Оценка использования прибыли
Основные направления использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, определяются его учредительными документами или решением учредителей, в которых должно быть указано, какие фонды и в каких размерах создаются на предприятии за счет чистой прибыли и на какие цели они направляются.
Принципиальная схема распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, представлена на рис. 9.
![]() |
Рис. 9. Схема использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия
Резервный фонд предназначается для покрытия непроизводительных потерь и убытков, покрытия балансового убытка предприятия за отчетный год, а также выплат доходов (дивидендов) участникам при отсутствии или недостаточности для этих целей прибыли отчетного года.
Фонд накопления предназначается для финансового обеспечения производственного развития предприятия и иных аналогичных мероприятий по созданию нового имущества. За счет данного фонда осуществляются финансирование строительства новых производственных объектов, расширение, реконструкция предприятия, приобретение и модернизация оборудования, погашение долгосрочных кредитов и процентов по ним, финансирование прироста собственных оборотных средств и др.
Фонд потребления аккумулирует средства, направляемые на осуществление мероприятий по развитию социальной сферы (кроме капитальных вложений), материальному поощрению работников и иных аналогичных мероприятий, не приводящих к образованию нового имущества предприятия (выплата дивидендов, процентов по акциям и вкладам; разовое премирование работников в виде единовременного поощрения за выполнение особо важных заданий; оказание материальной помощи; надбавки к пенсиям и единовременные пособия уходящим на пенсию; предоставление льготного или бесплатного питания; оплата проезда к месту работы; оплата путевок на лечение и отдых и т.д.).
Конкретные направления и суммы распределения прибыли определяются принятой на предприятии дивидендной политикой и политикой развития предприятия.
Анализ использования прибыли проводится на основании данных:
- форма №1;
- форма №2 дает информацию по прибыли до налогообложения и сумме нераспределенной прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия;
- форма №3 отражает сумму прибыли, отчисленной:
· в резервный фонд предприятия;
· в фонды специального назначения.
Так как часть прибыли перечисляется в бюджет в виде налога на прибыль и в виде других обязательных платежей, необходимо проследить динамику изменения суммы перечисляемого налога и правильность расчета налогооблагаемой прибыли.
Общая ставка налога на прибыль – 24%
Прибыль в целях налогообложения корректируется с учетом превышения предельно допустимых норм по:
- командировочным расходам;
- представительским расходам, включенным в себестоимость продукции.
После расчетов с бюджетом по налогу на прибыль производятся отчисления от прибыли в соответствии с учредительными документами:
- в резервный капитал – 15%;
- в фонд накопления – здесь прибыль капитализируется на реинвестирование в производство;
- в фонд социальной сферы в целях развития коллектива;
- в фонд потребления – на материальные поощрения;
- часть прибыли может быть направлена на:
· пополнение оборотных средств предприятия;
· покрытие убытков прошлых лет;
· на выплату дивидендов.
Остаток нераспределенной прибыли отражается в форме №1.
Анализ распределения и использование прибыли предполагает изучение:
- направлений использования прибыли;
- динамики изменения сумм, направленных в бюджет, фонды и резервы предприятия.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.