Ознакомление с новым видом деятельности по дополнительной общеобразовательной программе

  • docx
  • 26.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ознакомление.docx

ТЕМА: Ознакомление с новым видом деятельности по дополнительной общеобразовательной программе

Цель: способствовать формированию потребностей в изучении туристическо-краеведческого курса дополнительного образования.

Задачи:

Образовательная – формирование знаний о фактах истории и культуры Оренбургской области;

Развивающая – развивать навыки поисково-исследовательской работы, умение анализировать,  делать выводы исходя из полученной информации;

Воспитывающая – воспитывать у учащихся чувство любви и гордости к малой Родине, прививать навыки работы в группе.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, листочки и маркеры, шкатулка, монеты в монетнице, смайлики.

Методы и методические приемы: эвристическая беседа, пила (работа в сторудничестве).

Ход занятия

Здравствуйте ребята. Меня зовут Попова Анастасия Алексеевна. Сегодня я хочу открыть для вас новое туристско-краеведческим направление. С курсом Истоки вы еще не были знакомы, но сегодня я открою перед вами завесу этой истории. 

Цель учебного курса – не просто познакомить с предметом, источниками и методами исторического краеведения, а вооружить вас одним из надежных и верных способов освоения исторического опыта – исследовательской деятельностью и составлением собственной экскурсионно-туристической странички нашей малой родины. Как мы это сделаем? На какие вопросы нам с вами предстоит ответить? Давайте подумаем. (рассуждение детей)

- Сейчас я скажу вам, что случилось просто фантастическое событие. О чем, вы спросите меня в первую очередь? (Варианты вопросов: Какое? Когда? Где? Каким образом? Кто участники? Причина и итог?)

- Давайте запишем самые важные предложения и сложим их в шкатулку вопросов. Когда перед нами будет возникать учебное препятствие, которое  необходимо будет решить, мы будем прибегать к нашей волшебной шкатулке. (учащиеся на листочках записывают вопросы и складывают в шкатулку)

 

- Но для того что бы задать вопросы, нужно понять что же нам придется изучать. Обратите внимание на экран. Перед вами несколько определений, какое из них с большей точностью отражает понятие.

Слайд 1:

Краеведение — полное изучение определённой части страны, города или деревни, других поселений. Таким изучением, как правило, занимаются учёные специалисты, которые ограничились данным краем (архивисты, архитекторы, биологи, военные, географы, историки, экологи, этнографы), а также энтузиасты из местного населения.

Краеведение – это комплекс научных дисциплин, различных по содержанию и частным методам исследования, но ведущих в своей совокупности к научному и всестороннему познанию края.

Краеведение — это всесторонняя научно-исследовательская и научно-популяризаторская деятельность по изучению какой-либо определенной территории и накопление знаний о ней.

Краеведение  — школьный предмет, посвящённый изучению природы и истории родного края.

 

- Правильно, нам больше подходит первое определение. А значит, на занятиях кружка истоки мы с вами должны познакомиться с дополнительными историческими дисциплинами, такими как геральдика, археология, топонимика, сфрагистика, генеалогия и нумизматика. Слова пока неизвестные вам, но это только пока.

- Я хочу показать вам монету, которая была в ходу в 18 веке. Как вы думаете, почему именно эту монету я вам сегодня принесла? У меня есть и другие, которые я вам так же хотела бы показать. Только вот, вопрос зачем, пока, мы оставим открытым. (презентация)

- Первым что мы сегодня рассмотрели, был вопрос о там, что такое краеведение. Значит, о чем должна идти речь?  (предположения)

 - Кто из правителей изображен на монетах? Наш курс называется Истоки, а это начало всех начал, начало нашей малой родины – Оренбуржья как-то связанно с этими монетами. Нам известно, что Оренбург был основан в 1734 году. Парадокс, но все же, если мы с вами перевернем монетку 1734 года, то на обратной стороне увидим совсем не ту императрицу, которую ожидали, не ту, которая издала тот самый первый указ от которого ведется хронология событий связанных с Оренбуржьем. А на первой мы увидели самого Петра Великого. Но зачем и почему и он здесь? Какие из вопросов мы вытащим из нашей шкатулки? (вытаскивают вопросы) Кому мы поручим докопаться до истины, и получится ли у нас узнать все в одиночестве?  

- Давайте обратимся к архивным выжимкам, в этом нам поможет ваш командный дух. Умение работать в команде и сотрудничать, слушать и понимать других участников учебного процесса, правильно делиться полученными сокровищами знаний особое искусство любого начинающего исследователя.

Методика «Пила»

Учащиеся делятся на 5 команд.

Каждый член группы отвечает не только за свой индивидуальный результат, но и помогает своим товарищам по команде, тем самым вместе достигая единого результата, имея при этом равные шансы.

А теперь, давайте распределим роли: (жеребьевка)

Организатор работы – Руководит обсуждением, следит за тем, что бы участники группы не отвлекались от выполнения заданий, вовлекает в работу всех членов группы.

Протоколист – записывает идеи и результаты работы

Хранитель времени – следит за временем отведенным на выполнение задания, сообщает через определенные промежутки, сколько еще осталось.

