Первая помощь при кровотечениях
Оценка 4.7

Первая помощь при кровотечениях

Оценка 4.7
Документация
docx
ОБЗР
5 кл—11 кл
26.11.2024
Первая помощь при кровотечениях
урок 1.docx

Тема урока: . Первая помощь при кровотечениях

Цель: Научить обучающихся распознавать виды кровотечений и способствовать формированию навыков оказания первой медицинской помощи; 

Задачи:

Образовательные: научить обучающихся распознавать виды кровотечений, оказывать первую помощь при повреждении сосудов;

Развивающие: развивать умение работать с текстом, совершенствовать навыки оказания первой помощи, применять теоретические знания на практике;

Воспитательные: воспитывать чувство ответственности, сопереживания, неравнодушия

Формирование УУД:

Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для умения оказывать первую доврачебную помощь при кровотечениях. Знание правил поведения в чрезвычайных ситуациях.

Регулятивные: умения определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; определять задачи; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей.

Коммуникативные: умения оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; договариваться о правилах поведения в группе.

Познавательные: умения ориентироваться в своей системе знаний (отличать новое от уже известного ); добывать новые знания.

Планируемые образовательные результаты:

Предметные: уметь характеризовать основные виды кровотечений и правила первой помощи при них,

описывать и применять действия для оказания первой доврачебной помощи при кровотечениях; приемы остановки носового кровотечения; правила применения жгута; различать артериальное, венозное и капиллярное кровотечения; внешнее и внутреннее.

Личностные: уметь осуществлять самооценку учебной деятельности; осознавать ответственность за общее дело; понимать причины успеха/ неуспеха в учебной деятельности. Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для умения оказывать первую доврачебную помощь при кровотечениях.

Метапредметные:

- регулятивные – уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; определять задачи; планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей; высказывать своё предположение;

- коммуникативные – уметь оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; договариваться о правилах поведения в группе; уметь выражать свои мысли с достаточной полнотой и точностью;

- познавательные - работать с различными источниками информации, готовить сообщения, выступать с сообщениями;

извлекать необходимую информацию из текстов, уметь составлять схемы.

 

Основные понятия: артериальное, венозное, капиллярное, внутреннее кровотечения.

 

Для практической работы: бинты, жгуты, палочки для закрутки.

 

 

Ход урока:

Организационный момент.

I.Изучение нового материала.

В качестве эпиграфа к сегодняшнему уроку я выбрал такие слова:

«Когда ты видишь человека в беде, не думай, что жизнь испытывает только его. Это испытание относится и к тебе. Как ты поведёшь себя по отношению к нему? Поможешь ему или пройдёшь мимо». К этому высказыванию мы ещё вернёмся…

1.                      Актуализация опорных знаний.

Чтобы настроиться на работу, я предлагаю вам выполнить задание.

Прочитайте, вставьте вместо пропусков, подходящие по смыслу термины. (Время 2 минуты.)

   Кровеносная система имеет важнейшее значение. Она состоит из _______ и ________. Различают три  вида сосудов.  _____ - это сосуды, по которым кровь движется от сердца. ______- это сосуды, по которым кровь движется к сердцу. ________ - это мельчайшие сосуды, в которых происходит обмен веществ между кровью и тканями.

 

Слова для справок:

1. Капилляры      2. Вены      3. Артерии     4. Плазма        5. Сердце        6. Сосуды.

Проверка.

 

 Учитель:     Каждую секунду  по человеческому организму движется кровь. Средний объём крови у взрослого человека – 5000-6000 мл.

     Потеря 50% крови (2-2,5 л) -  смертельна для человека.

     Зачастую, что при несчастных случаях рядом с пострадавшим часто оказываются люди, не имеющие медицинское образование, и от того, как они поведут себя, зависит здоровье, а иногда и жизнь людей. Помочь пострадавшему может тот, кто УМЕЕТ, а для того чтобы уметь, надо ЗНАТЬ и ТРЕНИРОВАТЬСЯ

 

 - Как вы думаете, какова же тема нашего урока?

  «Первая помощь при кровотечениях»

Цель: Научить обучающихся распознавать виды кровотечений и способствовать формированию навыков оказания первой медицинской помощи; 

 

Сегодня на уроке мы с вами рассмотрим следующие вопросы:

1.                      Понятие о Кровотечении;

2.                      Причины и признаки кровопотери;

3.                      Виды кровотечений;

4.                      Последствия кровотечений;

5.                      Способы остановки кровотечения;

6.                      Порядок и особенности наложения жгута, давящей повязки, жгут закрутка;

7.                      Порядок оказания первой помощи при кровотечениях

Вступительное слово учителя.

