Отчет о практике специальности 38.02.05.

  • docx
  • 26.11.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Отчет Скоробогатова Уп.04 отчет.docx

 

1.     Краткая характеристика организации

1.1.          Наименование и адрес, форма собственности, краткая историческая справка

Практика проходила в ГБПОУ КК АМТТ г.Армавир ул.Ленина д.103 (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского Края Армавирский  Механико-Технологический Техникум).

По решению Главпрофобра НКП РСФСР 24-го октября 1924 года в городе Армавире был организован Промышленно- Экономический техникум с тремя отделениями: Торгово-кооперативным, товароведческим и счетно-финансовым. Техникум имел целевую установку: готовить специалистов техников для государственных торговых организаций, коопераций, зерновых совхозов, кредитных учреждений и промышленных предприятий. Техникум был укомплектован частично на базе четвертых и пятых групп 2-й ступени школы №1 в Армавире и частично из учащихся других школ. 
В 1924/25 учебном году были открыты однокомплектные 2-й курс торгово-кооперативного отделения, 1-й курс счетно-финансового и 1-й, 2-й курсы товароведческого.

Большим событием в жизни техникума явилось получение в сентябре 1925 года согласия Микояна А.И. о присвоении его имени техникуму. 
1925/ 26 академический год техникум начал свою работу в 10 классных комнатах, обставленных собственным инвентарем с контингентом студентов до 170 человек и квалифицированным педагогическим персоналом. 
В этом году силами преподавателей и студентов и при помощи промышленных, кооперативных и торговых организаций города были созданы химическая лаборатория, товароведческий музей и бухгалтерский кабинет. Недостаток в учебниках по специальным дисциплинам восполнился конспектами преподавателей, размноженными на гектографе. Преподаватели и студенты ознакомили его со своим скромным учебным хозяйством. 
Тов. Микояну понравилось спаянность преподавательского и студенческого коллектива, он пожелал успеха техникуму и выразил надежду, что студенты Армавирского Промышленно-Экономического техникума будут достойными специалистами.

Как первый выпуск в 1927 году , так и последующие выпуски молодых специалистов показали правдивость данного тов. Микояну обещания студентами.

Благодаря полученным богатым знаниям, в большинстве выпускники занимали должности высшей квалификации. 
Дальнейшая история развития техникума проходила под знаком непрерывного роста учебно - материальной базы и увеличения удельного веса его среди других учебных заведений , готовящих кадры для народного хозяйства. 
С открытием в 1930 году отделений : Химико-технологического плодоовощной промышленности , Химико- Технологического растительных масел, техникум постановлением коллегии НК Внуторга РСФСР переименован в Политехникум пищевой промышленности им. Микояна А.И. 
Политехникум имел отделения: Химико- технологической, растительных масел, счетно- финансовое, товароведно-экономическое. 
В 1931 году Политехникум приобрел у города лучшее 3-х этажное учебное здание ( бывшая гимназия ) и кроме того несколько домов под общежития учащихся и квартиры преподавателей. Имея такую благоприятную учебно - материальную базу , Политехникум удобно расположил свои кабинеты и лаборатории.

Осенью 1931 года на базе Политехникума был создан Всесоюзный учебный комбинат плодоовощной промышленности.Таким образом, г.Армавир в лице комбината превратился в крупный центр Всесоюзного значения по подготовке специалистов средней и высшей квалификации для плодоовощной 
промышленности. 
        В силу проводившейся во всесоюзном масштабе реорганизации и укрепления ВУЗОВ, Армавирский институт в 1933 году был переведен и слит с Одесским технологическим институтом пищевой промышленности. 
        Техникум по прежнему становится основным звеном в деле подготовки специалистов средней квалификации в пищевой промышленности. Будучи стационарным учебным заведением, техникум систематически проводил и курсовые мероприятия, как местного, так и Всесоюзного значения.

В 1924 году техникум начал свою работу в 4-х классных комнатах в здании школы № 2-й ступени г.Армавира и на арендных началах пользовался небольшим физическим кабинетом этой же школы. Библиотека техникума имела 4 тома « Товароведения пищевых продуктов» под ред. Проф. Петрова. 
Такой была учебная база техникума в начале его существования.

 

 

 

 

 

1.2 Ассортимент варенья, характеристика оборудования и общих производственных ресурсов

Варенье – фруктово-ягодное кондитерское изделие, изготовленное с помощью варки сырья в сахарном или сахаропаточном сиропе, с сохранением формы ягод и плодов.

В зависимости от вида ягод и плодов, варка варенья может быть однократной или многократной.

