Основные подходы к определению понятия «информация»

  • Лекции
  • ppt
  • 14.06.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В 1978 году международный научный конгресс официально закрепил за понятием "информатика" области, связанные с разработкой, созданием, использованием и материально-техническим обслуживанием систем обработки информации, включая компьютеры и их программное обеспечение, а также организационные, коммерческие, административные и социально-политические аспекты компьютеризации — массового внедрения компьютерной техники во все области жизни людей. Таким образом, информатика базируется на компьютерной технике и немыслима без нее.
Иконка файла материала Лекция_2.ppt
Основные подходы к определению  понятия «информация»
Цели урока: 1. освоить общие представления и  подходы к описанию понятия  «информация»;  2. освоить системные представления об  окружающей действительности;  3. освоить навыки работы с объектами  операционной системы для создания  собственной информационной среды.
Основные понятия: информатика; информация; информационный подход Вспомним определение: –  Информатика  это  наука,  аспекты  рассматривающая  представления,  обмена,  обработки,  хранения информации все
Данное определение затрагивает лишь небольшую часть вопросов, рассматриваемых современной наукой. Для нас более актуальным будет описание информатики как науки о закономерностях протекания информационных процессов в системах различной природы, о методах, средствах и технологиях автоматизации информационных процессов. Мы должны с теоретическими основами информатики и с современными средствами автоматизации познакомиться
Даны два определения: это 1.Информатика наука, рассматривающая все аспекты представления, обмена, обработки, хранения информации наука о закономерностях протекания информационных процессов в системах различной природы, о методах, технологиях автоматизации информационных процессов. 2.Информатика средствах – это – и -Чем они отличаются? -Почему разных в рассматриваем разные определения? ситуациях мы
-Что является предметом изучения в информатике? Информация! Информация – это понятие, обозначающее одну из точек зрения на окружающую действительность. Информация – высокоабстрактное понятие, смысл которого раскрывается по контексту словосочетания или сообщения. Например: «политическая информация», информация», «полезная информация» информация», «важная «научная
Информация! Информация не существует сама по себе – она заключена в структуре объекта или системы, в знаках и символах, зафиксированных на материальных носителях. Информация информационных процессах в природе, в обществе и технике, в процессе мыслительной деятельности и в процессе интерпретации человеком той или иной знаковой системы, символа, действия, поведения и т.д. проявляется в
Пример 1: Мы идем по лесу, на пути нам встретилась охотничья сторожка. Из трубы идет дым. Что мы можем сказать в этом случае? Например, то, что в доме кто-то живет. Дым из трубы нам позволяет сделать соответствующие выводы.
Концепции понятия «информации» 1.Коммуникативная понятия «информации», самая популярная на сегодняшний день. концепция Важно знать как происходит обмен людьми. Что информацией между происходит в процессе взаимодействия. Пример 2: Встретились два человека, один – заказчик, строитель, желающий построить себе дом. другой –
У строителя дом вызывает определенные ассоциации:
А заказчик же представил себе дом своей мечты:
Вывод:  Каждый из них прав по своему. Поэтому коммуникативный аспект рассмотрения  информации по определению Л. В. Выгодского  можно отнести к бытовым, житейским понятиям.   Вспомним определение информации с бытовой  точки зрения.    Сведения об окружающем нас мире и протекающих  в нем процессах.
Концепции понятия «информации» 2.Функциональная концепция информации. Популярная на сегодняшний день, только в научных кругах. В рамках данной концепции информация стала определятся как с форма отражения, системами управления. связанная При данном подходе информация тесно связана с понятием «сигнал»
Концепции понятия «информации» 3.Атрибутивная концепция информации. Использует более широкое понятие, понимая информацию как «отражение разнообразия в любых объектах и процессах, как в живой, так и в неживой природе».При этом информация определяется как мера неоднородности распределения энергии в пространстве и во времени.
Концепции понятия «информации» Различают 4 формы материи: физическую, химическую, биологическую и социальную. Если информация является атрибутом материи, она должна существовать на всех её уровнях.
Концепции понятия «информации» Условно выделяют три уровня: Потенциальную информацию как форму отражения в неорганической природе; Информация, как активноиспользуемое отражение, то есть биологическую форму отражения; Целенаправленно используемое активное отражение.
Понятие информации:  Информация относится к  фундаментальным,  неопределяемым понятиям науки  информатика.
Термин информация  происходит от латинского  слова information, что  означает сведения,  разъяснения, изложение.
Понятие информации в  человеческой  деятельности:  в быту информацией называют  любые данные, сведения, знания,  которые кого­либо интересуют.  Например, сообщение о каких­либо  событиях, о чьей­либо деятельности
в технике под  информацией понимают  сообщения, передаваемые в  форме знаков или сигналов
в биологии понятие  «информации»  связывается  с  поведением  живых   организмов, а  также  в  связи с   исследованиями механизмов   наследственности.
в информатике    информация – это знания человека,  которые он получает из окружающего  мира которые реализует с помощью  вычислительной техники. •
Свойства информации: Понятность - изложенная на доступном для получателя языке Достоверность - отражающая истинное положение дел Актуальность - существенно важная в настоящий момент Полнота и точность - содержание всего необходимого для понимания информации Полезность.
Формы  представления   информации:                текстовая     графическая                            звуковая        символьная
Виды информации: Аналого­непрерывная  (воспринимается человеком) визуальная аудиальная тактильная вкусовая      Источники:
Дискретная ­ скачкообразная  (воспринимается вычислительной  техникой)                                             Источники:
Единицы  измерения   количества  информации: В вычислительной технике информацию кодируют с помощью двух знаков 0 и 1, которые называют битами.
Информационные процессы: Информационными  процессами    называют  процессы,  связанные  с  получением,  хранением, обработкой и   передачей  информации.
Хранение  информации –  это её накопление на  различных носителях. Носитель информации –  среда для записи и  хранения информации.
Внешние носители  информации:  бумага;  фото­ и  киноплёнка;  компакт – диски;
Получение информации: Человек  получает информацию с   помощью  органов  чувств:   зрение          слух    осязание   обоняние
Компьютер получает  информации через  устройства ввода: мышь клавиатура сканер
Передача  информации:      источник  информации              канал  связи           приемник  информации
Передача происходит  при: разговоре  между  людьми  посредством  переписки  с  помощью  технических  средств   связи