Открытый урок по окружающему миру, 2 класс Плешаков
Оценка 4.7

Открытый урок по окружающему миру, 2 класс Плешаков

Оценка 4.7
docx
09.12.2021
Открытый урок по окружающему миру, 2 класс Плешаков
Открытый урок окружающего мира, 2 А класс, Мельник С.А..docx

Тема урока: «Здоровое питание».

Тип урока: открытие нового знания.

Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.

Задачи:

Образовательные:

формировать умение выбирать полезные продукты питания;

познакомить учащихся с вредными для человека продуктами.

Развивающие:

развивать кругозор учащихся.

развивать внимание, мышление, память.

Воспитательные:

воспитывать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья на примере наших предков-осетин;

воспитывать негативное отношение к вредным продуктам питания;

воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью;

воспитывать чувство взаимопомощи.

Планируемые результаты:

- личностные: развитие навыков сотрудничества со сверстниками в разных социальных ситуациях; формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни;

- метапредметные: развитие умения договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; слушать собеседника и вести диалог; признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий; 

- предметные: формирование норм здоровьесберегающего поведения. (Убедить детей в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить   выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания)

Оборудование: интерактивная доска, проектор, ноутбук, кодоскоп (для работы в группах), учебник «Окружающий мир» 2 класс(автор Плешаков А.А.), рабочая тетрадь «Разговор о здоровье и правильном питании», карточки для самооценки, раздаточный материал (продукты питания), презентация к уроку

                                     Содержание урока.

I этап. Организация класса (орг. момент) (1-2 минуты).

 Цель: включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне. (У учащихся должна возникнуть положительная эмоциональная направленность; -включение детей в деятельность).

- Ребята, поприветствуйте наших гостей! Улыбнитесь.

-Уважаемые гости, в нашем классе 33ученика, 33 звездочки-все они очень разные, непохожие друг на друга. Но их объединяет одно- желание учиться. Садитесь, ребята.

-Я очень рада войти в приветливый наш класс!

И для меня уже награда-сиянье ваших умных глаз.

Я знаю…каждый в классе –гений!

Но без труда и ум не впрок!!!

Скрестите шпаги ваших мнений

Мы вместе сочиним урок!

-Как видите, настроение на начало нашей работы у меня просто замечательное! Я хочу подарить вам интересный урок!

-А какой же ваш настрой на работу? Перед вами лежит табличка с буквой Я- оцените свое настроение на данный момент урока.

-Закрасьте в зеленый цвет букву, если настроение отличное и хочется работать. (СЛАЙД 1

-В синий цвет- работать будете, но без особого желания.

-Красный-настроение плохое, ничего не хочется делать.

-Поделитесь своим настроением друг с другом и нашими гостями.

II этап. Актуализация ранее усвоенных знаний и умений  (4-5 минут)

 Цель: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося. Возникновение проблемной ситуации, актуализация ЗУН и мыслительных операций (внимания, памяти, речи); -создание проблемной ситуации.

- Посмотрите пожалуйста на доску и скажите, кто эти люди? (СЛАЙД 2

- Да, это спортсмены, вы правы. Это всемирно известный осетинский борец Бола Кануков(его рост 2м 28см)-осетинский великан; Арсен Фадзаев и братья Андиевы.

-Как по-другому их можно назвать? (Богатыри-сильные, волевые люди).

-А чем они богаты? (Здоровьем).

-Как вы думаете, что необходимо нам  для того, чтобы было хорошее здоровье? ( Вести здоровый образ жизни, соблюдать правила безопасности и жизнедеятельности, правильно питаться. (СЛАЙД 3

III этап. Формирование новых знаний и умений (постановка учебной задачи) (4-5 минут).

-Я прочитаю вам высказывание древнегреческого философа Сократа- «Живем, чтобы есть, и едим, чтобы жить». (СЛАЙД 4

- Ребята, видите, нам предстоит найти ответы на эти вопросы.

-Какова тема нашего урока? У кого другое мнение? Кто из вас думает иначе? (Здоровое питание). ( СЛАЙД 5

-Давайте определим цель урока. Вам помогут карточки-помощницы (на доске)- узнать…научиться…

-Что вы должны узнать сегодня на уроке, исходя из темы урока? (Что значит правильно питаться).

-А чему должны научиться? ( Различать те продукты, которые можно употреблять в пищу).

IV этап. Открытие нового знания (построение проекта выхода из затруднения).(7-8 минут) Цель: решение устных задач и обсуждение их решения.

