Особенности рассказа "В прекрасном и яростном мире" А.П.Платонова (дистанционное обучение)

  • docx
  • 10.05.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Особенности рассказа 3121 на 6.05.docx

        Петрова А.А (3121 на 6.05)

        Особенности рассказа "В прекрасном и яростном мире" А.П.Платонова

Андрей Платонов в своём осмыслении новой эпохи сумел перейти от принятия коммунистических идей к их отрицанию. Платонов верил в революционное переустройство мира, этим он не отличался от своих современников. Верил, что наконец-то удастся победить эгоизм, создать общество «высшего гуманизма». Но уже в первых своих произведениях Платонов проявил себя художником, умеющим видеть мир неоднозначно, понимающим сложность души человека. Тоска по человечности в рассказах Платонова неотделима от внимания к отдельному человеку. Следовал традиции Гоголя и Достоевского.

У Платонова была тяжёлая жизнь: исключили из партии, травили, арестовали сына, который потом скончался от тюремного туберкулёза.

Особенности его творчества: необычные герои, неожиданный оборванный финал, невозможность изложить произведение ни на основе логики событий, ни на основе логики героев; плотность повествования, универсальность обобщения на уровне 1 фразы в тексте, колоссальная свобода и стихия русского языка. философская насыщенность: онтологические и экзистенциальные проблемы.

Рассказы Платонова 20-30х: «Песчаная учительница», «На заре туманной юности», «Фро» и др. В них светлая уверенность в возможности совершенствования человеком мира. Все его герои – молодые честные люди деятельные народные характеры, возникшие из глубин русской жизни. Они полны горячих надежд.

Анализ рассказа Платонова «В прекрасном и яростном мире»


1.История создания произведения.

Рассказ «В прекрасном и яростном мире» создавался в предвоенные годы, когда требовался ответ на вопрос: готов ли русский народ отобразить атаку врага? В своем произведении А.П. Платонов смог отразить свой опыт работы машинистом 1915-1917 гг.

Работа над рассказом завершилась в 1938 году. Первоначальное название произведения было связано с именем главного героя и его профессией – «Машинист Мальцев». Именно с таким заглавием рассказ был напечатан в 1941 году в журнале «30 дней».

Под названием «Воображаемый свет» рассказ А.П. Платонова был также опубликован журналом «Дружные ребята» в том же 1941 году. Затем автор решает сменить название на «В прекрасном и яростном мире».

2. Жанр произведения. Признаки жанра (жанров).

По жанровой принадлежности произведение А.П. Платонова относится к рассказу, который имеет черты философского романа.

Известно, что в каких-то изданиях данный рассказ был напечатан с подзаголовком, раскрывающим суть сюжета – «Фантастический рассказ». Однако в авторском понимании фантастические элементы не являлись главными в произведении, особое внимание писатель уделяет реалистическим компонентам.

3. Название произведения и его смысл.

Название рассказа, которое не раз в творческой истории изменялось, основано на финальных словах рассказчика, который хочет уберечь главного героя от враждебных сил «прекрасного и яростного мира».

4. От чьего лица ведётся повествование? Почему?

Рассказ А.П. Платонова написан от первого лица, в повествовании присутствует образ рассказчика, который лично знаком с главным героем.

5. Тема и идея произведения. Проблематика.

Рассказ «В прекрасном и яростном мире» повествует не столько об испытаниях, которые пришлось пройти Мальцеву, сколько о том, как он эти испытания преодолевал.

А.П. Платонов в своем произведении поднимает проблему одиночества. Главный герой – человек талантливый, востребованный специалист. Однако он очень одинок. Автор показывает, что талантливому человеку приходится жить в полном одиночестве. Часто мастерство приводит к человеческому пороку – гордыне, за которую приходится расплачиваться. Так поднимается проблема наказания и награды, проблема вины и проблема ответственности.

Реклама 12


6. Сюжет (сюжетные линии) произведения. Конфликт. Ключевые эпизоды.

В основе сюжета рассказа «В прекрасном и яростном мире» лежит судьба машиниста Мальцева, в которого ударила молния во время грозы, в результате чего он потерял зрение, что чуть не стало причиной крушения поезда, на котором герой работал. Мальцев, зрение которого загадочно возвращается, был осужден, но позже в ходе эксперимента, в котором машинист вновь теряет зрение, была доказана невиновность главного героя, после чего к Мальцеву вновь возвращается зрение.

7. Система образов произведения.

Главные герои рассказа А.П. Платонова – машинист Мальцев и рассказчик по имени Костя. Первоначально эти два персонажа не близки друг другу, однако в ходе повествования они сближаются и становятся настоящими друзьями.

Мальцев – профессиональный машинист. Его образ описывается двояко: с одной стороны, он мастер своего дела, с другой стороны, он абсолютно равнодушен к людям, ему нет дела до своих сослуживцев, потому что Мальцев считал себя выше всех остальных.

