Основной капитал. Понятие структура
Капитал – материальные и финансовые средства, нематериальные активы, участвующие в процессе производства и его обслуживания и служащие средством извлечения прибыли.
Одна из частей капитала – основные фонды.
Основные фонды – часть имущества предприятий, которые переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции по частям в течение нескольких производственных циклов. Существует несколько классификаций. Главная – по функциональному назначению, по амортизационным группам.
Первоначальное деление – непроизводственные и производственные основные фонды. Жилые дома, объекты социальной инфраструктуры – непроизводственные.
По функциональному назначению производственные основные фонды делятся на 9 групп:
1) здания;
2) сооружения (заводские трубы);
3) передаточные устройства (технологические сети – электрические, газовые, водопроводные);
4) оборудование. Эта группа делится на несколько подгрупп:
- силовые машины и оборудование(генераторы и трансформаторы);
- рабочие машины и оборудование(станки);
- контрольно – измерительные приборы и аппараты;
- средства вычислительной техники
5) транспортные средства;
6) стандартные инструменты и приспособления;
7) производственный инвентарь(рабочие столы в цехах, складское оборудование);
8) хозяйственный инвентарь(канцелярские столы, шкафы);
9) прочие.
К основным фондам относят имущество, которое может быть включено в одну из 9 групп и имеющие срок службы свыше определенной величины по стоимости.
Часть основных фондов относят к активным, часть – к пассивным. Активная часть – четвертая и шестая группы, все остальные группы относят к пассивной части.
Основные фонды учитывают в натуральном и стоимостном выражении. В натуральном выражении они учитываются по функциональным группам, а в стоимостном – по разным видам стоимости.
Существуют первоначальная, восстановительная и остаточная стоимости основных фондов.
Первоначальная – это стоимость по цене приобретения. Если затраты на транспортировку, установку и наладку не входят в цену основных фондов и соизмеримы по своей величине с ценой, то первоначальная стоимость определяется как цена приобретения плюс затраты.
Отличительная особенность первоначальной стоимости – неизменность во времени.
Восстановительная – стоимость основных фондов по цене воспроизводства, т.е. по цене производства в настоящее время. На предприятии регулярно производят переоценку основных фондов. Закон позволяет производить ее самостоятельно, либо с привлечением независимых экспертов – оценщиков. Восстановительная стоимость меняется с течением времени в связи с моральным износом основных фондов.
Остаточная стоимость меняется с течением времени, т.к. основные фонды подвергаются износу – физическому и моральному.
Остаточная стоимость равна первоначальной (восстановительной) минус износ.
С течением времени на предприятиях происходит изменение в составе основных фондов.
Когда основные фонды полностью изнашиваются, они заменяются на новые, которые должны обеспечивать выполнение тех же функций. Существует 2 способа приобретения новых основных фондов:
1) производство возобновляется в прежних масштабах. Основные фонды приобретаются за счет амортизационного фонда, который образуется путем ежемесячных (ежеквартальных) отчислений, которые не подвергаются налогообложению.
2) Производство в больших масштабах. Основные фонды приобретаются за счет прибыли.
Основные фонды являются базой производства. От того, насколько эффективно они используются, зависят результаты работы предприятия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.