Взгляд в прошлое
Когда именно и где возникло многонациональное блюдо, доподлинно неизвестно, поскольку многие народности пытаются приписать авторство пельменей себе.
Большинство исследователей считают, что родина пельменей – Китай.
Так знаменитый кулинар Вильям Похлебкин писал, что в Россию блюдо попало из Средней Азии, но доказать данный факт не мог.
Одно можно сказать точно: проделав длинный путь, в 15 веке пельмени очутились на столах уральских и сибирских жителей. Возможно, благодарить за это следует народ коми, а, возможно, и татар. Так или иначе, лакомство понравилось всем, быстро прижилось и стало подаваться к праздничному столу или в качестве обычной трапезы.
Так как замороженные полуфабрикаты долго хранились, не представляли сложностей в перевозке и быстро готовились, они стали составляющей «полевого» пищевого рациона.
В русскую кухню пельмени попали благодаря народам, населявшим Предуралье:
удмуртам и коми-пермякам.
Доказательством этому служит само слово «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо».
Финно-угры замораживали пельмени и хранили их в погребах или просто на улице. Это блюдо готовилось после жертвоприношения скота.
Культурное слияние
Первое время пельмени ели только на Урале и в Сибири. В центральные регионы России они попали в 19 веке, хотя исследователи говорят, что в рационе местных жителей подобных блюд итак было много, например, шурубарки, ушки. Само название «пельмени» приняли только в 19 веке, когда люди стали активно отлаживать связи между разными областями, путешествовать, перемещаться по стране с торговыми целями. В итоге национальная кухня приобрела единый облик, а пельмешки просто полюбились выходцам из всех регионов страны.
А что сегодня?
Теперь и вы смогли убедиться в том, что пельмени имеют увлекательную интересную историю. Да, мы не знаем, благодаря кому появилось это блюдо, зато любим его и регулярно подаем к праздничному столу или в качестве обычного ужина.
С пельменями делают супы, их готовят на пару, варят и жарят, подают со сметаной, маслом, разными соусами, зажаркой и просто так.
В магазинах представлен широкий ассортимент пельменной продукции – подешевле и подороже, с разными типами фаршей, традиционные русские и пикантные кавказские, маленьких и больших размеров. Если вы хотите быть уверены в высоком качестве блюда, лепите пельмени самостоятельно – это не сложно, но потребуется сноровка и знание рецептуры приготовления теста и начинки для этого блюда.
Вкусные пельмени
Качественные вкусные пельмени — вовсе не унылый полуфабрикат, а настоящий праздник. Причем, не только живота! Вот, например, приехали вы зимой на дачу большой компанией, а погода за окном не задалась. Что делать? Конечно, лепить пельмени! Вы получите не только приличный запас еды, но и огромное удовольствие от живого общения с друзьями, что особенно ценно в наше время всепоглощающих гаджетов. Мясо можно использовать практически любое, но предпочтительнее брать говядину и свинину в пропорции 1:1.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Когда готовите русские пельмени, старайтесь очень тщательно скреплять концы теста, иначе в процессе варки изделия «раскроются», и начинка будет плавать в воде отдельно.
Лук для начинки русских пельменей лучше измельчать, а не пропускать вместе с мясом через мясорубку, как делают некоторые хозяйки: в этом случае он может придавать блюду неприятную горечь.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.