 -Способы: диалог, групповая или парная работа.

-Методы: побуждающий к гипотезам диалог, подводящий к открытию знания диалог.

 -Организация самостоятельной исследовательской деятельности.

 -Выведение алгоритма.

-Работать мы будем по плану ( карточки на доске).

-Какой этап урока мы уже прошли? Поднимаемся на одну ступеньку.

-Еду сравнивают с наслаждением, потому что после хорошего вкусного приема пищи, наш мозг вырабатывает эндорфины- особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие наше настроение. (СЛАЙД 6

5 этап- Первичное восприятие материала. Работа в парах, на столе каждой пары рабочая тетрадь «Разговор о здоровье и правильном питании», с.12.

 –Сейчас вам необходимо собрать « потребительскую корзину»-набор продуктов, которые вы употребляете в пищу…(Одна пара ребят работает у доски).( СЛАЙД 7

-Хорошо, спасибо. Какой разнообразный рацион, и у всех разный, в зависимости от того, кто что любит.

- А как же питались наши предки-осетины, когда не было кондитерских фабрик, молочных и хлебозаводов?

-Несколько наших ребят провели исследование по этому вопросу.

Представление краткосрочных проектов.

1 ученик.- Наши предки питались в голодное время растительной пищей. А именно « нартхоры кардзын»-этот сорт белой кукурузы вывели нарты. Из кукурузной муки пекли лепешки круглой формы(демонстрирует готовое изделие). Так же из отдельных зерен кукурузы делали-цакуыта-попкорн-на горячие камни бросали зерна кукурузы, которые раскрывались и были любимым лакомством детей. Дзарна-сваренные в воде зерна тоже употребляли в пищу. В кукурузе содержатся белки, жиры и углеводы. (СЛАЙД 8

2 ученик. –Давон- черемша или медвежий лук. Полезный и важный продукт. Содержит аминокислоты и жиры. Битъына-мята, наши предки заваривали мятный чай, который помогал перенести простудные заболевания. (СЛАЙД 9

-Как вы считаете, в то время пища могла быть полезной? И почему?

6 этап. Закрепление полученного знания. Дифференцированная работа.

-Итак, вернемся к нашей потребительской корзине. Возьмите карандаш, который соответствует цвету вашей звезды.

-Желтые находят и делят продукты на две группы-растительного и животного происхождения.

-Зеленые выделяют молочные продукты.

-Красные в учебнике на странице 9 внимательно рассматривают фотографии продуктов.

-Проверяем работу. (СЛАЙД 10

-Наши предки питались и молочными продуктами. Какими свойствами они полезны для здоровья человека? (Ответы детей).

-А знаете ли вы, что родиной кефира считается Северная Осетия-его придумали осетины. (СЛАЙД 11

-Секрет его приготовления горцы хранили в строжайшей тайне. Так и не узнали бы жители Кавказа вкус этого целебного напитка, если бы 100 лет назад на Кавказ не приехала Ирина Сахарова, выпускница Московской женской школы молочного хозяйства.

-Кефир сохранял свои полезные свойства всего 2 дня, потом они терялись.

 7 этап. Физминутка…музыкальная пауза «Мы звезды»..

8 этап.Работа в группах.

-Как вы думаете, пища должна быть разнообразной? Почему? (Потому что организму нужны еще и витамины, которые содержатся в овощах и фруктах).

-Совершенно верно. Перед вами стоит задача- отгадать загадку и создать короткую рекламу этому продукту так, чтобы мы оценили его пользу для  организма человека. Работаем в группах. Не забываем правила такой работы (СЛАЙД 12

1 группа)Фрукт оранжевый. И брызжет

сладким соком из него.

Он под шкуркой тоже рыжий.

Ты по долькам съешь его!

                (Апельсин)

2 группа) Краснокожие бока.

Желтые, зеленые!

Сладки. Кислые, слегка,

Только не соленые!

Ароматны и вкусны.

С хвостиком срывают!

Витаминны и нужны -

Силы прибавляют!

         (Яблоко)

3 группа) В Болгарии родился,

По миру расселился,

Зелёный, красный, жёлтый,

Он сладкий, очень сочный!

              ( Перец)

4 группа) Что за скрип? Что за хруст?

Это что ещё за куст?

Как же быть без хруста,

Если я…  (Капуста)

5 группа) В огороде он живет,

Овощ это, не зверёк.

