Публичная лекция по теме:
Помощь классного руководителя родителям в создании «Пакета родительских методик»
Однажды пассажир, путешествующий на корабле, заметил бесчисленное множество больших и небольших подводных скал, которыми было усеяно море. Обратившись к рулевому, он спросил:
— Господин рулевой, как вам удаётся пройти среди множества скал? Вы, наверное, знаете здесь каждый камешек, чтобы миновать его.
— Нет, — ответил рулевой, — камней-то я не знаю, но я знаю самые глубокие места, где можно безопасно провести корабль.
Таким рулевым для родителей в вопросах воспитания ребёнка должен стать учитель, который поможет обойти им подводные скалы и камни, ведь в его руках знание «фарватера», т.е. методов и приёмов воспитательного воздействия. Педагогическое мастерство родителей сходно с деятельностью педагога, в частности включает те же функции – образовательную, воспитательную и развивающую. Часто родители считают себя вполне подготовленными к воспитанию и не считают необходимым для себя приобретение специальных педагогических знаний. В погоне за качеством знаний, родительский всеобуч часто сводится к оказанию помощи детям в учении, но разве менее важно то, что такие параметры личности как мораль и вкусы, манеры и привычки, мировоззрение и убеждения, характер и идеалы закладываются именно в семье.
«Кризис семьи» больно ударил всё общество бездуховностью, безнравственностью, противоправным поведением взрослых по отношению к детям. Исходя из специфики семьи как фактора развития и воспитания личности ребёнка, классным руководителем строится система следующих принципов семейного воспитания:
2 слайд
· дети должны расти и воспитываться в атмосфере доброжелательности любви и счастья;
· родители должны понять и принять своего ребёнка таким, каков он есть, и способствовать развитию в нём лучшего;
· воспитательные воздействия должны строиться с учётом возрастных, половых и индивидуальных особенностей;
· диалектическое единство искреннего, глубокого уважения к личности и высокой требовательности к ней должно быть положено в систему семейного воспитания;
3 слайд
· личность самих родителей – идеальная модель для подражания детей;
· воспитание должно строиться с опорой на положительное в растущем человеке;
· все виды деятельности, организуемые в семье с целью развить ребёнка, должны быть построены на игре;
· оптимизм и мажор – основа стиля и тона общения с детьми в семье.
Одним из направлений взаимодействия классного руководителя с родителями является психолого–педагогическое просвещение – это обязательные лектории, «круглые столы», лекции специалистов, обзоры книг, статей по семейному воспитанию. Монолог учителя на тему воспитания должен уйти в прошлое, уступив место живому общению, поиску совместных знаний. На каждом родительском собрании необходимо поднимать вопросы воспитания. Заранее проводить анкетирование родителей по предлагаемой проблеме, готовить памятки с советами по воспитанию ребёнка. Воспитывать детей становится всё труднее и труднее по разным причинам, но остаётся неизменным одно – желание родителей воспитать в своём ребёнке Человека.
4 слайд
Классный руководитель может посоветовать родителям некоторые методики формирования у ребёнка позитивного отношения к учебному труду которые вместе с памятками, анкетами за годы общения с вами войдут в своеобразный «пакет родительских методик».
n Аграшенков А.В. Психология на каждый день: советы, рекомендации, тесты.
n Жариков Е., Крушельницкий Е. Для тебя и о тебе.
n Леонов Е.Г. Познай себя и других. Популярные тесты.
n Прутченков А.С. Наедине с собой.
n Разумихина Г.П. Будь, пожалуйста, счастлив.
n И многие другие (по усмотрению учителя) или школьного психолога.
5 слайд
Изучение родителями детей требует соблюдения особых правил.
Правила для родителя-исследователя
n Знания о ребёнке должны прийти к родителям не в процессе бесстрастного изучения его, а в ходе общей жизни и деятельности.
n Исследовательская позиция родителей должна быть скрыта от детей.
n Используемые методики не должны принести вреда ребёнку (травмировать его психику).
n Изучая ребёнка, хорошо использовать игровую деятельность.
Во все времена говорилось, что в воспитании нет рецептов. И тем не менее в трудах многих педагогов обнаруживаются правила. Принципы, заповеди разумного воспитания. Предложите родителям поразмышлять над ними.
6 слайд
Заповеди разумного воспитания
n Никогда не предпринимайте воспитательных воздействий в плохом настроении.
n Ясно определите, чего вы хотите от ребёнка и объясните ему это, а также узнайте, что он думает по этому поводу. Убедите его, что ваши воспитательные цели – это и его цели.
n Предоставьте ребёнку самостоятельность, воспитывайте, но не контролируйте каждый его шаг.
n Не подсказывайте готового решения, а показывайте возможные пути к нему и разбирайте с ребёнком его правильные и ложные шаги к цели.
7 слайд
n Хвалите ребёнка за каждый удачный его шаг. Причём хвалите конкретно: «Ты – молодец, потому что…»
n Если же ребёнок совершает ошибку, то укажите ему на эту ошибку. Сразу дайте оценку поступку и сделайте паузу, чтобы ребёнок осознал услышанное.
n Оценивайте поступок, а не личность – сущность человека и отдельные его поступки не одно и тоже.
n Дайте ребёнку ощутить (улыбнитесь, прикоснитесь), что сочувствуете ему, верите в него, хорошего мнения о нём, несмотря на его оплошность.
