Памятка для родителей
«Семь способов приучить детей есть овощи»
· Выбирайте овощи с ребенком
Предлагайте ребенку самому сделать свой выбор – цветную капусту или кабачки, морскую капусту или спаржу, патиссоны или тыкву.
· Маскируйте нелюбимые продукты
Измельчите, потрите на терке, перетрите в пюре овощ и добавьте в ту пищу, которую ребенок ест с удовольствием.
· Не поощряйте за то, что ребенок съел блюдо
Не предлагайте ребенку сделку: съел овощ – получи сладость. Даже если он сделает над собой усилие, то после получения обещанной сладкой награды, ребенок ощутит контраст вкуса, что не прибавит любви к овощам.
· Предлагайте овощи в начале приема пищи
В обед и ужин предложите ребенку сначала овощное блюдо. В кафе покажите сначала меню из овощей.
· Не бойтесь использовать соль и приправы
Не заставляйте ребенка есть овощи пресными. Добавляйте в них небольшое количество соли.
· Привлекайте ребенка к совместному приготовлению пищи
Приучайте ребенка помогать готовить пищу, проявлять творчество в украшении блюд.
· Показывайте личный пример
Ешьте сами блюда, которые предлагаете детям.
Какие овощи давать детям с заболеваниями
Детям с определенными заболеваниями нужны овощи, богатые микроэлементами и витаминами:
– для детей с расстройствами желудочно-кишечного тракта: свекла, тыква, морковь, картофель, огурцы, патиссоны;
– для детей, склонных к аллергии: кабачок, патиссоны, огурец, капуста, картофель;
– для детей с нарушениями зрения: морковь;
– для детей, часто болеющими вирусными инфекциями: чеснок, лук.
Хитрость 1. Для детей большое значение имеет оформление блюда. Сложите из нелюбимых ребенком овощей кукольных персонажей, зверюшек, птичек, рыбок, цветочки. Особенно это эффективно с младшими дошкольниками. Старшие уже спрашивают, из чего приготовлена фигурка.
Хитрость 2. Многие дети не любят брокколи, цветную и белокочанную капусту. Сварите капусту и размельчите ее блендером. Затем добавьте эту массу в картофельное пюре.
Хитрость 3. Сочетайте нелюбимые ребенком продукты с любимыми. Из цветной капусты можно приготовить вкусное блюдо. Отварите соцветия в подсоленной воде, обмакните в кляре из яйца, сливок и панировочных сухарей и потушите или запеките в духовке.
Хитрость 4. Овощные гарниры можно приготовить с разнообразными соусами. Например, картофельно-морковную запеканку можно подать с томатным или чесночным соусом. Молочный или сметанный соус хорошо сочетается с цветной капустой или брокколи.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.