Отчет о практике специальности 19.01.02.

  • doc
  • 21.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Отчет УП 02 19.01.02.Морозова Д.А..doc

СОДЕРЖАНИЕ

1.     Отбор проб мазеобразных продуктов                                                     3

2.     Пробоотборники для мазеобразных продуктов. Схема устройства и его работа                                                                                                             4

3.     Установка и хранение пробы мазеобразных продуктов                           5

4.     Оформление документации при отборе проб (составление акта)          11

5.     Список литературы                                                                                     12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1. ОТБОР ПРОБ МАЗЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Из единиц продукции, отбирают точечные пробы в одинаковых количествах из среднего, нижнего и верхнего слоев. Для жидких продуктов отбирают не менее двух точечных проб, для твердых и мазеобразных - не менее трех. Точечные пробы соединяют вместе в сухой чистой склянке и тщательно перемешивают. Мазеобразные продукты необходимо предварительно расплавить. Масса средней пробы определяется нормативно-технической документацией на продукт. Среднюю пробу тщательно перемешивают, делят на две равные части и помещают в две чистые сухие склянки, которые плотно закрывают пробками и опечатывают.

          Число бочек, барабанов, бидонов, банок, ящиков с тюбиками и. т. д., из которых должна отбираться проба мазеобразного продукта, определяется табл.4.Пробы мазеобразных веществ обирают винтообразным щупом. Ввинчивая щуп, опускают его в продукт до дна тары, затем извлекают и снимают пробу лопаточкой. Отобранные пробы складывают в чистый, сухой сосуд и передают в лабораторию, которая расплавляет их, перемешивает и разливает в формочки.

           Одна часть пробы поступает в лабораторию для анализа, вторая хранится у поставщика. Пробу порошкообразных, мазеобразных и твёрдых продуктов делят примерно пополам и каждую часть отдельно помещают в стеклянные, полиэтиленовые банки или мешочки.

           На этикетке, прикреплённой к каждой бутылке, банке, пакету с пробой продукта должны быть указаны:

а) наименование и марка продукта;

б) предприятие-изготовитель, с которого отпущен продукт;

в) номер партии или номер цистерны, бочки, резервуара, транспорта и. т. д., от которых отобраны пробы;

г) дата отбора пробы; номер стандарта или технических условий на продукт;

д)  имя, фамилия и подпись лица, отбиравшего пробу;

2. ПРОБООТБОРНИКИ ДЛЯ МАЗЕОБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ. СХЕМА УСТРОЙСТВА И ЕГО РАБОТА

Пробоотборник ПН-7 щуп

 Щуп ПН-7 предназначен для отбора проб пластичных смазок и мазеобразных нефтепродуктов из бочек, бидонов и канистр.

Виды отбираемых проб: Пластичные смазки, церезины, воск, битумы. Конструкция и принцип работы: Щуп ПН-7 выполнен из нержавеющей стали. Для отбора пробы необходимо погрузить щуп в емкость с продуктом на заданную глубину вплоть до окончания выреза. Затем извлечь его из емкости.

Предназначен для отбора представительных проб пластичных смазок и мазеобразных нефтепродуктов из бочек, бидонов и канистр

Прост и удобен в эксплуатации.

                                                       

3 УСТАНОВКА И ХРАНИНИЕ ПРОБЫ МАЗЕОБРАЗНЫХ  ПРОДУКТОВ

1. Правила приемки:

1.1 Молочный жир, масло и масляную пасту из коровьего молока принимают партиями.

1.2 Партией считают совокупность единиц продукта, однородного по составу и качеству, имеющего одно и то же наименование, находящегося в однородной таре, произведенного одним и тем же изготовителем в соответствии с одним и тем же техническим документом на однотипном технологическом оборудовании в течение одного технологического цикла, по единому производственному режиму, имеющего одну и ту же дату производства.

1.3 Размером партии является:- для сливочного масла и масляной пасты, произведенных методом преобразования высокожирных сливок, - вместимость одной нормализационной ванны;

- для сливочного масла, произведенного методом сбивания сливок с использованием маслоизготовителей непрерывного и периодического действия, - вместимость резервуара для созревания сливок;

- для топленого масла и молочного жира - вместимость емкости (котла, ванны) для вытапливания жировой фазы из сливочного масла.

1.4 Выборку для контроля качества партии продукта составляют случайным образом.

1.5 Объем выборки от партии молочного жира и масла, упакованного монолитом в транспортную тару (ящики, бочки, фляги), в зависимости от размера партии.

1.6 Объем выборки продукта, упакованного в потребительскую тару, составляет 5% транспортной тары, но не менее 1 ящика.                  