Виды варенья:

·                   стерилизованное варенье

·                   нестерилизованное варенье

Для производства варенья используются свежее, замороженное или сульфитированное сырье.

Сорта варенья:

1.                 Варенье сорта Экстра производится из свежего или быстрозамороженного сырья с возвратом потерянных при варке ароматических веществ.

2.                 Варенье высшего сорта производится из свежего или быстрозамороженного сырья.

3.                 Варенье первого сорта производится из дикорастущих плодов или из сырья.

Ассортимент варенья:

·       Варенье абрикосовое

·       Варенье брусничное

·       Варенье вишневое

·       Варенье клубничное

·       Варенье малиновое

·       Варенье ореховое

·       Варенье апельсиновое

·       Варенье ежевичное

·       Варенье грушевое

·       Варенье ананасовое

·       Варенье из айвы

 

 

 

2.Организация торгово-технологического процесса в магазине

2.1 приемка товаров по количеству и качеству

 Приемка товаров по количеству и качеству осуществляется в соответствии с нормативными документами: технические регламенты, НТД на продукты, «Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству». Эти инструкции применяются в том случае, если договорами на поставку не предусмотрен иной порядок приемки.

Приемка по количеству осуществляется путем сверки массы, числа мест, единиц фактически поступивших товаров с показателями товарно-транспортных накладных, счетов фактур и других сопроводительных документов.

Количество товара определяется в тех же единицах, которые указаны в товарно-сопроводительных документах. Массу тары определяют одновременно с массой нетто товаров. Завес тары оформляется актом не позднее 10 дней после освобождения тары, а из под влажных продуктов – сразу после освобождения, если иные сроки не оговорены в договоре на поставку.

2.2 хранение и подготовка варенья к продаже

Срок хранения варенья со дня выработки: 24 мес. - для стерилизованного, 12 мес. - для нестерилизованного, 6 мес. - для нестерилизованного, фасованного в термопластичную полимерную тару или алюминиевые банки. После трехмесячного хранения допускается незначительное потемнение варенья из светлоокрашенных плодов или ягод и лепестков роз.

После приемки товаров по качеству и количеству продавец осуществляет их подготовка к продаже и размещения в торговом зале и в складских помещениях. Подготовка товаров к продаже включает: распаковку, осмотр внешнего вида товаров, их зачистка, нарезка, разделка, фасовку и т.д.

На расфасованном товаре указывается: наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасованния, срок годности, номер и фамилия весовщика.

2.3Оборудование лаборатории

1.   Сканеры штрих-кодов – это компактные устройства, предназначенные для считывания информации с маркировки товара, декодирования и передачи её в компьютер, кассовый аппарат, POS-терминал.

2.   Касса – счетно-суммирующее, вычислительное и чекопечатающее устройство для денежных расчетов с населением.

3.   Весы — это техника для определения цены товара.

3        торговое оборудование и инвентарь

3.1 индетефикация мебели торговых залов и помещений

Мебель для торговых предприятий делится на сле­дующие основные типы:

• пристенные и островные горки;

• секции замкнутых зон внутри торгового зала;

• прочие товароносители;

• прилавки;

• немеханические кассовые кабины для магазинов самообслуживания;

• механические кассовые кабины для магазинов самооб­служивания;

• корзины для покупок;

• тележки для покупок;

Шкафы служат для выкладки и продажи хлебобулочных, кондитерских и других продовольственных товаров. Их конструкция сборно-разборная.

Витрины используют для внутримагазинного показа товаров. Конструкция их сборно-разборная. Витрины состоят из опорных стоек, верхнего и нижнего щитов из древесно-стружечной плиты, стеклянных стенок, раздвижных дверок и полок. Различают витрины пристенные и островные.

Горки. Пристенные и островные горки  предназначены для выкладки и продажи товаров. По товарному профилю их подразделяют на универсальные и специализированные.

Кассеты представляют собой емкости с ячейками для выкладки кондитерских изделий, галантереи, парфюмерии, школьно-письменных, канцелярских и других малогабаритных товаров.

Кассовые кабины предназначены для расчетов с покупателями. Различают кассовые кабины для магазинов самообслуживания и для магазинов, применяющих традиционную форму продажи.

Тара-оборудование предназначена для укладки продовольственных и непродовольственных товаров, их транспортирования со складов поставщиков в торговую сеть, временного хранения и продажи по форме самообслуживания.

Стеллажи служат для хранения распакованных и упакованных штучных Правильная эксплуатация холодильного оборудования обеспечивает поддержание заданного температурного режима, надежность и экономичность работы холодильной машины, полную безопасность для покупателей и работников торговли.

