Отчет по кружку: "Мы изобретатели"

  • docx
  • 11.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала otchet_o_rabote_kruzhka.docx

 

 

        Кружок «Мы изобретатели» во второй младшей группе № 7, начал свою работу с октября месяца 2024 г. Списочный состав – 12 человек, занятия кружка проводились 2 раза в месяц (16 занятий в год по 15 минут).

В соответствии с требованиями ФОП, мы хотим видеть наших воспитанников любознательными, активными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы, самостоятельными творческими личностями. Именно в этом заключается направленность моей работы. Согласно китайской пословице, усваивается все прочно и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам, поэтому формой организации детской познавательно-исследовательской деятельности я выбрала экспериментирование.

Цели экспериментирования:

·        поддержание интереса дошкольников к окружающей среде, удовлетворение детской любознательности;

·        развитие познавательных способностей (анализ, синтез, классификация, сравнение, обобщение)

Руководствуясь личностно-ориентированным подходом в воспитании творчески активной личности ребёнка, я ставила перед собой следующие задачи:

1.     создать развивающую среду, позволяющую осуществлять на практике детское экспериментирование;

2.     побуждать детей к познавательно-исследовательской деятельности путём постановки разнообразных вопросов и проблем, предлагающих выход на самостоятельное решение;

3.     учитывать индивидуальные интересы, склонности и способности детей;

4.     установить правильные взаимоотношения между педагогом и ребёнком, позволяющие создать атмосферу увлечённости, эмоционального воздействия, самостоятельной и совместной деятельности взрослого и ребёнка.

Моей задачей было помочь каждому ребенку реализовать свою любознательность, направить ее в нужное русло, стать ему помощником в познании мира, что, в конечном итоге, способствует развитию самостоятельной, творческой личности.

На начальном этапе я разработала программу кружка на учебный год, где наряду с целями и задачами определила содержание исследований, конспекты экспериментов.

Приступила к организации «мини-лаборатории», которая постоянно пополняется материалом и оборудованием в соответствии с возрастом детей, количеством проведенных опытов. У нас имеются приборы-помощники: увеличительные стекла, весы (безмен), песочные часы, магниты; сосуды из различных материалов (пластмасса, стекло, металл), разного объема и формы; природный материал; бросовый материал (кусочки ткани, меха, ткани, пластмассы, дерева, пробки); технические материалы (гайки, скрепки, детали конструктора); разные виды бумаги (обычная, картон, наждачная, копировальная); красители (пищевые и не пищевые); медицинские материалы (пипетки, колбы, и др.); прочие материалы (зеркала, воздушные шары, масло, мука, соль, сахар, и др.).

 На занятиях кружка я формировала представления об объектах и явлениях окружающего мира по трем направлениям, которые представлены в таблице:

 

№ п/п

Содержание исследовательской деятельности

Количество

1

Неживая природа (воздух, вода, почва, свет, цвет, теплота и др.)

13

2

Живая природа, человек (функционирование организма)

1

3

Рукотворный мир (материалы и их свойства, преобразование предметов)

2

 

Всего

16

 

В ходе кружковой деятельности мы с детьми проводили только элементарные опыты и эксперименты. Их элементарность заключается: в характере решаемых задач (они неизвестны только детям); в процессе этих опытов не происходит научных открытий, а формируются элементарные понятия и умозаключения; они практически безопасны; используется обычное бытовое и игровое оборудование (одноразовая посуда, целлофановые пакеты и т. д.).

В процессе формирования обследовательских действий я использовала доступные и интересные дошкольникам формы, определенные «типы исследования». Применяла такие методы и приемы, как наблюдения, рассматривание, сочетание показа предмета с активными действиями ребенка по его обследованию (ощупывание, восприятие на вкус, запах и т.д.). Побуждала сравнивать сходные по внешнему виду предметы. Стремилась формировать умения сопоставлять факты и делать выводы из рассуждений, использовать опыт практической деятельности, игровой опыт детей.      На первых занятиях кружка мы с детьми проводили экспериментирование с водой. Особенно им нравится менять ее вкус, цвет, проводить опыты со снегом и льдом.

