Осторожно-еда!
Оценка 5

Осторожно-еда!

Оценка 5
Исследовательские работы
pptx
биология +1
Взрослым
22.02.2017
Осторожно-еда!
Публикация является частью публикации:
Осторожно еда!.pptx

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
Городская научно- практическая конференция «Экологическое и историческое краеведение» Исследовательская работа         Номинация: «Экология питания » Тема: « Осторожно еда….» Автор работы: Журавлёва Ирина Ушанёва Влада Юрова Анна 7 класс МБОУ ООШ №5 Руководитель: Чебаненко Елена Дмитриевна учитель биологии МБОУ ООШ №5

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
Актуальность • В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, поглощаем многочисленные, часто искусственные, вещества с маркировкой «Е» и трех - четырехзначными порядковыми номерами. • Мы решили разобраться, действительно ли химические вещества так страшны для нашего организма , так как мы являемся активными потребителями шоколадных батончиков, жевательных резинок, чипсов, сухариков и многих других продуктов, которые содержат индекс "Е".

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
Цель работы: цель нашего исследования состояла в том, чтобы на  основе собственных наблюдений и литературных источников  определить экологическую безопасность продуктов питания,  продаваемых в местных магазинах и  наиболее часто употребляемых  школьниками,  а также степень экологического риска их употребления

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
Задачи • Задачи:­1.Сбор и изучение информации о вредных пищевых  добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов и их  влиянии на человеческий организм. •  2. Оценка знаний школьников о влиянии пищевых добавок на  человеческий организм, а также изучение и оценка содержания  пищевых добавок в продуктах питания. • 3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния  пищевых добавок на человеческий организм.

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
Методы: • – анализ информации, содержащейся в различных источниках  (справочная  литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение;  систематизация.   •   – анкетирование учащихся; •   – анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках • Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в  продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на  организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
Этапы • 1. Сбор и изучение информации о вредных пищевых  добавках, применяемых в производстве пищевых  продуктов и их влиянии на человеческий организм(первая  неделя февраля) •  2. Оценка знаний школьников о влиянии пищевых добавок  на человеческий организм, а также изучение содержания  пищевых добавок в продуктах питания (вторая неделя  февраля).  • 3. Работа по привлечению внимания к проблеме влияния  пищевых добавок на человеческий организм. (третья  неделя февраля) • 4. Оформление результатов исследования (четвёртая  неделя февраля

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
Ожидаемые результаты ­ популяризация знаний среди школьников о влиянии  пищевых добавок на человеческий организм; ­ пропаганда здорового питания.

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
Что такое пищевые добавки? •  Пищевые добавки ­ природные или искусственные  вещества  , специально вводимые в пищевые продукты   для  придания им определенных свойств   или сохранения качества  пищевых продуктов. •  Пищевые добавки имеют длинные названия, что затрудняет  нанесение сведений на этикетки. В странах Европейского Союза  (ЕС) введена система индексов пищевых добавок.  • Эти индексы начинаются с буквы “Е” (Европа)  и имеют трех­  или четырехзначные номера, присвоенные каждой добавке.  Например, лимонная кислота имеет индекс “Е 330 , а  активированный уголь ­ “Е 152 . ″ ″

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
Откуда берутся пищевые добавки? • Природные пищевые добавки получают  из растительного  сырья: •  загустители ­ из морских водорослей;  • красители ­ из плодов и овощей, а также некоторых живых  существ;  • подкисляющие вещества  ­ из плодов, например, из  цитрусовых;  • Но с развитием пищевой химии природные добавки не  выдержали конкуренции  с синтетическими и в основном  утратили былое практическое значение

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 300-399. Антиокислители 500-599. Эмульгаторы 900-999. Пеногасители 200-299. Консерванты 400-499. Стабилизаторы 600-699. Усилители вкуса и аромата Е 1000 и далее Глазирующие агенты

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
Опасные добавки • Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания,  содержащих: E131, E132, E160, E210, E214, E217, E230, E231, E232,  E239, E311­E313, E951;  • Спровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122­E124,  E155, E211­E214, E217, E221­E227;    • Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов  питания, содержащих: E233.    • Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310­ E312, E320, E514, E623, E626­E635.    • Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230­E233.

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
Практическая часть .                       Результаты анкетирования учащихся  Перед изучением состава продуктов питания, нами было проведено           анкетирование учащихся 5­9классов МБОУ ООШ № 5.

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
Анкетирование обучающихся

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
Анкетирование обучающихся

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
Изучение этикеток

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
Вопросы Отвечали Знают  ли  учащиеся  о  пищевых  67 Да 63 Нет 4 Отвечают о «Е» и консервантах и какие Coca­Cola,  Sprite № 1 2 3 4 5 6 7 8 9 добавках Если знают, то, какие Любят ли жевательную резинку 67 67 Любят ли газированные напитки,  67 Любят ли фрукты Любят ли кириешки Любят ли чипсы Любят ли они лапшу «Роллтон» 67 67 67 67 Любят  ли  они  шоколад  «Alpen  67 Gold» 10 Обращают  ли  они  внимание  на  67 состав продукта 59 53 67 28 66 29 65 12 8 14 ­ 39 1 38 2 55

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
Выводы и рекомендации: На основании всего вышесказанного можно сделать                                              следующие выводы: • пищевые добавки используются при производстве практически всех   продуктов питания; • далеко не все производители указывают наличие и маркировку   используемых добавок в составе продуктов;  • большинство указанных веществ с индексом Е разрешено •  к применению, но выявлен ряд химических соединений, которые в  той  или иной степени  наносят вред здоровью человека; • большинство подростков (особенно учащиеся среднего звена) не  обращает внимания на состав употребляемых продуктов питания,  поскольку не владеет информацией о веществах, использованных  в  процессе производства, но согласны с необходимостью получения  подобных сведений •  и более ответственного отношения к выбору продуктов.

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
Специалисты советуют: • Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не  берите пример с торопливых покупателей, хватающих все подряд;  • Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской.  Скорее всего,  в них повышенное содержание красителей;  • Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;  • Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что  импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными  веществами для придания блеска и лучшей сохранности;  • Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше  добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего,  содержат различные добавки;  • Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;  • Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из  пакетика, хот­догами, всевозможными бургерами.

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
Заключение •  •Ни для кого не секрет, что в настоящее время экологически­чистые продукты  питания большая редкость. . Хорошо, если  в продуктах содержатся  относительно безопасные пищевые добавки, но таких  •добавок очень мало. •    Мало кто задумывается о том, что он покупает. Редкий покупатель станет  читать состав продуктов питания. А если и прочитает, то  •понять ему, что скрывается за различными аббревиатурами, сокращениями и  химическими терминами, будет очень трудно.  •    В связи с этим, по нашему мнению, в настоящее время необходимо обратить  внимание на  проблему влияния пищевых добавок на человеческий организм. •Наше исследование было призвано привлечь  внимание людей к  • данной проблеме. На основе собранной информации были  •разработаны рекомендации по здоровому питанию.

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
Список литературы:  . 1. Чистых Б. «Еда из пробирки». - «ГЕО», № 2, февраль 2004 - с. 124 – 134. • 2-. Чумаков Б.Н. Валеология – Педагогическое общество России. М.: 1999 - с. 326 – 331. Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. – М.: ГИОРД, 2000. • www.prodobavki.ru • 3-Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999 4. Экология в таблицах (справочное пособие). Авторы-составители Хабарова Е.И., Панова С.А. – М.: «Дрофа», 2001 - с. 113 – 114.

Осторожно-еда!

Осторожно-еда!
спасибо     за   внимание !
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.02.2017