Витаминный бум.
Название, суточная норма |
Роль в организме |
Недостаток или избыток, чем опасен |
Продукты, содержащие данный витамин |
А (400-1000 мкг рет. экв.) |
Принимает участие в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, замедляет процессы старения в организме. |
при недостатке нарушается ороговение кожи, ухудшается зрение. При избытке витамин оказывает токсический эффект |
Морковь, рыбий жир, сельдерей, брокколи, сливочное масло |
B (1,5-3,0 мг) |
Поддерживает работу нервной системы, увеличивают скорость протекания химических процессов, выступают катализаторами. |
При недостатке возможно выпадение волос, образование перхоти, головокружение, сонливость, повышенная утомляемость. При избытке возможна мышечная слабость. |
Молоко, картофель, капуста, рыба, морепродукты, банан, арбуз, яйца |
C(75-90 мг) |
Играет важную роль в синтезе норадреналина, серотонина, желчных кислот из холестерина, участвует в синтезе коллагена. |
Частые головные боли, хроническая усталость, высокая раздражительность - являются признаками недостатка витамина С. При избытке проявляются тошнота, рвота, возникновение зуда. |
Шиповник, яблоко, цитрусовые, ананас, укроп, петрушка, смородина, облепиха, помидоры |
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.