СОДЕРЖАНИЕ
1. Отбор проб трудносыпучих веществ 3
2. Пробоотборники для трудносыпучих веществ, схема, устройство и его работа 4
3. Упаковка и хранение пробы трудносыпучих веществ 6
4. Оформление документации при отборе проб, составление актов 8
Список литературы 10
1. ОТБОР ПРОБ ТРУДНОСЫПУЧИХ ВЕЩЕСТВ
Твердые природные объекты и технологические продукты редко бывают однородными. Они могут быть сыпучими (руды, концентраты) или штучными, как, например, металлические слитки. Для того, чтобы отобранная проба была представительной следует брать большое количество материала из партии и учитывать крупность кусков, явление сегрегации (расслаивание материала), изменения от воздействия внешних условий при транспортировке, длительное хранение в кучах и штабелях.
Первичная проба сыпучих материалов отбирается в зависимости от обстоятельств, либо на месте хранения (из хранилищ, упакованных мест, штабелей, куч), либо при перевозке, погрузке, выгрузке из вагонов, вагонеток, судов элеваторов и т. д. Отбор проб производится с помощью специальных приспособлений: лопаты с закромками, механические пробоотборники, щупы. Первичная проба подвергается разделке, т. е. проходит измельчение (дробление, растирание) и перемешивание. Перемешивание осуществляется ручным или механическим способом. Способы ручного перемешивания:
1. Перелопачивание применяют при массе первичной пробы в несколько сот килограммов и крупности кусков до 100 мм. Проводят перелопачивание на чистой бетонной, металлической или деревянной площадке многократным перебрасыванием материала из одной кучи в другую.
2. Способ кольца и конуса заключается в том, что проба раскладывается в кольцо диаметром примерно вдвое большим, чем диаметр конической кучи сокращаемого материала. Затем пробоотборщики перебрасывают материал из кольца в конус, образуемый в центре кольца. Перемешивание производится до трех раз.
3.Способ перекатывания осуществляется на квадратной подстилке из брезента, клеенки или плотной бумаги, на которые высыпается перемешиваемый материал. Каждый угол подстилки попеременно поднимают да тех пор, пока проба не переместится к следующему углу (не менее 20 перекатывании по обеим диагоналям). Способ применим для проб массой до 25 кг при крупности не более 10 мм.
Отобранную таким способом лабораторную пробу относят в
лабораторию, где проба после регистрации подвергается дальнейшей разделке для
отбора аналитической пробы. Разделка заключается в сокращении и измельчении.
Степень измельчения определяет полноту вскрытия пробы при дальнейшей ее
обработке в процессе анализа. Проба считается достаточно измельченной, если при
растирании материала между пальцами не ощущаются отдельные крупинки (тонина
пудры с диаметром частиц 0,074 мм).
2. Пробоотборники для трудносыпучих веществ, схема,
устройство и его работа
Схема отбора проб твердых веществ
Основополагающим принципом отбора представительной пробы является то, что каждая частица имеет равные шансы попасть или не попасть в выборку. Этот принцип нелегко выполнить в случае насыпи твердых удобрений или больших резервуаров для хранения жидких удобрений, так как большая часть вещества не может быть охвачена любым устройством для отбора проб. В этом случае отбор проб удобрений следует проводить во время перемещения, насыпи кучи, заполнения бака для хранения, передачи или в местах, где оно (удобрение) перемещается исключительно для отбора проб.
Предназначен специально для отбора образцов
сыпучих продуктов из бункеров и автоцистерн. Когда насыпной продукт
большой массы перевозится на большое расстояние, материал может
расслоиться. Если образец взять с поверхности, результат будет
не верен. С помощью бура Silo берутся пробы из нижних
слоев. Бур вкручивается вручную в вещество и открывается только
на нужной глубине. При использовании удлиняющих стержней, может быть
достигнута глубина до 2,5 м. Бур также может использоваться
для сыпучих продуктов в фармацевтике, химической, пищевой отраслях и т. д.
Для отбора проб сыпучих материалов всех видов.
Исполнения с разными длинами и материалами.
Пробоотборник MultiSampler: с несколькими закрытыми камерами для многоточечного
отбора проб с определенных глубин.
Изготавливается из стали/фторопласта, стали V4A/V4A
или алюминия. Диаметр трубы 25 мм.
Многослойный пробоотборник All-layer: с открытыми камерами для взятия
проб по сечению из всех слоев. Опорожняется через открытый конец
трубы. Из алюминия. Диаметр трубы 25 мм.
Пробоотборник Jumbo: исполнение как у многослойного с открытой
трубой, но с диаметром трубы 50 мм, вследствие чего подходит
для более крупнозернистых материалов и проб большего объема. Из
алюминия.
Пробоотборник Uno-sampler: с закрытой камерой, для образцов
из точного места, с заранее выбранной глубины.
Устройство для удобного опорожнения.
