Открытый урок по технологии "Приготовление бутербродов"
Оценка 4.6

Открытый урок по технологии "Приготовление бутербродов"

Оценка 4.6
docx
17.06.2024
Открытый урок по технологии "Приготовление бутербродов"
открытый урок Бутерброды.docx

Тема: Приготовление бутербродов из готовых компонентов.

 

Цели урока:

 Формировать умения определять продукты и готовить бутерброд из готовых компонентов.

 Развивать умение планировать последовательность приготовления бутерброда, осуществлять самоконтроль по результату деятельности.

 Воспитывать аккуратность, культуру приготовления пищи.

 

Оборудование: готовые бутерброды-образцы, наборы нарезанных продуктов, сливочное масло, ножи, разделочные доски, салфетки,

таблица «Виды бутербродов», инструкционная карта, презентация «Виды бутербродов»

 

План урока.

1Организация учащихся.

2.Сообщение темы урока.

3.Ознакомление с объектом работы.

4. Составление плана работы.

5. Ознакомление с правильными приёмами работы.

6.Практическая работа.

7. Оценка работы.

8 Подведение итогов.

9.Домашнее задание.

Ход урока.

I.            Организационный момент.

У.–Ребята, посмотрите, что у меня на подносе

Д.- На подносе: хлеб, батоны и.т.д.

У.- Назовите одним словом.

Д.- Продукты

У.- Кто знает, где можно купить эти продукты?

 Ответ детей

У.- Правильно. А сколько стоит булка хлеба? ( Д.)

У.- Молодцы, всё правильно.

У.- Где готовят пищу? (Д.)

У.- Почему пищу готовят на кухне? (Д.)

У.- Какие кухонные инструменты вы знаете? (Д)

 

11.Сообщение темы и целей урока.

 

11.1.Ознакомление с объектом работы.

Бутерброды - в переводе с немецкого означает «хлеб с маслом». Кроме хлеба с маслом можно использовать и другие продукты.

Бутерброд- это полноценное блюдо, содержащее белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли, необходимые организму человека. Пищевая ценность зависит от используемых продуктов.

Бутерброд- это вкусное блюдо, которое готовится легко и быстро.

-Посмотрите, с чем приготовлен этот бутерброд? ( с маслом, колбасой, солёным огурцом и петрушкой)

-Все продукты хорошо видны. Знаете, как называется этот бутерброд? -Это открытый бутерброд.

-Посмотрите на другой бутерброд. С чем он ? (с маслом, сыром)

-Хорошо, видно с какими он продуктами? (нет, если только смотреть с боку)

-Что мешает, увидеть продукты? (второй кусок, который лежит сверху)

-Этот бутерброд называется – закрытым.

Закрытый бутерброд ещё называют « сандвич», это значит в переводе бутерброд по- английски, так как его начали готовить в Англии. Такой бутерброд удобно держать в руках, вы не испачкаете пальцы.

Вывод: С какими видами бутербродов мы познакомились? Назвать сходство и различия. Показать по таблице закрытые и открытые бутерброды.

На подносе различные открытые бутерброды. Назвать сходство и различие этих бутербродов. (один с сыром, другой с маслом, следующий с маслом, колбасой огурцом и петрушкой)

Вывод: Это открытые бутерброды, но на одном из них больше продуктов.

Это сложный ( комбинированный) бутерброд. Продукты разные, но сочетаются между собой.

Назовите простые бутерброды, которые вы можете приготовить дома.

(Хлеб с колбасой, булка с вареньем, булка с маслом и.т.д.)

Придумайте вкусный, сытный комбинированный бутерброд.(хлеб с маслом и вареньем; хлеб с мясом огурцом и петрушкой и.т.д.)

-ЗАПОМНИТЕ, что не все продукты совместимы по вкусу, это нужно учитывать при приготовлении бутербродов.

На доске схема, открываются карточки по ходу беседы

ВИДЫ БУТЕРБРОДОВ

ОТКРЫТЫЙ ЗАКРЫТЫЙ

 

ПРОСТОЙ СЛОЖНЫЙ (САНДВИЧ)

( КОМБИНИРОВАННЫЙ)

 

1V.Составить план работы.

