Тема урока: «Здоровое питание».
Тип урока: открытие нового знания.
Цель: создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания.
Задачи:
Образовательные:
формировать умение выбирать полезные продукты питания;
познакомить учащихся с вредными для человека продуктами.
Развивающие:
развивать кругозор учащихся.
развивать внимание, мышление, память.
Воспитательные:
воспитывать культуру сохранения и совершенствования собственного здоровья на примере наших предков-осетин;
воспитывать негативное отношение к вредным продуктам питания;
воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью;
воспитывать чувство взаимопомощи.
Планируемые результаты:
- личностные: развитие навыков сотрудничества со сверстниками в разных социальных ситуациях; формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни;
- метапредметные: развитие умения договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; слушать собеседника и вести диалог; признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать свое мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;
- предметные: формирование норм здоровьесберегающего поведения. (Убедить детей в необходимости и важности соблюдения режима питания; учить выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания)
Оборудование: интерактивная доска, проектор, ноутбук, кодоскоп (для работы в группах), учебник «Окружающий мир» 2 класс(автор Плешаков А.А.), рабочая тетрадь «Разговор о здоровье и правильном питании», карточки для самооценки, раздаточный материал (продукты питания), презентация к уроку
Содержание урока.
I этап. Организация класса (орг. момент) (1-2 минуты).
Цель: включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне. (У учащихся должна возникнуть положительная эмоциональная направленность; -включение детей в деятельность).
- Ребята, поприветствуйте наших гостей! Улыбнитесь.
-Уважаемые гости, в нашем классе 33ученика, 33 звездочки-все они очень разные, непохожие друг на друга. Но их объединяет одно- желание учиться. Садитесь, ребята.
-Я очень рада войти в приветливый наш класс!
И для меня уже награда-сиянье ваших умных глаз.
Я знаю…каждый в классе –гений!
Но без труда и ум не впрок!!!
Скрестите шпаги ваших мнений
Мы вместе сочиним урок!
-Как видите, настроение на начало нашей работы у меня просто замечательное! Я хочу подарить вам интересный урок!
-А какой же ваш настрой на работу? Перед вами лежит табличка с буквой Я- оцените свое настроение на данный момент урока.
-Закрасьте в зеленый цвет букву, если настроение отличное и хочется работать. (СЛАЙД 1
-В синий цвет- работать будете, но без особого желания.
-Красный-настроение плохое, ничего не хочется делать.
-Поделитесь своим настроением друг с другом и нашими гостями.
II этап. Актуализация ранее усвоенных знаний и умений (4-5 минут)
Цель: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося. Возникновение проблемной ситуации, актуализация ЗУН и мыслительных операций (внимания, памяти, речи); -создание проблемной ситуации.
- Посмотрите пожалуйста на доску и скажите, кто эти люди? (СЛАЙД 2
- Да, это спортсмены, вы правы. Это всемирно известный осетинский борец Бола Кануков(его рост 2м 28см)-осетинский великан; Арсен Фадзаев и братья Андиевы.
-Как по-другому их можно назвать? (Богатыри-сильные, волевые люди).
-А чем они богаты? (Здоровьем).
-Как вы думаете, что необходимо нам для того, чтобы было хорошее здоровье? ( Вести здоровый образ жизни, соблюдать правила безопасности и жизнедеятельности, правильно питаться. (СЛАЙД 3
III этап. Формирование новых знаний и умений (постановка учебной задачи) (4-5 минут).
-Я прочитаю вам высказывание древнегреческого философа Сократа- «Живем, чтобы есть, и едим, чтобы жить». (СЛАЙД 4
- Ребята, видите, нам предстоит найти ответы на эти вопросы.
-Какова тема нашего урока? У кого другое мнение? Кто из вас думает иначе? (Здоровое питание). ( СЛАЙД 5
-Давайте определим цель урока. Вам помогут карточки-помощницы (на доске)- узнать…научиться…
-Что вы должны узнать сегодня на уроке, исходя из темы урока? (Что значит правильно питаться).
-А чему должны научиться? ( Различать те продукты, которые можно употреблять в пищу).
IV этап. Открытие нового знания (построение проекта выхода из затруднения).(7-8 минут) Цель: решение устных задач и обсуждение их решения.
-Способы: диалог, групповая или парная работа.
-Методы: побуждающий к гипотезам диалог, подводящий к открытию знания диалог.
-Организация самостоятельной исследовательской деятельности.
-Выведение алгоритма.
-Работать мы будем по плану ( карточки на доске).
-Какой этап урока мы уже прошли? Поднимаемся на одну ступеньку.
-Еду сравнивают с наслаждением, потому что после хорошего вкусного приема пищи, наш мозг вырабатывает эндорфины- особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие наше настроение. (СЛАЙД 6
5 этап- Первичное восприятие материала. Работа в парах, на столе каждой пары рабочая тетрадь «Разговор о здоровье и правильном питании», с.12.
–Сейчас вам необходимо собрать « потребительскую корзину»-набор продуктов, которые вы употребляете в пищу…(Одна пара ребят работает у доски).( СЛАЙД 7
-Хорошо, спасибо. Какой разнообразный рацион, и у всех разный, в зависимости от того, кто что любит.
- А как же питались наши предки-осетины, когда не было кондитерских фабрик, молочных и хлебозаводов?
-Несколько наших ребят провели исследование по этому вопросу.
Представление краткосрочных проектов.
