Основные характеристики сырья для приготовления блюд из яиц и творога
Оценка 5

Основные характеристики сырья для приготовления блюд из яиц и творога

Оценка 5
ppt
28.11.2021
Основные характеристики сырья для приготовления блюд из яиц и творога
Основные характеристики сырья для приготовления блюд из яиц и творога.ppt

ТЕМА 2.2 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТЫХ

ТЕМА 2.2 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТЫХ

ТЕМА 2.2 ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТЫХ БЛЮД ИЗ ЯИЦ И ТВОРОГА

Лекция 5. Основные характеристики сырья для приготовления блюд из яиц и творога. Технология приготовления блюд из яиц в соответствии с методами и типом питания. Оформление и отпуск блюд из яиц.

ПЛАН 1.Характеристика яиц. 2.Требования к качеству и сроки хранения яиц

ПЛАН 1.Характеристика яиц. 2.Требования к качеству и сроки хранения яиц

ПЛАН
1.Характеристика яиц.
2.Требования к качеству и сроки хранения яиц.
3. Характеристика яичных продуктов.
4. Технология приготовления блюд из яиц в соответствии с методами и типом питания. Оформление и отпуск блюд из яиц.
5. Характеристика и требования к качеству творога, сметаны, сливок.
6. Технология приготовления горячих отварных блюд из творога с учетом качества и требований к безопасности готовой продукции. Оформление и отпуск блюд из творога.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЦ Яйца — это высококалорийный продукт, широко применяемый при изготовлении кондитерских изделий, содержит белки, жиры, минеральные и другие вещества

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЦ Яйца — это высококалорийный продукт, широко применяемый при изготовлении кондитерских изделий, содержит белки, жиры, минеральные и другие вещества

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЦ

Яйца — это высококалорийный продукт, широко применяемый при изготовлении кондитерских изделий, содержит белки, жиры, минеральные и другие вещества. Яйца улучшают вкус изделий, придают им пористость.
В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЦ В поп производстве применяются только куриные яйца и продукты их переработки

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЦ В поп производстве применяются только куриные яйца и продукты их переработки

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЦ

В поп производстве применяются только куриные яйца и продукты их переработки. В зависимости от массы и срока хранения яйца подразделяют на I и II категории и диетические;
Диетическим яйцо считается в течение 7 дней после снесения;
Вылитое из скорлупы свежее яйцо меньше расплывается;
При длительном хранении яиц оболочка желтка делается непрочной и легко разрывается.

Столовые – с 8 по 25 день Диетические – не позднее 7 суток

Столовые – с 8 по 25 день Диетические – не позднее 7 суток

Столовые – с 8 по 25 день

Диетические – не позднее 7 суток

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЦ Выпущенное сырое яйцо: а) свежее; б) старое

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЦ Выпущенное сырое яйцо: а) свежее; б) старое

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЦ

Выпущенное сырое яйцо:
а) свежее;
б) старое.

Хранят яйца в чистом и прохладном помещении при
относительной влажности 80% не более 6 суток.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЦ Свежесть и доброкачественность яиц можно определить при помощи овоскопа

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЦ Свежесть и доброкачественность яиц можно определить при помощи овоскопа

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЦ

Свежесть и доброкачественность яиц можно определить при помощи овоскопа

ОПРЕДЕЛЯЕМ СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА Свежесть и доброкачественность яиц можно определить при помощи 10%-ного раствора поваренной соли: свежие яйца опустятся на дно, испорченные будут плавать;

ОПРЕДЕЛЯЕМ СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА Свежесть и доброкачественность яиц можно определить при помощи 10%-ного раствора поваренной соли: свежие яйца опустятся на дно, испорченные будут плавать;

яйцо недельной давности

свежесть яйца = 15-20 дней

только что снесённое яйцо

ОПРЕДЕЛЯЕМ СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА

Свежесть и доброкачественность яиц можно определить при помощи 10%-ного раствора поваренной соли: свежие яйца опустятся на дно, испорченные будут плавать;

СВЕЖЕСТЬ ЯИЦ можно определить по консистенции белка и желтка

СВЕЖЕСТЬ ЯИЦ можно определить по консистенции белка и желтка

СВЕЖЕСТЬ ЯИЦ
можно определить по консистенции белка и желтка.