-Кто знает, как готовить бутерброды? (нарезать хлеб, батон, колбасу и огурцы: намазать батон маслом,

сверху положить колбасу и огурец)

-Да, правильно. Удобнее нарезать продукты, а потом готовить бутерброды. 

Запомните, что продукты на бутерброды кладут вилкой. Как, вы думаете, почему ?( надо соблюдать правила санитарной гигиены)

-Да, надо соблюдать правила гигиены и культуру труда с продуктами, а теперь составим инструкционную карту, как готовят бутерброды.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА.

1.Приготовить и нарезать продукты.

2.Нарезать хлеб.

3 Намазать ломтики маслом.

4Положить продукты на хлеб с маслом.

5.Уложить бутерброды на поднос.

 

Запомнили порядок работы?

-Проверим. На магнитной доске надо выложить последовательность работы приготовления бутербродов. Выходящий ученик к доске выкладывает последовательность работы, а ребята проверяют.

Физкультминутка.

V.Ознакомление с правильными приёмами работы. Т.Б.

-Надо резать хлеб ровно. Для открытых бутербродов толщиной: 1см; 1см5мм; а для закрытых:0,5см-это 5мм.

-Как надо пользоваться ножом?

-Аккуратно, согнув пальцы, чтобы не порезаться.

-Т.Б.при работе с ножом.

V1.Практическая работа.

а) Моделирование жизненной ситуации.

Мама пришла с работы, очень уставшая, но ей ещё надо приготовить ужин. Дочка решила помочь маме и предложила ей отдохнуть. Девочка пошла на кухню, чтобы приготовить бутерброды. Давайте поможем девочке.

-Создать группы по два человека. Каждая группа выбирает свой вид бутерброда и приступает к работе.

б) Во время работы задаются вопросы:

-расскажи последовательность работы приготовления;

-почему намазывают масло на хлеб на тарелке или на разделочной доске;

(надо соблюдать правила санитарной гигиены и культуры труда).

-Какой ты будешь делать бутерброд?

-Как будешь раскладывать продукты и почему?

Секреты: 1Масло намазать легче ,если оно мягкое;

2.Сыр резать легче, если нож подержать в холодной воде;

3.Если с колбасы твёрдого копчения кожа снимается трудно, то

надо её опустить в холодную воду.

V11. Оценка работ учащихся.

-Посмотрите, какие разные бутерброды у нас получились. Какие здесь получились бутерброды? (открытые с вареньем, закрытые с маслом и колбасой, комбинированные)

-Какие красивые. Вкусные, потому что все старались.

V111. Итоги урока.

-Чем мы занимались на уроке?

-Какие бывают бутерброды?

-Какой бутерброд называется комбинированным?( закрытым, открытым)

-А какие нам нужны продукты для приготовления бутербродов?

Загадки :1 С корочкой душистой

Румяный, золотистый

К нам на стол пришёл! (хлеб)

2.Нагрядке длинный и зелёный

А в кадке жёлтый и солёный.(огурец)

3.Им кашу не испортишь

В народе говорят. (масло)

4. Сей продукт нам очень нужен,

В пицце он необходим

В холодильнике хранится,

Вкусный, ароматный…(сыр)

Открываю шире рот

Съесть хочу я бутерброд

Очень я его люблю,

Приготовить сам смогу.

 

1X. Домашнее задание. Приготовить бутерброды из продуктов, которые есть дома.


 

Тема: Приготовление бутербродов из готовых компонентов

Тема: Приготовление бутербродов из готовых компонентов

Бутерброд- это полноценное блюдо, содержащее белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли, необходимые организму человека

Бутерброд- это полноценное блюдо, содержащее белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли, необходимые организму человека

Нарезать хлеб. 3 Намазать ломтики маслом

Нарезать хлеб. 3 Намазать ломтики маслом

А в кадке жёлтый и солёный.(огурец) 3

А в кадке жёлтый и солёный.(огурец) 3
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.06.2024