Открытие счета в банке
При создании юридического лица в организационно-правовой форме, требующей обязательного формирования уставного капитала (или его части), до госрегистрации учредители должны с этой целью открыть текущий счет в банке. При этом в банк необходимо подать (п. 4.2 Инструкции № 492):
заявление об открытии текущего счета (по форме приложения 1 к Инструкции № 492), подписанное лицом, уполномоченным на открытие счета учредителями вновь создаваемого юрлица;
один
экземпляр оригинала учредительного документа или его копию, заверенную
нотариусом. Акционерные общества подают договор/решение о создании АО или его
нотариально заверенную копию;
решение учредителей о назначении лица, которому предоставляется право открытия и распоряжения счетом вновь создаваемого юрлица. Такое решение оформляется в виде доверенности, заверенной нотариусом (если хотя бы один из учредителей является физическим лицом). Вместо оригинала доверенности можно представить ее нотариально удостоверенную копию;
карточка с образцами подписей и оттиска печати (по форме приложения 2 к Инструкции № 492). В ней приводится образец подписи лица, которому учредители предоставили право распорядительной подписи. Карточка принимается без оттиска печати и подписывается уполномоченным работником банка.
Если юридическое лицо создается одним учредителем, то в заявлении об открытии текущего счета в разделе «Дополнительная информация» следует обязательно на это указать.
При открытии текущего счета банк проводит обязательную идентификацию клиента (в данном случае — заявителя, который должен иметь паспорт и справку о присвоении идентификационного номера). При этом банк имеет право запросить у клиента дополнительные документы (п. 2.9 Инструкции № 492). После идентификации клиента и приема всех документов с банком заключается письменный договор банковского счета, один экземпляр которого выдается заявителю (п. 3.1 Инструкции № 492).
На счет, открытый в банке для формирования уставного капитала, до госрегистрации юрлица зачисляются необходимые средства. Такой счет начинает функционировать как текущий счет юрлица только после получения банком документов, предусмотренных п. 3.2 Инструкции № 492, и уведомления-ответа или корешка уведомления о постановке на учет счета налоговым органом по местонахождению юрлица.
Для открытия текущего счета после госрегистрации юрлица (или для функционирования в качестве текущего ранее открытого счета для формирования уставного капитала) юрлицо должно подать в банк (п. 3.2 Инструкции № 492):
заявление об открытии текущего счета, подписанное руководителем юрлица или другим уполномоченным лицом;
копию надлежащим образом зарегистрированного учредительного документа; копию выписки из ЕГР, которая содержит сведения о юрлице; карточку с образцами подписей и оттиска печати.
20 01.01.14 г. – новый порядок регистрации плательщиков НДС и единого налога
21 01.01.14 г. (дата вступления в силу Законов № 441 и № 443, которыми вносятся изменения соответственно в Закон № 755 и НК) регистрация в качестве плательщика единого налога и
плательщика НДС несколько изменится.
С указанной даты вместе с регистрационным заявлением на проведение регистрации юрлица можно будет подавать госрегистратору заявление об избрании юрлицом упрощенной системы налогообложения и/или регистрационное заявление о добровольной регистрации в качестве плательщика НДС. Сканированные копии этих заявлений будут направляться в налоговый орган самим госрегистратором. При этом порядок выдачи свидетельств не изменится. Свидетельства плательщика НДС и плательщика единого налога по-прежнему будут выдавать налоговые органы. Изменится только срок выдачи свидетельства
плательщика единого налога – не позже следующего дня с даты получения налоговым органом от госрегистратора сканкопии заявления и сведений из регистрационной карточки на проведение госрегистрации.
Таким образом, госрегистрация юрлиц и их дальнейшая постановка на учет в некоторых госорганах значительно упростилась. Тем не менее для осуществления своей хозяйственной деятельности вновь созданные юрлица должны выполнять все законодательно установленные требования.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.