ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА
УМК Школа России
ПРЕДМЕТНАЯ ОБЛАСТЬ: Окружающий мир ( автор: А.А.Плешаков) 1 класс.
ТЕМА: «Почему мы любим кошек и собак?».
ТИП УРОКА: Комбинированный.
Цель: воспитывать доброе и отзывчивое отношение к животным.
Задачи:
-расширять представления о кошках и собаках, знакомить с правилами ухода за кошками и собаками, учить работать коллективно и в парах;
-развивать познавательные процессы и интересы, расширять словарный запас;
- воспитывать бережное отношение к домашним питомцам, сочувствие к бездомным животным и умения вести себя в коллективе.
Планируемые результаты.
Предметный результат:
сформировать представление о взаимоотношении человека и его домашних питомцев (кошек,собак),о том, как ухаживать за домашними животными.
Метапредметный результат:
Личностные универсальные учебные действия:
- создавать условия для формирования положительного отношения к учебному материалу, для понимания основных моральных норм поведения.
- развитие познавательного интереса, формирование определенных познавательных потребностей и учебных мотивов; положительное отношение к школе и адекватное представление о ней.
Регулятивные универсальные учебные действия:
- формировать и развивать умения понимать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале, самостоятельно их находить, удерживать цель деятельности;
осуществляют пошаговый контроль своих действий, ориентируясь на показ движений учителя, а затем самостоятельно оценивают правильность выполнения действий на уровне адекватной ретроспективной оценки.
Познавательные универсальные учебные действия:
-анализировать объекты с выделением существенных признаков и делать обобщения – формулировать простейшие выводы.
-желание открывать новое знание, новое способы действия, готовность преодолевать учебные затруднения ,умение сотрудничать.
Коммуникативные универсальные учебные действия:
- использовать в общении правила вежливости; строить понятные для партнёра высказывания. Вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками; проявлять доброжелательное отношение к партнёрам.
Оборудование: сигнальные карточки, раздаточный материал, мультимедийная презентация Pover Point, сообщение «Как я ухаживаю за своей собакой» Дронов Никита, сообщение «Как надо ухаживать за кошкой» Андронов Данил, выставка книг о животных.
Этап |
Деятельность учителя |
Деятельность ученика |
Универсальные учебные действия |
1.Организационный момент.
|
Прикрыли глазки и мысленно скажите : «Я внимателен, я сообразителен и я уверен в себе».Повернитесь друг к другу, улыбнитесь. И так, мои хорошие, желаю вам успеха на уроке .
|
Дети приветствуют учителя и проверяют готовность к уроку.
|
Личностные УУД: развитие познавательного интереса, формирование определенных познавательных потребностей и учебных мотивов; положительное отношение к школе и адекватное представление о ней. |
II. Актуализация знаний.
|
Дети, прежде чем начать изучение нового материала нам нужно повторить то, что изучали на предыдущих уроках. Солнце – это огромный пылающий … *Солнце – это ближайшая к Земле… *По размерам Солнце… Земли. *Звезды – это огромные пылающие … *Они кажутся нам маленькими… потому что находятся …. * Звёзд на небе очень много, и люди объединили их в …. Естественный спутник земли это… Чкловек не может жить на Луне,потому что … Человеческий орган слуха это….
|
(шар). (звезда). (больше) (шары). (Точками) ( далеко от Земли). …(в созвездия). (луна) …(нет воздуха и воды) ( ухо).
|
Познавательные УУД: -анализировать объекты с выделением существенных признаков и делать обобщения – формулировать простейшие выводы.
|
III. Сообщение темы и целей урока.
|
Итак приступим к изучению новой темы, а как она называется вы мне скажите сами. У.– Ребята,
отгадайте загадки, и вы, догадаетесь, о ком пойдет разговор на нашем
уроке. Черный нос, колечком
хвост, У. - Как вы думаете, о ком мы сегодня будем говорить? У.- Прочитайте тему урока на с. 42.
– Прочитайте, какие учебные задачи мы поставили перед собой?
|
(Кошка)
( Собака)
(Почему мы любим кошек и собак)
Сегодня на уроке мы будем говорить о любимцах, живущих с нами под одной крышей – о кошках и собаках, научимся, как нужно ухаживать за собакой и кошкой, узнаем много интересного и полезного для нас |
Познавательные УУД: -анализировать объекты с выделением существенных признаков и делать обобщения – формулировать простейшие выводы. -желание открывать новое знание,новое способы действия, готовность преодолевать учебные затруднения ,умение сотрудничать.
