Возраст -
это конкретная, относительно слитная, ограниченная во времени ступень психического развития как личности, характеризуемая совокупностью закономерных физиологических и психологических изменений, не связанных с различием индивидуальных особенностей. Возраст — это эпоха, ступень, относительно замкнутый цикл развития, значение которого определяется его местом в общем цикле развития
Возрастная периодизация — это периодизация развития человека от момента зачатия (либо от момента рождения) и до момента смерти и соответствующие этому определения возрастных границ этапов в жизни человека, принятая в обществе система возрастной стратификации.
Возрастные периоды:
Период новорожденности. Наступает сразу после рождения (8-10 дней) этот период вскармливание ребенка осуществляется молозивом.
Следующий период – грудной – продолжается до года. Начало этого периода связано с переходом к питанию «зрелым» молоком. Во время грудного периода наблюдается наибольшая интенсивность роста, по сравнению со всеми остальными периодами внеутробной жизни.
Период раннего детства длится от 1 года до 3 лет. В конце второго года жизни заканчивается прорезывание зубов. Продолжается рост организма, хотя и несколько замедленно.
С 4 лет начинается период первого детства, который заканчивается в 7 лет. Продолжается развитие аппарата движения, нервной системы, что ведет к обеспечению повышающейся двигательной и психической активности, формированию трудовых навыков.
Период второго детства длится у мальчиков с 8 до 12 лет, у девочек – с 8 до 11 лет. Этот период называется также препубертатным (от лат. «pubertas» – возмужалость). В этот период выявляются половые различия в размерах и форме тела, а также начинается усиленный рост тела в длину. Заметно усиливается развитие мышечной системы, продолжает возрастать масса органов и всего тела. Большинство органов достигает развития, позволяющего компенсировать увеличивающиеся физические и психические нагрузки.
6. Следующий период – подростковый – называется также периодом полового созревания, или пубертатным периодом. Он продолжается у мальчиков с 13 до 16 лет, у девочек – с 12 до 15 лет. В этот период отмечается усиленный рост тела в длину и половое созревание.
7. Юношеский возраст продолжается у юношей от 17 до 21 года, а у девушек – от 16 до 20 лет. В этот период в основном заканчиваются процессы роста, окостенения скелета и формирование организма. Завершается созревание тканей всех органов и систем.
8. Зрелый возраст I период (22-35 лет мужчины, 21-35 лет женщины). Отмечается относительная стабильность дифинитивных параметров организма, окончание формирования "типично женских" и "типично мужских" черт строения и психики.
9. Зрелый возраст II период (36-60 лет мужчины, 36-55 лет женщины). Собственно зрелость. Форма и строение тела изменяются мало. Между 30 и 50 годами длина тела остается постоянной, а потом начинает постепенно уменьшаться. В конце периода – окончание женского репродуктивного цикла – менопауза и комплекс психо-физиологических изменений (климакс). В данном возрастном периоде отмечается продолжение оптимальной социальной активности.
10. Пожилой (61-74 лет мужчины, 56-74 лет женщины) возраст.
11. Старческий (75-90 лет) возраст. В данные периоды происходят постепенные инволюционные изменения организма. Дезинтеграция функций организма на всех уровнях организации. Обычно, окончание мужского репродуктивного периода. Структурные и функциональные изменения центральной нервной системы, а в конце этапа, обычны яркие признаки "психического старения".
Юридическая трактовка возраста:
Возраст в гражданском праве. признается условием, которое влияет на гражданскую Неспособность, т. е. на признанную законом способность лица совершать юридические действия, направленные к установлению, изменению, прекращению или осуществлению гражданских прав.
Жизненный цикл человека
Традиционно принято разделять жизненный цикл на следующие периоды:
пренатальный (внутриутробный);
детство;
отрочество;
зрелость (взрослое состояние);
преклонный возраст, Старость.
Юридические аспекты трудоустройства в 16 лет
Особенности трудоустройства лиц в возрасте до 18 лет регулируются главой 42 Трудового кодекса, а также коллективным договором, внутренним соглашением (ст. 272 ТК РФ). Возрастной ценз. Трудовой договор разрешается заключать с подростками, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 ТК РФ).
Юридические аспекты трудоустройства в 18 лет
Основные правовые документы - это Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, федеральные законы и законы субъектов РФ, а также коллективные договоры, соглашения, локальные нормативные акты и иные государственные нормативные акты (указы Президента РФ, Правительства РФ и т.д.), содержащие нормы трудового права.
Основой взаимодействия работодателя и работника является трудовой договор, который выступает в качестве письменного подтверждения трудовых отношений.
Юридические аспекты трудоустройства в 40 лет
К сожалению, кандидаты старше 40 лет сталкиваются с возрастной дискриминацией, неликвидностью своих знаний и образования, страдают из-за несоответствия финансовых ожиданий предложениям на рынке.
Статья 64 ТК РФ запрещает работодателям необоснованно отказывать в заключении трудового договора.
Юридические аспекты трудоустройства пенсионеров
В основном прием на работу пенсионеров аналогичен приему обычных работников.
При приеме на работу по соглашению сторон может быть предусмотрен испытательный срок, согласно ст. 70 ТК РФ.
Увольнение по собственному желанию у работника-пенсионера происходит без отработки в течение двух недель. Об этом прямо говорится в ст. 80 ТК РФ.
Инвалид -
лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.