Памятники Тольятти и Самары
Оценка 4.8

Памятники Тольятти и Самары

Оценка 4.8
ppt
29.05.2022
Памятники Тольятти и Самары
user_file_556cb19f4d06f.ppt

Памятники Тольятти

Памятники Тольятти

Памятники Тольятти

Мемориал в честь 40-летия Победы в

Мемориал в честь 40-летия Победы в

Мемориал в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной Войне

В дни празднования 40-летия Победы над фашистской Германией в 1985 году в парке Победы Автозаводского района состоялось открытие мемориала. В память о четырех неимоверно трудных военных годах устремились вверх 4 стелы. Внизу каждой стелы на внешних плоскостях имеются выступы с накладными стилизованными венками. На внутренней стороне объединяющего кольца надпись: "Подвигу народа вечная слава".
Четыре года. Четыре стелы. Четыре барельефа. Барельеф, посвященный сражавшимся на фронте Великой Отечественной войны. Барельеф памяти партизанского движения. Далеко от фронта находился город Ставрополь-на-Волге. Но с первых дней войны все в нем было подчинено одной цели: выстоять, победить.Третий барельеф посвящен героическому труду советского народа в тылу. В годы войны было замучено 6 миллионов мирных жителей, разрушены тысячи сел и городов. Борьба за свободу шла и в фашистских концентрационных лагерях. Памяти их узников посвящен четвертый барельеф. Гранитная плита для мемориала доставлена из Петрозаводска. Ее площадь 24 кв. метра. Звезда отлита из бронзы, кольцо, соединяющее пилоны, весит около 7 тонн, облицовано оно нержавеющей сталью, венки и цифры из алюминия, высота пилонов 10 метров. Автор мемориала - архитектор Виноград Семен Михайлович. В дальнейшем мемориал дорабатывался в 1987-1988 гг. Скульптором Александром Шнякиным выполнены многофигурные барельефы "Партизаны" и "Жертвы фашизма", скульптором Шандором Зихерманом - "Тыл" и "Фронт". В центре мемориала установлена звезда для Вечного огня. 9 мая 1995 г. в одном из венков (со стороны ул. Юбилейной) заложили капсулу со священной землей, привезенной с Поклонной горы г. Москвы.


Мемориальный комплекс «Созидателям города»

Мемориальный комплекс «Созидателям города»

Мемориальный комплекс «Созидателям города»

Памятник установлен в знак благодарности созидателям города. Скульптура высотой 4 метра установлена на постаменте из гранита. Святитель Николай Мирликийский, покровитель города Тольятти, изображён присевшим на камень, в одной руке он держит Библию, другой благословляет. За его спиной находится звонница. На ее башне расположены часы, с помощью которых мелодичный колокольный звон раздаётся над площадью каждые 60 минут.
Скульптура установлена на месте, где прежде находился закладной камень под монумент «Слава труду» - глыба серого гранита, установленный еще в ноябре 1977 года. Идея сооружения памятника строителям возобновилась в 1999 году. Был объявлен городской конкурс на проектную идею памятного знака на Центральной площади, который отражал бы заслуги рабочих КГС перед городом. Тогда поступило около 30 проектов, но ни один из них не отражал в полной мере поставленную задачу.
В 2000 году известный скульптор Александр Рукавишников предложил свой проект, разработанный в содружестве с архитектором Сергеем Шаровым. Это предложение, с учетом замечаний тольяттинских градостроителей, и было принято.
Почему скульптор выбрал образ Святителя Николая? Как пишет тольяттинский историк Вадим Якунин, «Святителя Николая Чудотворца очень чтили в Ставрополе-на-Волге. Рядом с главным в городе Троицким собором в 1842 году построили колокольню высотой 55 метров по проекту симбирского архитектора Лизогуба. В ней устроили теплую церковь с приделом вместимостью до 1000 человек. Главный престол церкви был освящен во имя святителя и чудотворца Николая... Троицкий собор и Никольскую церковь закрыли в 1936 году – они были переоборудованы под зернохранилища; а в 1953 году их взорвали, в связи с образованием Куйбышевского водохранилища».