Именно эта гордыня и чувство превосходства становятся причиной жизненных испытаний Мальцева. Только после того как главный герой смирился со своим новым положением после выхода из тюрьмы, он стал возрождаться. В этом ему помог рассказчик.

Рассказчик очень любит свою работу, он старателен и внимателен ко всем деталям. Но внимателен он не только к своей деятельности, но и к людям. Он справедлив, поэтому старается помочь Мальцеву избежать тюремного наказания. После для рассказчика становится важным оберегать главного героя, быть ему настоящим другом.

Делая центральным персонажем не только Мальцева, но и рассказчика, А.П. Платонов рисует не одну судьбу, а несколько, которые тесно переплетены друг с другом.

8. Композиция произведения.

Рассказ «В прекрасном и яростном мире» состоит из пяти частей, каждая из которых рисует определенный эпизод судьбы Мальцева. Первая глава повествует о том, как рассказчик становится помощником главного героя. Вторая рассказывает о поездке, в которой Мальцев лишился зрения. Третья глава повествует о том, как Мальцева осуждают и он оказывается в тюрьме. Четвертая глава рассказывает об установлении невиновности главного героя. В пятой части говорится о том, что рассказчик помогает Мальцеву, который вскоре вновь обретает зрение. Всего повествование зацепляет два года жизни Мальцева и рассказчика.

9. Художественные средства, приёмы, раскрывающие идею произведения.

А.П. Платонов в произведении, посвященном жизни машиниста, использует профессиональную лексику, которая, однако, не мешает пониманию основной идеи.

Особенностью рассказа является также его метафорический характер. Реальность смешивается с фантастическим. Особое внимание автор уделяет детальным описаниям.
Проблема жизни и смерти – одна из центральных. Осознание связи живых и мёртвых, людей и животных, человечества и природы. Его сюжеты – правда жизни, правда о человеке. Показал, как непрост путь человека к самому себе. Точность психологических деталей, повороты мысли и чувства.

        Платонов прошёл через увлечение технократизмом и социальным утопизмом и пришел к идее цельного знания. Платонов – сторонник науки, прогресса, но в сочетании с природной интуицией и духовностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

Прочитайте рассказ и выполните  тест по произведению

Тест по произведению А.Платонова «В прекрасном и яростном мире»

 

1. О чём рассказ А.Платонова?

 

1. О том, как из-за молнии, лишившей зрения машиниста, чуть не произошло крушение пассажирского поезда;

2.О том, что в «прекрасном и яростном мире» человеку нужна поддержка и помощь людей, чтобы преодолеть испытания и трудности жизни;

3.О том, как несчастье изменило человека: лишило гордыни и одиночества, дало душевную близость с другими людьми, научило видеть мир по-другому.

 

2.  Какие чувства вызывала у рассказчика Кости работа на мощном пассажирском провозе серии «ИС»?

 

1. Радость, как при первом чтении стихотворений Пушкина;

2.Страх от неуверенности;

3.Равнодушие.

3. От чьего лица ведется повествование?

1.От лица Александра Мальцева

2.От лица помощника машиниста Константина

3.От лица Федора Драбанова

4. Кем по профессии является Александр Мальцев?

1.Инженером

2.Паровозным машинистом

3.Истопником

5. В чем Константин видит причину равнодушия Мальцева к коллегам?

1.В его скромном и замкнутом характере

2.В его нежелании отвлекаться на нерабочие отношения

3.В чувстве превосходства Мальцева над своими коллегами

6. В какой день приходит время последней поездки Мальцева?

1.5 мая

2.2 июля

3.5 июля

7. С каким опозданием Мальцев и Константин берут машину в последний рейс Мальцева?

1.Час

2.2 часа

3.4 часа

8. Что происходит во время рейса?

1.Буря

2.Поломка машины

3.Столкновение с другим поездом

9. Что происходит с Мальцевым во время бури?

1.У него случается сердечный приступ

2.Его ослепляет вспышка молнии

3.Он засыпает

10. За что Мальцева садят в тюрьму?

1.За то, что он чуть не стал причиной крушения поезда

2.За то, что он вел состав слепым

3.За кражу

11. Почему Мальцева выпускают из тюрьмы?

1.Мальцеву удается доказать свою невиновность

2.Константин доказывает его невиновность с помощью искусственной молнии

3.Константин постоянно пишет жалобы и добивается обжалования приговора

12. Когда к Мальцеву возвращается зрение после воздействия искусственной молнии?

1.На следующий день

2.Во время поездки с Константином

3.Оно к нему так и не вернулось

 

Домашнее задание: проанализируйте один из рассказов Платонова 20-30х: «Песчаная учительница», «На заре туманной юности», «Фро» и др