Оратор (докладчик) – рассказывает о результатах работы в группы всей группе.

Наблюдатель (хранитель правил) – следит за соблюдением правил работы в группе, может остановить работу, если кто-то нарушает правила.

Хранитель материалов – получает учебные материалы для работы, выдает их по мере надобности.

Редактор – следит за правильностью выполнения заданий.

Контролер – проверяет, все ли члены группы освоили новые знания, поняли результат обсуждения.

Связист – (хранитель связи) устанавливает связи с другими группами.

Каждый участник малой группы будет владеть только частью информации и несть сразу несколько ролей. Помните о том, что для решения поставленных вопросов каждый должен внести свой вклад в общее дело.

1)    Обмен информацией внутри группы и ее обсуждение.

Обсуждения в группах прошли успешно, думаю можно приступить ко второму этапу нашей работы.

2)    Обмен экспертами. (участники собираются в группы по принципу по одному из каждой группы и обсуждают общие вопросы.)

3)    Ответы на вопросы.

Думаю, вы готовы. Не важно, какой из листочков достался именно вам, важнее всего как вы могли донести свою информацию до других и получить не достающую.

Вопросы:

- Почему на первой монете мы увидели изображение Петра Великого?

- Почему на второй монете мы узнали Анну Иоанновну?

- Почему перевернув третью монету, нам открылся образ Елизаветы Петровны?

- Под каким названием вошли в историю события, после смерти Петра Великого и почему была такая неразбериха с монетами? (дворцовые перевороты)

- Действительно, в те времена происходили страшные события, которые оставили свой след не только в судьбах многих людей, но и на монетах того времени. Все вы слышали о том, что в наших краях бывал сам А.С. Пушкин, но в связи с какими обстоятельствами и по какой причине он приезжал в Бузулукскую губернию и опрашивал местных жителей? (рассуждения о Пугачеве и повести «Капитанская дочка». Метод – сократическая беседа.)

Самые значительные потрясения, которые пришлось пережить жителям нашей области, это войны, первая и вторая мировая война не обошли стороной и наш родной край, задев его своей кровавой рукой. В нашей маленькой коллекции мы собрали невидимых обитателей карманов 18, 19 и 20 столетия. На наших уроках именно они раскроют нам историю не только России, но и нашей малой родины.

- Часто ли вы, прогуливаясь по Бузулуку, задумывались о том как называется та или иная улица? Кто жил и что происходило в том или ином, завораживающим, глаз здании? (ответы детей) А хотели бы вы проложить, неповторимый и удивительный маршрут в мир истории своего района, своего родного села? История хранится в мелочах, складываясь из песчинок в огромные дюны, но что бы услышать их потаенные голоса нужно начать с малого.  Приходите на наши занятия, вместе мы узнаем много нового и интересного, наш материал, как и монетки в ячейках коллекционера разбиты по блокам, с каждым шагом в краеведческом пути мы будем вписывать новую страницу в историю путешествия в прошлое нашего края.

Рефлексия.

Поднимите смайлики, я очень хочу знать, придете ли вы к нам вновь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Карточка 1

Замечено, что города с окончанием на «бург» занимают в России особое положение — это географические, административные и экономические центры (Петербург, Екатеринбург).

Военный форпост России и «окно в Азию» — такие важные государственные задачи выполнял город-крепость Оренбург во времена своего основания.

Как справедливо указывал историограф Оренбургского края Пётр Иванович Рычков, с основанием Оренбурга «осуществилась мысль Петра I об открытии ключа и ворот в Среднюю Азию для торговли и других сношений».

7 июня 1734 года российская императрица Анна Иоанновна подписала «Привилегию» городу Оренбургу — государственный указ об особых полномочиях. Именно в этот день город получил своё официальное название.

1735 год — город Оренбург в первый раз закладывали у впадения реки Орь в Яик, где в настоящее время находится старая часть города Орска с Преображенской горой. Первое основание Оренбурга связано с начальником Оренбургской экспедиции Иваном Кирилловичем Кириловым.

1741 год — вторично Оренбург закладывали ниже по течению реки Яик у урочища Красногор, где в настоящее время находится село Красногор. Второе основание города связано с начальником Оренбургской комиссии Василием Никитичем Татищевым. Ни на первом, ни на втором месте город не стали строить по объективным причинам.

1742 год — вступивший в руководство Оренбургской экспедицией Иван Иванович Неплюев — один из «птенцов гнезда Петрова», моряк, дипломат, государственный деятель, тайный советник — предложил свой план размещения нового города-крепости.

 

 

 

 

 

 

 

Карточка 2

19 (30) апреля 1743 года город Оренбург заложен на правом берегу Яика близ впадения его в Сакмару. Оренбург предполагалось сделать центром хозяйственно-политического общения с народами и государствами Средней Азии и Востока. В проектировании и строительстве крепостных укреплений принимали участие артиллерии капитан Лука Галофеев и инженер-прапорщик Василий Тельной.