Коммуникативные УУД: Вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками; проявлять доброжелательное отношение к партнёрам. Личностные УУД: - создавать условия для формирования положительного отношения к учебному материалу, для понимания основных моральных норм поведения.
|
IV. Работа над темой урока. Знакомство с особенностями кошек и собак. |
- Ребята, о каком
животном можно так сказать: «Животное с «бархатными лапками». Невозможно определить
время, когда человек приручил кошку. Сегодня на земном шаре насчитывается около 40 мл. кошек. Несмотря на долгую жизнь рядом с человеком, кошки не растеряли своих диких повадок. Как ловко котенок ловит бумажку на веревочке! Затаивается, подкрадывается, мгновенно прыгает – и игрушка в когтях. А когти у кошек втяжные: подкрадываясь, они убирают их в мягкие подушечки. Но уж если запустят в добычу – не вырваться. До сих пор главные «профессии» кошки – охотник и охранник. Подсчитано, что одна кошка, охотясь на мышей, спасает от них в год до 10 тонн зерна. По поведению кошки можно предсказывать погоду. Кошки предугадывают землетрясение, извержение вулкана. Кошки проявляют необыкновенную чуткость к больным хозяевам, согревая их своим телом. Как правило, кошка устраивается рядом с больным, дремлет, урчит, позволяет себя гладить. От этого люди быстрее идут на поправку. Кроме того, современные кошки выступают в роли артистов в цирке, в театре Ю. Куклачева, снимаются в кино. Охотником и охранником, синоптиком и лекарем, артистом и другом, игрушкой и даже живым ''будильником'' может стать для вас кошка. -О том как ухаживать за кошкой нам расскажет Андронов Даня.
|
Разговор мы начнём про кошек. Высказывания детей.
Сообщение Андронова Дани |
Познавательные УУД: -анализировать объекты с выделением существенных признаков и делать обобщения – формулировать простейшие выводы. -желание открывать новое знание,новое способы действия, готовность преодолевать учебные затруднения ,умение сотрудничать.
Коммуникативные УУД: Вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками; проявлять доброжелательное отношение к партнёрам. Личностные УУД: - создавать условия для формирования положительного отношения к учебному материалу, для понимания основных моральных норм поведения |
V. Релаксация.
|
Физкультминутка Во дворе щенок
играл,
|
Повторяют движения согласно тексту. |
Регулятивные УУД:осуществляют пошаговый контроль своих действий, ориентируясь на показ движений учителя, а затем самостоятельно оценивают правильность выполнения действий на уровне адекватной ретроспективной оценки. |
VI. Продолжение изучения нового материала
|
– Ребята, послушайте
стихотворение, и вы поймёте, о ком сейчас пойдёт разговор. На вокзале, Во дворе, На мосту, На
пустыре, Может, даже вы
видали Вот об этом-то
сейчас
– Что вы знаете о
собаках? – Сейчас на земном шаре нет такого места, где бы рядом с человеком не жила собака. Она помогает людям во всем. У собак очень много профессий. Одни используются как ищейки, а другие как охотничьи. Собаки работают в вооруженных силах, помогают охранять границу, находить по следу преступников, разыскивать взрывчатку и наркотики. Есть породы, которые помогают сопровождать слепых, есть собаки - спасатели, которые разыскивают человека под снежной лавиной или вытаскивают из воды. До сих пор собаки помогают людям пасти стада. А на Крайнем Севере и сейчас ездят на собачьих упряжках. Но прежде всего любая собака, даже самая маленькая, это преданный и бескорыстный друг, который рядом и в радости, и в несчастье. А вот как надо ухаживать за собакой нам расскажет Дронов Никита.
|
Собака. Высказывания детей
Сообщение Дронова Никиты. |
Познавательные УУД: -анализировать объекты с выделением существенных признаков и делать обобщения – формулировать простейшие выводы. -желание открывать новое знание,новое способы действия, готовность преодолевать учебные затруднения ,умение сотрудничать.