-Учитель. Одна из важнейших опасностей, угрожающих человеку является – кровотечение.

Представьте себе такую ситуацию: (Говорит учитель)

В класс входит ученик. У него поранен палец.

Ученик:  можно войти. Я порезал палец, идёт кровь.  Вызовите мне «Скорую помощь».

Учитель: Нужно ли в этом случае вызывать «Скорую помощь»?

Ученики: Нет. Объясняют причины отказа в вызове «Скорой помощи».

Учитель: Своевременное оказание первой  помощи сохраняет человеку жизнь и здоровье.

- А по какому номеру телефона нужно звонить? (03, 112 с мобильного).

-  Вы позвонили в 03, что сначала нужно сказать? (У мальчика порезан палец, рассказать о самочувствии пострадавшего, назвать адрес, а уж потом кто звонил).

 

1.           Понятие о Кровотечении;

 

Кровотечение – это истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности или проницаемости их стенок

Кровотечение называют наружным, если кровь поступает во внешнюю среду, и внутренним, если она поступает во внутренние полости организма или полые органы.

Учитель. Как вы думаете, какое кровотечение наружное или внутренне более опасно и почему?

Внутреннее так как его трудно диагностировать

-Учитель, как вы думаете, в чем заключается опасность кровотечений?

Опасность кровотечений заключается в том, что оно может привести к значительной кровопотере. Тяжесть кровопотере определяется скоростью излития крови и продолжительностью кровотечения, поэтому всякое кровотечение должно быть быстро остановлено. Включение защитных сил организма способствует тому, что кровотечение из мелких сосудов часто останавливается самостоятельно.

-Учитель. Сегодня на уроке, мы с вами познакомимся с  видами  кровотечений и оказанием первой медицинской помощи пострадавшему.

-- Причины и признаки кровопотери;

-Учитель. Причины кровотечений чаще всего являются ранения, ожоги, травмы, и т.д.

Признаки кровопотери:

- жажда (губы трескаются, язык и слизистая ротовой полости сухая);

- шум в ушах;

- круги перед глазами;

- сонливость (зевота);

- кожа бледная, холодная, холодный, липкий пот;

- снижение артериального давления, изменение дыхания (норма 16 раз в минуту), частый пульс, брадикардия (замедление частоты сердечных сокращений).

 

2. Теоретический материал.

 

 

- Капиллярное кровотечение:  Если рана, неглубокая и небольшая, кровоточит как губка, то можно предположить повреждение капиллярной сети. Для остановки такого кровотечения полезно промыть рану перекисью водорода, края раны обработать 5% раствором йода или спиртовым раствором бриллиантового зелёного - «зелёнки», после чего наложить на неё асептическую повязку и потуже забинтовать. Повязка должна состоять из нескольких слоёв марли и ваты. Или заклеить бактерицидным пластырем.


- Венозное кровотечение. Если кровь из раны вытекает равномерной сильной струёй без толчков и имеет тёмно – красный цвет (вишнёвый), то повреждена вена. Края раны часто расходятся, и она становится зияющей. При венозном кровотечении надо наложить на рану давящую асептическую повязку. Если повязка не помогает, необходимо наложить жгут или закрутку ниже раны. При этом надо следить, чтобы кровотечение не усиливалось, что часто случается при недостаточном затягивании. Чтобы не повредить кожу, под закрутку или жгут надо подложить мягкую ткань. Жгут или закрутку можно держать не более 1,5-2 часов летом и 50 мин. – 1 час зимой, иначе может произойти омертвение конечности ниже места наложения жгута или закрутки. Обязательно прикрепить записку с указанием времени наложения жгута. Отправить пострадавшего в медицинское учреждение.
- Артериальное кровотечение. Если кровь из раны бьёт прерывистой струёй или фонтанчиком, цвет крови ярко-красный (алый) значит, повреждена крупная артерия. Такое кровотечение несёт большую угрозу жизни человека, так как он за короткое время может потерять много крови. Действовать надо незамедлительно! Сначала необходимо зажать артерию в том месте, где прощупывается пульс, Затем, если повреждены конечности наложить резиновый жгут, обведя его 2-3 раза вокруг конечности, завязав узлом, или закрутку выше раненого участка. Обязательно прикрепить записку с указанием времени наложения жгута. Отправить пострадавшего в медицинское учреждение. Максимально допустимое время летом – 90 минут, зимой – 60 минут, иначе наступает омертвение тканей. Через каждые 30-40 минут, независимо от времени года, следует снимать жгут на 20-30 секунд (до порозовения кожи ниже его наложения)
- Внутреннее кровотечение может возникнуть при язве желудка, сильном ударе или ранении в живот, в грудную и черепную полость. Признаки внутреннего кровотечения: бледность, головокружение, зевота, обморок, липкий холодный пот, дыхание поверхностное, слабый частый пульс.

