ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

  • Руководства для учителя
  • docx
  • 19.04.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Здоровый образ жизни - это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек. Представители научной элиты рассматривают здоровый образ жизни как глобальный социальный аспект, составную часть жизни общества в целом. Этот аспект является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функцийЗдоровый образ жизни - это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек. Представители научной элиты рассматривают здоровый образ жизни как глобальный социальный аспект, составную часть жизни общества в целом. Этот аспект является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций
Иконка файла материала osnovy_zdorovogo_obraza_zhizni.docx
1 ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ  ОГЛАВЛЕНИЕ                                                                                                                                    Стр. I. Введение………………………………………………………............................2­3 II.Основы здорового образа жизни….…………………………...........................3­7 III. Здоровый образ жизни и пчела..……………………………………………...7­14 IV. Заключение…………….……………………………………...........................14­ 15 VI. Литература……………………………………………………………………...16 VI.Приложения…………………………………………………………………...17­202 I.ВВЕДЕНИЕ                    «Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и источники вод .Имя сей звезде   полынь;   и   третья   часть   вод   сделалась   полынью;   и   многие   из   людей умерли от вод, потому что стали они горьки».                       Апокалипсис. Откровения Святого  Апостола   Иоанна  Богослова.           26 апреля 1986 года… Эта дата стала роковой. Именно в этот день , в связи с аварией   на   атомной   электростанции   в     г.   Чернобыль     в   Советском   Союзе, человечество столкнулось с объективными проблемами в использовании мирного атома, направленного на создание благоприятных и комфортабельных условий для жизнедеятельности общества людей. Впервые у цивилизация людей, начиная со средины 40­х годов  XX  столетия, возникла ситуация,   при   которой достижения ядерной физики , направленные на использование человеком с   целью поиска и решения   проблем   в   энергетике,   различных   отраслях     промышленности, здравоохранении и науки, приобрела характер непредсказуемой и неуправляемой стихии, способной  нести необратимые последствия , вплоть до уничтожения всего живого на планете Земля.   население,   проживавшее   вблизи   атомной   электростанции,         Первыми,   кто   увидел   последствия   этой   колоссальной   трагедии,   стало   обслуживающий персонал  этого  энергетического   объекта,       представители   силовых  структур  , призванные для ликвидации трагедии. В этот время никто не мог предполагать какие последствия произойдут в ближайшем будущем, как все отразится на людях, принимавших участие в дезактивационных мероприятиях и тех, кто проживет на территориях,   отнесенных   к   зонам   заражения   радиоактивными   элементами, распространившимися вокруг АЭС…3    Ученые всего мира принимают   активное участие в изучении   сложившейся ситуации в данном регионе, поиске решений по устранению последствий, которые отобразились   на   экологии   территорий,   а   в   особенности   на   здоровье   людей   , оказавшихся   заложниками   в   данной   ситуации.   Различные   международные   и отечественные   организации   выработали   ряд   концепций,  которые   направлены   на создание   благоприятных   условий   для   населения,   подвергшегося   заражению.   В рекомендациях   предусмотрены   и   практические   шаги:   усиление   медицинского контроля,   с   использованием   новейших   технологий   лечений   заболеваний.   Но   во главу всех рекомендаций поставлено проведение профилактических мероприятий, которые   направлены   на   обучение   людей   основам   проживания   в   сложившихся условия Первоочередными действиями, способствующими укреплению здоровья, повышению   иммунитета,   снижению   уровня   заболеваемости     считаются   – организация рационального и правильного питания, соблюдение основ здорового образа жизни… Именно они и призваны создать условия при которых люди смогут уберечься от влияния и воздействия радиоактивных элементов, присутствующих в окружающей среде.  II. ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.                        Здоровый образ жизни ­ это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания,   физической   подготовки,   морального   настроя   и   отказа   от   вредных привычек. Представители научной элиты рассматривают здоровый образ жизни как глобальный   социальный   аспект,   составную   часть   жизни   общества   в   целом. Этот   аспект   является   предпосылкой   для   развития   разных   сторон жизнедеятельности   человека,   достижения   им   активного   долголетия   и полноценного выполнения социальных функций. Актуальность данной проблемы вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи   с   усложнением   общественной   жизни,   увеличением   рисков   техногенного,4 экологического,   психологического,   политического   и   военного   характера, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.        Существуют и иные точки зрения на здоровый образ жизни: «здоровый образ жизни — это система разумного поведения человека (умеренность во всём, оптимальный двигательный   режим,   закаливание,   правильное   питание,   рациональный   режим жизни и отказ от вредных привычек) на фундаменте нравственно—религиозных и национальных   традиций,  которая   обеспечивает   человеку   физическое,  душевное, духовное и социальное благополучие в реальной окружающей среде и активное долголетие   в   рамках   попущенной   Господом   земной   жизни».                              Здоровый образ жизни — это активное участие в трудовой, общественной, семейно­бытовой,   досуговой   формах   жизнедеятельности   человека.   В   узко биологическом   смысле   речь   идет   о   физиологических   возможностях   человека   к воздействиям внешней среды и изменениям состояний внутренней среды. Многие включают в ЗОЖ разные составляющие, но большинство из них базовыми считают: ­   воспитание   с   раннего   детства   здоровых   привычек   и   навыков; ­   окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих здоровье; предметов на       ­  отказ от вредных привычек; ­   питание:   умеренное,   соответствующее   физиологическим   особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов; ­   движения:   физически   активная   жизнь,   включая   специальные   физические упражнения   (например,   гимнастика),   с   учётом   возрастных   и   физиологических особенностей; ­   гигиена   организма:   соблюдение   правил   личной   и   общественной   гигиены; ­   закаливание,   посредством   водных   и   воздушных   ванн,   обтирания   и   купания круглый год в открытой воде.5                      Формирование здорового образа жизни, способствующего укреплению здоровья   человека, инфраструктурном, личностном.   осуществляется   на   трёх   уровнях:   социальном,          Рассматривая данный вопрос следует указать  на то , что за время своего становления     в   своей   разработало   и   применяет     общество   людей     жизнедеятельности ряд различных постулатов   в данной сфере, направленных на формирование основ ЗОЖ . На некоторых из них хотелось бы заострить внимание.          Широко известное учение Порфирия Иванова «Детка», разработанное им в средине  XX  столетия,   проверенное   на   личном   опыте   ,   ставит   во   главу   всего единение   с   природой,   целостность   и   культуру   общества   людей,   рационализм   в отношениях   с   окружающим   нас   миром   ,   духовное   начало   в   своих   делах (Приложение 1).  Последователи данной концепции на протяжении десятилетий смогли   показать   целесообразность   применения   данной   теории,   посредством которой   у   человека   формируется   положительные   качества,   направленные   на заботу о здоровье  своем и людей, как физическом, так и психологическом, на создание условий для уважительного отношения ко всему окружающему нас миру и   духовному   равновесию   в   обществе.   Анализируя   данную   методику,   следует отметить что выполнение всех требований  взаимосвязано и дополняет друг друга в комплексе совместного использования. Именно целостность применения  данной системы   позволяет   говорить   о   достижении   результатов,   направленных   на формирование основ здорового образа жизни. Закаливание организма – одно из составляющих требований учения, оно предусматривает единение с природой в том,   что   где   бы   не   находился   человек   ,   обязательным   условием     считается обливание водой и купание в естественных водоемах в течении круглого года , независимо от погодных условий.  