Коммуникативные УУД: Вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками; проявлять доброжелательное отношение к партнёрам. Личностные УУД: - создавать условия для формирования положительного отношения к учебному материалу, для понимания основных моральных норм поведения |
VII. Практическая работа. |
– Домашние животные нуждаются в заботе человека. Если мы решили завести кошку или собаку, нужно создать для них хорошие условия жизни. Какие же условия должны быть у наших питомцев? Работа в группе: «Собери предложения» -Ребята, а сейчас у вас работа в группах. На партах лежат предложения, которые вы должны собрать и у вас получатся правила ухода за кошками и собаками. Внимательно рассмотрите и обсудите друг с другом и решите кто в вашей группе будет рассказывать.
|
Работа в группах.Взаимопроверка. |
Регулятивные УУД: - формировать и развивать умения понимать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале, самостоятельно их находить, удерживать цель деятельности; осуществляют пошаговый контроль своих действий, ориентируясь на показ движений учителя, а затем самостоятельно оценивают правильность выполнения действий на уровне адекватной ретроспективной оценки. Познавательные УУД: -анализировать объекты с выделением существенных признаков и делать обобщения – формулировать простейшие выводы. -желание открывать новое знание, новое способы действия, готовность преодолевать учебные затруднения ,умение сотрудничать. Коммуникативные УУД: - использовать в общении правила вежливости; строить понятные для партнёра высказывания. Вступать в учебное сотрудничество с учителем и одноклассниками; проявлять доброжелательное отношение к партнёрам.
|
VIII. Беседа “Откуда появляются бездомные животные?”
|
Мы только что с вами узнали, как нужно заботиться о собаках и кошках. ВЗЯВ В ДОМ ЖИВОТНОЕ, ПОМНИ – ЭТО ЧЛЕН ТВОЕЙ СЕМЬИ И ЕГО НЕЛЬЗЯ ВЫГНАТЬ НА УЛИЦУ.(на доске) - А сейчас давайте внимательно послушаем стихотворение Агнии Барто “Уехали”. (Аудиозапись) Щенка кормили
молоком, Учили мальчики
щенка, Он на чужих ворчать
привык, Он ждал: когда начнут
игру? И лаял он до
хрипоты Он был один в саду
пустом, Ребята вспомнили о
нём - Он им навстречу, на
крыльцо, – Что можно сказать об отношении ребят к щенку? Любили ли они его? Заботились о нем? Как заботились? – Что случилось потом? Почему щенок остался один? – Как переживал щенок расставание с ребятами? – Чем закончилась история с щенком? – Какой можно сделать вывод из этого стихотворения? – Но не всегда так бывает… Как вы думаете, почему так много на улицах бездомных кошек и собак? Откуда они появились? – Действительно, бездомные животные появляются из-за равнодушия людей, из-за их безразличия. Каждое выброшенное на улицу животное - это чье-то предательство. Сначала люди приручают животных, начинают заботиться о них, а потом им это надоедает, животных просто выгоняют из дома. – Как можно позаботиться о бездомных собаках и кошках? – Люди, неравнодушные к судьбам бездомных собак и кошек, создают приюты для них. Конечно, это не родной дом для животных, но все же лучше, чем если его, этого дома, совсем нет. Чтобы в нашем городе было меньше покинутых собак и кошек, не забывайте заботиться о своих четвероногих друзьях, любите их, выполняйте все обязанности по уходу за ними.
|
– Кормили молоком, вставали ночью и тайком к нему бежали босиком – ему пощупать нос. – Ребята уехали. – Он целый день лежал пластом, он не хотел махать хвостом, он даже есть не мог. – Ребята вспомнили о нем, вернулись и, скорее всего, забрали щенка с собой. – Надо не забывать о тех, кому мы уделяли внимание, о ком мы заботились. Мы в ответе за тех, кого приручили. Ответы детей. …( Из ответов детей: Построить большой дом, куда поселить всех бездомных собачек и кошек). |
Личностные УУД: - создавать условия для формирования положительного отношения к учебному материалу, для понимания основных моральных норм поведения. Регулятивные УУД: - формировать и развивать умения понимать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале, самостоятельно их находить, удерживать цель деятельности;
|
IX. Рефлексия.
|
– Итак, ребята, подошел к концу наш урок. Спасибо вам. – Что нового вы узнали на уроке? -Если урок понравился и вы узнали что-то новое, то поапплодируйте. -а если вам было скучно, то потопайте ногами.
|
Ребята отвечают. |
Регулятивные УУД: - формировать и развивать умения понимать выделенные учителем ориентиры действия в учебном материале, самостоятельно их находить, удерживать цель деятельности;
|
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.