Мемориал Е. А. Никонову, Герою

Мемориал Е. А. Никонову, Герою

Мемориал Е. А. Никонову, Герою Советского Союза

Никонов Евгений Александрович (1920-1941) - уроженец с. Васильевка Ставропольского района Куйбышевской области. В августе 1941 г. в период ожесточенных боев с немецкими захватчиками за столицу Эстонии город Таллинн матрос Никонов ушел на сухопутный фронт. Выполнив задание, Евгений возвращался в отряд, но возле хутора Харку был захвачен фашистами и после пыток заживо сожжен.
Наградной лист содержал краткое изложение личного боевого подвига Героя-балтийца:
« В августе 1941 года, в период ожесточенных боев с немецкими захватчиками за город Таллин, матрос Никонов добровольцем ушел на сухопутный фронт. Проявил себя умелым и храбрым разведчиком. 19 августа 1941 года, когда бои разгорелись на ближних подступах к городу, Никонов, несмотря на ранение, отказался уйти в госпиталь и возглавил группу разведчиков, которой было поручено разведать силы и намерения противника в районе хутора Харку волости Кейла. Из показаний очевидцев (бойцов сводного отряда - краснофлотцев Корнеева и Сумочкина, политрука этого же отряда Шевченко) и допроса захваченных впоследствии пленных установлено, что, выполнив задание, собрав нужные сведения, глубокой ночью Никонов возвращался в отряд, но был обнаружен немцами и тяжело ранен. Истекающего кровью, в бессознательном состоянии его захватили фашисты. Они привели Никонова в чувство и стали выпытывать сведения о численности и расположении советских войск. Никонов молчал. Его зверски били, кололи штыками, но он молчал. Обозлённые стойкостью советского моряка, фашисты привязали Никонова к дереву и разожгли под ним костёр. Но и эта чудовищная пытка не сломила мужества патриота. Он не сказал врагу ни слова и только перед смертью крикнул: "Товарищи, отомстите!" Его крик был услышан бойцами отряда, которые бросились в атаку и выбили немцев из хутора. На окраине хутора под догоравшим деревом они обнаружили обугленный труп Никонова, изрезанный штыками, с выколотыми глазами.
Комсомолец Евгений Никонов до конца остался верен Советской Родине, Военной присяге. Своей геройской смертью он сорвал план немцев по внезапному разгрому отряда и захвату Таллина. Его подвиг - образец воинской доблести, мужества, бесстрашия".
В память о погибшем герое-балтийце первому торпедному аппарату лидера "Минск" было присвоено имя Евгения Никонова. Звание Героя Советского Союза (посмертно) Евгению Никонову было присвоено только в сентябре 1957 г. Через год, 13 ноября 1958 года, в Ставрополе появилась улица Никонова. Мемориал Е.А. Никонова открыт 9 мая 1979 года в микрорайоне Шлюзовой, на площади, которая с 1980 года носит его имя. Авторы: скульптор Мартынов Л.С, архитекторы Жуков В.И., Тимофеев И.К.
Трагична посмертная судьба героя. В советское время в таллиннский парк Кадриорг из хутора Харку был перенесен его прах и установлен памятник. С развалом СССР и подъемом антирусских настроений в Эстонии памятник был разрушен, могила поругана. Общественное движение горожан Тольятти добилось того, что в мае 1992 года прах Никонова был перенесен из Таллинна на кладбище с. Васильевка.

Памятник "Дружба народов" 12 июня 1999 года, в

Памятник "Дружба народов" 12 июня 1999 года, в

Памятник "Дружба народов"

12 июня 1999 года, в День независимости, на благотворительные пожертвования членов армянской общины города был установлен памятник "Дружба народов" в Центральном районе на улице Жилина. Красивое сооружение из красного туфа, привлекающее внимание законченностью и отточенностью форм, выполнено в виде барельефной стелы.
На ней - орнаментальная резьба с изображением древних символов: орел - гордость, символ достоинства каждой нации, круг - вечность, плоды граната - богатство, побег дерева - жизнь, струя воды - символ источника жизни. Надпись гласит: "Навеки вместе". Памятник доставлен из Армении.

Памятник - горельеф У. Громовой

Памятник - горельеф У. Громовой

Памятник - горельеф У. Громовой

Ульяна Громова (1924-1943 гг.) - Герой Советского Союза, член штаба подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия" г. Краснодона, боровшейся с врагом в годы Великой Отечественной войны. Юные герои распространяли листовки, совершали диверсии, помогали бежать военнопленным, избавляли от угона в рабство молодежь, уничтожали фашистов. Гестапо удалось раскрыть организацию и арестовать подпольщиков. Но молодогвардейцы и в застенках сохранили волю, непреклонность духа. Каждый из них - символ сопротивления, стена, вставшая перед врагом. Погибнув, они обрели бессмертие.