Одним из ведущих положений можно назвать рациональность в потреблении пищи , важность её регламентации и использования «живой»,   т.е.   приобретенной   от   природы.   Особого   внимания   заслуживает воздержание   от  пищи,  проведение   курсов  голодания.  В  начальном  этапе   время6 терпения   можно   держать   хотя   бы   одни   сутки.   Качество   и   вид   потребляемых продуктов имеет определяющее значение. П. К. Иванов рекомендовал уменьшить количество жирного, мясного и сладкого. То есть в любом организме, если создать ему   естественные   условия   жизнедеятельности,   включается   механизм самовосстановления.   Другими   словами,   каждый   индивидуум   должен   питаться предписанной   ему   природой   продуктами.   Например,   удав   питается   только животной   пищей,   сильный   як   ест   невзрачную   траву,   а   молоко   его   жирнее коровьего. У человека видовое питание должно состоять из плодов, фруктов, ягод, овощей, злаков, точнее того, что дает нам Природа­мать. ..            Наряду с данным учением, хотелось бы отметить и теорию американского натуропата  Поля Брега. Основу данной методики составляет также использование естественных,   точнее   природных     продуктов   питания,   используемых   в определенной   значимости   для   нашего   организма,   регламентация   во   времени. Делается упор на проведение дней голодания, т.е. воздержания от пищи, которое направлено на очищение организма от вредных веществ , которые поступают в наш организм вместе с пищей.                      Хочется обратиться и к христианским устоям, где   с целью очищения организма, укрепления здоровья предусматривается проведение постов, таких как: Рождественский  (в  период   с  28  ноября     по  7  января),  Великий  (в  преддверии Пасхи), Петровский (в преддверии   праздника святых Петра и Павла 12 июля), Успенский ( с 14 по 28 августа) и постных дней (среда и пятница), которых за весь календарный   год   набирается   почти   160   дней.   В   христианских   канонах   особое место занимает проведение обряда Крещения, который отмечается  19 января. В этот   день   все   верующие   совершают   омовение   в   освященных   источниках. (Приложение 2)              Анализируя вышесказанное , следует указать на тот факт , что вокруг нас существует   множество   применяемых   и   апробированных   методик     и   учений, направленных на создание условий для ведения здорового образа жизни. Ссылаясь7 на   вопросы   использования   натуральных   и   природных   продуктов   хотелось   бы указать   на   значимость   использования   продукции   ,   производимой     полезными насекомыми ­медоносными пчелами (Приложение 3), которая  в последние годы неблагодарно   была   забыта…   А   ведь   именно   посредством   внедрения   в   наше питание таких компонентов как : мед, пыльца , прополис и других мы можем не только улучшить наше самочувствие, но и укрепить здоровье.  Ныне уже доказано, что   многие   из   них   способствуют   выведению   из   организма   человека   тяжелых   и радиоактивных металлов, что конечно же является одной из задач для населения , проживающего на территориях подвергшихся воздействию аварии на ЧАЭС.         III.ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ  ЖИЗНИ  И  ПЧЕЛА.                       Современная цивилизация на всем пути своего становления и развития стремилась использовать все самое лучшее, что нам предлагает окружающая нас среда. Начиная со времен зарождения общества и до настоящего времени, человек для осуществления своей жизнедеятельности будь то его среда обитания, будь то его работа, без применения компонентов окружающей природы никак бы не смог обойтись…     Медоносная пчела -  замечательный природный фармацевт. Все вырабатываемые ею продукты находят применение:  мёд,  воск,  забрус, пчелиный клей (прополис), пчелиный хлеб (перга),  маточное молочко. Почти все продукты пчеловодства   со   времен   глубокой   древности   использовались   с   целью   как укрепления здоровья и лечения различных заболеваний.   