 

 

 

1.7 Из каждой включенной в выборку единицы транспортной тары с продуктом, упакованным в потребительскую тару, отбирают необходимое количество единиц потребительской тары.

1.8 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей проводят повторные испытания на удвоенной суммарной пробе, т.е. суммарной пробе, отобранной в удвоенном количестве (по массе или числу упаковочных единиц) случайным способом от всей партии. Повторные испытания проводят только по тем показателям, по которым получены неудовлетворительные результаты.     Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

2. Отбор проб

2.1 Отбор проб проводят уполномоченные лица, прошедшие надлежащее обучение.

2.2 Отбор проб проводят после установления однородности партии. В случае смешивания партий продукцию рассортировывают на однородные партии.

2.3 Для контроля физико-химических показателей отбирают мгновенные, суммарные, лабораторные и пробы для анализа.

2.4 Для отбора, упаковки и подготовки проб продукта применяют:

- щуп, соответствующий по размерам и форме требованиям ГОСТ Р ИСО 707;

- шпатель с широкой лопастью;

- нож необходимых размеров;

- приспособления для разрезки в виде натянутой режущей проволоки;

- емкости для проб;

- спиртовку по ГОСТ 25336;

- алюминиевую фольгу, пергамент или их заменители;

- коробки картонные;

- баню водяную с терморегулятором, позволяющим поддерживать температуру от 40 °С до 100 °С, погрешностью ±2 °С или баню водяную с нагревательным прибором;

- термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 28498 диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и ценой деления шкалы 0,1 (или 1,0) °С.

2.5 Оборудование для отбора проб должно быть изготовлено из нержавеющей стали или иных материалов надлежащей прочности, нетоксичных, химически инертных по отношению к продукту, не способных вызывать изменения пробы и влиять на результаты дальнейших испытаний. Все поверхности оборудования должны быть гладкими, с закругленными углами. Перед использованием оборудование должно быть чистым и сухим.

2.6 Пробы после отбора помещают в емкости необходимого размера и формы, изготовленные из материалов, не влияющих на результаты дальнейших испытаний (стекло, фарфор, нержавеющая сталь, некоторые виды пластмасс) и защищающие их от воздействий внешней среды, закрывают крышками.

2.7 Емкости должны быть непрозрачными. Прозрачные емкости с отобранными пробами следует хранить в темном месте. Если это требуется для конкретного испытания, то емкость упаковывают в алюминиевую фольгу (например, с целью предотвращения окислительной порчи).

2.8 Допускается использование одноразовых пластмассовых емкостей и полимерных пакетов, обеспечивающих сохранность проб.

2.9 Допускается упаковывание проб в алюминиевую фольгу, пергамент или их заменители с последующей укладкой в картонные коробки соответствующего размера.

2.10 Для транспортирования охлажденных и замороженных проб продукта используют термоизолированные емкости и переносные сумки-холодильники.

 

2.11 Оценку физико-химических показателей для каждой однородной партии проводят на основании испытаний суммарной пробы, составленной из мгновенных проб.

3 Маркировка, транспортирование и хранение проб

3.1 Пробы, предназначенные для внутреннего контроля, снабжают этикеткой с обозначением наименования продукции, номера партии и даты выработки. При внутреннем контроле на предприятиях, осуществляющих холодильное хранение продуктов, изготовленных другими предприятиями, на этикетке дополнительно указывают наименование предприятия-изготовителя.

3.2 Пробы, направляемые в лабораторию вне предприятия-изготовителя, снабжают этикеткой и актом отбора проб с указанием:

- наименования, сорта (при наличии) и даты производства продукта;

- места отбора проб;

- наименования предприятия-изготовителя;

- объема партии, от которой отобрана проба;

- идентификационного номера и любой кодовой маркировки партии, из которой были отобраны пробы;

- температуры продукта в момент отбора пробы;

- даты и часа отбора пробы;

- должности и подписи лиц, отобравших пробу;

- перечня показателей, которые должны быть определены в продукте;

- номера и даты транспортного документа, сопровождающего контролируемую партию продукта;

- обозначения нормативного или технического документа на продукт.

Этикетка должна быть подписана лицами, отобравшими пробу.

Надписи на этикетке с пробами наносят любым способом, обеспечивающим четкое их прочтение.

   Для маркирования проб используют этикетки, изготовленные печатным способом (типографским или на компьютере). Допускается маркировочный текст на этикетку наносить вручную, используя не имеющие запаха стойкие чернила или маркеры.

3.3 Пробы пломбируют или опечатывают. Емкости перевязывают вокруг горловины крепкой ниткой или шпагатом, концы которых закидывают наверх пробки или крышки и там пломбируют. Пробы в коробках, фольге и т.п. заворачивают в пергамент или плотную бумагу, перевязывают крепкой ниткой или шпагатом и пломбируют.

