Технологическая карта организованной учебной деятельности № 7
Образовательные области: Познание, Социум, Творчество
Раздел: Естествознание
Тема:Осень золото роняет
Цель: Формирование навыков наблюдения за явлениями природы (листопад) в осеннее время. Развитие познавательного интереса к явлениям природы. Воспитание дружеских взаимоотношений, бережного отношения к природе.
Предварительная работа:Беседы по теме, чтение художественных произведений, наблюдение за трудом взрослых, отгадывание загадок, опытно-экспериментальная деятельность, дидактические (настольно-печатные) игры, экскурсии за пределы сад.
Оборудование и материалы: иллюстративный материал по теме, азбука-тетрадь, цветные карандаши, осенние листья с деревьев, лупа, интерактивное оборудование.
Словарная работа:листопад, жёлтый, красный, расписной.
Полиязычие:алтын-золото-gold, күз-осень-autumn
Этапы деятельности |
Действия педагога (способы, методы, приемы) |
Деятельность детей |
Мотивационно - побудительный |
Педагог создаёт положительно-эмоциональный настрой на предстоящую деятельность с помощью стихотворения.
Актуализирует имеющиеся знания. Предлагает отгадать загадку: “И пришла на порог, красками играя, Акцентирует внимание детей на погоде, есть ли ветер, светит ли солнце или оно спряталось за тучи. Предлагает вспомнить, какие деревья растут на участке и что с ними стало. |
Н.Нищеева Ветер по лесу летал, Ветер листики считал: Вот дубовый, Вот кленовый, Вот рябиновый резной, Вот с березки – золотой, Вот последний лист с осинки Ветер бросил на тропинку.
Включаются в познавательную деятельность. Называют признаки осени. Отмечают, что изменилось в природе.
Делятся эмоциями. |
Организационно-поисковый
|
Воспитатель сообщает, что художникам тоже нравится осень, они с удовольствием пишут картины про лес, овощи и фрукты, грибы, букеты цветов и про многие другие чудеса осени (рассказ сопровождается показом картин с тематикой «Осень»). Проблемный вопрос: Почему художники называют «золотая осень?» Золотую осень любят за ясные дни, за красоту лесов писаных золотой и багряной краской.
Предлагает рассмотреть рисунок в азбуке-тетради и ответить на вопросы: Какое явление природы изобразил художник? В какие цвета окрашены деревья? Что происходит с листьями?
Приглашает исследовать заранее собранные осенние листья.
Педагог сообщает, что осень — очень красивое время года, потому что деревья меняют свои зеленые наряды на разноцветные. Листья не только украшают дерево, благодаря листьям дерево дышит. Приглашает рассмотреть, как устроен лист с помощью увеличительного прибора — лупы.
Динамическая пауза
Воспитатель предлагает принять участие в эксперимент «Как листья опадают» На прогулках вы замечали, что листья падают с деревьев по-разному. Давайте проведем эксперимент, для того, чтобы выяснить, какие листья падают быстро, а какие медленно, и какой листик красивее всех кружиться. Какие выводы можно сделать из этого эксперимента? Крупные листья падают медленнее и почти не кружатся. Маленькие листья падают быстрее и больше кружатся. Организует дидактическую игру «С какого дерева листок» (Воспитатель уточняет, какое количество разных листочков может взять каждый ребенок, чтобы хватило всем)
Предлагает выполнить задания в азбуке-тетради |
Эмоционально положительный отклик на предстоящую деятельность.
Высказывают свои элементарные предположения.
Отмечают, что это листопад. Деревья окрашены в жёлтые, красные, оранжевые цвета. Некоторые деревья уже сбросили много листвы, а некоторые ещё стоят «одетые в жёлтые сарафаны».
Рассматривают листочки. Отмечают, что у каждого дерева свои листочки; поверхность листовой пластинки у листьев разная у берёзы – шершавая, у клёна – гладкая. Они разные по форме, по цвету, по размеру.
Рассматривают под руководством воспитателя черешок - это часть, которая соединяет лист с веткой. Затем рассматривают верхнюю поверхность листа. Верхняя поверхность листа всегда темнее. Убеждаются в этом сами, когда переворачивают листок и рассматривают его нижнюю поверхность.Знакомятся с понятием «кромка» - это край листа. Рассмотрите кромку листа.Верхушка листа бывает острой или округлой.
Мы листики осенние, На ветках мы сидели, (Плавное покачивание руками вверху над головой) Ветер дунул - полетели, Мы летели, мы летели (Руки в стороны, махательные плавные движения, бег) И на землю тихо сели. (Медленно присесть на корточки) Ветер снова набежал И листочки все поднял. (Встать, руки в стороны) Закружились, полетели (Бег с плавными махательными движениями) И на землю снова сели, (Присесть)
Берут в руки лист, поднимают руку с листиком вверх и выпускают листочек из пальцев. Пока лист летит, внимательно за ним следят. Потом рассказывают – быстро или медленно падал лист. Он падал прямо, или кружась?
На ковре разбросаны опавшие листья. На коробках изображены знакомые детям деревья. Бегут на ковер, собирают листья и складывают их в ту коробку, на которой изображено именно то дерево, с которого слетел этот листок.
Найди тень для каждого листочка. Лисёнок предлагает собрать на прогулке листья и создать композиции. |
Рефлексивно – корригирующий |
Применение разноцветных сигнальных карточек - листочков.
|
Дети выбирают жёлтые листья, если удовлетворены и красные – если испытывали затруднения. |
Ожидаемый результат:
воспроизводит: название деревьев и частей (ствол, корни, ветки, листья);
понимает: зависимость между листопадом и наступлением холодов;
применяет: навыки сбора гербария; дружеского отношения к природе.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.