Памятка "Как психологу вести беседу с ребенком в случае мобилизации его родителя или значимого взрослого"

  • docx
  • 07.10.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Рекомендации по мобилизованным 2.docx

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЁННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

СЕМЕЙНЫЙ ЦЕНТР «КЛИНСКИЙ»

 

КОНСУЛЬТАТИВНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

 

Как психологу вести беседу с ребенком

в случае мобилизации его родителя

или значимого взрослого

https://img.freepik.com/premium-vector/military-man-serviceman-or-soldier-dressed-in-camouflage-clothing-his-wife-and-children_198278-2373.jpg?size=626&ext=jpg

Разработала

психолог высшей категории Е.А.Новоторцева

 

 

г.о.Клин, 2024 г.

 

Как психологу вести беседу с ребенком в случае мобилизации его родителя или значимого взрослого:

1.      Во время  беседы о мобилизации необходимо ориентироваться н возраст ребенка, уровень его развития, характер, и то, что он сам знает о текущей ситуации.

2.      С подростками следует говорить как со взрослыми. Для детей старшего школьного и  подросткового возраста важно рассказать о своей позиции и точке зрения, что может послужить ориентиром в видении вопроса. Это лучше, чем ребенок будет узнавать какую-либо информацию от посторонних людей, иногда в резкой форме.

3.      Говорите о своих эмоциях и вызывайте на разговор об эмоциях ребенка. Поддерживайте его, давайте понять, что готовы быть опорой. Слушайте, что говорит ребенок. Не ругайте и не стыдите его за проявление эмоций – сейчас это нормально. Не стоит обесценивать переживания ребенка.

4.      Старайтесь отвечать на вопросы ребенка. Если после разговора он начинает агрессировать или плакать, не следует стараться  переключить его – дайте время на проживание эмоций.

5.      Ограничьте просмотр телевизора и пользование гаджетами – постоянные новостные ленты могут выводить из себя. Если дети настаивают на просмотре новостей, можно сделать это вместе и более двух раз в день.

6.      Если ребенок задает сложные вопросы, и вы  не можете дать ответ, можно сказать, что не знаете, но предложить разобраться вместе, например, «Я не знаю, что тебе на это ответить. Давай попробуем разобраться вместе или найдем где-нибудь помощь».

7.      Обсудите, что может измениться в семье, и как вы  с этим справитесь. Подчеркните, что оставшиеся взрослые сделают все, чтобы он чувствовал себя комфортно.

8.      Уточните, все ли понятно ребенку, хотел бы он еще о чем-то поговорить, нужна ли  ему какая-то конкретная  помощь в данной ситуации.

9.      Обязательно обращайтесь за психологической и медицинской помощью в случае необходимости. Не поддавайтесь стереотипной установке, что та поступают только слабаки и психи. Вовремя оказанная помощь сможет  избавить от многих осложнений в настоящем и будущем.

10. Самое главное – не теряйте оптимизма! Даже военные действия  - явление временное, и они обязательно закончатся.