С интересом исследовали такое явление, как воздух: надували пузыри, ловили его в пакеты, исследовали свойства воздуха. Запомнились увлекательные эксперименты со светом и тенью, звуком, красками, исследования свойств предметов рукотворного мира (бумаги, ткани). Дети познакомились с назначением органов чувств и их охраной.

В процессе кружковой деятельности, я применяла алгоритм проведения эксперимента для младших дошкольников (по А.И. Лыковой):

·        постановка исследовательской задачи (помогает педагог);

·        повторение и закрепление правил соблюдения безопасности в ходе экспериментирования;

·        проведение эксперимента (под руководством педагога);

·        наблюдение результатов;

·        фиксирование результатов;

·        формулировка выводов (помогает педагог).

    Организуя работу кружка с детьми, одновременно, ставила своей целью укрепление контакта с родителями воспитанников, помощь которых необходима (оформление развивающей среды, подбор материалов для «мини-лаборатории»). Это позволило установить более тесный контакт с родителями.

      Предлагала родителям организовать домашние мини-лаборатории, заняться поиском интересных и доступных материалов для осуществления опытов.

      Изготовила памятку «Исследуем вместе! Экспериментирование с водой»; папку передвижку «Экспериментируйте с детьми дома».

    Итогом работы кружка считаю достижение воспитанниками к концу года следующих результатов:

·        с удовольствием включается в деятельность экспериментирования, организованную взрослым;

·        любопытен, задает вопросы: «что такое, кто такой, что делает, как называется?»;

·        самостоятельно находит объект по указанным признакам, различает форму;

·        проявляет эмоции радостного удивления и словесную активность в процессе познания свойств и качеств предметов;

·        соблюдает правила безопасности при экспериментировании.

О чем свидетельствуют результаты итогового ООД на тему: «Путешествие капельки».

 

Анализ посещаемости дополнительных услуг.

Кружок: «Мы изобретатели».

Вторая младшая группа № 7. Воспитатель: Гудожникова Ю.А.

Октябрь месяц: посещаемость кружка: «Мы изобретатели» - 100% (12 человек).

Ноябрь месяц: посещаемость кружка: «Мы изобретатели» - 99% (11 человек).

Не посещал кружок 1 ребенок по причине больничного листа.

Декабрь месяц: посещаемость кружка: «Мы изобретатели» - 100% (12 человек).

 

 

 

 

 

 

Литература:

 

1.     Комплексная образовательная программа дошкольного образования 

«Детство» / Т.И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцева и др. -Спб.: ООО Издательство «Детство Пресс», 2019.-352

2.     Волосовец Т.В., Карпова Ю.В., Тимофеева Т.В., Парциальная образовательная программа дошкольного образования «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров»: учебное пособие. 2-е изд., испр.и доп. Самара: Вектор, 2018. 79с.

3.     Дыбина О.В., Рахманова Н.П., Щетинина В.В., Неизведанное рядом: Опыты и эксперименты для дошкольников/Под ред.О.В Дыбиной. – М.: ТЦ СФЕРА, 2013.

4.     Организация опытно-экспериментальной работы в ДОУ. Тематическое и перспективное планирование работы в разных возрастных группах. Выпуск 1/ Сост. Н.В.Нищеева. – СПб.:ООО  «Издательство «ДЕТСВО-ПРЕСС», 2013.

5.     Организация опытно-экспериментальной работы в ДОУ. Тематическое и перспективное планирование работы в разных возрастных группах. Выпуск 2/ Сост. Н.В.Нищеева. – СПб.:ООО  «Издательство «ДЕТСВО-ПРЕСС», 2013.

6.     «Ребёнок познаёт мир» (игровые занятия по формированию представлений о себе для младших дошкольников)/авт.-сост. Т.В.Смирнова. – Волгоград, 2011. – 167 с.