1 ученик.- Наши предки питались в голодное время растительной пищей. А именно « нартхоры кардзын»-этот сорт белой кукурузы вывели нарты. Из кукурузной муки пекли лепешки круглой формы(демонстрирует готовое изделие). Так же из отдельных зерен кукурузы делали-цакуыта-попкорн-на горячие камни бросали зерна кукурузы, которые раскрывались и были любимым лакомством детей. Дзарна-сваренные в воде зерна тоже употребляли в пищу. В кукурузе содержатся белки, жиры и углеводы. (СЛАЙД 8
2 ученик. –Давон- черемша или медвежий лук. Полезный и важный продукт. Содержит аминокислоты и жиры. Битъына-мята, наши предки заваривали мятный чай, который помогал перенести простудные заболевания. (СЛАЙД 9
-Как вы считаете, в то время пища могла быть полезной? И почему?
6 этап. Закрепление полученного знания. Дифференцированная работа.
-Итак, вернемся к нашей потребительской корзине. Возьмите карандаш, который соответствует цвету вашей звезды.
-Желтые находят и делят продукты на две группы-растительного и животного происхождения.
-Зеленые выделяют молочные продукты.
-Красные в учебнике на странице 9 внимательно рассматривают фотографии продуктов.
-Проверяем работу. (СЛАЙД 10
-Наши предки питались и молочными продуктами. Какими свойствами они полезны для здоровья человека? (Ответы детей).
-А знаете ли вы, что родиной кефира считается Северная Осетия-его придумали осетины. (СЛАЙД 11
-Секрет его приготовления горцы хранили в строжайшей тайне. Так и не узнали бы жители Кавказа вкус этого целебного напитка, если бы 100 лет назад на Кавказ не приехала Ирина Сахарова, выпускница Московской женской школы молочного хозяйства.
-Кефир сохранял свои полезные свойства всего 2 дня, потом они терялись.
7 этап. Физминутка…музыкальная пауза «Мы звезды»..
8 этап.Работа в группах.
-Как вы думаете, пища должна быть разнообразной? Почему? (Потому что организму нужны еще и витамины, которые содержатся в овощах и фруктах).
-Совершенно верно. Перед вами стоит задача- отгадать загадку и создать короткую рекламу этому продукту так, чтобы мы оценили его пользу для организма человека. Работаем в группах. Не забываем правила такой работы (СЛАЙД 12
1 группа)Фрукт оранжевый. И брызжет
сладким соком из него.
Он под шкуркой тоже рыжий.
Ты по долькам съешь его!
(Апельсин)
2 группа) Краснокожие бока.
Желтые, зеленые!
Сладки. Кислые, слегка,
Только не соленые!
Ароматны и вкусны.
С хвостиком срывают!
Витаминны и нужны -
Силы прибавляют!
(Яблоко)
3 группа) В Болгарии родился,
По миру расселился,
Зелёный, красный, жёлтый,
Он сладкий, очень сочный!
( Перец)
4 группа) Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если я… (Капуста)
5 группа) В огороде он живет,
Овощ это, не зверёк.
Круглый, красненький сеньор,
Это спелый … (ПОМИДОР)
6 группа) Летом — в огороде,
Свежие зелёные,
А зимою — в бочке,
Жёлтые, солёные.
Отгадайте, молодцы,
Как зовут нас?...
(Огурцы)
….Каждая группа озвучивает загадку, чем полезен фрукт или овощ.
9 этап. Исследовательская деятельность. Краткосрочный проект.
- А теперь вернемся к нашим корзинам. В них оказывается есть еще и другие продукты- чипсы, сухарики, фанта, кока-кола.(СЛАЙД 13
…К доске приглашаю ученика, готовившего краткосрочный проект о чипсах.
-Есть продукты, которые наносят вред нашему организму. Среди них сухое картофельное пюре, которое мы завариваем кипятком, сухарики, шоколадные батончики. Но меня заинтересовали чипсы. Я провел два опыта.
-Опыт 1. Чипсы размял внутри чистой салфетки и на месте нажима увидел большое жирное пятно. Значит, чипсы содержат большое количество жира, а это вредно для организма.
-Опыт 2. На чипсы я капнул 3% раствор йода, и через несколько секунд появилось темное пятно. Оно выдает присутствие крахмала, остатки которого во рту преобразуются в глюкозу-а это среда для обитания кариесных бактерий. А еще я прочитал, что в чипсах много консервантов и все ненатуральные. (СЛАЙД 14
9 этап. Рефлексия деятельности. (2-3 минуты)
Цель: осознание учащимися своей УД (учебной деятельности), самооценка результатов деятельности своей и всего класса.
- Итак, давайте вернемся к теме урока. Какую задачу мы ставили перед собой? Достигли мы своей цели?
- Какие продукты полезны для нашего здоровья? Что значит правильно питаться?
- Какая пища называется здоровой? (Та, которая приносит пользу).
- А что еще важно знать? (Питаться надо 4 раза в день и не переедать).
-Ребята, как вы думаете, а почему на уроке я коснулась фактов, связанных с нашей Родиной- Северной Осетией? ( Мы должны знать свою историю и гордиться предками).
-А сейчас я предлагаю вам закончить предложение…Сегодня на уроке я….
-Самым полезным и интересным для меня было….
-Я испытывал трудности…какие именно, перечислите…
-Ну и конечно, ребята, мне очень интересно с каким настроением вы уйдете с урока. У вас есть еще одна буква я-закрасьте ее пожалуйста.( Напоминаю детям цвета). (СЛАЙД 15
-Спасибо за урок! Крепкого здоровья вам и вашим близким!
МБОУ «СОШ имени Героя Советского Союза А.М.Селютина»
с. Михайловское
ОТКРЫТЫЙ УРОК ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
Класс: 2 «А»
Учитель: Мельник С.А.
(Высшая категория, педагогический стаж-25лет)
28 февраля 2017 год
-
-
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.