Утверждаю
ДиректорФКП
образовательного учреждения № 232
П.В. Францев ___________________
Перспективно-тематический план
УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
номер профессии по каталогу-16472
№ уро ков |
Тема урока |
Цель урока |
Кол. Час. |
Наименова ние учебно-производственных работ |
Материально техническое оснащение |
Связь с предметами теоретического обучения |
1 |
Тема №1 Вводное занятие. Ознакомление с предприятием и видами оборудования, инструктаж по охране труда и пожарной безопасности на предприятии. |
Ознакомить обучающихся с профессией путем экскурсии в пекарню ФКУ ИК-15, видами оборудования, охраной труда и техники безопасности при работе на хлебопекарном оборудовании. |
6 |
|
Инструкция «Правила техники безопасности», «Правила внутреннего распорядка» |
Охрана труда |
2 |
Тема №2 Подготовка сырья к производству |
Подготовка основного и дополнительного сырья к производству. Правила приемки и отбора проб сырья, органолептическая оценка. |
6 |
отбор проб сырья, органолепти-ческая оценка |
Основное и дополнительное сырьё для приготовления мучных изделий, оборудование для дозирования, кухонная посуда |
Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве Технология приготовления мучных изделий |
|
Тема №3 Приготовление теста. |
|
60 |
|
|
|
3 |
Приготовление пшеничного дрожжевого теста на густой, жидкой опаре |
Формирование умений и навыков приготовления пшеничного дрожжевого теста на густой, жидкой опаре |
6 |
приготовление теста |
Основное и дополнительное сырьё для приготовления пшеничного дрожжевого теста на густой, жидкой опаре. Оборудование, инструменты для приготовления теста.
|
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
4 |
Приготовление ржаного теста на заквасках |
Формирование умений и навыков приготовления ржаного теста на заквасках |
6 |
приготовление теста |
Основное и дополнительное сырьё для приготовления ржаного теста на заквасках Оборудование, инструменты для приготовления теста |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
5 |
Приготовление пшеничного теста на сухих смесях |
Формирование умений и навыков приготовления пшеничного теста на сухих смесях |
6 |
приготовление теста |
Основное и дополнительное сырьё для приготовления пшеничного теста на сухих смесях. Оборудование, инструменты для приготовления теста. |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
6 |
Приготовление пшеничного дрожжевого теста безопарным способом |
Формирование умений и навыков приготовления пшеничного дрожжевого теста безопарным способом |
6 |
приготовление теста |
Основное и дополнительное сырьё для приготовления пшеничного дрожжевого теста безопарным способом. Оборудование, инструменты для приготовления теста |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
7 |
Приготовление пшеничного теста ускоренным способом |
Формирование умений и навыков приготовления пшеничного теста ускоренным способом |
6 |
приготовление теста |
Основное и дополнительное сырьё для приготовления пшеничного теста ускоренным способом. Оборудование, инструменты для приготовления теста. |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
8 |
Приготовление теста из пшеничной, ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки. |
Формирование умений и навыков приготовления пшеничного теста ,ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки . |
6 |
приготовление теста |
Основное и дополнительное сырьё для приготовления пшеничного, ржаного теста и смеси ржаной и пшеничной муки. Оборудование, инструменты для приготовления теста |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
9 |
Приготовление теста для блинов. |
Формирование умений и навыков приготовления блинного дрожжевого и бездрожевого теста |
6 |
приготовление теста |
Основное и дополнительное сырьё для приготовления теста для блинов. Оборудование, инструменты для приготовления теста. |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
10 |
Приготовление теста для оладьев. |
Формирование умений и навыков приготовления дрожжевого и бездрожевого теста для оладий |
6 |
приготовление теста |
Основное и дополнительное сырьё для приготовления теста для оладий. Оборудование, инструменты для приготовления теста. |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
11 |
Приготовление бисквитного теста для кекса |
Формирование умений и навыков приготовления бисквитного теста |
6 |
приготовление теста |
Основное и дополнительное сырьё для приготовления бисквитного теста. Оборудование, инструменты для приготовления теста. |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
12 |
Приготовление песочного теста для печенья |
Формирование умений и навыков приготовления песочного теста |
6 |
приготовление теста |
Основное и дополнительное сырьё для приготовления песочного теста. Оборудование, инструменты для приготовления теста. |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
|
Тема №4 Разделка теста |
|
24 |
|
|
|
13 |
Основные операции разделки теста, их назначение. Деление и округление теста. Контроль и регулирование массы тестовых заготовок. Предварительная и окончательная разделка. |
Формирование при операции разделки теста. Уметь контролировать и регулировать массы тестовых заготовок. |
6 |
разделка теста |
Тесто, оборудование, инструменты для деления и формования теста |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
14 |
Освоение рабочих приемов разделки различных видов теста для подовых и формовых . сдобных видов хлеба |
Формирование умений и навыковприемов разделки различных видов теста для сдобных изделий. |
6 |
разделка теста |
Тесто, оборудование, инструменты для деления и формования теста |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
15 |
Освоение рабочих приемов особенности разделки теста для бисквитов, песочного печенья. |
Формирование умений и навыков приемов разделки теста для бисквитов, песочного печенья.. |
6 |
посадка разделанныхполуфабрика-тов |
Тесто, оборудование, инструменты для деления и формования теста |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
16 |