8 слайд
n Воспитание – это последовательность целей. Помогите ребёнку строить систему перспективных целей – от дальней к средней и от неё к сегодняшней.
n Воспитатель должен быть твёрдым, но добрым. Ни абсолютная твёрдость, во что бы то ни стало, ни такая же безграничная доброта не годятся в качестве единственного основополагающего принципа воспитания.
Нет единого на все случаи жизни правила о том, как воспитывать ребёнка. Все дети разные. Каждый уникален, уникальны и наши с ним отношения. Но есть вещи, которые противопоказаны при общении с любым ребёнком без исключения. Речь идёт о том, чего родителям делать нельзя. Запомним это так же, как мы помним заповедь «Не убий!»:
9слайд
n не унижай ребёнка.
n не угрожай.
n не вымогай обещаний.
n не опекай излишне.
n не говори слишком много.
n не требуй немедленного повиновения.
n не потакай ребёнку.
n будь последователен в своих требованиях.
n не требуй того, что не соответствует возрасту ребёнка.
n не морализируй.
n не лишай своего ребёнка права оставаться ребёнком.
Какие вопросы воспитания затронуть в первую очередь, а какие отложить на некоторое время?
Предложите родителям Меморандум вашего ребёнка до собрания, и пусть они отметят, в каких вопросах им не хватает знаний, с них и начните, а дальше продумайте ход собрания – общения, предложите ситуации, пусть родители в ненавязчивой манере выскажутся по самым больным вопросам и наметят пути решения проблемы. А вы скорректируете этот поиск .
10 слайд
Меморандум от Вашего ребёнка
n Не портите меня. Я прекрасно знаю, что я не должен получать всего, о чём я прошу. Я просто проверяю вас.
n Не бойтесь проявлять твёрдость по отношению ко мне. Я предпочитаю это. Это позволяет мне знать своё место.
n Не применяйте силу в отношениях со мной. Иначе это научит меня думать, что сила – это всё, что имеет значение. С большей готовностью я восприму, если вы будете руководить мной.
11 слайд
n Не будьте непоследовательны. Это сбивает меня с толку и заставляет пытаться «выйти сухим из воды» во всех возможных случаях.
n Не давайте обещаний; может оказаться, что вам не удастся их выполнить. Это подорвёт моё доверие к вам.
n Не поддавайтесь на мои провокации, когда я нарочно говорю и делаю вещи, огорчающие вас. В противном случае я снова буду пытаться добиться такой «победы».
12 слайд
n Не делайте для меня то, что я могу сделать сам. Иначе я буду чувствовать себя грудным ребёнком; я буду продолжать требовать, чтобы вы обслуживали меня.
n Не обращайте слишком много внимания на мои дурные привычки. Излишнее внимание только способствует их закреплению.
n Не делайте мне замечания в присутствии других людей. Я восприму эти замечания, если вы спокойно поговорите со мной наедине.
13 слайд
n Не пытайтесь обсуждать моё поведение в пылу конфликта. Почему-то в этот момент я плохо слышу и ещё хуже отношусь к сотрудничеству.
n Не пытайтесь поучать меня. Вы удивились бы, узнав, как хорошо я знаю, что такое «хорошо» и что такое «плохо».
n Не заставляйте меня считать, что мои ошибки – преступление. Я должен научиться делать ошибки, не считая при этом, что я никуда не гожусь.
14 слайд
n Не придирайтесь и не ворчите. В противном случае мне придётся притвориться глухим, чтобы как-то защититься.
n Не требуйте от меня объяснений по поводу моего плохого поведения. Я действительно не знаю, почему я сделал то или иное.
n Не испытывайте слишком сильно мою честность. Меня легко испугать, при этом я начинаю врать.
15 слайд
n Не забудьте, что я люблю экспериментировать и экспериментирую. Таким образом, я учусь; поэтому примиритесь, пожалуйста, с этим.
n Не оберегайте меня от последствий моей деятельности. Мне необходимо учиться на собственном опыте.
n Не обращайте слишком много внимания на мои маленькие недомогания. Я могу получать удовольствие от своего плохого здоровья, если благодаря нему я буду в центре вашего внимания.
16 слайд
n Не отделывайтесь от меня, когда я задаю прямые и честные вопросы. В противном случае вы обнаружите, что я перестал спрашивать у вас и ищу интересующую информацию в другом месте.
n Не отвечайте на глупые и бессмысленные вопросы, я просто хочу, чтобы вы занимались мной.
n Никогда не считайте, что извиниться передо мной - ниже вашего достоинства. Прямое и честное извинение вызывает у меня удивительно тёплое чувство по отношению к вам.
17 слайд
n Не беспокойтесь о том, что мы проводим вместе слишком мало времени. Важно то, как мы его проводим.
n Не позволяйте моим страхам возбуждать в вас тревогу. В противном случае я действительно испугаюсь. Продемонстрируйте мне мужество.
n Не забывайте, что мне нужны понимание и поддержка; но нет необходимости говорить вам об этом, не так ли?
18 слайд
n Относитесь ко мне так, как вы относитесь к своим друзьям. Тогда я тоже буду вашим другом!
Все материалы по воспитанию детей, которые будут предложены родителям, необходимо тщательно изучить самому педагогу, быть корректным, выслушивать мнение родителей, не спорить, а направлять беседу, не задевая больных струнок данной семьи.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.