Основные задачи профессионального образования при разноуровневых заданиях

  • Лекции
  • docx
  • 10.10.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Основные задачи профобразования
Иконка файла материала основные задачи профессиональной деятельности.docx

Тема: Опыт применения разноуровневых заданий в практическом обучение.

         Следует констатировать тот факт, что в настоящее время с особой остротой ощущается несоответствие между уровнем образования лиц, поступающих в образовательные учреждения при исправительных учреждениях, и растущими требованиями работодателей к классификации рабочих. Повышение темпа и качества производительного труда, неуклонное сокращение несложных видов работ, переход предприятий на новые пути хозяйственной деятельности создают определенные трудности, в первую очередь,  для социальной реабилитации и профессиональной адаптации лиц из числа отбывших наказания.

        Наиболее острая проблема – подготовка к жизни и труду обучающихся рабочей профессии лиц из числа осужденных разновозрастных групп с неодинаковым уровнем начальной профессиональной подготовки и низким уровнем интеллекта. Обучение профессиям таких групп учащихся по традиционным учебным планам и программ, соответствующим их возможностям, в должной мере не обеспечивается.

        В стратегическом плане остаются актуальными вопросы не только ресоциализации осужденных. Но и повышение их интеллектуального уровня, общего и профессионального образования.

       Организация среднего профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных имеет свои особенности в зависимости от вида исправительного учреждения. Так в исправительной колонии строгого режима, каким была раньше ИК-1, сроки наказания были большими, многие имели профессии, некоторые даже несколько. У них имелся опыт практической работы на производстве. А сейчас при общем режиме, отбывают наказание впервые осужденные, которые нигде не работали, не учились, социально и педагогически запущенные. У поступающих в колонию осужденных отсутствует психологическая готовность к обучению, в основном идут с помощью принуждения и убеждения. Низкий стартовый познавательный уровень, несоответствие биологического возраста воспитанника уровню обучения становится серьезными препятствиями на пути эффективного обучения и воспитания.

Образовательное учреждение и происходящие в нем процессы вызывают у воспитанников порой отрицательные эмоции, что является прямым следствием их глубокой диссоциализации. Поэтому нежелание продолжать учебу - характерное явление среди подавляющего большинства воспитанников в адаптационной период, особенно среди лиц, находящихся в карантинном отделении.

        Преподаватели и мастера производственного обучения проводим профориентационную работу с вновь поступающими осужденными непосредственно в карантине. Оформлена наглядная агитация, стенды по обучаемым профессиям, постоянно обновляется информация из «Центра занятости» о наиболее востребованных специалистах, об уровне заработной платы по вакансиям.

          Профессиональное образование и профессиональная подготовка являются приоритетными факторами исправления, способствующими позитивной самореализации личности, правильному восприятию действительности, последующей ресоциализации и социальной реабилитации осужденного. Профессиональная подготовка организуется по полезным специальностям с учетом потребности рыночной экономики, с тем чтобы полученной профессией осужденные могли воспользоваться как во время отбывания наказания, так и после освобождения.

         В современном производстве востребованы специалисты, обладающие профессиональными компетенциями: грамотностью, умением адаптироваться к современным условиям трудовой деятельности, способностью к «командной» работе, к непрерывному самообразованию, умению разрешать разнообразные проблемы, работать с информацией.

         Меня, как мастера производственного обучения, преподавателя спецдисциплин по профессии «Сварщик ручной и частично механизированной сварки, (наплавки)», всегда волнуют вопросы, смогут ли мои обучающие при устройстве на работу выдержать предстоящие трудности, успешной ли будет их профессиональная карьера?

           

 Основными задачами своей профессиональной деятельности считаю:

 

- Развитие профессиональных компетенций обучающихся, позволяющих освоить будущую профессию.

- Развитие личностных качеств, позволяющих организовать собственную деятельность, способность анализировать профессиональные и жизненные ситуации, эффективно работать в команде.

- Воспитание человека, способного нести ответственность за результаты своего труда и своих поступков.

           Проблемой пенитенциарных образовательных учреждений является то, что обучающиеся одной группы могут быть разного возраста и разного развития. Работая над повышением эффективности урока, появилась проблема «Как работать на уроке с группой и одновременно с каждым обучающимся». Это и определило выбор индивидуальной методической темы.