Освоение рабочих приемов посадки полуфабрикатов в печь. Освоение приемов определения дефектов полуфабрикатов от неправильной укладки на листы и способы их исправления. |
Формирование умений и навыковрабочих приемов посадки полуфабрикатов в печь определения дефектов полуфабрикатов от неправильной укладки на листы и способы их исправления |
6 |
определения дефектов полуфабрикатов |
Тесто, оборудование, инструменты для деления и формования теста |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
|
Тема № 5 Выпечка мучных изделий |
|
90 |
|
|
|
17 |
Определение степени расстойки тестовых заготовок с учетом факторов, влияющих на продолжительность окончательной расстойки. |
Формирование умений и навыковопределения степени расстойки тестовых заготовок |
6 |
выпечка мучных изделий |
Разделанное тесто, оборудование, инструменты для выпечки. |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
18 |
Выпечка стандартного хлеба (хлеб пшеничный из муки 1 сорта). Определение показателей качества органолептическим методом. |
Формирование умений и навыковвыпечки стандартного хлеба. |
6 |
выпечка мучных изделий |
Разделанное тесто, оборудование для выпечки |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
19 |
Выпечка стандартного хлеба (хлеб пшеничный из муки 2 сорта). Определение показателей качества органолептическим методом. |
Формирование умений и навыковвыпечки стандартного хлеба. |
6 |
выпечка мучных изделий |
Разделанное тесто, оборудование, инструменты для выпечки |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
20 |
Выпечка стандартного хлеба (хлеб ржано-пшеничный с приправами). Определение показателей качества органолептическим методом. |
Формирование умений и навыковвыпечки стандартного хлеба. |
6 |
выпечка мучных изделий |
Разделанное тесто, оборудование, инструменты для выпечки |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
21 |
Выпечка хлебобулочных изделий (батон нарезной). Определение показателей качества органолептическим методом. |
Формирование умений и навыковвыпечки хлебобулочных изделий (батонов). |
6 |
выпечка мучных изделий |
Разделанное тесто, оборудование, инструменты для выпечки |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий
|
22 |
Выпечка хлебобулочных изделий (батон городской). Определение показателей качества органолептическим методом. |
Формирование умений и навыковвыпечки хлебобулочных изделий (батонов). |
6 |
выпечка мучных изделий |
Разделанное тесто, оборудование, инструменты для выпечки |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
23 |
Выпечка сдобных изделий (булочка домашняя) и их украшение. Определение показателей качества органолептическим методом. |
Формирование умений и навыковвыпечки сдобных изделий и их украшение. |
6 |
выпечка мучных изделий |
Разделанное тесто, оборудование, инструменты для выпечки |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
24 |
Выпечка сдобных изделий (булочка ванильная) и их украшение. Определение показателей качества органолептическим методом. |
Формирование умений и навыковвыпечки сдобных изделий и их украшение. |
6 |
выпечка мучных изделий |
Разделанное тесто, оборудование, инструменты для выпечки |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
25 |
Выпечка сдобных изделий (пицца) и их украшение. Определение показателей качества органолептическим методом. |
Формирование умений и навыковвыпечки сдобных изделий и их украшение. |
6 |
выпечка мучных изделий |
Разделанное тесто, оборудование, инструменты длявыпечки |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
26 |
Выпечка сдобных изделий (ватрушка) и их украшение. Определение показателей качества органолептическим методом. |
Формирование умений и навыковвыпечки сдобных изделий и их украшение. |
6 |
выпечка мучных изделий |
Разделанное тесто, оборудование, инструменты для выпечки |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
27 |
Выпечка бараночных изделий (баранка ванильная). Определение показателей качества органолептическим методом. |
Формирование умений и навыковвыпечки бараночных изделий. |
6 |
выпечка мучных изделий |
Разделанное тесто, оборудование, инструменты для выпечки |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
28 |
Выпечка сухарных изделий (сухари сдобные, простые из ржаной муки). |
Формирование умений и навыковвыпечки сухарных изделий. |
6 |
выпечка мучных изделий |
Разделанное тесто, оборудование, инструменты для выпечки |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
29 |
Выпечка блинов, оладий. |
Формирование умений и навыковвыпечки оладий, блинов |
6 |
выпечка мучных изделий |
Приготовленное тесто, оборудование, инструменты для выпечки |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
30 |
Выпечка бисквитного теста для кекса, печенья из песочного теста. |
Формирование умений и навыковвыпечки сухарных изделий. |
6 |
выпечка мучных изделий |
Разделанное тесто, оборудование, инструменты для выпечки |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
31 |
Дефекты хлеба, хлебобулочных изделий, вызванные неправильной выпечкой. Выявления причин брака хлеба и хлебобулочных изделий. Сроки хранения. Способы очистки форм для хлебных изделий от нагара. |
Формирование умений
и навыков проведения бракеража, |
6 |
выявление дефектов и брака очистка форм |
Готовые мучные изделия, оборудование, инструменты длябракеража выпечки Формы, листы для выпечки
|
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
|
Тема № 6Укладка готовой продукции |
|
12 |
|
|
|
32 |
Укладка на лотки, вагонетки, транспортер хлеба разных сортов |
Формирование умений и навыковукладки хлеба разных сортов на лотки, вагонетки |
6 |
укладка готовых мучных изделий на лотки, вагонетки, транспортер |
оборудование остывочного отделения и экспедиции (лотки, контейнеры, вагонетки), тара, упаковка |
Охрана труда Техническое оснащение и организация рабочего места Технология приготовления мучных изделий |
33 |
Проверочная работа |
|
6 |
|
|
|
|
ИТОГО |
|
198 |
|
|
|
Составлено мастером производственного обучения ФКП образовательного учреждения №232 ______________М.А. Овчинникова
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.