«Особенности применения графических средств альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»

  • docx
  • 07.02.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Графический организатор .docx

Особенности применения графических средств альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья

 

 

 

Графические организаторы

Каждый из нас пользовался простейшим «графическим органайзером», когда делил на две части лист бумаги, перечисляя слева плюсы, а справа минусы того или иного явления. Следующий шаг: разделить тот же лист на четыре части. Можно, конечно, никакой графикой не пользоваться, но когда перечни и цифры располагаются друг рядом с другом, сравнение идёт быстрее. Большинство графических органайзеров представляют информацию как убедительную наглядную картину и позволяют уму «увидеть» скрытые закономерности и взаимосвязи.

В графических организаторах текстовая информация соединяется с визуальными образами. Эффективность такого инструмента в преподавании и обучении была научно доказана. Использование графических организаторов информации может быть чрезвычайно полезным для учеников с ОВЗ, поскольку они делают уроки более понятными.

 

Графический организатор — это инструмент преподавания и обучения, который используется для структурирования информации и идей, позволяя лучше понять и усвоить материал. Соединяя в себе текст и визуальные образы, графические организаторы отражают отношения и связи между понятиями, терминами и фактами.

 

Графический органайзер предназначен для обеспечения структуры идей или концепций, облегчая сбор или добавление информации. После завершения он служит презентацией или учебной моделью.

 

Известно, что визуальные организаторы помогают ученикам лучше усваивать и понимать материал, развивает мышление на более глубоком уровне, особенно актуальны для неуспевающих учеников, которые ещё не выработали методы эффективного обучения и стратегию мышления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников информации

 

 

1.      Бессуднов Н.В. Приемы работы с учебными текстами // Перемена. -2009. - Вып. 1/2 (3/4). - С. 51.

2.      Вербицкая М.В., Махмурян К.С. Методические рекомендации для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2018 г. по иностранным языкам / Федер. ин-т пед. измерений. - М., 2018. -35 с.

3.      Гордеева И.В. Чтение как один из видов речевой деятельности на уроках английского языка // Молодой ученый. - 2015. - № 19 (99). - С. 569571.

4.     Фадина, Н. С. Особенности применения графических средств альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья / Н. С. Фадина. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 49 (444). — С. 226-228. — URL: https://moluch.ru/archive/444/97437/ (дата обращения: 07.02.2024).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Справочник

 

 

В российском законодательстве используется термин «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья», который обозначает физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий. В данную категорию обучающихся включаются инвалиды, для обучения которых необходимо создание специальных условий. (Ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также