Лечебные препараты из продуктов,   вырабатываемых  медоносной   пчелой,   как   правило   не   являются   а   лишь   повышают   общую специфическими   лечебными   средствами, сопротивляемость организма к действию вредного агента, они могут применяться при самых разнообразных заболеваниях и их профилактике. Этим и объясняется, главным образом, повышенный интерес к использованию продуктов  пчеловодства.8               Пожалуй  самых главным и основным из них является мед. Что же это такое? В меде содержится около 60 различных веществ. Главной составной частью всех сортов меда являются углеводы: глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). Количество этих веществ зависит от сорта меда. В процессе превращения   нектара   в   мед   под   влиянием   ферментов   происходит   расщепление сложного   углевода   сахарозы   на   более   простые   углеводы   ­   глюкозу   и фруктозу.Следует отметить, что углеводы относятся к наиболее легко усвояемым питательным веществам. Но и среди них по степени всасывания на первом месте стоят   простые   углеводы   (моносахариды),   к   которым   относятся   глюкоза   и фруктоза. Таким образом, пчела, превращая сложные углеводы нектара в  простые, облегчает человека. организмом усвоение     углеводов     Углеводы   для   организма   человека   являются   основным   энергетическим материалом. При этом для окисления углеводов требуется меньше кислорода, чем, например,   для   окисления   жиров.   Следовательно,   на   освоение   организмом углеводов требуется меньше энергии, чем на усвоение белков и жиров. Суточная потребность организма человека в углеводах зависит от рода работы. Для лиц, не занимающихся физическим трудом, углеводов в суточном рационе должно быть 450 г, а при физическом труде —600 и более граммов, причем 36% углеводов должны   быть   быстро   всасывающимися.   Для   нормальной     деятельности   мышцы сердца, особенно быстрого восстановления ее работоспособности, необходимы и глюкоза и фруктоза.   С точки зрения калорийности мед может конкурировать с такими   высококалорийными   продуктами,   как   сахар,   шоколад,   какао,   грецкие орехи и др.  (Приложение 4)  Однако мед выгодно отличается от перечисленных веществ тем, что в нем содержатся не только углеводы и белки, но и целый ряд других очень ценных для организма веществ, что ставит мед на особое место среди диетических   продуктов.     Кроме   углеводов,   в   его   состав   входят   некоторые ферменты:   инвертаза,   диастаза,   каталаза   и   другие.   При   этом   каждый   фермент действует лишь на определенное вещество или группу сходных по химическому9 составу   веществ.   Ферменты   попадают   в   мед   как   из   организма   пчел   (главным образом, глоточных желез), так и с пыльцой медоносных растений. Из минеральных веществ в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в некоторых сортах встречается и радий. Следует подчеркнуть, что количество многих минеральных веществ в меде почти такое же, как и в крови человека.   Все   они   имеют   большое   значение   для   организма   человека.   Кальций, например,   является   составной   частью   костной   ткани,   железо   входит   в   состав гемоглобина крови, необходимого для переноса кислорода кровью.                      В  меде содержатся и микроэлементы, такие, как марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий, и другие. Микроэлементам,   то   есть   элементам,   содержащимся   в   организме   человека   в ничтожно   малых   количествах,   принадлежит   огромная   роль   в   нормальной деятельности многих систем. Так, например, медь необходима для нормального кроветворения и при ее недостатке в пище развивается малокровие. Йод требуется для нормальной работы щитовидной железы. За счет минеральных веществ этот продукт является питательным веществом с потенциальной щелочностью, то есть при   его   употреблении   в   организме   повышается   количество   щелочных   веществ. Более богаты минеральными веществами темные сорта меда, обладают и большей потенциальной   щелочностью.   Этим   в   значительной   степени   объясняется положительная   роль   меда   в  лечении   заболеваний   желудочно­кишечного   тракта, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока.  