Особенности участия стран в мировой торговле
Оценка 5

Особенности участия стран в мировой торговле

Оценка 5
docx
25.06.2024
Особенности участия стран в мировой торговле
Тема 5 г11кл..docx

Тема 5.§ 1Какие выгоды получает страна от специализации. Особенности участия стран в мировой торговле. Пр.р. 10

Составление схемы «территориальная структура хозяйства» разных по уровню экономического развития стран.

ПОКАЗАТЕЛИ УЧАСТИЯ СТРАНЫ В МИРОВОЙ ТОРГОВЛЕ.

Экспортная (импортная) квота - стоимость экспорта (импорта), соотнесенная со стоимостью ВНП, ВВП. Достаточно высокая экспортная квота - благоприятный показатель насыщенности национальной экономики соответствующей продукцией, конкурентоспособности отечественных товаров на мировом рынке. 
Внешнеторговая квота - это отношение объема внешнеторгового оборота (сумма экспорта и импорта страны) к ВВП. Для малых стран (ресурсов меньше, разнообразие природных условий ограничено), такой показатель выше, так как многое приходиться ввозить из-за рубежа в обмен на экспорт, у больших стран этот показатель ниже - разнообразнее и масштабнее собственное производство. 
Объем внешнеторгового оборота (или отдельно экспорта и импорта) на душу населения. Достоинство этого показателя в том, что он может быть рассчитан по отдельным регионам страны, отраслям экономики, по отдельным предприятиям и видам продукции. Это дает возможность учесть и сопоставить участие районов, отраслей, предприятий во внешнеэкономических связях, выявить резервы и перспективы. 
Экспортный потенциал – это та продукция, которую может продать данная страна на мировом рынке без ущерба для удовлетворения своих внутренних потребностей. 
Коэффициент специализации (специализации по "нишам") – это отношение общего объема произведенной продукции к объему внутреннего спроса на данную продукцию. Чем больше избыток выпуска продукции над внутренним спросом, тем выше специализация страны. 
Показатели участия страны в международном движении капитала. 

Объем зарубежных инвестиций (активов) данной страны и его соотношение с ВВП страны. Как правило, страна с высоким уровнем экономического развития имеет большие возможности вложения капитала в экономику других стран. 
Соотношение объема зарубежных прямых инвестиций Данной страны и объема иностранных прямых инвестиций на территории ее страны. 

Объем внешнего долга страны и его соотношение с ВВП и экспортом данной страны. 
Систематический учет перечисленных показателей позволяет строить политику, ориентированную на лучшую сбалансированность внешнеэкономического обмена, обеспечение больших его выгод, хозяйственного развития страны в целом. 


3. 
Основными тенденциями мировой экономики в ХХ веке являются:

    1. Интернационализация производства и хозяйственной жизни – это процесс развития устойчивых экономических взаимосвязей между странами и выход воспроизводства за национальные границы;
    2. Глобализация мировой экономики – это процесс усиления взаимозависимости субъектов хозяйствования (субъектов мировой экономики) до такой степени, когда действия одного из них затрагивают интересы всех (многих) других (принимают глобальный характер);
    3. Транснационализация - процесс расширения и укрепления деятельности ТНК, которые национальны по формированию капитала и интернациональны по его функционированию и контролю;
    4. Научно – технический прогресс - непрерывный процесс открытия и применения новых знаний в хозяйственной деятельности, позволяющий при наименьших затратах соединить имеющиеся ресурсы для выпуска высококачественных конечных продуктов;
    5. Международная экономическая интеграция – комплекс форм сотрудничества стран в различных сферах деятельности, который характеризуется глубоким проникновением экономики одной страны в экономику страны – партнера и приводит к долгосрочной технической, технологической и экономической взаимозависимости стран;
    6. Глобальные проблемы человечества (экономические аспекты)- это проблемы, касающиеся всех стран мира и требующие своего разрешения, что возможно только в результате совместных усилий мирового сообщества (войны, экология, обеспеченность продовольствием, освоение космоса и Мирового океана, здравоохранение, демография и др.);
    7. Постиндустриализация – это процесс перехода от индустриального общества к постиндустриальному. Основные черты постиндустриального общества:

 

а) преобладание услуг в производстве и потреблении; 
б) высокий уровень образования; 
в) новое отношение к труду; 
г) повышенное внимание к окружающей среде; 
д) гуманизация (социализация) экономики; 
е) информатизация общества; 
ж) развитие малого бизнеса. 
8) Научно-техническая революция. 


 

Тема 5.§ 1Какие выгоды получает страна от специализации

Тема 5.§ 1Какие выгоды получает страна от специализации

Транснационализация - процесс расширения и укрепления деятельности

Транснационализация - процесс расширения и укрепления деятельности
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.06.2024