Больному нужно придать полусидящее положение, обеспечить ему полный покой, приложить холодный компресс к предполагаемому месту кровотечения и как можно скорее вызвать врача или доставить в больницу.

Внутренние кровотечения

Если при травме организма кровь выходит из повреждённых сосудов в полость тела и межтканевые промежутки, то такое кровотечение называют внутренним. Результаты небольших внутренних кровотечений — это синяки, возникающие при небольших ушибах, растяжениях связок и т. п.

Внутренние кровотечения (в брюшную полость, полости груди и черепа) особенно опасны. Хотя кровь и не выходит за пределы организма, но она покидает кровяное русло: давление в сосудах падает и органы не получают достаточного количества кислорода и питательных веществ.

При внутренних кровотечениях пострадавший бледнеет, его пульс учащается и слабеет, дыхание делается частым и поверхностным.

В этом случае нужно срочно вызвать врача. До его приезда пострадавшего человека следует уложить, обеспечить приток свежего воздуха, а к предполагаемому месту кровотечения

Учитель: Внутреннее кровотечение очень опасно, так как его невозможно заметить визуально. Чаще всего встречается при повреждении внутренних органов. Предположить, что у человека открылось внутреннее кровотечение можно по следующим симптомам: головокружение или обморок, бледная кожа, слабый и частый пульс, поверхностное дыхание, холодный пот.

Помощь при данном кровотечении следующая: пострадавшему нужно обеспечить покой в положении полусидя. К предполагаемому месту повреждения сосудов приложить лед или компресс, срочно доставить больного в медицинское учреждение.

- Носовое кровотечение. Самая распространенная причина носовых кровотечений — травмы. У некоторых сосуды могут пострадать даже от сильного сморкания или от привычки ковырять в носу пальцем. У детей носовые кровотечения часто возникают из-за воспаленных аденоидов или же из-за слишком сухого воздуха в помещении: пересохшая слизистая оболочка трескается и разрывает кровеносный сосуд.   Иногда носовые кровотечения возникают при резком понижении атмосферного давления, длительном пребывании на солнце, физическом перенапряжении.  Регулярные кровотечения из носа встречаются при болезнях крови, ревматизме, сахарном диабете, хронических заболеваниях печени.

Что делать при носовом кровотечении?  

· Прежде всего, нужно успокоиться — при волнении сердце начинает биться чаще, а это лишь усиливает кровотечение.

· Затем сесть и немного наклонить голову вперед.  Запрокидывать ее назад, как делают многие, нельзя ни в коем случае!  Во-первых, из-за этого кровь может попасть в пищевод и вызвать рвоту, во-вторых, в таком положении сдавливаются вены на шее и повышается давление в сосудах головы, что усиливает кровотечение.

· К затылку и переносице нужно приложить холод (3-4 минуты держать, затем такой же перерыв), а к ногам — тепло.

· Нос зажать пальцами и посидеть так 5-10 минут.  

· Если кровотечение сильное, можно перед этим аккуратно ввести в ноздри ватные тампоны, смоченные перекисью водорода или нафтизином. Чтобы вновь не повредить кровоточивший сосуд, вату из носа можно будет убрать не ранее, чем через час.  

· Также в это время лучше воздерживаться от горячей пищи и напитков. Они могут способствовать расширению кровеносных сосудов и спровоцировать повторное кровотечение.  

· Вот такой способ: если идет кровь носом, то надо взять бумагу (чистую) примерно 6X6 см, и быстро сделать из нее шарик, положить шарик под язык. Медицина не способна объяснить это явление, но кровь останавливается в течение 30 секунд и не надо запрокидывать голову назад, надо просто посидеть спокойно.

 

 

Закрепление изученного материала.

 

- А  теперь проверим, насколько  нам удалось разобраться в теме нашего урока.

Тест 1. Какому виду кровотечений соответствуют данные признаки: кровь красного цвета, сочится из раны вследствие ссадин, неглубоких порезов; останавливается быстро из-за высокой свёртываемости крови?

А) Капиллярное Б) Венозное  В) Артериальное  Г)  Внутреннее

2. Какому виду кровотечений соответствуют данные признаки: кровь тёмно-красная, бордовая, вытекает из раны?

А) Капиллярное Б) Венозное  В) Артериальное  Г)  Внутреннее

3. Какому виду кровотечений соответствуют данные признаки: кровь смешанного типа, часто наблюдаются тупые боли в животе, деформация грудной клетки, головокружение, рвота?