Мед включает ряд органических кислот  (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и витамины.   Из   витаминов   в   меде   находится   относительно   большое   количество витамина В2, РР, С. По последним данным, в нем обнаружены также витамины Ве (пиридоксин),   пантотеновая   кислота,   витамин   Н   (биотин),   фолиевая   кислота, витамин   Ки   Е.   Витамин   Ве   применяется   при   некоторых   заболеваниях   нервной системы.   Витамин   Н   нормализует   жировой   обмен,   предохраняет   печень   от избыточного   отложения   в   ней   жира.   Фолиевая   кислота   необходима   для10 нормального кроветворения, при ее недостатке в пище развивается малокровие. Витамин К уменьшает кровоточивость, повышая свертываемость крови. Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в самых разнообразных биохимических реакциях,   протекающих   в   организме.   Он   необходим   для   нормализации окислительно­восстановительных   процессов.   При   его   недостатке   развивается цинга   (скорбут).   Витамины   в   меде   улучшают   его   усвояемость   как   пищевого продукта.                    Наряду с медом   отметить и целебные свойства забруса.  Забрус  ­ это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов. Чем же он отличается от воска? Прежде всего своим составом. При запечатывании медовых сотов   мед   получается   намного   ароматнее.   Это   происходит   потому,   что, запечатывая соты пчелы используют особое вещество, в которое входит секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис и пыльца. И получается что забрус намного превосходит обыкновенный воск ­ это целый букет из пчелопродуктов. Применяемые в таком виде эти продукты усиливают лечебный эффект друг друга. Исследования показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении   бактериальных   и   вирусных   заболеваний   носоглотки   и   верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии, жевание забруса полезно во многих   отношениях:   оно   вызывает   сильное   слюноотделение,   которое   повышает секреторную   и   двигательную   функцию   желудка.   Вообще,   забрус   был   известен очень  давно, однако выпал из внимания наших медиков, а зря.            Постоянной примесью меда является цветочная пыльца, за счет которой мед обогащается витаминами и белковыми веществами. В килограмме меда обычно содержится около 6 тысяч зерен пыльцы. По данным академика В. П. Филатова, в меде   имеются   так   называемые   биогенные   стимуляторы,   то   есть   вещества, обладающие способностью повышать общий жизненный тонус.  Можно сказать, что пыльца, взятая в целом, содержит восемь основных следующих компонентов: воду,11 протеины,   аминокислоты  (Приложение   5),  витамины,   углеводы,   глюкозиды, антибиотики, стимуляторы роста. В пыльце встречаются гистидин, лейцин, треонин, валин, триптофан и некоторые другие. Необходимо отметить, что именно присутствие различных аминокислот в пыльце  растений  придает  ей  свойства   настолько  неповторимые.  Итак,  вот  они: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Мы   знаем,   что   организм   человека   нуждается   в   ежедневном   потреблении   этих абсолютно необходимых для жизни веществ, из небольшой таблицы, приведенной ниже, мы, к своему удивлению, узнаем, что пыльца дает нам все аминокислоты. По­моему,  здесь   нужно   искать   разгадку   необыкновенной,  теперь   уже   никем   не оспариваемой эффективности лечения пыльцой.             Особо хочется отметить  пыльцу, которую называют пчелиной обножкой. Это не простая пыльца, это мужские половые клетки цветочных растений. При посещении цветков к ворсинкам на теле пчелы прилипает бесчисленное множество пыльцовых зерен. Чтобы не растерять добычу, пчелы здесь же, в цветке, или даже во время полета вычесывают пыльцу и складывают в виде комочков в специальные корзиночки на задних лапках. В состав пчелиной обножки входят незаменимые аминокислоты,   которые   не   вырабатываются   в   организме   человека.   Именно благодаря   этим   аминокислотам   пчелиная   обножка   получила   название   эликсира молодости. В отличие от цветочной пыльцы, пчелиная обножка практически не является   аллергеном,   так   как   дополнительно   обогащается   ферментами   пчел. Именно  препараты, созданные  на  основе  пчелиной обножки  в  первую    очередь применяются при лечении радиоактивного облучения               В последнее время внимание ученых начинает привлекать перга, которую пчелы готовят из пыльцы. Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2/3,   а   сверху   заливают   медом.   Лишенная   доступа   воздуха,   пыльца   за   счет ферментов   слюны   пчел   и   меда   подвергается   брожению   и   превращается   в   так называемый  пчелиный   хлеб   —   пергу  («хлебина»).   При   брожении   количество12 белков   и   жиров   в   перге   уменьшается,   но   увеличивается   количество   молочной кислоты и углеводов. При приеме внутрь перги в смеси с медом (в отношении 1:1) улучшается работа кишечника и общее состояние организма.            Еще одним из ценнейших продуктов пчеловодства можно назвать маточное молочко, которое пчелы  вырабатывают и используют для выращивания пчелиного расплода,   что   позволяет   увеличивать   количество   пчелиных   особей   в   семье. Маточное молочко обладает следующими биологическими свойствами: стимуляция   общей   трофики,   активизация   ферментного   обмена,   улучшение тканевого   дыхания,.   вегето­сосудистая   регуляция   с   тонизированием парасимпатической нервной системы, что также улучшает работу всех жизненно важных   органов;   нормализация   артериального   давления,   снятие   усталости, улучшение   сна,   памяти,   аппетита,   трудоспособности;   иммуномодулирующее действие,   оказывающее   пагубное   влияние   на   раковые   клетки,   мощное антиоксидантное действие, позволяющее эффективно применять «королевское же­ ле» при профилактике и лечении лучевой болезни и в онкологии; нормализация состава   крови,   улучшение   работы   головного   мозга,   предупреждение   скле­ ротических   изменений   в   сердечно­сосудистой   системе;   стимуляция   потенции, профилактика   заболеваний   предстательной   железы,   повышение   лактации   у кормящих   женщин;   предупреждение   и   лечение   атеросклероза,   сокращение восстановительного периода у постинфарктных и постинсультных больных.             Таким образом, при правильных дозировках маточное молочко способно оказывать положительное воздействие на работу сердечно­сосудистой и нервной систем,   регулировать   обмен   веществ,   нормализовать   работу   желез   внутренней секреции   и   улучшать   состав   крови.   Кроме   того,   маточное   молочко   обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит и защитные силы человеческого организма и даже лечит некоторые виды мужского и женского бесплодия.                          Говоря об использовании пчелиных продуктов нельзя не упомянуть прополис.Прополис   является   лучшим   природным   антибиотиком,   который,   в13 отличие   от   синтетических   препаратов,   не   приносит   вреда   человеческому организму,   не   уничтожает   полезную   микрофлору,   но   убивает   болезнетворные микробы, при этом у патогенных микроорганизмов отсутствует устойчивость к нему.   Прополис   губительно   действует   на   возбудителей   туберкулеза, сальмонеллеза,   тифов,   а   также   на   простейших   (трихомонады   и   грибки). Антибактериальная,   противовирусная   и   противогрибковая   активность   выше   у ярко­оранжевых   образцов   прополиса   и   ниже   у   серых.  Лечебные   свойства прополиса разнообразны. Он оказывает противовоспалительное и анестезирующее действие,   является   хорошим   биостимулятором.   Препараты   с   прополисом обладают   общеукрепляющим,   вяжущим,   противоопухолевым   действием.   Этот продукт   пчеловодства   подавляет   рост   раковых   и   патологических   клеток, повышает   иммунитет   организма,   помогает   ему   противостоять   действию радиоактивного  облучения. Прополис  издавна  применяется  в  стоматологии  как мощное   обезболивающее   средство,   он   стимулирует   регенерацию   тканей,   что способствует   быстрому   сращению   костей   при   переломах   и   заживлению   тканей после   ожогов   и   глубоких   порезов   (при   этом   не   появляются   грубые   рубцы). Описано   действие   прополиса   как   аналога   эссенциале   (гепатопротектор),   что проявляется   в   стабилизации   мембран   клеток   печени,   улучшении   соотношения белковых фракций крови человека. Каждое из антимикробных веществ, входящих в   состав   прополиса,   не   отличается   столь   сильным,   как   у   антибиотиков, бактериостатическим   и   бактерицидным   действием,   но   в   совокупности   эти вещества представляют для микроорганизмов грозную силу. Специальные опыты подтверждают, что обнаружить прополисоустойчивые штаммы микроорганизмов не удается. Прополис оказывает благотворное влияние на эндокринную систему, в частности на работу коры надпочечников и гипофиза. Его используют при лечении гинекологических   и   желудочно­кишечных   заболеваний.   