Персонификация как эффективный метод формирования грамматических навыков
На раннем этапе обучения английского языка одним из сложных является освоение грамматического материала, так как учащиеся младшего возраста обладают наглядно-образным, наглядно-действенным мышлением. В связи с этим у учителя ИЯ возникает стремление обойтись без того или иного понятия за счет увеличения имитативных и интуитивных приемов обучения.
Процесс обучения грамматической стороне речи предполагает последовательный переход от формирования у учащихся максимально полных и целостных представлений и понятий о грамматических явлениях ( на первом, ознакомительном, ориентировочно-подготовительном этапе формирования грамматических навыков) к реализации правилосообразных грамматических действий и операций ( на втором и последующих этапах реализации грамматических навыков).
На первом этапе для детей предусматривается целый комплекс опор – рисунки, схемы, вербальные и невербальные, визуальные и слуховые. Также на этом этапе необходимо помнить, что представление, введение грамматического материала должно быть наглядным и доступным, красочным и ярким, чтобы ребенок легко его запомнил и не мог спутать с другой грамматической категорией – это может быть презентация, реклама, сказка, игра и т.д..
Одним из эффективных методов на этапе формирования грамматического навыка является персонификация грамматического явления. Это когда мы присваиваем грамматической категории образ какого-либо персонажа, наделяем его личностными качествами и придумываем ему реальную историю.
На своих уроках я охотно использую этот метод, позволяющий доступно представить грамматический материал не только для младших школьников, но и для учащихся 5-7 классов. Так, например, для представления времен категории английского языка я использую сказку о глаголах (за основу взята идея из учебника Кауфмана “Счастливый Английский.ру»).
«Далеко, далеко, за высокими горами, за морями и лесами есть огромное царство глаголов. Есть в этом царстве три графства Past, Present, Future. В каждом графстве есть города Simple, Continuous, Perfect. Все глаголы живут дружно, ездят в гости, и каждый занимается своим делом…»
Для ознакомления с одним из времен мы с ребятами отправляемся в путешествие в один из городов. И продолжается сказка о глаголах.
«Есть в графстве Present город Simple, и все глаголы здесь работают каждый день, неделю, месяц, год. Хотя бывает время, когда они работают редко, часто, иногда. Часто в этот город приезжают разные артисты I, You, They, We, но особенно любят глаголы артистов He, She, It. Когда они выступают, глаголы всегда радуются и у них появляется улыбка –s(-es) (Smile): he reads, she walks, it rains.»
При объяснении образования вопросов и отрицательных предложений появляется новый персонаж - глава города глагол Do, без разрешения которого все глаголы-горожане не могут отказаться от действий, и при вопросах должны также обращаться к нему. И он всегда стоит перед впереди простого глагола. Также ребятам разъясняется, что город разделен бурной рекой на две части, в одной из которых живут простые глаголы, а на другой стороне живет глагол to Be со своими сыновьями am, is, are и семейство модальных глаголов. Это зажиточные самостоятельные глаголы, которые не подчиняются глаголу Do. Так, изучая то или иное время, мы с ребятами путешествуем по разным городам и знакомимся с особенностями жизни глаголов.
Таким образом, персонификация повышает эффективность восприятия и отработки грамматического явления младшими школьниками. Доступность грамматического материала позволяет облегчить процесс освоения ИЯ, легкость повышает интерес к предмету. В целом, у ребят формируется благоприятное отношение к иноязычному общению.
Учитель английского языка МБОУ ООШ №23: Бизина Н.В.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.