Патриотическое воспитание
подрастающего поколения
Актуальность исследования. Патриотическое воспитание подрастающего поколения, а в частности младших школьников, является одной из важнейших задач современной школы.
Начальная школа - важный этап становления человеческой личности.
В этот период ребенок учится правильно относиться к объектам природы, к себе и людям, формируется уровень патриотического воспитания, любовь к своей Родине, гордость за ее историческое прошлое.
Воспитание гражданина, маленького патриота сегодня - залог гарантированного будущего для всего российского общества.
К сожалению, мы живём в непростое время, когда вокруг нашей страны ведутся информационные войны, и многие хотят переписать ход истории.
Сила негативного влияния, исходящая от телевидения, Интернета, улицы, где большую часть времени проводит младший школьник, во много раз превзошла влияние школы.
Да и не в каждой семье учат умению сопереживать, сострадать, быть доброжелательным, приветливым, милосердным, внимательным к окружающим.
Кроме того, воспитание патриотизма затруднено отсутствием методической литературы, при помощи которой педагоги могли бы найти рекомендации и советы.
В результате - в нашем обществе наблюдается равнодушие, эгоизм, цинизм, неуважительное отношение к государству и его символике.
Во многом утрачено чувство ответственности, долга перед родителями, семьёй, обществом, Отечеством.
Место и роль начальной школы в решении вопросов воспитания любви к Родине, родному краю, чувства гордости за свою страну трудно переоценить, поскольку младший школьный возраст характеризуется повышенной восприимчивостью внешних влияний и необходимость нравственных норм.
Федеральный Государственный образовательный стандарт НОО от
09.10.2009 г. ориентирован на «портрет выпускника начальной школы»:
- любознательный, интересующийся, активно познающий мир;
- любящий свой народ, свою Родину;
- уважающий ценности семьи и общества;
- владеющий основами умения учиться;
- готовый самостоятельно действовать, отвечать за свои поступки;
- доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника;
- ведущий ЗОЖ.
Все эти качества выпускника начальной школы необходимо формировать не только на уроках, но и во внеурочной деятельности.
Цель исследования:
- изучить и систематизировать материал по патриотическому воспитанию младших школьников;
- выявить методы и приемы, используемых в воспитательной работе по формированию патриотического воспитания младших школьников;
- внедрить в свою работу наиболее эффективных, психологически обоснованных приёмы и формы по сформированности патриотического воспитания младших школьников;
- показать эффективные формы воспитания патриота в начальной школе;
- выявить эффективность программы «Я - маленький патриот», на развитие уровня патриотического воспитания младших школьников.
Объект исследования: патриотическое воспитание школьников.
Предмет исследования: программа внеурочной деятельности «Я - маленький патриот», разработанная на основе национального - регионального компонента (НРК) начального общего образования, как средство патриотического воспитания младших школьников.
Для достижения поставленных целей и проверки выдвинутой гипотезы в работе были определены следующие задачи:
- изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования;
- определить особенности патриотического воспитания младших школь-
ников в современных условиях;
- изучить и определить эффективные пути взаимодействия с общественностью и семьёй для достижения поставленных целей;
- разработать программу воспитательной внеурочной деятельности по формированию уровня патриотического воспитания у младших школьников;
- подобрать методики и провести диагностику определения уровня патриотического воспитания младших школьников.
Гипотеза исследования: предполагается, что программа внеурочной вос-
питательной деятельности «Я - маленький патриот», будет способствовать по-
вышению уровня патриотического воспитания младших школьников.
Методологической основой исследования являются концептуальные положения:
- философии (Аристотель, Ф. Бекон, И. Кант, Н.И. Матюшкин, М.В. Митин, Платон, Протагор, П.М. Рогачев, Сократ) о месте человека в природе и социальном окружении;
- основные положения российских педагогов-мыслителей о становлении гражданина, патриота своей Родины, заострявших внимание на том, как важно воспитывать в ребенке любовь к народу, родному языку, национальной культуре, «малой родине» (В.Г. Белинский, Н.А. Бердяев, М.В. Богуславский, Н.А. Добролюбов, П.Ф. Каптерев, Н.М. Карамзин, Н.П. Румянцев);
- педагогики - о воспитании и социализации личности (Б.С. Гершунский, Я.А. Коменский, Г. Роков, В.А. Сухомлинский, К.Д. Ушинский, Н.Е. Щуркова);
- психологии о роли природного окружения, этнокультурной и социальной среды в развитии и становлении личности, ее преобразующей деятельности и творческой сущности (Л.С. Выготский, О.С. Газман, Э.Ф. Зеер, И.А. Зимняя, М.М. Рубинштейн. Л.И. Божович).
Методы исследования: в соответствии с поставленной целью и определившимися задачами научного исследования, в работе был подобран комплекс методов, отвечающий научным подходам отечественной психологии:
- теоретические методы: изучение и анализ педагогической, психологиче-
ской и специальной литературы, сравнение, обобщение, проектирование;
- эмпирические методы: наблюдение, тестирование, констатирующий, формирующий и контрольный этапы педагогического эксперимента;
- методы обработки данных - количественный и качественный анализ результатов исследования.
Методики исследования:
1. Методика №1 «Я - патриот» (Т.М. Маслова);
2. Методика №2 «Незаконченное предложение» (Т.М. Маслова);
3. Методика №3 «Мое отношение к малой родине» (Т.М. Маслова).
База исследования: в исследовании приняли участие 25 обучающихся младших классов муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Покоснинская средняя общеобразовательная школа» поселок Покосное, в возрасте от 9 до 10 лет.
Все обучающиеся (14 девочек и 11 мальчиков), занимаются второй год по программе внеурочной деятельности «Я - маленький патриот».
Практическая значимость исследования: результаты исследования могут быть использованы в практической работе классного руководителя и психолога в школьных учреждениях.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, объединяю-щих 6 параграфов, выводов по главам, заключения, приложения, списка литературы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.