СВЕЖЕСНЕСЁННОЕ ЯЙЦО


ЯЙЦО НЕДЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ


ЯЙЦО ВОЗРАСТА 2-3 НЕДЕЛИ

Яйца разбивают в отдельную посуду
(не более 3-5 шт.) и, проверив их доброкачественность, переливают в общую емкость.

ПОДГОТОВКА ЯЙЦА ДЛЯ ПУДИНГОВ,

ПОДГОТОВКА ЯЙЦА ДЛЯ ПУДИНГОВ,

ПОДГОТОВКА ЯЙЦА ДЛЯ ПУДИНГОВ, ВЗБИВАНИЯ БИСКВИТА БУШЕ, ВОЗДУШНОГО ТЕСТА, КРЕМА И.Т.

Масса одного яйца может колебаться от 40 до 60 г;
средняя масса яйца - 40 г.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЦ Подготовленные яйца процеживают через сито с ячейками не более 3 мм

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЦ Подготовленные яйца процеживают через сито с ячейками не более 3 мм

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯИЦ

Подготовленные яйца процеживают через сито с ячейками не более 3 мм.

ОБРАБОТКА ЯИЦ

ОБРАБОТКА ЯИЦ

ОБРАБОТКА ЯИЦ

ОБРАБОТКА ЯИЦ Перед использованием загрязненные яйца моют в сетчатых ведрах теплой водой;

ОБРАБОТКА ЯИЦ Перед использованием загрязненные яйца моют в сетчатых ведрах теплой водой;

ОБРАБОТКА ЯИЦ

Перед использованием загрязненные яйца моют в сетчатых ведрах теплой водой;
Сильно загрязненные яйца обмывают мягкой щеткой или протирают солью;
После мытья яйца дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести в течение 5 мин;

ОБРАБОТКА ЯИЦ Промывают в 2%-ном растворе соды;

ОБРАБОТКА ЯИЦ Промывают в 2%-ном растворе соды;

ОБРАБОТКА ЯИЦ


Промывают в 2%-ном растворе соды;
Затем промывают в течение 5 мин в проточной воде.

ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ЯИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЙЦЕПРОДУКТОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЙЦЕПРОДУКТОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЙЦЕПРОДУКТОВ

Яйца можно заменять различными яичными продуктами, однако при изготовлении кремов замену производить нельзя.
Меланж представляет собой смесь белков и желтков (либо одних желтков или белков), замороженную в жестяных банках при температуре от -18 до -250С;
Размораживают меланж непосредственно перед использованием, банку предварительно дезинфицируют;
Банки с меланжем выдерживают в течение 2,5-3 ч на мармите при 40-500С для оттаивания;

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЙЦЕПРОДУКТОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЙЦЕПРОДУКТОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЙЦЕПРОДУКТОВ

Подготовленный меланж процеживают через сито и
немедленно используют, так как при хранении он быстро портится;
Срок хранения оттаянного меланжа 3-4 ч.

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЙЦЕПРОДУКТОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЙЦЕПРОДУКТОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЙЦЕПРОДУКТОВ

Яичный порошок изготавливают из смеси белков и желтков или из белка и желтка в отдельности. Содержание влаги в порошке 9%, он хорошо восстанавливается.
Хранят яичный порошок при температуре от -2 до -100С не более года (лучше в герметичной таре).
Перед использованием порошок просеивают, а затем растворяют в воде (на 100 г порошка 0,35 л воды).

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЙЦЕПРОДУКТОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЙЦЕПРОДУКТОВ

ХАРАКТЕРИСТИКА ЯЙЦЕПРОДУКТОВ

Чтобы яичный порошок растворился, в него сначала вливают немного теплой воды (40-500С), тщательно перемешивают и, продолжая размешивать, вливают
остальную воду. Через 30-40 мин порошок набухает и его, предварительно процедив, можно использовать;
10 г яичного порошка и 30 г воды соответствуют массе одного яйца среднего размера.