Именами молодогвардейцев были названы улицы Комсомольского района: улицы Сергея Тюленина, Любови Шевцовой, Олега Кошевого, Ульяны Громовой. Горельеф У. Громовой открыт 6 мая 1988 года. Автор - скульптор Мартынов Лев Семенович. Заказчик - Волжское специализированное объединение "Союзгидроспецстрой" (1984 г.). Материал - кованая медь.

Памятник В.И. Ленину Интересна история памятника

Памятник В.И. Ленину Интересна история памятника

Памятник В.И. Ленину

Интересна история памятника В.И. Ленину, расположенного в городском парке Центрального района. Первоначально этот памятник находился на территории санатория "Лесное". В советское время, "принимая во внимание удаленность расположения от общественно-культурного центра города и в целях включения памятника в торжественные общегородские мероприятия, связанные с именем Ленина", скульптуру перенесли из санатория в городской сад Центрального района и торжественно открыли 22 апреля 1980 года.
Проект переноса и реконструкции принадлежит скульптору Колесникову Николаю Игнатьевичу. Памятник серийный. Ленин изображен в минуту выступления. Его правая рука в решительном призыве обращена к народу. Таким воспринимается образ, созданный московским ваятелем Алексеевым Георгием Дмитриевичем. После личной встречи с Лениным в ноябре 1918 года автор создал скульптуру "Призывающий вождь", получившую известность в 20-х годах.
В 1924 году правительственной комиссией по увековечению памяти Ленина эта работа была утверждена для широкого воспроизводства во многих городах Советского Союза. Материал - бетон, тонированный под бронзу.

Обелиск Славы Одна из центральных и старейших площадей городского округа

Обелиск Славы Одна из центральных и старейших площадей городского округа

Обелиск Славы

Одна из центральных и старейших площадей городского округа Тольятти - площадь Свободы. В планах архитекторов в центре Тольятти должна была быть площадь Пушкина и Пушкинский бульвар. Но в апреле 1957 года молодежь завода «Строммашины», участвуя в благоустройстве площади, решила установить памятник-обелиск выдающимся личностям-ставропольчанам, героям Великой Отечественной войны Виктору Носову, Василию Жилину, Евгению Никонову и герою Гражданской войны Василию Баныкину. Был объявлен конкурс проектов памятника, победителем которого стал главный архитектор города Михаил Александрович Сорокин.
Он придал монументу классическую форму в виде четырёхгранной стелы. На каждой из её граней изображены барельефы ставропольчан: героев Великой Отечественной войны летчика Виктора Петровича Носова, пехотинца Василия Ивановича Жилина, моряка Евгения Александровича Никонова и первого председателя горисполкома Василия Васильевича Баныкина. 26 октября 1958 года состоялось торжественное открытие памятника.
До этого городские демонстрации проходили в поселке Комсомольском. С 7 ноября 1958 года торжества стали проводиться возле обелиска "Борцам за свободу". По названию монумента горожане стали называть и площадь, а бульвар стал Молодёжным.
В апреле 1975 г., в связи с подготовкой к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, обелиск был отреставрирован и видоизменен. Убрали 4 каменных шара по краям и декоративные цепи по периметру. Заменили медальоны с профилями героев. Памятник облицевали гранитом, а скульпторы Пронюшкин и Колесников выполнили в бронзе барельефы четырех героев.
3 ноября 1978 года в Куйбышеве у монумента Славы в честь воинов-земляков, погибших в годы ВОВ, был зажжен факел и установлен на бронетранспортер Приволжского военного округа. Торжественная колонна тогда отправилась по маршруту Куйбышев – Тольятти. В тот день на площади Свободы у подножия нашего обелиска была установлена звезда, отлитая на заводе ВЦМ. От факела, привезенного из Куйбышева, зажгли Вечный огонь.
Как-то незаметно горожане стали называть памятник обелиском Славы, который, по словам скульптора А. Рукавишникова, "как стержень держит всю площадь Свободы".

