Оценка использования прибыли
Оценка 4.9

Оценка использования прибыли

Оценка 4.9
docx
17.11.2021
Оценка использования прибыли
Л2-001842.docx

Оценка использования прибыли

Основные      направления      использования      прибыли,       остающейся в распоряжении предприятия, определяются его учредительными документами или решением учредителей, в которых должно быть указано, какие фонды и в каких размерах   создаются   на предприятии   за   счет чистой   прибыли и на какие цели они направляются.

Принципиальная      схема      распределения      прибыли,       остающейся в распоряжении предприятия, представлена на рис. 9.


 

Рис. 9. Схема использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия

 

Резервный фонд предназначается для покрытия непроизводительных потерь и убытков, покрытия балансового убытка предприятия за отчетный год, а   также   выплат    доходов    (дивидендов)    участникам    при    отсутствии или недостаточности для этих целей прибыли отчетного года.

Фонд накопления предназначается для финансового обеспечения производственного развития предприятия и иных аналогичных мероприятий по созданию нового имущества. За счет данного фонда осуществляются финансирование строительства новых производственных объектов, расширение, реконструкция предприятия, приобретение и модернизация оборудования, погашение долгосрочных кредитов и процентов по ним, финансирование прироста собственных оборотных средств и др.

Фонд       потребления       аккумулирует       средства,        направляемые на   осуществление    мероприятий    по    развитию    социальной    сферы (кроме капитальных вложений), материальному поощрению работников и иных аналогичных мероприятий, не приводящих к образованию нового имущества предприятия (выплата дивидендов, процентов по акциям и вкладам; разовое премирование работников в виде единовременного поощрения за выполнение особо важных заданий; оказание материальной помощи; надбавки к пенсиям и единовременные пособия уходящим на пенсию; предоставление льготного или бесплатного питания; оплата проезда к месту работы; оплата путевок на лечение и отдых и т.д.).

Конкретные направления и суммы распределения прибыли определяются принятой на предприятии дивидендной политикой и политикой развития предприятия.

Анализ использования прибыли проводится на основании данных:

-          форма №1;

-          форма №2 дает информацию по прибыли до налогообложения и сумме нераспределенной прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия;


-          форма №3 отражает сумму прибыли, отчисленной:

·        в резервный фонд предприятия;

·        в фонды специального назначения.

Так как часть прибыли перечисляется в бюджет в виде налога на прибыль и в виде других обязательных платежей, необходимо проследить динамику изменения суммы перечисляемого налога и правильность расчета налогооблагаемой прибыли.

Общая ставка налога на прибыль 24%

Прибыль в целях налогообложения корректируется с учетом превышения предельно допустимых норм по:

-          командировочным расходам;

-          представительским расходам, включенным в себестоимость продукции.

После расчетов с бюджетом по налогу на прибыль производятся отчисления от прибыли в соответствии с учредительными документами:

-          в резервный капитал 15%;

-          в     фонд     накопления      –      здесь     прибыль     капитализируется на реинвестирование в производство;

-          в фонд социальной сферы в целях развития коллектива;

-          в фонд потребления на материальные поощрения;

-          часть прибыли может быть направлена на:

·        пополнение оборотных средств предприятия;

·        покрытие убытков прошлых лет;

·        на выплату дивидендов.

Остаток нераспределенной прибыли отражается в форме №1.

Анализ распределения и использование прибыли предполагает изучение:

-          направлений использования прибыли;

-          динамики изменения сумм, направленных в бюджет, фонды и резервы предприятия.

 


 

Оценка использования прибыли

Оценка использования прибыли

Так как часть прибыли перечисляется в бюджет в виде налога на прибыль и в виде других обязательных платежей, необходимо проследить динамику изменения суммы перечисляемого налога…

Так как часть прибыли перечисляется в бюджет в виде налога на прибыль и в виде других обязательных платежей, необходимо проследить динамику изменения суммы перечисляемого налога…
Скачать файл