«Я благодарен судьбе за ту жизнь, которую она мне подарила. Сколько хорошего и интересного в ней было!»
Советский учёный, математик, географ, геофизик, астроном. Исследователь Памира (1928), исследователь Севера.
Профессор (1924).
Академик АН СССР (01.06.1935, член-корреспондент с 01.02.1933), АН УССР (27.05.1934)
Герой Советского Союза (1937).
В свои гимназические годы Шмидт составил список публикаций, которые должен прочесть. Но выяснилось, что список получился настолько огромным, что для прочтения всего намеченного потребовалась бы примерно тысяча лет. Для реализации поставленной задачи пришлось существенно сократить и перечень книг и время на еду и сон, выделяя каждую свободную минутку для упорного чтения.
Первая газетная заметка, посвящённая Отто Юльевичу Шмидту, была опубликована в Могилёвской газете уже в 1897 году, когда тому было всего 6 лет.
Событие действительно заслуживало внимания провинциальной прессы. Маленький мальчик вплавь преодолел реку Днепр возле города, который весьма широк уже и в этой своей части.
В восьмилетнем возрасте на вопрос о будущей профессии, Отто Шмидт отвечал, что мечтает занять должность директора пустыни Сахара, чтобы решить проблему обеспечения её водой для орошения.
В 1909 году Шмидт Отто Юльевич окончил с золотой медалью классическую гимназию в Киеве, затем физико-математический факультет Киевского университета.
В студенческие годы был удостоен премии за математическую работу.
По окончании учебного заведения в 1913 году талантливый юноша был оставлен для подготовки к профессорскому званию.
Знаменательным трудом в области математики стала монография «Абстрактная теория групп», опубликованная в 1916 году.
В 1921-1924 годах Шмидт был направлен на работу по устройству книгоиздательского дела, возглавил Госиздат. Шмидт вошёл в число главных создателей Большой Советской энциклопедии, в 1924-1942 годах он координировал эту работу, занимая должность её главного редактора.
Он занимался продуктовым обеспечением и работал в Министерстве продовольствия Временного правительства, затем начальником Управления по продуктообмену.
Организовывал профессиональное образование молодежи школьного возраста, создавал техникумы, обеспечивал повышение квалификации рабочих фабрик и заводов, реформировал вузовскую систему.
В 1928 г. Шмидт принял участие в первой советско-германской памирской экспедиции, организованной Академией Наук СССР. Целью экспедиции являлось изучение структуры горных цепей, ледников, перевалов и восхождение на наиболее высокие вершины Западного Памира. Поднимались на вершины Западного Памира, давая им названия – пик Ленина, пик Дзержинского, мыс Свердлова.
«Хочешь стать хорошим полярником — полезай сначала в горы».
В 1929 году на ледокольном пароходе «Георгий Седов» была сформирована арктическая экспедиция, успешно достигшая Земли Франца-Иосифа.
В бухте Тихой Шмидт создал полярную геофизическую обсерваторию, обследовавшую земли и проливы архипелага.
В 1930 году, во время второй экспедиции, были открыты такие острова, как Исаченко, Визе, Длинный, Воронина, Домашний.
В 1932 году ледокол «Сибиряков» впервые за одну навигацию осуществил проход из Архангельска в Тихий океан.
Руководителем этой экспедиции являлся Шмидт Отто Юльевич.
В1933 году по маршруту «Сибирякова» был командирован пароход «Челюскин» во главе с Отто Юльевичем и В. И. Ворониным.
Экспедиция завершилась драматически: по причине сильных ветров и течений «Челюскин» не смог выйти в Тихий океан. Судно было раздавлено льдами, вследствие чего в течение двух часов затонуло.
104 человека, оказавшиеся на льдине, вынуждены были провести два месяца в условиях полярной зимы, пока их не спасла авиация. Летчики, снявшие с льдины челюскинцев, стали Героями Советского Союза.
В последние дни пребывания в безжалостных северных условиях Отто Юльевич заболел пневмонией и был переправлен на Аляску.
В 1937 году участвовал в организации дрейфующей научной станции «Северный полюс-1», за что получил звание Героя Советского Союза и присуждена медаль «Золотая Звезда», а в следующем году руководил операцией по снятию персонала станции со льдины.
В последние годы жизни Шмидт занимал должность главного редактора журнала «Природа» и разрабатывал новую космогоническую теорию об образовании Земли и других планет Солнечной системы. Согласно теории ученого, Солнце проходило сквозь газопылевое облако — и часть этого облака была увлечена за звездой. Затем частицы облака стали слипаться — и постепенно превратились в холодные планеты.
Согласно кремлевским преданиям Дед Мороз обязан своей популярностью академику Отто Шмидту.
В доме писателя Горького установилась традиция для всех знакомых детишек проводить Новый Год в компании с Дедом Морозом. Его роль исполнял бородач, академик Отто Шмидт, которому для убедительности нужно было только вывернуть наизнанку тулуп.
В 1937- 46 депутат Верховного Совета СССР. Основатель и первый директор (1938-48) Института теоретической геофизики АН СССР. В 1939-42 1-й вице-президент АН СССР. С 1951 заведующий геофизическим отделением Московского университета.
За большие научные заслуги и руководство экспедициями О.Ю. Шмидт был награжден орденами Ленина (1932, 1937, 1953),
Красной Звезды (1934),
Трудового Красного Знамени (1936, 1945),
а также медалями.
Умер О.Ю.Шмидт 7 сентября 1956 года в Мозжинке под Москвой. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Имя О.Ю.Шмидта носят географические объекты - остров в Карском море, мыс и поселок на побережье Чукотского моря, пик и перевал на Памире, равнина в Антарктиде.
Его именем названы - ледокол исследовательского назначения, малая планета № 2108 (астероид Отто Шмидт), кратер на Луне, русско-германская лаборатория в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, улицы в населенных пунктах.
Его имя присвоено Объединенному институту физики Земли АН СССР (с 1992 г. РАН).
Имя Отто Шмидта ещё при жизни было записано мировой общественностью в «золотую книгу науки».
Бюст О. Ю. Шмидта. Скульптор С.Т.Коненков
архитектор Л. Н. Кулага
Бюст О. Ю. Шмидта в Государственном Северном морском
музее в Архангельске
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.