Разгрузочная с приемной платформой;
Помещение кладовщика.

Кладовая вино-водочной продукции

Кладовая вино-водочной продукции

Кладовая вино-водочной продукции

ТРЕБОВАНИЯ К ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКЕ

ТРЕБОВАНИЯ К ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКЕ

ТРЕБОВАНИЯ К ВНУТРЕННЕЙ ПЛАНИРОВКЕ СКЛАДА :

ПРИМЕНЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНЫХ СПОСОБОВ РАЗМЕЩЕНИЯ И УКЛАДКИ ТОВАРОВ;
ИСКЛЮЧЕНИЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ВЛИЯНИЙ ОДНИХ ТОВАРОВ НА ДРУГИЕ ПРИ ХРАНЕНИИ;
ИСКЛЮЧЕНИЕ ВСТРЕЧНЫХ И ПЕРЕКРЕСТНЫХ ДВИЖЕНИЙ ТОВАРОВ;
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ, СОВРЕМЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ:

СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ МОГУТ РАЗМЕЩАТЬСЯ В ОТДЕЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, НА ПЕРВЫХ, ЦОКОЛЬНЫХ И ПОДВАЛЬНЫХ ЭТАЖАХ;

ПОМЕЩЕНИЯ НЕПРОХОДНЫЕ, МАКСИМАЛЬНО ПРИБЛИЖЕНЫ К РАЗГРУЗОЧНЫМ ПЛОЩАДКАМ, НЕ ДОЛЖНЫ РАЗМЕЩАТЬСЯ ПОД МОЕЧНЫМИ, САНУЗЛАМИ, ПОМЕЩЕНИЯМИ С ТРАПАМИ, РЯДОМ С ДУШЕВЫМИ;

ОХЛАЖДАЕМЫЕ КАМЕРЫ РАЗМЕЩАЮТСЯ ОДНИМ БЛОКОМ С ОБЩИМ ТАМБУРОМ;

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ:

ВЫСОТА СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ 2,5 М, А ОХЛАЖДАЕМЫХ КАМЕР НЕ МЕНЕЕ 2,4 М;

ШИРИНА КОРИДОРОВ СКЛАДА 1,3 – 1,8 М, А ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ТЕЛЕЖЕК – 2,7 М;

ПОМЕЩЕНИЯ ОБОРУДУЮТСЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ И ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИЕЙ;

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ:

ОСВЕЩЕНИЕ НЕОХДАЖДАЕМЫХ КЛАДОВЫХ ЕСТЕСТВЕННОЕ ДОЛЖНО СООТВЕТСТВОВАТЬ КЕО 1:15, А ИСКУССТВЕННОЕ – 20 ВТ НА 1 КВ.М;
В КЛАДОВЫХ ОВОЩЕЙ, НАПИТКОВ И КАМЕРАХ – ТОЛЬКО ИСКУССТВЕННОЕ;
ВЕНТИЛЯЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ЕСТЕСТВЕННОЙ И МЕХАНИЧЕСКОЙ (ВЫТЯЖНОЙ);
ПОЛЫ БЕЗ ПОРОГОВ, ПРОЧНЫЕ, ВЛАГО-НЕПРОНИЦАЕМЫЕ, БЕЗ ПУСТОТ И ВЫБОИН;
В НЕОХЛАЖДАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ СТЕНЫ ПОКРЫТЫ МАСЛЯНОЙ КРАСКОЙ НА ВЫСОТУ 1,8 М, А В ОХЛАЖДАЕМЫХ – ОБЛИЦОВАНЫ КАФЕЛЬНОЙ ПЛИТКОЙ.


ОБОРУДОВАНИЕ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ: 1

ОБОРУДОВАНИЕ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ: 1

ОБОРУДОВАНИЕ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ:

1. Охлаждаемые камеры, холодильное и морозильное оборудование

2. Весоизмерительное оборудование

2. Весоизмерительное оборудование

2. Весоизмерительное оборудование

Подъемно-транспортное оборудование

Подъемно-транспортное оборудование

3. Подъемно-транспортное оборудование

НЕМЕХАНИЧЕСКОЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ

НЕМЕХАНИЧЕСКОЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ

4. НЕМЕХАНИЧЕСКОЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

СТЕЛЛАЖИ СТАЦИОНАРНЫЕ И ПЕРЕДВИЖНЫЕ

ПОДТОВАРНИКИ

ПОДТОВАРНИКИ

ПОДТОВАРНИКИ

ПОДВЕСНЫЕ ПУТИ

ПОДВЕСНЫЕ ПУТИ

ПОДВЕСНЫЕ ПУТИ

Инвентарь для приемки, хранения и отпуска

Инвентарь для приемки, хранения и отпуска

Инвентарь для приемки, хранения и отпуска

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ: Стеллажный – продукция хранится на полках, стеллажах, в шкафах (сыр, хлеб, вина);

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ: Стеллажный – продукция хранится на полках, стеллажах, в шкафах (сыр, хлеб, вина);

2. СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ:

Стеллажный – продукция хранится на полках, стеллажах, в шкафах (сыр, хлеб, вина);
Штабельный – продукция хранится на подтоварниках в таре высотой не более 2-х м; мешки с сахаром, мукой укладывают плашмя высотой не более 6 м;
Подвесной – на крюке (мясо в тушах, копчености, колбасы);
Насыпной – хранят навалом в закромах, ларях, контейнерах, бункерах без тары (картофель и клубнеплоды);
Ящичный – в ящиках хранят плоды, овощи, яйца.