Торговое холодильное оборудование устанавливают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на расстоянии не ближе 1 м от отопительных приборов. Не допускается воздействие на оборудование солнечных лучей. Пристенное холодильное оборудование размещают вдоль стен, а островное – посредине торгового зала, автономно или в линию. Холодильное оборудование загружают товарами после пуска холодильной машины и достижения заданной температуры. Для большинства скоропортящихся продуктов требуется температура в пределах от 0 до 8оС. Сроки их хранения колеблются от 6 ч до нескольких суток. Замороженные продукты хранят при температуре не выше -18оС. Товары нельзя размещать выше линии загрузки. Товары не должны плотно прилегать друг к другу, касаться испарителя, стенок оборудования; полки не разрешается закрывать бумагой, картоном и другими предметами, затрудняющими циркуляцию воздуха в оборудовании. Двери холодильного оборудования открывают на короткий срок и затем плотно закрывают. Современные типы холодильного оборудования снабжены системами автоматического оттаивания снеговой шубы. При отсутствии таких систем открывают двери оборудования, удаляют товары и выключают холодильную машину. Не разрешается удалять снеговую шубу ножами и другими острыми предметами. Это может привести к повреждению испарителя, утечке хладона и выходу из строя холодильной машины. Холодильное оборудование постоянно поддерживают в чистоте.

Ввод в эксплуатацию новых контрольно- кассовых машин должен осуществлять механик- программист из ЦТО в присутствии кассира. Машину устанавливают на рабочем месте кассира- операциониста. Рабочее место должно быть хорошо освещено, но на ККМ не должны попадать прямые солнечные лучи и тепловые потоки от батарей. На каждую машину заводят «Книгу кассира- операциониста», а при установке ККМ на прилавках магазинов –«Журнал регистрации показанийсуммирующих денежных и контрольных счётчиков,работающих без кассира- операциониста» Специалист ЦТО готовит кассовую машину к регистрации в налоговой инспекции. При этом выполняются следующие операции:

  • Проверка исправности ККМ
  • Программирование необходимых параметров машины
  • Заполнение паспорта кассовой машины
  • Установка средства визуального контроля ЦТО «Сервисное обслуживание»
  • Опломбирование ККМ
  • Фискализация ККМ совместно с налоговыми органами

3.2 подготовка и окончание работы

Перед началом работы на машине, кассир получает у администратора ключи отмены, чек и контрольные ленты, журнал «кассира-операциониста», разменную монету, принадлежности для работы и обслуживания машины. Перед включением машины проверяется санитарное состояние рабочего места и машины, проверяется исправность электровилки, шнура питания, заземления, сохранность пломбы контрольно-кассовой машины.

Получением нулевого чека кассир проверяет работу машины, качество печати и правильность отпечатанных реквизитов. Нулевые чеки к концу дня прилагаются к кассовому отчету. Вместе с администратором кассир проверяет состояние регистров машины на начало смены и оформляет соответствующие документы. В начале смены выводится «Х-отчет».

Кассир после окончания рабочей смены до снятия показаний счетчиков машины должен: Подготовить денежную выручку - разложить наличные деньги по купюрам, а монеты по их достоинству и отложить деньги, полученные им в начале смены для выдачи сдачи. На неиспользованные чеки кассир составляет акт, чеки погашает и прилагает к акту; Составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему кассиру. После снятия показаний счетчиков кассовой машины, оформление «Z-отчета» и контрольной ленты проверяется фактическая сумма выручки, делается запись в журнале «Кассира-операциониста» и скрепляется подписями кассира и представителя администрации.

Контрольные ленты, журнал «Кассира-операциониста» и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями, должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее пяти лет.

После сдачи выручки и проведения всех заключительных операций по закрытию смены кассир производит межремонтное обслуживание кассовой машины и готовит ее к следующей рабочей смене в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на конкретный тип контрольно-кассовой машины.

 

Список литературы :

https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fknigakulinara.ru%2Frecipe%2Fitem%2Ff00%2Fs02%2Fe0002216%2Findex.shtml&cc_key= -варенье

https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fdocs.cntd.ru%2Fdocument%2F1200074174 – гост варенье

https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fznaytovar.ru%2Fs%2FPravila-ekspluatacii-xolodiln.html – правила эксплуатации холодильного оборудования

https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fholod-proekt.com%2F2011%2F09%2Fpravila-ekspluatatsii-holodilnogo-oborudovaniya%2F&cc_key= правила эксплуатации холодильного оборудования

https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fholod-proekt.com%2F2011%2F09%2Fpravila-ekspluatatsii-holodilnogo-oborudovaniya%2F&cc_key= - ввод ккм в эксплуатацию

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также