ЗНАЧЕНИЕ БЛЮД ИЗ ЯИЦ В ПИТАНИИ

ЗНАЧЕНИЕ БЛЮД ИЗ ЯИЦ В ПИТАНИИ

ЗНАЧЕНИЕ БЛЮД ИЗ ЯИЦ В ПИТАНИИ. ВАРКА ЯИЦ.

Для начинающих кулинаров отлично подойдет яйцо

Для начинающих кулинаров отлично подойдет яйцо

Для начинающих кулинаров отлично подойдет яйцо BeepEgg. Гаджет поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ

ПРАВИЛА ВАРКИ

ПРАВИЛА ВАРКИ

ПРАВИЛА ВАРКИ

Всмятку время варки 2,5- 3 минуты – белок свернулся наполовину, желток не свернулся

Всмятку время варки 2,5- 3 минуты – белок свернулся наполовину, желток не свернулся

Всмятку время варки
2,5- 3 минуты белок
свернулся наполовину,
желток не свернулся

В мешочек» (пашот) время варки 4,5- 5 минут – белок свернулся, желток не свернулся

В мешочек» (пашот) время варки 4,5- 5 минут – белок свернулся, желток не свернулся

«В мешочек» (пашот)
время варки 4,5- 5 минут
белок свернулся, желток не
свернулся

Яйцо - пашот

Яйцо - пашот

Яйцо - пашот

ВАРКА ЯИЦ БЕЗ СКОРЛУПЫ Варка яиц без скорлупы время варки 3-4 минуты – желток должен находиться внутри белка и иметь полужидкую консистенцию

ВАРКА ЯИЦ БЕЗ СКОРЛУПЫ Варка яиц без скорлупы время варки 3-4 минуты – желток должен находиться внутри белка и иметь полужидкую консистенцию

ВАРКА ЯИЦ БЕЗ СКОРЛУПЫ

Варка яиц без скорлупы
время варки 3-4 минуты –
желток должен находиться
внутри белка и иметь
полужидкую консистенцию

ВАРКА ЯИЦ БЕЗ СКОРЛУПЫ

ВАРКА ЯИЦ БЕЗ СКОРЛУПЫ

ВАРКА ЯИЦ БЕЗ СКОРЛУПЫ

ВАРКА ЯИЦ БЕЗ СКОРЛУПЫ

ВАРКА ЯИЦ БЕЗ СКОРЛУПЫ

ВАРКА ЯИЦ БЕЗ СКОРЛУПЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯИЦ БЕЗ СКОРЛУПЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯИЦ БЕЗ СКОРЛУПЫ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯИЦ БЕЗ СКОРЛУПЫ

ПРАВИЛА ВАРКИ ВКРУТУЮ Вкрутую время варки 10-12 минут - желток и белок хорошо свернулись

ПРАВИЛА ВАРКИ ВКРУТУЮ Вкрутую время варки 10-12 минут - желток и белок хорошо свернулись

ПРАВИЛА ВАРКИ ВКРУТУЮ

Вкрутую время варки
10-12 минут - желток и
белок хорошо свернулись

Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного вкрутую яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный

Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного вкрутую яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный

Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного вкрутую яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.

Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный (хотя и безобидный) зеленовато-серый налет.

Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА ВАРЕНОГО ЯЙЦА ВКРУТУЮ

Столовые – с ?... день Диетические – не позднее ?

Столовые – с ?... день Диетические – не позднее ?

Столовые – с ?... день

Диетические – не позднее ?... суток

Основные характеристики сырья для приготовления блюд из яиц и творога

Основные характеристики сырья для приготовления блюд из яиц и творога

ПОЧЕМУ КАРТИНКА ЗАЧЕРКНУТА? ?

ПОЧЕМУ КАРТИНКА ЗАЧЕРКНУТА? ?

ПОЧЕМУ КАРТИНКА ЗАЧЕРКНУТА?

?...

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
28.11.2021