ТЕМА: ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.
ЦЕЛЬ
По окончании изучения темы учащиеся должны знать на какие группы делятся предметы бытовой химии, имеет ли газ запах и цвет и что необходимо делать при запахе газа в квартире. Можно ли применять лекарства в больших количествах и употреблять срок истекшие продукты.
ЗАДАЧИ
1 Обучающая:расширить знания учащихся об опасных веществах в быту, о возможности отравления лекарствами, недоброкачественными продуктами питания. Сформировать представление о необходимости потребления натуральных продуктов.
2 Развивающая:развивать коммуникативные способности учащихся, умение работать коллективно, вести продуктивную беседу, практически применять теоретические знания.
3Воспитательная:воспитывать ответственное отношение к своему здоровью, аккуратность в быту. Ориентировать на использование продуктов, произведенных в России.
ХОД УРОКА
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ
Приветствие. Спросить как самочувствие и настроение. Готовы ли приступить к уроку.
ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОЙ ТЕМЫ
·В каких случаях может произойти поражение электрическим током?
·Как не стать жертвой поражения электрическим током?
·Какие бытовые электрические приборы есть у вас дома и умеете ли вы ими пользоваться?
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УРОКА
В нашей повседневной жизни мы пользуемся самыми различными средствами бытовой химии, лекарствами, бытовым газом на кухне. Трудно представить себе дом, в котором не было бы красок или лаков, средств для чистки посуды и раковин, растворителей, жидкостей в аэрозольной упаковке. Химия, которую вы будете изучать позднее, поможет вам узнать о свойствах разных химических
веществ. Пока же вы должны знать, что некоторые предметы бытовой химии (краски, лаки, растворители и д.р.) опасны для вас. Многие из этих жидкостей ядовиты, поэтому на этикетках банок , бутылок с такими жидкостями обычно пишут: "Держать вне досягаемости детей".
Каждый из предметов бытовой химии имеет пояснительные надписи, объясняющие степень его опасности. Условно их можно разделит на 4 группы:
1 безопасные (не имеют предупредительных надписей);
2 относительно безопасные(наносят вред только при попадании на определенные участки тела, например в глаза);
3 огнеопасные (имеют надписи или условные обозначения , запрещающие их использование вблизи открытого огня );
4 ядовитые (с надписью"яд" или специальной маркировкой).
Все они снабжены инструкцией с описанием порядка и способов применения, а так же мер безопасности при хранении и использовании. Эту инструкцию необходимо строго выполнять.
Очень опасно проверять зажженной спичкой, нет ли утечки газа. Очень вредно принимать лекарства в больших дозах, чем прописано врачом. ведь тогда полезная микстура может превратиться в сильный яд. А иногда причиной отравления бывают обычные продукты, только испорченные или зараженные. Рассмотрим опасные ситуации, причина которых- отравление.
Бытовой газ. Использование в быту газовых плит очень облегчило приготовление пищи, однако при не полном сгорании бытовой газ создает опасность отравления и при его утечке может произойти взрыв.
Распознать бытовой газ сложно, так как он не имеет цвета и запаха, правда, он раздражает глаза. От взрыва газа в жилых домах прежде всего страдают люди, больше всего дети и подростки.
Чтобы избежать вредного воздействия бытового газа, выполняйте следующие правила:
1. не открывайте газовые краны максимально;
2. не оставляйте включенную плиту без присмотра (закипевшая вода может вылиться из чайника или кастрюли и залить огонь, и из открытого крана будет поступать в квартиру газ).
При запахе газа в квартире необходимо:
1 выключить конфорки газовой плиты;
2 не включать электричество, не зажигать спички и свечи;
3выключить электрические приборы;
4 перекрыть газовый кран;
5 открыть окна, балкон, что бы проветрить помещение;
6 если газ продолжает поступать, попросить соседей или самому позвонить по телефону 04.
Лекарство. Их обычно считают не просто полезными, а даже спасительными. Но многие из них, если их употребляют в больших количествах, способны вызвать сильнейшее отравление и даже смерть, особенно у ребенка.
Причиной отравления может стать и обычный градусник: он содержит ядовитое вещество- ртуть. Если градусник разбился и своевременно не приняты меры, пары ртути могут вызвать отравление нескольких людей. Ртуть проникает в полы, мебель, домашние предметы, и уничтожить ее можно лишь специальным образом. Обнаружить пары ртути могут специалисты санитарно- эпидемиологической службы или гражданской обороны.
Иногда при загрязнении помещений ртутью приходится выселять людей, а здания уничтожать.
Обезвредить ртуть очень сложно и дорого, а вылечить людей, отравившихся парами ртути, совсем не просто. Поэтому не стоит баловаться с приборами, содержащими ртуть, разбившиеся приборы выбрасывать, а тем более играть с шариками ртути.
Если вы случайно разбили термометр или другое устройство, содержащее ртуть, сразу сообщите об этом взрослым.
Бытовая и прочая химия. Самое главное для вас условие в обращении с химически опасными веществами- не брать их и не пользоваться ими без разрешения взрослых. Лучше, если они будут храниться в закрытых шкафчиках. Часто в хозяйственных целях приходится переливать краски и растворители, ацетон или керосин в первые попавшиеся флаконы или бутылки, на которых нет предупредительных надписей, а бывает даже, что на них написаны названия пищевых продуктов. Представьте, что произойдет, если у вас появится желание попробовать содержимое такого флакона...
Как надо обращаться со средствами бытовой химии:
1 никогда не пользуйтесь незнакомыми препаратами бытовой химии, если рядом нет взрослых;
2 не пейте жидкости из незнакомых бутылок и банок, особенно если они чем- то испачканы и стоят на полу или в укромном месте;
3 не пользуйтесь спичками и другим огнем рядом с банками или бутылками с резким запахом;
4 попросите взрослых хранить химически опасные вещества в закрывающихся шкафчиках;
5 если вы увидели, что краску или лак перелили в другую бутылку, сделайте на ней предупредительную надпись.
Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и др) должны храниться в недоступном для детей месте.
Продукты питания. Отравление может быть вызвано не только вредными и ядовитыми веществами. Очень часто отравиться можно ядовитыми растениями и грибами, недоброкачественными продуктами питания. Наибольшую опасность представляют вареные сосиски, колбасы, сардельки и другие вареные колбасные изделия, если они хранились не в холоде. В теплое время года случаев отравления бывает особенно много. Заражение продуктов может быть также связано с неправильными условиями хранения или отсутствием кулинарной обработки.
Как избежать пищевого отравления:
1 не собирайте и не ешьте растения, грибы и ягоды, которые вам неизвестны;
2 не ешьте продукты (особенно мясные и молочные), если срок их годности истек, если от них идет неприятный запах и они вызывают подозрение;
3 не пользуйтесь грязной посудой;
4 всегда, где бы вы ни были, мойте руки перед едой.
При первых признаках отравления( колики в животе, слабость, головокружение) немедленно сообщите родителям или другим взрослым (соседям, родственникам, учителям).
ЗАКРЕПЛЕНИЕ
Повторить основные положения и проверить, как понята тема.
ИТОГИ
Выставить оценки за урок. Спросить есть ли какие-нибудь вопросы.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Раздел 1, Глава 2, $2.5, стр. 40-44, задачи 8-11 на стр. 45-46.
ДО СВИДАНИЯ !!!
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.