Памятник В.Н. Татищеву Символично, что в настоящее время монументальный памятник

Памятник В.Н. Татищеву Символично, что в настоящее время монументальный памятник

Памятник В.Н. Татищеву

Символично, что в настоящее время монументальный памятник В.Н. Татищеву, основателю города, является неофициальным символом Тольятти и установлен в уникальном месте, в так называемой "зеленой зоне" города (Портпоселок, набережная), на берегу Волги.
Татищев Василий Никитич (1686-1750 гг.) - историк и государственный деятель. Родился в дворянской семье в Псковском уезде. Окончил московскую инженерную и артиллерийскую школу. Участвовал в военных походах, управлял казенными заводами на Урале. Под его руководством шло становление таких городов, как Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Оренбург. Татищев был разносторонним ученым. Написал "Историю русского государства с древнейших времен", многие труды по географии, составил первый русский энциклопедический словарь.
В 1737 г. Татищевым был основан г. Ставрополь - ныне город Тольятти.
Памятник основателю открыт 2 сентября 1998 года. Авторы: народный художник России, скульптор А. Рукавишников (г. Москва), архитектор А. Кочековский. В возведении памятника принимали участие строители ПСО АО "Гидромонтаж" под руководством В. Горицкого. Памятник, построен на средства фонда "Духовное наследие" и пожертвования организаций, учреждений, горожан.
Для кладки постамента использовались известняковые плиты из Ширяевского карьера. Высота постамента 14 м, скульптуры - 7,5 м. Материал - известняк, бронза.

Памятник военнослужащим, погибшим при исполнении своего долга

Памятник военнослужащим, погибшим при исполнении своего долга

Памятник военнослужащим, погибшим при исполнении своего долга

Открытие памятника состоялось 9 декабря, в день памяти военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. Он установлен| недалеко от Спасо-Преображенского собора, на пересечении улицы Революционной с Ленинским проспектом. На памятнике высечены слова: "А слава тех не умирает, кто за Отечество умрет". На вершине стелы - сокол в полете, символизирующий продолжение жизненного пути.
Руководитель авторской группы создателей памятника - член Союза архитекторов России Виктор Зубков. Матери погибших ребят видели не один эскиз мемориала. Одна из первых задумок: сокол с надломленным крылом вылетает из раскрытых ладоней. Установленный памятник немного напоминает тот образ - вершина стелы разделяется надвое, только крылья сокола широко расправлены.
Памятник - безыменный, было решено сделать его общим местом памяти. Этот памятник не носит ничьих имен, это памятник вечной скорби. Возможно, кто-то, проходя мимо стелы, остановится, переведет взгляд на кресты Преображенского собора и едва слышно, от души скажет погибшим ребятам спасибо. За мир на родной земле. За цену, заплаченную за него.

Памятник экипажу В.П. Носова Виктор

Памятник экипажу В.П. Носова Виктор

Памятник экипажу В.П. Носова

Виктор Петрович Носов (1923-1945 гг.) - выпускник школы № 1 г. Ставрополя. С 1943 г. курсант военно-морского авиационного училища имени Леваневского.
13 февраля 1945 года в бою над Балтийским морем его самолет был подбит. Летчики направили горящую машину на вражеский транспорт. Членами экипажа были - командир Виктор Носов, стрелок-радист Федор Дорофеев (совхоз "Рассвет", с. Васильевка Ставропольского р-на) и штурман Александр Игошин (г. Пермь).
Только через 53 года Указом президента РФ Ельцина Б.Н. № 187 от 28 февраля 1998 г. за героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, членам экипажа В.П. Носова присвоены звания Героев Российской Федерации (посмертно). Памятник летчикам является частью мемориального комплекса "Учащимся школы № 1, погибшим в годы Великой Отечественной войны". Сооружен в 1988 году. Авторы - скульптор Бурмистенко И.С, ст. инженер тех. отдела ПККГС Храмов В.Е., проектант Петров В.Д. Самолет доставлен из Кинель-Черкасского ДОСААФ.
Имя Виктора Носова носят улицы в Калининграде и Тольятти. Памятник экипажу бомбардировщика есть в Польше, в Гданьском воеводстве. В Тольятти установлен бюст отважному летчику у школы №1, в Центральном районе, по улице Мира, 121.

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
29.05.2022