ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ
ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С РЕБЕНКОМ 2-4 ЛЕТ
ДЛЯ НАИБОЛЕЕ ИНТЕНСИВНОГО РАЗВИТИЯ
ЕГО СЛУХА И РЕЧИ
Дорогие родители!
Вы — первые и самые важные учителя вашего ребенка. Первая его школа — семья — окажет огромное влияние на то, что он будет считать важным в жизни, на формирование его системы ценностей, на развитие его коммуникативных способностей. Две вещи Вы можете подарить своему ребенку на всю жизнь: одна — корни, а другая — крылья.
«Годы чудес» — так называют ученые первые шесть лет жизни ребенка. Закладываемое в это время эмоциональное отношение к жизни и людям и наличие или отсутствие стимулов к интеллектуальному развитию оставляют неизгладимый след на всем дальнейшем поведении и образе мыслей человека. Умение говорить, слушать, пользоваться языком также относится к числу вещей, которые ребенок, живущий среди людей, постигает очень рано. В течение этих первых лет выдаются очень суматошные дни, и родители будут недоумевать: «Где тут взять время, чтобы еще чему-то учить?!» Но не следует забывать, что даже обычная беседа на бытовой почве будет способствовать развитию слуха и речи Вашего малыша.
использованных понятий
Информальный путь овладения детьми произношением в условиях интенсивного развития слухового восприятия, т.е. в процессе подражания речи взрослых и сверстников при ее слуховом и слухозрительном восприятии в ходе всего образовательного процесса и во внеурочное время (Ф.Ф. Рау, Н.Ф. Слезина).
Опознавание – восприятие на слух речевого материала, знакомого по звучанию, вне ситуации наглядного выбора (Кузьмичева Е.П.).
Отраженная речь — представляет собой повторение вслед за логопедом слов (фраз). В этом виде речи, так же как и в сопряженной речи, как правило, заикания не наблюдается. В этот период работы над речью вводится отраженное повторение небольших стихотворений, состоящих их 2-4-х строф (Белякова Л.И., Дьякова Е.А.).
Различение – восприятие на слух речевого материала, знакомого по звучанию; различение осуществляется в ситуации ограниченного наглядного выбора при использовании предметов, картинок, табличек с написанными словами и т.д (Кузьмичева Е.П.).
Распознавание – восприятие на слух речевого материала, который не использовался в процессе слуховой тренировки, т.е. незнакомого по звучанию; распознавание осуществляется вне ситуации наглядного выбора (Кузьмичева Е.П.).
Сопряженная речь — проговаривание ребенком слова (фразы) одновременно с логопедом. При этом ребенку рекомендуется смотреть на артикуляцию логопеда. Обычно у детей в процессе сопряженной речи судорожных запинок не наблюдается. Возможность произнести слово, а тем более фразу без заикания имеет большое психотерапевтическое значение. Отработка этого вида речи проходит в игровой ситуации, с непосредственным предъявлением называемых предметов. Логопед, демонстрируя игрушку или картинку, четко произносит: “Вот мяч, повтори вместе со мной — вот мяч”. Постепенно количество слов во фразе может увеличиваться до 4-5-ти и более (Белякова Л.И., Дьякова Е.А.).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.