Прополис   нормализует секрецию   желчи,   способствует   заживлению  язв   желудка  и   двенадцатиперстной кишки, положительно влияет на моторику кишечника.14            Препараты прополиса способствуют понижению артериального давления, снимают   спазмы   сосудов,   уменьшают   свертываемость   крови   (тем   самым предохраняя от образования тромбов) и уровень холестерина в крови. Прополис укрепляет организм человека, повышает его выносливость и работоспособность. Действие прополиса на организм человека так многогранно и благотворно, что трудно   найти   заболевание,   при   котором   он   не   смог   бы   оказать   положительное воздействие.   Прополис   находит   широкое   применение   при   лечении   заболеваний органов  слуха,  слизистых  оболочек  носа   и  ротовой  полости,  пищеварительного тракта и дыхательных путей, им лечат туберкулез легких, бронхиальную астму и вирусный грипп.               Насколько   многообразно   использование   и   применение   продуктов вырабатываемых пчелами. Но не следует забывать и то, что в практике широко применяется     от   насекомых   по   определенным   пчелиный   яд,   получаемый   технологиям.                Из пчелиного яда выделен ряд весьма активных по своему действию на организм   веществ   (ацетилхолин   и   гистамин),   а   также   неорганические   кислоты (муравьиная   кислота,   соляная,   ортофосфорная),   которые   вызывают   чувство жжения   при   ужалении   пчелой.   Гистамина   в   пчелином   яде   содержится сравнительно немного, тогда как количество ацетилхолина превышает содержание его   во   всех   других   животных   тканях.   Гистамин   и   ацетилхолин   обладают разносторонним   действием   на   организм   человека   и,   в   частности,   расширяют кровеносные сосуды, повышают проницаемость кровеносных сосудов, понижают кровяное давление .        Ну и пожалуй самым интересным остается тот факт , что и после своей гибели из пчелы  ­ пчелозан. Это вещество, представляющее  собой низкомолекулярный хитозан, выделенный из хитинового покрова пчел. Хитозан связывает и выводит из организма   избыток   жиров   и   холестерина   нормализует   микрофлору   кишечника, стимулирует заживление ран, язв, ожогов. У пчел хитиновый покров выполняет15 защитную   функцию,   предохраняя   внутренние   органы   от   проникновения патогенных   микроорганизмов.   Аналогичные   хитиновые   панцири   имеют ракообразные. Пчелозан применяют с целью: вывода изотопов тяжелых металлов, вывода   из   организма   токсинов,   защиты   организма   от   вирусных   инфекций, стимуляции  иммунной  системы.  Уникальность  применения пчелозана  состоит  в способности к сорбированию в организме вредных веществ, не затрагивая при этом полезных. У него практически нет противопоказаний к применению, совместим с любым продуктом питания. Благодаря низкомолекулярной структуре,   пчелозан доступен для каждой клеточки организма. IV.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.          В процессе сбора информации для написания данной работы использовались различные источники : медицинская и научно–публицистическая литература, книги и   статья   ведущих   специалистов   в   области     здравоохранения   и   апитерапии, информационные   сайты   сети   Интернет.   Это   свидетельствует   о   том,   что исследования по данному направлению будет продолжаться и работа  безусловна не будет остановлена. Материалы, которые нашли свое отражение в  монографии, уже используются в практике, правда пока массового характера применения они пока не приобрели . Вероятно в этом случае можно указать две причины:  ­в настоящее время об этой информации слишком мало  известно широкому кругу людей, нуждающихся в ней;  ­ многие специалисты, работающие  в данном направлении скептически относятся к использованию и внедрению этих  научно обоснованных фактов.               