Оценка уровня физической подготовленности

  • doc
  • 22.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Для ВС.doc

Оценка уровня физической подготовленности

Обязательные тесты:

1. Тесты по определению максимальной силы. Динамометрия ручная.

2. Тесты на определение силовой выносливости. Поднимание ног в положении лежа на спине.

3. Тесты по определению скоростно-силовых качеств. Прыжок в длину с места.

4. Бросок набивного (медицинского) мяча (1 кг) двумя руками из-за головы, из исходного положения стоя.

5. Тесты для определения координации движений и ловкости. Ловля мяча.

6. Подскоки.

7. Прыжки через скакалку.

Дополнительные тесты:

8. Тесты по определению силовой выносливости. Вис на согнутых руках.

9. Тесты по определению быстроты. Бег 10 м с хода, бег 30 м.

10. Тесты по определению выносливости.

11. Оценка функционального состояния.

12. Методика проведения функциональной пробы.

13. Определение физической работоспособности по пробе PWC170 с использованием степ-теста.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТЕСТЫ

Тесты по определению максимальной силы

Динамометрия ручная

Измерение силы правой и левой руки производится детским или взрослым ручным динамометром в положении стоя с выпрямленной и поднятой в сторону рукой. Динамеметр берется в руку стрелкой к ладони. Во время теста ни динамометр, ни кисть не должны касаться тела. Не разрешается делать резких движений, сходить с места, сгибать и опускать руку. Выполняется 2-3 попытки, сначала левой, затем правой рукой. Регистрируется лучший результат обеих кистей. Перед проведением теста необходимо калибровать динамометр.

Тесты на определение силовой выносливости

Поднимание ног в положении лежа на спине

Ребенок лежит на спине в положении "руки за голову". По ко­манде он поднимает прямые и сомкнутые ноги до вертикального поло­жения и затем снова опускает их до пола. Плечи фиксируются другим ребенком.

Засчитывается число правильно выполненных подниманий за 30 секунд.

Тесты по определению скоростно-силовых качеств

Прыжок в длину с места

Обследование прыжков в длину с места можно проводить на пло­щадке в теплое время года, а в помещении - в холодное время года. Прыжок выполняется в заполненную песком яму для прыжков или на взрыхленный грунт (площадью 1х2 м). При неблагоприятных погодных условиях прыжки можно проводить в физкультурном зале, для этого может быть использована резиновая дорожка.

Ребенок прыгает, отталкиваясь двумя ногами с интенсивным взмахом руками от размеченной линии отталкивания на максимальное для него расстояние и приземляется на обе ноги. При приземлении нельзя опираться сзади руками. Измеряется расстояние между линией отталкивания и отпечатком ног (по пяткам) при приземлении (в см). Засчитывается лучшая из 3 попыток.

Бросок набивного (медицинского) мяча (1 кг) двумя руками из-за головы, из исходного положения стоя

Испытание проводится на ровной площадке длиной не менее 10 м. Ребенок встает у контрольной линии резметки и бросает мяч из-за головы 2 руками вперед из исходного положения стоя, одна нога впе­реди, другая сзади или ноги врозь. При броске ступни должны сох­ранять контакт с землей. Допускается движение вслед за произве­денным броском. Делаются 3 попытки. Засчитывается лучший результат.

Тесты для определения координации движений и ловкости

Ловля мяча

Взрослый с расстояния 1 метр бросает мяч об пол в сторону от ребенка. Ребенок ловит подпрыгивающий мяч ладонями рук. Тест за­считывается, если ребенок выполняет 2 попытки из 3-х.

Подскоки

- ребенок балансирует на одной ноге 5 сек и 10 сек (в 3-4 года)

- прыгает на одной ноге на месте (возраст 4 года)

- прыгает на одной ноге, продвигаясь не менее метра (с 5 лет)

Прыжки через скакалку

Ребенок держит скакалку за оба конца. Ее нужно держать

не натянутой. Ребенок должен прыгать вперед через скакалку, не

отрывая от нее кистей и не касаясь ее ступнями. Во время прыжков

ребенок приземляется на обе ступни. Он не должен терять равнове­сие. Прыжки засчитываются только при этих условиях. Засчитывается число правильно выполненных прыжков. Делается 3 попытки. Тест предназначен для детей с 5 лет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕСТЫ

Тесты по определению силовой выносливости

Вис на согнутых руках

Тест применяется для детей, начиная с 3 лет. Ребенок стоит или на полу перед перекладиной так, чтобы подбородок находился на высоте железной палки и любым способом хватается двумя руками за перекладину. По сигналу от отрывает ноги от ящика и принимает по­ложение виса на согнутых руках, причем подбородок держится над перекладиной. Засчитывается время нахождения в висе от стартового сигнала до опускания подбородка ниже перекладины в секундах.

Тесты по определению быстроты

Бег 10 м с хода

Тест проводится на беговой дорожке длиной не менее 30 м, ши­риной 2-3 м, с песчаным или асфальтовым покрытием,двумя взрослыми. На линии начала 10 м отрезка (т.е. старта) и линии финиша делаются 2 отметки. Ребенок начинает разгонятся за 10 м так, чтобы он наб­рал максимальную скорость к линии старта. Один взрослый стоит строго на линии старта. В момент, когда ребенок поравнялся с ли­нией старта им делается резкая отмашка флажком. По этому сигналу второй, стоящий на линии финиша, включает секундомер и в момент, когда ребенок пересек линию финиша, секундомер включается. Тест можно проводить по 2 человека на беговой дорожке.

Бег 30 м

На участке спорт-площадки выбирается прямая асфальтированная или плотно утрамбованная дорожка шириной 2-3 м, длиной не менее 40 м. Тест можно проводить на стадионе. На дорожке отмечается линия старта и линия финиша. Расположение линии старта и финиша должно быть таково, чтобы солнце не светило в глаза бегущему ребенку. Тестирование проводят 2 взрослых человека, один с флаж­ком - на линии страта, второй с секундомером - на линии финиша.

По команде "внимание" 2-е детей подходят к линии старта и принимают стартовую позу стоя, т.н. "высокий старт". Следует ко­манда "марш" и дается отмашка флажком. В это время взрослый, стоящий на линии финиша, включает секундомер. Дети начинают бег по дистанции. Во время бега не следует торопить ребенка, коррек­тировать его бег, подсказывать элементы техники. Отмашка флажком должна даваться с боку от стартующих детей и четко. Во время пере­сечения финишной линии секундомер выключается. Время фиксируется взрослым, стоящим на линии финиша.

Тесты по определению выносливости

Бег на дистанции 90, 120, 150, 300 метров

(в зависимости от возраста детей)

Проводится на стадионе или размеченной площадке 2-мя взрос­лыми. На дистациях намечаются линии старта и финиша. По команде "внимание" дети подходят к стартовой линии. По команде "марш" дается отмашка флажком и старт для бегущих, включается секундо­мер. При пересечении финишной линии секундомер выключается. Выполняется одна попытка.

Тест предназначен для детей 5 лет - дистанция 90 м, для детей 6 лет - дистанция 120 м, для детей 7 лет - 150 м. Тест-бег на дистанцию 300 м проводится для детей 5-7 лет и детей более старшего возраста.