А) Капиллярное Б) Венозное  В) Артериальное  Г) Внутреннее

4. Какому виду кровотечений соответствуют данные признаки: кровь ярко-алая, струится из раны?

А) Капиллярное Б) Венозное  В) Артериальное  Г)  Внутреннее

5.  На сколько можно остановить кровотечение?

А) 30 минут

 Б) 120 минут

В) 60 минут

Г) Зависит от времени года

6. Что из перечисленного является неправильным действием при оказании первой помощи при капиллярном кровотечении?

А) Наложить повязку или пластырь

 Б) Вокруг раны обработать спиртовым раствором

 В) Обеззаразить открытые участки

Г) Обработать спиртом саму рану

7. Что НЕЛЬЗЯ делать при носовом кровотечении?

А) Приложить холод на переносицу

Б) После спадения кровотечения засунуть турунды, смоченные перекисью, в нос

В) Запрокинуть голову наверх

Г) Обратиться к врачу

8. Что НЕЛЬЗЯ делать при артериальном кровотечении?

А) Сделать пальцевое прижатие артерии

Б) Наложить жгут на голое тело

В) Дать пострадавшему (без аллергии) обезболивающее

 Г) Доставить в больницу

9. Что НЕЛЬЗЯ делать при венозном кровотечении?

А) Произвести сгибание раненой конечности

Б) Наложить жгут

В) Доставить в больницу

 Г) Закрыть жгут одеждой

10. Что необходимо сделать по истечении 30 минут после наложения жгута?

А) Ослабить жгут на 10 минут, наложить повторно, но на 2 см выше

Б) Снять жгут насовсем

В) Наложить жгут повторно, на это же место

Г) Оставить всё как есть

11. Что называется нарушением целостности кожи, слизистых оболочек с повреждением различных тканей и органов, вызванное механическим воздействием.

А) Перелом Б) Растяжение В) Рана Г) Ушиб

12. Что называется комплексом мероприятий, направленным на уничтожение микробов на коже, в ране или в организме в целом?

А) Профилактика Б) Асептика В) Гигиена Г) Хирургия

13. Что не надо делать при венозном кровотечении?

А) Доставить пострадавшего в больницу

Б) Положить холод на область предполагаемого кровотечения 

 В) Положить пострадавшего горизонтально с приподнятыми ногами

 Г) Одеть пострадавшего

14. Что нужно сделать при венозном кровотечении?

А) Пальцевое прижатие

 Б) Наложить пластырь

В) Максимальное сгибание конечности +давящая повязка

 Г) Приложить подорожник

15. Можно ли поверхность раны при капиллярном кровотечении обрабатывать зеленкой?

А) Нет Б) Да В) Зависит от времени года Г) Зависит от самого пострадавшего

Взаимопроверка.

Рефлексия:

И я хотел обратить ваше внимание на то, что у нас в кабинете висят высказывания великих мудрецов. Давайте прочитаем их:

- Познание начинается с удивления (Аристотель)

- Как приятно знать, что я что-то узнал (Мольер)

- Скажи мне - и я забуду, покажи мне - я запомню, вовлеки меня- и я научусь (Конфуций)

С каким из высказываний вы сравниваете свою деятельность на уроке? Давайте поднимемся, поближе встанем к высказываниям, которые вам больше подходят и поясним, почему.

 


 

Тема урока: . Первая помощь при кровотечениях

Тема урока: . Первая помощь при кровотечениях

В качестве эпиграфа к сегодняшнему уроку я выбрал такие слова: «Когда ты видишь человека в беде, не думай, что жизнь испытывает только его

В качестве эпиграфа к сегодняшнему уроку я выбрал такие слова: «Когда ты видишь человека в беде, не думай, что жизнь испытывает только его

Учитель: Своевременное оказание первой помощи сохраняет человеку жизнь и здоровье

Учитель: Своевременное оказание первой помощи сохраняет человеку жизнь и здоровье

Края раны часто расходятся, и она становится зияющей

Края раны часто расходятся, и она становится зияющей

Помощь при данном кровотечении следующая: пострадавшему нужно обеспечить покой в положении полусидя

Помощь при данном кровотечении следующая: пострадавшему нужно обеспечить покой в положении полусидя

А) Капиллярное Б) Венозное В)

А) Капиллярное Б) Венозное В)

Можно ли поверхность раны при капиллярном кровотечении обрабатывать зеленкой ?

Можно ли поверхность раны при капиллярном кровотечении обрабатывать зеленкой ?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.11.2024