3.4 Пробы продукта должны быть отправлены в лабораторию сразу после их отбора. Для продукта с плюсовой температурой продолжительность доставки не должна превышать 4 ч. Для продукта с минусовой температурой продолжительность доставки не должна превышать 12 ч.

3.5Условия транспортирования должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов на контролируемый продукт. Для доставки проб рекомендуется использовать термоизолированные емкости и переносные сумки-холодильники.

3.6 Анализ проб проводят сразу после доставки их в лабораторию, но не позднее чем через 24 ч после их отбора.

3.7 В случае арбитражных разногласий о качестве анализируемых продуктов отбор проб проводят с участием всех заинтересованных лиц, подписи которых фиксируют в протоколе отбора проб.

3.8 Подготовка проб к испытаниям

3.9 При внутреннем контроле из всей суммарной пробы продукта готовят лабораторную пробу.

3.10 При внешнем контроле часть суммарной пробы продукта, предназначенную для испытаний, помещают в водяную баню температурой от 28 °С до 30 °С. При постоянном перемешивании шпателем пробу нагревают до получения однородной размягченной массы, которую охлаждают до комнатной температуры, и используют как лабораторную пробу.

3.11 Если суммарная проба отобрана от продукта температурой ниже 0 °С, то ее отепляют при комнатной температуре до 5 °С - 10 °С и готовят лабораторную пробу по 5.5.2.

3.12 От лабораторной пробы выделяют пробы для анализа в соответствии с конкретным методом испытания продукта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРИ ОТБОРЕ ПРОБ (СОСТАВЛЕНИЕ АКТА)

   Работники пищевых лабораторий должны осуществлять проверку предприятий общественного питания не реже 1 раза в месяц. Чтобы установить существующий порядок работы на производстве, проверка проводится систематически. Для большей эффективности отдельно контролируют буфетную продукцию, продукцию, реализуемую через экспедицию, кулинарную продукцию на производстве на различных стадиях технологического процесса (полуфабрикат, кулинарные изделия, блюда и т.п.). В зависимости от вида продукции, на которую направлен контроль, он может иметь разный порядок.

   Отбор проб стандартизованной продукции

Пробы сырья (продуктов), стандартизированных полуфабрикатов, мучных кулинарных изделий на складах, в экспедициях, производстве контролируемых предприятий общественного питания отбирают для лабораторного исследования в соответствии с методикой, установленной нормативными документами (ГОСТ, ТУ) на соответствующую продукцию. Отбор проб производят от однородной партии продукции.

   Перед отбором проб при осмотре партии продукции представитель лаборатории должен ознакомиться с документацией (накладными, удостоверениями качества, сертификатами, декларациями о соответствии) и произвести наружный осмотр всей партии. Он должен: обратить внимание на состояние тары (исправность, наличие деформации, загрязнения), соответствие упаковки и маркировки требованиям НД, провести сличение данных маркировки на упаковке с данными документов; проверить соблюдение температурного режима, условий и времени транспортирования.

   После осмотра проводится вскрытие отдельных единиц упаковки, отбор и органолептическая оценка средней пробы, взвешивание изделий.

 

   Результаты органолептического анализа качества сырья, полуфабрикатов, готовых изделий заносят в журнал лаборатории, где указывают вид продукции, соответствие ее установленным требованиям или отмеченные недостатки. Журналы, пронумерованные, прошнурованные и скрепленные печатью, должны находиться в лаборатории.

   В случае разногласий в оценке качества или обнаружения дефектной продукции из средней пробы отбирают образец (пробу) для лабораторного анализа. При этом представителем лаборатории составляется «Акт отбора проб» в двух экземплярах. Первый экземпляр акта остается на предприятии для списания изъятой продукции, второй лаборатории.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акт отбора проб почвы

АКТ N
отбора проб почвы
 
                                                    от "__" ____________ г.
1. Дата и час отбора пробы ___________________________________________
2. Адрес _____________________________________________________________
3. Номер участка _____________________________________________________
4. Номер пробной площадки ____________________________________________
5. Номер объединенной пробы, горизонт (слой), глубина взятия пробы
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
6. Характер метеорологических условий в день отбора пробы ____________
______________________________________________________________________
7. Особенности, обнаруженные во время отбора пробы (освещение солнцем,
применение средств химизации, виды обработки почвы сельскохозяйственными
машинами, наличие свалок, очистных сооружений и т.д.) ______________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
8. Прочие особенности _____________________________________________________

 

Исполнитель, должность ___________________  _______________________________
                        (личная подпись)         (расшифровка подписи)