Товарные потери при хранении:

Товарные потери при хранении:

Товарные потери при хранении:

Нормируемые потери – потери в пределах естественной убыли, которая образуется в результате изменения физико-химических свойств продукта при нормальных условиях транспортировки, хранения и отпуска. Списываются в период инвентаризации. Расчет естественной убыли составляет бухгалтер, утверждает руководитель предприятия.
Ненормируемые потери – это бой, порча продуктов, возникших при неправильной транспортировке или бесхозяйственности работников склада. Они списываются по акту за счет виновного лица.

ОТПУСК ПРОДУКЦИИ СО СКЛАДА: ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ

ОТПУСК ПРОДУКЦИИ СО СКЛАДА: ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ

ОТПУСК ПРОДУКЦИИ СО СКЛАДА:

ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ПРОИЗВОДСТВО, В ФИЛИАЛЫ, БУФЕТЫ ПО ТРЕБОВАНИЯМ, СОСТАВЛЕННЫМ МАТЕРИАЛЬНО-ОТВЕСТВЕННЫМ ЛИЦОМ;

БУХГАЛТЕРИЯ ОФОРМЛЯЕТ ТРЕБОВАНИЕ-НАКЛАДНУЮ, КОТОРАЯ ПОДПИСЫВАЕТСЯ БУХГАЛТЕРОМ, КЛАДОВЩИКОМ И МОЛ.

Организация складского хозяйства

Организация складского хозяйства

Организация складского хозяйства

Организация складского хозяйства

ПРАВИЛА ОТПУСКА ТОВАРА СО СКЛАДА:

ПРАВИЛА ОТПУСКА ТОВАРА СО СКЛАДА:

ПРАВИЛА ОТПУСКА ТОВАРА СО СКЛАДА:

СОБЛЮДЕНИЕ РОТАЦИИ ТОВАРА;
СНАЧАЛА ОТПУСКАЮТСЯ СУХИЕ ПРОДУКТЫ;
ЗАТЕМ ИЗ ОХЛАЖДАЕМЫХ КАМЕР;
В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ.

Организация тарного хозяйства

Организация тарного хозяйства

3. Организация тарного хозяйства

ТАРАэто изделия, используемые для обеспечения сохранности товаров, их транспортировки, хранения и погрузочно-разгрузочных операций.

ТАРООБОРОТэто процесс приемки тары, вскрытия, хранения и возврата.

КЛАССИФИКАЦИЯ ТАРЫ: По материалу изготовления

КЛАССИФИКАЦИЯ ТАРЫ: По материалу изготовления

КЛАССИФИКАЦИЯ ТАРЫ:

По материалу изготовления
Деревянная (ящики, бочки);
Стеклянная (бутылки, банки);
Текстильная (мешки, упаковочная ткань);
Картонно-бумажная (мешки, коробки, пакеты);
Металлическая (бочки, фляги, банки);
Пластмассовая (ящики, лотки, бочки).

По назначению: Внешняя (транспортная) – предназначена для перевозки и хранения ( бочки, ящики, контейнеры);

По назначению: Внешняя (транспортная) – предназначена для перевозки и хранения ( бочки, ящики, контейнеры);

2. По назначению:

Внешняя (транспортная) – предназначена для перевозки и хранения ( бочки, ящики, контейнеры);
Внутренняя (потребительская) – предназначена для продажи с товаром (бутылка, банка, пакет).

По степени специализации: Универсальная – используется для различных продуктов (ящик);

По степени специализации: Универсальная – используется для различных продуктов (ящик);

3. По степени специализации:
Универсальная – используется для различных продуктов (ящик);
Специализированная – для одного вида продукта (бутылка винная, пакет для молока).

По степени жесткости (способности сопротивляться механическим воздействиям):

По степени жесткости (способности сопротивляться механическим воздействиям):

4. По степени жесткости (способности сопротивляться механическим воздействиям):
Жесткая (ящик, бочка, фляга );
Полужесткая (картонная коробка);
Мягкая (пакет, мешок).

По кратности оборота: Однооборотная (разовая)(молочный тетропак);

По кратности оборота: Однооборотная (разовая)(молочный тетропак);

5. По кратности оборота:
Однооборотная (разовая)(молочный тетропак);
Многооборотная (пластмассовые ящики).

ТАРООБОРУДОВАНИЕ (ГАСТРОМКОСТИ)

ТАРООБОРУДОВАНИЕ (ГАСТРОМКОСТИ)

ТАРООБОРУДОВАНИЕ (ГАСТРОМКОСТИ)

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ТАРЕ:

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ТАРЕ:

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ТАРЕ:

ТЕХНИЧЕСКИЕ – прочность, надежность;

ЭКПЛУАТАЦИОННЫЕ – удобство упаковки, распаковки, приёмки, перевозки, хранения, продажи;

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ – быстрая санитарная обработка и дезинфекция;

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ – безвредность, возможность утилизации без вреда для окружающей среды.

ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ТАРЫ:

ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ТАРЫ:

ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ТАРЫ:

МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОКРАЩЕНИЮ РАСХОДОВ

МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОКРАЩЕНИЮ РАСХОДОВ

МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОКРАЩЕНИЮ РАСХОДОВ ПО ТАРЕ:

Проверка качества тары при приемке продуктов;
Бережное обращение с тарой при транспортировке;
Организация мелкого ремонта тары на поп;
Рациональная организация хранения тары;
Использование тары по назначению;
Контроль за соблюдением тарооборота со стороны администрации поп;
Экономический анализ и разработка мер по сокращению расходов по каждому виду тары

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.10.2023