Круглый, красненький сеньор,

Это спелый … (ПОМИДОР)

6 группа) Летом — в огороде,

Свежие зелёные,

А зимою — в бочке,

Жёлтые, солёные.

Отгадайте, молодцы,

Как зовут нас?...

                 (Огурцы)

….Каждая группа озвучивает загадку, чем полезен фрукт или овощ.

9 этап. Исследовательская деятельность. Краткосрочный проект.

- А теперь вернемся к нашим корзинам. В них оказывается есть еще и другие продукты- чипсы, сухарики, фанта, кока-кола.(СЛАЙД 13

…К доске приглашаю ученика, готовившего краткосрочный проект о чипсах.

-Есть продукты, которые наносят вред нашему организму. Среди них сухое картофельное пюре, которое мы завариваем кипятком, сухарики, шоколадные батончики. Но меня заинтересовали чипсы. Я провел два опыта.

-Опыт 1. Чипсы размял внутри чистой салфетки и на месте нажима увидел большое жирное пятно. Значит, чипсы содержат большое количество жира, а это вредно для организма.

-Опыт 2. На чипсы я капнул 3% раствор йода, и через несколько секунд появилось темное пятно. Оно выдает присутствие крахмала, остатки которого во рту преобразуются в глюкозу-а это среда для обитания кариесных бактерий. А еще я прочитал, что в чипсах много консервантов и все ненатуральные. (СЛАЙД 14

 

9 этап. Рефлексия деятельности. (2-3 минуты)

 Цель: осознание учащимися своей УД (учебной деятельности), самооценка результатов деятельности своей и всего класса.

- Итак, давайте вернемся к теме урока. Какую задачу мы ставили перед собой? Достигли мы своей цели?

- Какие продукты полезны для нашего здоровья? Что значит правильно питаться?

- Какая пища называется здоровой? (Та, которая приносит пользу).

-  А что еще важно знать? (Питаться надо 4 раза в день и не переедать).

-Ребята, как вы думаете, а почему на уроке я коснулась фактов, связанных с нашей Родиной- Северной Осетией? ( Мы должны знать свою историю и гордиться предками).

-А сейчас я предлагаю вам закончить предложение…Сегодня на уроке я….

-Самым полезным и интересным для меня было….

-Я испытывал трудности…какие именно, перечислите…

-Ну и конечно, ребята, мне очень интересно с каким настроением вы уйдете с урока. У вас есть еще одна буква я-закрасьте ее пожалуйста.( Напоминаю детям цвета). (СЛАЙД 15

-Спасибо за урок! Крепкого здоровья вам и вашим близким!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МБОУ «СОШ имени Героя Советского Союза А.М.Селютина»

                                          с. Михайловское

 

 

 

 

 

 

ОТКРЫТЫЙ УРОК ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА

                                                                                 Класс: 2 «А»

                                                                                 Учитель: Мельник С.А.

                                    (Высшая категория, педагогический стаж-25лет)

 

 

 

 

                                       

 

 

                                    28 февраля 2017 год

 

 

 

-

-


 

Тема урока: «Здоровое питание»

Тема урока: «Здоровое питание»

Убедить детей в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания)

Убедить детей в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания)

Закрасьте в зеленый цвет букву, если настроение отличное и хочется работать

Закрасьте в зеленый цвет букву, если настроение отличное и хочется работать

Ребята, видите, нам предстоит найти ответы на эти вопросы

Ребята, видите, нам предстоит найти ответы на эти вопросы

Сейчас вам необходимо собрать « потребительскую корзину»-набор продуктов, которые вы употребляете в пищу…(Одна пара ребят работает у доски)

Сейчас вам необходимо собрать « потребительскую корзину»-набор продуктов, которые вы употребляете в пищу…(Одна пара ребят работает у доски)

Красные в учебнике на странице 9 внимательно рассматривают фотографии продуктов

Красные в учебнике на странице 9 внимательно рассматривают фотографии продуктов

Желтые, зеленые! Сладки. Кислые, слегка,

Желтые, зеленые! Сладки. Кислые, слегка,

Отгадайте, молодцы, Как зовут нас?

Отгадайте, молодцы, Как зовут нас?

Какая пища называется здоровой? (Та, которая приносит пользу)

Какая пища называется здоровой? (Та, которая приносит пользу)

МБОУ «СОШ имени Героя Советского

МБОУ «СОШ имени Героя Советского

28 февраля 2017 год - -

28 февраля 2017 год - -
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.12.2021