Изучение   данной   темы   позволило   выяснить   для   себя   многие   аспекты дальнейшей   работы   для   себя,   в   частности   проведение   просветительской деятельности   среди   населения,   проживающего   на   территориях   подвергшихся загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, к которым относится и наш населенный пункт село Новые Бобовичи. Все внедрения и апробация займет16 конечно   же   много   времени,   но   уверенность   в   правильности   принятых   решений служит   еще   одним   шагом   к   проведению   дальнейших   исследований   по   данной тематике .                  Учитывая   важность     и   необходимость   данной   проблемы,   о   чем свидетельствуют   факты   происходящих   событий   уже   и   в   мировом   масштабе, пример тому авария на японской атомной станции Фудзияма в 2011 году, хочется выразить   уверенность   и   понимание   в   целесообразности   данных   мероприятий, связанных с изучением влияния окружающего нас мира животных и насекомых, готовых прийти к нам на взаимовыручку.           Осознание необходимости обучения и распространения знаний об основах здорового   образа   жизни   позволит   в   ближайшее   время   повлиять   на   улучшение ситуации   в   области   сохранения   и   укрепления   здоровья   людей   подвергшихся негативному воздействию  радиационного загрязнения. V.ЛИТЕРАТУРА 1.  Артемьев А. Ю., Артемьев Б.Д.   Солнце  и пчелы., Ростов на Дону, 2003. 2. Бондарева О.Б.  Настольная книга пчеловода., Донецк,2001 3. Затолокин О.А. Пчеловодство. Практическое руководство., Донецк, 2003 4. Нуждин А.С., Таранов Г.Ф. и др. Учебник пчеловода. М: Колос 1984 5. http://www. pudmeda.com 6. http://www. pro­pchelovodstvo.ru17 7. http://www. vision­moscow.com 9.    http://www. tentoriumua.at.ua 10.   http:/ /www. medkrug.ru                                                                                                                Приложение 1 ДЕТКА 1. Два раза в день купайся в холодной природной воде, чтобы тебе было хорошо.  Купайся в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это  твои условия. Горячее купание заверши холодным.18 2. Перед купанием или после него , а если возможно, то и совместно с ним, выйди  на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1­2  минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно попроси себе и  пожелай всем людям здоровья. 3. Не употребляй алкоголя и не кури. 4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с пятницы  18­ти часов до воскресенья 12­ти часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе  трудно. то держи хотя бы сутки. 5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природы босиком и несколько раз подыши  и помысли, как написано выше. Это праздник твоего дела. После этого можешь  кушать все, что тебе нравиться. 6. Люби окружающую природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себе ничего.  Привыкни к этому это твое здоровье. 7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно людьми пожилого возраста.  Хочешь иметь у себя здоровье ­ здоровайся со всеми. 8. Помогай людям чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному,  нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душою и сердцем.  Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу мира!19 9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх,  лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не  принимай близко к сердцу недобрых мнений о них. 10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя  победа. 11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал ­ хорошо, но главное ­ делай! 12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в  этом. Будь скромен. Наименование продукта Содержание, в % Количество (Приложение 4)20 Белки Жиры Углеводы 0,3­3,3 20,0 5,1 ­ 13,6 0,3 ­ 18,8 34,1 ­ 56,6 ­ 77,2 38,2 6,5 98,0 11,7 72,5 калорий ( в 100 гр. продукта) 335 414 549 406 621 299 Приложение 5 Мед Какао Шоколад Сахар Орехи грецкие Варенье ДОЗЫ АМИНОКИСЛОТ, НЕОБХОДИМЫХ ЧЕЛОВЕКУ № Аминокислоты Дневная Рекомендуемые Соответствующее потребность человеческого организма дневные дозы количество пыльцы, г 1 2 3 4 5 6 7 Изолейцин Лейцин Лизин Метионин Фенилаланин Треонин Валин 0,70 1,10 0,80 1,10 1,10 0,50 0,80 1,40 2,20 1,60 2,20 2,20 1,00 1,60 32 30 35 12 17 26 35