Именем военного инженера Галофеева назван один из северо-восточных бастионов крепости. Ещё один бастион получил имя инженера-генерала фон Штокмана — строителя крепостных укреплений. Известно, что при губернаторе И.И. Неплюеве в исполнении проектов крепостей Оренбургской военной линии участвовал военный инженер Михаил Борисов.

Планировка и размеры (площадь примерно 280 га) города-крепости Оренбурга уникальны для русского градостроительства XVIII–ХIX веков.

Таких больших крепостей не строили в России ни до, ни после Оренбурга. Единственный аналог в российском градостроительстве XVIII века — нереализованный генеральный план Санкт-Петербурга Жана-Батиста Леблона (1717). Планировка Оренбурга отражала новые тенденции русского градостроительства, появившиеся в XVIII веке, а именно: принцип регулярности планировки, основанный на геометрии прямого угла; симметричное расположение комплексов зданий; обязательная центральная площадь… Разработанный план города затем «привязывался» к существующему рельефу. Особенностями планировки Оренбурга, придавшими ему неповторимость, стали размещение губернаторского дома, губернского правления и губернской канцелярии не в геометрическом центре, а на живописном высоком берегу Урала, вдали от сутолоки городского базара; в Оренбурге не было кремля (как в древнерусских городах), следовательно, не было и сгруппированных в центре вертикалей церквей и храмов; высотные доминанты церквей располагались «ожерельем» по периметру крепости, ближе к крепостным валам; широкие площади, окружающие каждую из церквей, выделяли живописные церковные ансамбли среди малоэтажной застройки; в отличие от древнерусских городов силуэт Оренбурга даже понижался от периферии к центру; размещение огромного Гостиного двора по соседству с центральной (плац-парадной) площадью; Гостиный двор с его глухими фасадами построен в виде крепости-цитадели, заменяющей кремль-детинец в русских исторических городах.

 

 

 

Карточка 3

1735 год — город Оренбург в первый раз закладывали у впадения реки Орь в Яик, где в настоящее время находится старая часть города Орска с Преображенской горой. Первое основание Оренбурга связано с начальником Оренбургской экспедиции Иваном Кирилловичем Кириловым.

1741 год — вторично Оренбург закладывали ниже по течению реки Яик у урочища Красногор, где в настоящее время находится село Красногор. Второе основание города связано с начальником Оренбургской комиссии Василием Никитичем Татищевым. Ни на первом, ни на втором месте город не стали строить по объективным причинам.

1742 год — вступивший в руководство Оренбургской экспедицией Иван Иванович Неплюев — один из «птенцов гнезда Петрова», моряк, дипломат, государственный деятель, тайный советник — предложил свой план размещения нового города-крепости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карточка 4

v   19 (30) апреля 1743 года город Оренбург заложен на правом берегу Яика близ впадения его в Сакмару. Оренбург предполагалось сделать центром хозяйственно-политического общения с народами и государствами Средней Азии и Востока. В проектировании и строительстве крепостных укреплений принимали участие артиллерии капитан Лука Галофеев и инженер-прапорщик Василий Тельной.

v   Именем военного инженера Галофеева назван один из северо-восточных бастионов крепости. Ещё один бастион получил имя инженера-генерала фон Штокмана — строителя крепостных укреплений. Известно, что при губернаторе И.И. Неплюеве в исполнении проектов крепостей Оренбургской военной линии участвовал военный инженер Михаил Борисов.

v   Планировка и размеры (площадь примерно 280 га) города-крепости Оренбурга уникальны для русского градостроительства XVIII–ХIX веков.

15 (26) марта 1744 года высочайшим соизволением императрицы Елизаветы Петровны и по проекту И.И. Неплюева учреждена обширная Оренбургская губерния с административным центром в городе Оренбурге.

v   В состав губернии вошли все населённые пункты и крепости Оренбургской военной линии, Уфимская провинция со всеми «башкирскими делами» и уфимскими казаками, Исетская провинция с «зауральскими башкирами», яицкие казаки, ставропольские калмыки, киргиз-кайсацкий народ. Управление губернией тогда же перенесено из Самары в Оренбург. Первым Оренбургским губернатором назначен Иван Иванович Неплюев.

v   По Указу Сената от 16 апреля 1744 года в состав Оренбургской губернии вошла Ставропольская крепость. Указом Сената от 31 августа 1773 годагород Самара из Казанской губернии передан в состав Оренбургской губернии.

 

 

 

 

 

Карточка 5

Таким образом, сформирован огромный Оренбургский край (неофициальное название Оренбургской губернии по географическому атласу И. Красильникова 1755 года). Общая площадь Оренбургской губернии (или Оренбургского края, судя по размерам территории) в 1773 году составляла приблизительно 2 миллиона квадратных километров.

Таким образом, на карте Российской империи появилась наша с вами малая родина.

Но в нашей коллекции есть еще и другие монеты. Все даты, выбитые на нетленных очевидцах эпох, имеют огромное значение. Они свидетели  далеких времен, были в ходу, и являются молчаливыми слушателями тех событий. Какие из них, самые пострадавшие? (3 копейки 1914, 15 копеек 1941) Как вы думаете, почему? (ребята выдвигают предположения)