Выступление на тему
«Технологии гражданско-патриотического воспитания в формировании
личности ребёнка»
Подготовила:
учитель начальных классов
Павина А.В.
В настоящее время заметно вырос интерес учёных и педагогов к проблеме гражданско-патриотического воспитания. Это видно по многочисленным публикациям и появлению документов на государственном уровне.
Гражданско-патриотическое воспитание представляет собой целенаправленный процесс формирования социально-ценностного отношения к Родине, своему народу, его культуре, языку, традициям. Данное отношение проявляется в желании и стремлении знать историю своей страны, её национальное и культурное богатство, активно участвовать в общественной жизни, добросовестно и творчески трудиться на благо Родины.
Становится очевидным решение актуальной проблемы гражданско-патриотического воспитания в условиях общей образовательной школы. Понимание современных условий и особенностей развития и социализации будущего гражданина позволяет педагогу решать одну из главных задач образования – воспитание «Гражданина».
Работая с учащимися младшего школьного возраста, нужно понимать необходимость формирования таких ценностей как любовь к России, своему народу, своему краю, служение Отечеству. Именно в этом возрасте дети характеризуются повышенной восприимчивостью внешних влияний, верой в истинность всего, чему учат, в безусловность и необходимость нравственных норм, что создает предпосылки для систематического нравственного воспитания, формирования гражданской позиции и патриотических чувств.
В содержание гражданско-патриотического воспитания входит:
изучение лучших национальных и семейных традиций, символики
России, края, города, школы; изучение родного края и страны, через
организацию походов, экскурсий (музеи города и школьный музей), заочных
путешествий; изучение культуры, российских традиций, истории России;
ознакомление учащихся с общечеловеческими ценностями, с социальными нормами
поведения; знакомство с различными видами искусств.
На этапе начальной школы большое внимание уделяется разъяснению обучающимся
прав и обязанностей ребенка, знакомству со статьями Конвенции о правах ребенка.
Проводятся беседы по нравственно-правовым проблемам, экскурсии, встречи с
ветеранами. Через внеклассные мероприятия учащиеся изучают подвиг
многонационального советского народа
в годы Великой Отечественной войны, героического восстановления разрушенного
войной хозяйства, достижений науки и техники, развития патриотических идей в
современной России.
В начальной школе деятельность по воспитанию патриотизма и формированию
гражданственности у учащихся гармонично вплетается в деятельность всей школы
по основным направлениям программы патриотического воспитания, поэтому целью
деятельности педагога является создание условий для формирования в личности
младшего школьника набора позитивных ценностей общества, активной гражданской
ответственности, духовности через учебно–воспитательный процесс.
Основными принципами деятельности должны быть: уважение индивидуальности личности, коллективная деятельность, разумная требовательность и связь с реальной жизнью.
Результатами деятельности по гражданско-патриотическому воспитанию должны стать: умение любить, уважать близких и родных людей; повышение чувства гордости и ответственности за свою малую Родину; умение и желание сочетать общественные и личные интересы.
Работу по гражданско-патриотическому воспитанию строю по следующим тематическим направлениям: «Моя семья», «Мой город», «Я – гражданин России».
Усиление внимания к гражданско-патриотическому воспитанию обусловливает необходимость совершенствования форм и методов работы с детьми в этом направлении. Поэтому в своей педагогической деятельности по формированию у учащихся патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, стремления к выполнению своего гражданского долга наряду с традиционными формами (уроки, беседы, классные часы, экскурсии, встречи и т.п.) стараюсь использовать современные образовательные технологии – игровую, проектную, информационно-коммуникативную, технологию сотрудничества, технология проблемного обучения.
Тема Родины является очень продуктивной для гражданско-патриотического воспитания. Начинать нужно с близкого и конкретного, с того, что окружает ребенка ежедневно, чего он порой даже не замечает. Уметь учащимся в малом увидеть черты большого, в обычном — не простое, сформировать это очень важное умение человека – вот главная задача педагога в этом направлении. Любовь к дому, в котором ребенок живет; к близкому окружению — к тому, что рядом, что понятно, взаимодействие с которым проникнуто эмоциями и переживаниями - это и есть для малыша Родина — близкая, понятная, родная, наполненная звуками и запахами.
Воспитание родственных чувств, долга перед родителями, уважения к людям, заботы о младших и престарелых; доброты, милосердия являются составляющими портрета выпускника начальной школы.
В первом классе я знакомлюсь с семьей каждого учащегося, составляю социальный паспорт семьи. Эти мероприятия предоставляют возможность изучить воспитательные возможности каждой семьи и использовать их в дальнейшей деятельности: тематические классные часы, организация «Дня именинника», подготовка проектов «Моя семья», «Моё имя».
Задачи, которые реализуются в направлении «Мой город», при формировании активной гражданской позиции у младших школьников, следующие: изучать историю родного края; воспитывать у учащихся позицию «Я – гражданин Санкт-Петербурга»; формировать экологическое поведение. Начальный этап работы по данному направлению начинается с изучения истории своего края (в том числе и на уроках окружающего мира), его настоящего и будущего, культуры, быта и традиций.
Классные часы частично выстраиваются на знаниях учащихся истории и культуры родного края. Тему малой родины стараюсь формировать через осознание сопричастности к родному месту, где родился, к родному городу, к школе, в которой учатся, к людям, которые рядом. Например, при изучении темы по окружающему миру «Наш край » использовали технологии сотрудничества и информационно – коммуникативные технологии. Ребята с удовольствием делали коллективные работы компьютерные презентации (на тему «Наш край - Ленинградская область»), которые иллюстрировали их исследовательскую деятельность.
Организация общих дел, где дети по-настоящему могут проявить себя - хорошая школа воспитания социальной активности, гражданственности, а в конечном итоге — патриотизма.
Формировать гражданскую и правовую позицию личности в направлении «Я – гражданин» позволяет решение следующих задач: воспитывать правосознание; формировать культуру проявления гражданской позиции; систему знаний, уважения и интереса к государственным символам России.
В этом направлении, я использую различные формы работы - тематические беседы, коллективные творческие дела, конкурсы, викторины по правовой тематике. Мы с детьми встречаемся с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда, людьми, которые внесли значительный вклад в историю своей страны. Их живое слово оставляет в душах детей самое неизгладимое впечатление.
Воспитание граждан и патриотов своей Родины – процесс длительный, требующий от педагога настойчивости, последовательности и большого терпения. В жизни наших ребят будет ещё много жизненных выборов – маленьких и больших, простых и сложных. Важно, чтобы они хорошо для себя уяснили, что они отвечают за всё, и от жизненной позиции каждого гражданина зависит будущее России, её благополучие!
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.