Отчет по самообразованию: "Духовно-нравственное воспитание детей 3-4 лет посредством чтения художественной литературы

  • pdf
  • 09.06.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Самообразование Word.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОТЧЕТ ПО САМООБРАЗОВАНИЮ:

«Духовно-нравственное воспитание детей 3-4 лет

посредствам чтения художественной литературы»

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Духовно-нравственное воспитание дошкольников позволяет правильно сформировать мировоззрение, гражданскую позицию, семейные ценности и нравственные ориентиры: представления о семейном укладе и родном крае, уважение к старшим, дружеские отношения со сверстниками, умение соответственно отзываться на горе и радость других людей, добиваться действенного проявления гуманных чувств и отношений, воспитание ответственности, понимание того, что хорошо, а что плохо, чтобы он мог самостоятельно сформировать и иметь представления о нравственных качествах, таких как: жадность, дружба и многих других. Первейшая задача взрослых заключается в том, чтобы помочь дошкольнику определиться с объектами его чувств, разобраться в этом непростом мире.

Духовно-нравственное воспитание процесс долговременный, требующий использовать разнообразные формы работы с детьми. Одной из таких форм работы, делающей общий результат наиболее эффективным, является ознакомление дошкольников с художественной литературой и народным творчеством. Посредством чтения художественной литературы дети узнают о добре и справедливости, о дружбе и честности, о Родине. Таким образом произведения художественной литературы, не только формируют любовь к традициям своего народа, но и способствуют развитию личности в духе патриотизма. А настоящего патриота невозможно вырастить без знания истории.

Работу я решила начать с формирования у детей знаний о своём ближайшем окружении: интерес к своей семье, сохранение семейных традиций и обычаев, воспитание уважения к членам семьи. Большую роль на этом этапе сыграло чтение и обсуждение русских народных сказок: «Волк и лиса», «Мальчик с пальчик», «Семь Симеонов – семь работников», «Белая уточка», которые учат проявлению заботы и внимания к своим близким, а пример сказки «Гуси – лебеди» подводит детей к мысли о том, что всегда и во всём надо слушаться родителей, т.к. они старше, умнее и мудрее. Русские сказки учат детей культуре поведения во всём, особенно, если это касается отношений между старшими и младшими, а также ответственности перед другим человеком. В основу, беседы, посвящённой Дню Матери, также легла сказка «О глупом мышонке», участвуя в обсуждении которой дети сделали для себя определённые выводы: необходимо поддерживать дружеские взаимоотношения, уметь вовремя прийти на помощь, слушать советы взрослых родных людей.

Ознакомление с творчеством современных поэтов нашего края является одной из составляющих духовно- нравственного воспитания. 

С детьми мы разучили пословицы и поговорки о традициях в прошлом и в наши дни; разучили и проводила подвижные игры: «Поймай шапку», «Ручеек», «Гори, гори ясно», «Достань платок», «Плетень».

Также детям было много прочитано о родной стране, о том, что Земля — наш общий дом, о государственных праздниках. Поставленные задачи достигаются, используя разнообразные формы работы с детьми, среди которых немаловажную роль играет ознакомление с художественной литературой. Научившись сопереживать с героями художественных произведений, дети начинают замечать настроение близких и окружающих его людей. В них начинают пробуждаться гуманные чувства - способность проявить участие, доброта, протест против несправедливости. Это основа, на которой воспитывается принципиальность, честность, настоящая гражданственность. Для детей художественная литература — это человек знание и одновременно - самопознание. Познание себя через героев книг. Ребенку необходим прямой и яркий пример для подражания, нужны рассказы и сказки, в которой говорится, как нужно поступать. Всем этим качествам учат произведения, которые мы прочитали и обсудили с детьми: Т. А. Шорыгина «Вежливые бельчата», «Как попугай Таню вежливости научил», «Вредная ворона», «Голубка», «Старший брат», «Если бабушка болеет», С. Михалков «А что у вас», «Песенка друзей», С. Маршак «Мальчики и девочки», русские народные сказки «Волк и лиса», «Мальчик с пальчик», «Семь Симеонов – семь работников», «Добрая Ивушка», И. Мазнин «Давайте дружить», В. Бианки «Как Муравьишка домой спешил», басни И. Крылова «Стрекоза и муравей»,

«Ворона и лисица», а также былины: «Илья Муромец и Соловей - разбойник» (отрывок), «Садко» (отрывок), И. Б. Кочанская «Панкрат, который умел складывать вещи», «Волшебные слова», Е. Карганова «Хорошо, что я родился», М. Пляцковский «Настоящий друг», Н Найдёнова «Хотим под мирным небом жить!». Духовно – нравственное воспитание детей осуществляет и старая добрая сказка по произведению В. Катаева «Цветик - семицветик», которая учит быть сдержанными и доброжелательными, учит доброте и справедливости. 

Одной из важных задач детского сада по духовно-нравственному воспитанию является установление тесной связи с семьёй. Необходимость подключения семьи к процессу ознакомления дошкольников с социальным окружением объясняется особыми педагогическими возможностями, которыми обладает семья и которые не может заменить дошкольное учреждение: любовь и привязанность к детям, эмоционально-нравственная насыщенность отношений. Развитие творческих способностей у детей, сплочение детского коллектива, укрепление детско-родительских отношений были достигнуты в процессе оформления приёмной группы к праздникам, а также активное участие родителей в утренниках и развлечениях. Всё это создаёт благоприятные условия для воспитания высших нравственных чувств. Надеюсь, что в нашем детском саду дети и взрослые живут в мире тепла и доброты, в мире духовности. Ведь всё лучшее, что формируется в дошкольном возрасте, найдёт своё отражение в дальнейшей жизни.

 

 

 

                             Список использованной литературы:

1.                 Апанасова И. А. Организация работы по духовно-нравственному воспитанию дошкольников (из опыта работы) / И. А. Апанасова, Л. О. Кобзева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 50 (497). — С. 69-71.

2.                 Грибова М. В. Современный опыт организации нравственного воспитания детей в ДОО / М. В. Грибова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый.

— 2021. — № 4 (346). — С. 333-336.