ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Перед кормлением необходимо убедиться в отсутствии проблем с жеванием и глотанием пищи!
У больных, перенесших инсульт, очень высока вероятность аспирации пищи (попадание пищи в дыхательные пути).
Даже если у Вашего близкого человека после инсульта нет проблем с глотанием (дисфагии), надо очень ответственно подходить к вопросу кормления и придерживаться рекомендаций по кормлению:
─ никогда не оставляйте больного одного, когда он ест;
─ обеспечьте больному во время приема пищи максимально комфортную, спокойную и доброжелательную атмосферу, устраните лишние источники шума, чтобы больной мог сосредоточиться на еде;
─ обеспечьте оптимальное положение больного – при затруднении глотания кормление производят только в положении больного сидя/полусидя (с опорой под спину, с приподнятой головой); никогда не кормить пациента в положении лежа и не запрокидывать его голову! – при этом надгортанник открывает вход в трахею, и больной может поперхнуться; наиболее эффективным и безопасным для кормления является наклон головы вперед и поворот ее в здоровую сторону в момент проглатывания пищи – следите, чтобы больной наклонял голову вниз при жевании;
─ если больной нуждается в зубных протезах, убедитесь в их исправности;
─ при кормлении пищу закладывайте в рот небольшими порциями с непораженной стороны; принимать пищу следует небольшими порциями, следующую порцию давать только после проглатывания предыдущей; не давать напитки вместе с пищей, это предотвратит проталкивание жидкостью твердой пищи вниз по глотке, и пациент не будет глотать плохо прожеванную пищу или поперхиваться жидкостью;
─ всегда поощряйте больного жевать тщательно и медленно;
─ поить больного можно с ложки (чайная/десертная); если он может пить из кружки, то она должна быть небольшой и невысокой, удобен поильник с длинным носиком, стимулирующий глотание;
─ после кормления надо обязательно производить тщательную ревизию полости рта, так как оставшаяся пища может быть аспирирована;
─ после приема пищи больного необходимо удерживать в вертикальном/полувертикальном положении (с головой в приподнятом положении) не менее 30 минут, желательно 45–60 минут;
─ ни в коем случае не кормите больного, если у Вас возникают сомнения по поводу его глотания – незамедлительно обратитесь к врачу!
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
─ пища должна быть теплой, измельченной, однородной, полужидкой и одновременно достаточно густой (чтобы сформировался пищевой комок) – в виде каш, пюре, киселей, слизистых супов; предпочтение отдается запеканке (прессованный творог), густому йогурту, протертым фруктам и овощам, кашам;
─ жидкая пища и жидкости сразу попадают в трахею и могут вызвать приступ кашля – исключить из рациона продукты, вызывающие аспирацию: жидкость обычной консистенции (вода, соки, чай, молоко), хлеб, печенье, орехи;
─ при кормлении используйте густую жидкость (мусс, йогурт, кисель, кефир); постепенно переходите к текучим жидкостям;
─ давайте больному овощи (особенно свеклу), сухофрукты, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу) – они особенно полезны лежачим больным для профилактики запоров;
─ если больной может сесть в кровати, свесив ноги и хорошо прожевывать пищу, ему можно давать нарезанные овощи, мясо и рыбу, разделенные на кусочки;
─ важно убедить больного (если он может) есть самостоятельно, во время еды Вы можете поддерживать его за локоть – если есть слабость в руке;
─ со временем, при отсутствии проблем со стороны прожевывания и проглатывания пищи, переводите больного на обычный стол (после консультации врача!);
─ желательно учитывать вкус больного;
─ еда должна выглядеть аппетитной, иметь приятный запах.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.