![]() |
3. Упаковка и хранение пробы трудносыпучих веществ
Материал упаковки, контактирующей с образцом продукции, должен быть водо- и жиростойким, нерастворимым и неабсорбирующим, не должен изменять химический состав продукта, придавать ему какой-либо вкус или запах.
Контейнер с пробой необходимо запечатать таким способом, чтобы несанкционированное вскрытие легко определялось (упаковать в сейф-пакет, опломбировать, опечатать).
На этикетку может быть нанесена также информация об основаниях для отбора проб и проведения исследований или перечень необходимых исследований, а также место отбора проб, если оно не указывает на происхождение продукции (рис.9).
На этикетку с контрольной пробой дополнительно наносят надпись «Контрольная проба».
Пробы в потребительской таре (коробки, банки, плитки, пачки и др.), сохраняя оригинальную упаковку, завертывают в плотную светонепроницаемую упаковку (сейф-пакет) и направляют в лабораторию (рис.10). При необходимости и по возможности с потребительской тары убирают информацию (снимают этикетку, стирают) о производителе продукции.
Пробы должны быть доставлены в лабораторию максимально быстро, с соблюдением мер против протекания, высушивания, повреждения проб (например, пробы скоропортящихся продуктов охлаждают или замораживают, пробы, требующие особых условий хранения (при пониженных температурах), помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом).
Время доставки проб, отобранных в целях лабораторного контроля и надзора, не должно превышать для скоропортящихся продуктов 24 часа, а для прочих - 36 часов с момента отбора проб, если иное не установлено действующими нормативными документами.
Транспортировка образцов продукции животного и растительного происхождения, в том числе кормов и кормовых добавок должна осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранение состояния, состава и качества проб, а также безопасность окружающей среды, на оборудованном для таких целей транспортном средстве.
Во
время транспортировки скоропортящейся продукции должно быть обеспечено
непрерывное охлаждение проб. Скоропортящиеся пробы должны быть доставлены в
лабораторию при температуре не выше 2-7°С в холодильниках или термоконтейнерах
не позднее 24 часов с момента отбора проб.
Пробы, отобранные от замороженной продукции животного и растительного происхождения, должны быть доставлены в лабораторию в холодильниках или термоконтейнерах при температуре минус 1-18°С, не позднее 36 часов с момента отбора проб. Прочие пробы, по возможности, без промежуточного хранения при температуре окружающей среды (комнатной температуре), не позднее 36 часов после отбора.
4.Оформление документации при отборе проб, составление актов
В сопроводительном письме указывают:
· куда (в какую организацию) направляют пробы,
· их количество,
· наименование образцов продукции,
· вид их упаковки,
· цель исследования,
· даты отбора проб,
· дата направления в лабораторию,
· количество листов в описи проб
Опись проб должна содержать шифр каждой пробы и полную информацию о пробе, изложенную в акте отбора проб, за исключением информации, позволяющей установить владельца и (или) производителя продукции.
Специалисты, осуществляющие отбор проб, составляют акт отбора проб в трех экземплярах.
На первый экземпляр акта отбора проб в середину нижнего колонтитула наклеивают голограмму с индивидуальным номером. Акт отбора проб (номер и дату его составления), номер голограммы, виды проб продукции регистрируют по порядку номеров в журнале регистрации отбора проб. При регистрации пробе присваивают шифр, который также вносят в журнал и вписывают в правый верхний угол первого и второго экземпляра акта отбора проб. Шифром пробы может быть порядковый регистрационный номер по журналу регистрации отбора проб.
В акте отбора проб, сопроводительном письме и в журнале регистрации проб обязательно делают отметку о месте хранения контрольных проб. Лаборатория, уполномоченная организация, владелец продукции или его представитель, осуществляющие хранение контрольной пробы, обеспечивают соблюдение условий и сроков их хранения.
В
случае, если контрольный образец не был выделен при отборе проб, специалист,
проводивший отбор проб, обязан сделать в акте отбора проб соответствующую
отметку. В этом случае в лаборатории обязаны из каждой представленной средней
пробы выделить лабораторную и контрольную пробы. Контрольную пробу упаковывают
в сейф-пакет и хранят с соблюдением условий и сроков хранения. При
недостаточной, для выделения контрольной пробы, массе, объёме пробы составляют
соответствующий акт, копию которого необходимо направить в адрес специалиста
(организации), проводившего отбор проб не позднее 12 часов с момента получения
проб.
Срок хранения контрольных образцов должен быть не менее 14 суток с момента окончания лабораторных исследований, а для образцов несоответствующих установленным требованиям, менее трёх месяцев с момента определения их несоответствия и выдачи соответствующего заключения по экспертизе или протокола испытаний. Максимальный срок хранения контрольных проб определяется внутренними документами лаборатории и зависит от технических возможностей учреждения, времени (срока) реализации партии продукции, срока возможной подачи рекламации на результаты проведённых исследований. Для скоропортящейся продукции, срок хранения контрольной пробы, для ряда показателей качества и безопасности (микробиологических, органолептических, показателей качества) не может быть больше её срока годности.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.