           Просмотрев теоретические концепции процесса обучения, изложенные в трудах С.Я.Батышева, А.П.Беляевой, В.В.Краевского, М.Н.Скаткина, решил строить процесс обучения, при котором, зная и учитывая индивидуальные различия обучающихся, определить для каждого наиболее рациональный характер работы на уроке. Суть дифференцированного подхода для меня заключается не в облегчении содержании материала, а нахождении другого пути к самостоятельному выполнению задания.

 

 

 

 

Планируя работу по предмету, ставлю перед собой две задачи:

 

1. Выяснить:

- уровень владения предметными умениями и навыками;

- объем и глубину знаний по предмету;

- индивидуально – психологические особенности обучающегося.

2. При подготовке к уроку учитываю перечисленные выше знания.

Дифференцированную работу начинаю с формирования групп. Группы формирую по следующим признакам:

- обучающиеся с различным уровнем освоения материала на данный момент;

- обучающиеся с различным уровнем работоспособности и темпом работы;

- обучающиеся с различными особенностями восприятия.

   

     На первом этапе изучаю индивидуальные особенности обучающихся и групп обучающихся;

- с целью выяснения уровня и объема знаний по изучаемым предметам провожу контрольные срезы, для этого разработаны тесты.

     На втором этапе

- перед разными категориями обучающихся ставлю разные цели. Одни достигают уровня базовой подготовки, другие занимаются ликвидацией пробелов в знаниях. При достижении определенного уровня знаний возможен переход из одной группы в другую и наоборот. Если обучающийся не справляется с заданием, то может выполнять другое посильное для себя задание предложенное преподавателем. На этом этапе работы применяю карточки – алгоритмы; опорные конспекты.

           Опыт применения разноуровневых заданий в практическом обучении дает хорошие результаты по разным профессиям.

 

     Основная цель практических работ – организация разноуровневой деятельности обучающихся:

1 уровень – задание для обеспечения алгоритмической деятельности;

2 уровень – задание для обеспечения поисково-диагностической деятельности, при выполнении этого вида заданий, теоретическая подготовка должна соответствовать второму уровню освоения;

Анализируя результаты применения разноуровнего обучения по профессии «Сварщик ручной и частично механизированной сварки, (наплавки)», можно сделать выводы о его преимуществах:

1. Представленное обучающимися право самостоятельно выбирать уровень своей подготовки в соответствии с своими способностями является одним из признаков демократических основ общественного устройства.

2. Обеспеченная дифференциация по уровням и сложности работ позволяет оперативно проводить коррекцию заданий под индивидуальные особенности обучающегося, что позволяет сократить время получения результата.

3. Наблюдается активизация деятельности обучающихся в процессе выполнения практических заданий через соревновательные отношения между обучающимися.

4. Выполнение практических заданий разных уровней стимулирует обучающихся к качественной подготовке, через стремление обучающихся к более высокой профессиональной квалификации.

5. Осуществление качественного мониторинга через анализ отчетов при выполнении практических работ в письменной форме.

6. Развитие профессионального мышления и профессиональной терминологии при выполнении письменных отчетов по результатам собственных действий.

7. Отсутствие комплекса неудовлетворенности у обучающихся в результате подбора практических заданий в соответствии с их индивидуальными особенностями.

8. Адаптация обучающихся к любым профессиональным ситуациям через получение практических знаний, умений и навыков при выполнении поисковых и творческих заданий.

9. Повышение познавательной активности обучающихся через расширение поисковой, диагностической и  творческой деятельности.

 

Вывод

 

Важнейшим требованием к мастеру производственного обучения как учителю профессии является его профессионализм. Реальные знания и умения, производственный и жизненный опыт может передать своим воспитанникам только тот мастер, который сам в совершенстве владеет профессиональным мастерством. Влияние мастера только тогда будет эффективным, когда обучающиеся будут чувствовать, что их учит настоящий профессионал своего дела. Мастер для обучающихся – это, прежде всего представитель избранной профессии, образец для подражания. С его мастерством они всегда сравнивают свои успехи, усилия в освоении профессии. И очень важно, чтобы мастер был в этом смысле настоящим образцом.