Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №23» п. Яйва
Отчет
По теме самообразования
«Сказка, как метод реализации воспитательных задач по ФОП ДО детей 3-4 лет»
Актуальность
К сожалению, сегодня у многих детей отмечается уровень речевого развития ниже положенной нормы. Уровень передачи эмоциональных состояний недоразвит, артистические способности, интонирование, восприятие различных оттенков речи не соответствует взрослому.
Одним из эффективных способов развития детской речи является сказка. Сказка вносит разнообразие в жизнь ребёнка, дарит ему радость, в ней наиболее ярко проявляется принцип обучения: учит, играя.
Особенность сказки состоит в том, что развитие личности дошкольника происходит в гармонии согласованности с успешным овладением грамотной и связной речью. Сказка - интегративная деятельность, в которой действия воображаемой ситуации связаны с реальным общением, направленным на активность, самостоятельность, творчество, регулирование ребёнком собственных эмоциональных состояний.
Сам процесс игры в сказку тесно связан со всеми разделами программы, в которые входит и развитие речи детей дошкольного возраста. Игра в сказку - способствует активизации разных сторон речи детей:
· словаря;
· грамматического строя;
· связной речи;
· звуковой стороны речи.
Чрезмерный интерес к этой теме нашел свое отражение в объемном модуле по самообразованию.
В 2024-2025 учебном году мною была начата работа по изучению темы: «Сказка, как метод реализации воспитательных задач по ФОП ДО детей 3-4 лет»
Мною были поставлены следующие цель и задачи:
Цель: « Содействие воспитанию детей сказкой путем методов и приемов в условиях реализации ФОП»
Задачи:
1.Побуждать у детей интерес к сказкам.
2.Освоение методов и приемов, способствующих развитию речи у детей.
3.Создать необходимые условия для знакомства детей с русскими народными сказками.
4.Пополнение РППС группы необходимым материалом.
5.Помочь родителям понять ценность сказки, ее особую роль в воспитании ребенка.
В рамках повышения своего профессионального уровня в течение учебного года я изучала методическую литературу по данной теме:
1.Интернет-ресурсы.
2.Э.И. Иванова: «Расскажи мне сказку». Литературные сказки для детей. Просвещение 2001г.
3.Н,А. Строгова «Сказкотерапия для детей дошкольного и младшего школьного возраста» Москва: Владос 2019г.
4. ФОП ДО «От рождения до школы» Мозаика-синтез» 2023г.
5.Хрестоматия для детей 3-4 лет.
Мною были предусмотрены и реализованы методы и приемы, способствующие развитию речи у детей; созданы необходимые условия для знакомства детей с русскими народными сказками; недостаточно обогатилась развивающая предметно-пространственная среда группы; были вовлечены родители в образовательный процесс путем повышения их психолого-педагогической компетентности в вопросе ценности сказки, ее особой роли в воспитании ребенка. Родителям были представлены консультации: « Роль сказки в жизни дошкольника», «Сказка-как средство нравственного воспитания детей дошкольного возраста».
Работа по самообразованию проводилась мною в течение 2024-2025 гг. Изучила литературу по данной теме. Освоила методы и приемы.
Согласно поэтапному плану включала в себя следующее:
Методы по ознакомлению дошкольников со сказкой
· Самый распространенный метод ознакомления со сказкой-чтение сказки воспитателем, т.е. дословная передача текста.
· Следующий метод-рассказывание, т.е. более свободная передача текста.
· Дидактические игры на материале знакомых сказок.
Приемы формирования восприятия сказки
· Выразительность чтения;
· Повторность чтения;
· Выборочное чтение;
· Словесные приемы;
· Рассматривание иллюстраций в книге;
· Беседа по сказке.
Планировалось разработать и реализовать долгосрочный проект «Воспитание сказкой».
В силу своей загруженности не удалось реализовать проект по данной теме. А также помешало то, что в этом учебном году у меня была смешанная группа( дети раннего возраста).
В следующем учебном году планирую этот проект реализовать.
В нашем детском саду весной 2025года проходила театральная неделя. Мы с детьми приняли в ней участие. В рамках детского сада показали сказку «Теремок». А также в группе показывали по сказкам пальчиковый театр, платковый театр, театр резиновых игрушек, сказки на фланелеграфе.
Особое место я уделила работе с родителями. Родителям были представлены консультации: «Роль сказки в жизни дошкольника», «Сказка-как средство нравственного воспитания детей дошкольного возраста». Родители детям дома читали сказки на ночь, а в дневное время еще и рассматривали иллюстрации к ним, обсуждали героев «положительных» и «отрицательных», обыгрывали сказки.
Только совместными усилиями можно добиться хорошего результата.
Сказка является одним из самых доступных средств для полноценного развития ребенка. Не нужно преуменьшать роль детских сказок в воспитании детей.
Воспитательная роль сказок очень значима в процессе развития и становления маленького человека. Сказка-это своего рода «воспитательная система», которая включает в себя нравственное, экологическое, трудовое, патриотическое, умственное, гражданское воспитание и т.д.
Можно сделать вывод, сказки - незаменимы в жизни ребенка. Их роль очень высока. Они не только являются средством увлечь ребенка, но и способны развивать его, воспитывать и решать его психологические проблемы.
В дальнейшем планирую продолжить работу в данном направлении. Осуществить проект, который не получилось реализовать в этом учебном году.
26.05.2025г. воспитатель Герасимова Н.В.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.